-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2012
Записей: 10636
Комментариев: 491
Написано: 12924


Соус из петрушки и чеснока (в масле). Почти песто. Можно замораживать. +бонус

Среда, 19 Января 2022 г. 07:17 + в цитатник

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

 

Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты

Ингредиенты

Петрушка - крупный пучок, до 50-70 г;
Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку - зависит от сочности исходной);Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. - или сок половинки лимона. Я не добавляю.
Орехи 4-5 шт (по вкусу);

 

Соль.
Чеснок
Жаль, что рецепт от умницы автора отсюда https://zen.yandex.ru/media/valentinka/sous-iz-pet...oveta-5eef6c0e53b884758af47eaf нашла сейчас только, а не летом.

Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.

Хитрость 1. Измельчение - целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать - не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп :)

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

Нарезать - можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь :) Но если небольшую баночку - то можно.

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

А если стратегический запас да на большую всю семью - то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд - не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

Чем это плохо, ведь это красиво? Иногда красиво - на удачных фото :) А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится - приходится перемешивать.

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь - лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

Далее - чеснок. Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.

Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант :)

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 
Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник - скорее, наоборот :)

Заправка. А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя - я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно - с маслом тяжелее придется, вливаем масло.

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

Хитрость 2. Для длительного хранения, более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.

Вариант с орехами

Как вариант - орехи! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.

 
 
Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета
 

Звучит по-грузински, напоминает баже - невероятно вкусно :) К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус - вариантов много :)

Все - волшебный соус готов. Сколько можно хранить? В холодильнике от 10 дней до месца. Но - на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше - не знаю, может и можно хранить, не уверена :)

Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках - кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но - делаем более густой соус, где меньше сока!

 

Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму. Пусть пригодится :)
БОНУС - еще ТРИ рецепта (тоже можно замораживать) нашла тут https://galartemenko.livejournal.com/9241.html
«Песто на зиму», 1 литр готового соуса

 


2 больших пучка базилика (зеленого)

1 большой пучок петрушки

0,75-1 стакан растительного масла (у меня смесь оливкового и подсолнечного)

0,3-0,5 стакана винного уксуса

120 грамм твердого сыра

40 грамм кедровых орехов

40 грамм фундука

30 грамм грецких орехов

4 зубчика чеснока

соль, перец – по вкусу

 


Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

 


Еще мне понравился песто с кешью

 


1 большой пучок базилика

100-150 мл растительного масла

60 грамм твердого сыра

50-60 грамм кешью

2 ст. ложки белого винного уксуса

2 дольки чеснока

соль, перец – по вкусу

 


А это вообще адаптированная версия: из петрушки с грецкими орехами

 


1 большой пучок петрушки

100-150 мл растительного масла

70 грамм грецких орехов (большая горсть)

60 грамм твердого сыра

половина лимона (сок)

0,25 ч. ложки сушеного чеснока

соль, перец – по вкусу

 

 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ/соусы

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 13:26 (ссылка)
Вам предложу соус
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 17:54 (ссылка)
Особенно хорош к мясу и птице - соус из слив.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку