Изучаем этикетку
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
- На полках магазинов сейчас можно встретить продукцию, которая «изготовлена по ТУ». Мы все привыкли к ГОСТам. Что означает ТУ? В чем отличия между этими обозначениями и как сориентироваться покупателям?
- ТУ - это сокращение от «технические условия». Иногда встречается обозначение СТО - это аналог ТУ, расшифровывается как «стандарты организации». Дело в том, что ГОСТ носит добровольный характер, то есть производитель может выпускать продукцию как по ГОСТу, так и по разработанным на предприятии собственным техническим условиям. При этом продукция по ГОСТу может считаться традиционной. А вот продукция по техническим условиям, если говорить о продуктах питания, подразумевает, что речь идет о некоей уникальной рецептуре данного конкретного производителя. В сетевых магазинах примерно четверть ассортимента состоит из продукции, изготовленной по ГОСТам, больше шестидесяти процентов - по ТУ, процентов восемь продуктов - импортные, которые произведены по иным стандартам.
- Производители пытаются экономить, изготавливая продукты питания по техническим условиям? Влияет ли это на качество?
- В большинстве случаев, как показывает практика, в погоне за снижением себестоимости технические условия помогают производителям сэкономить. Меняется рецептура, заменяются дорогие ингредиенты на более дешевые, что позволяет сделать продукцию доступной для большинства граждан с доходом ниже среднего уровня. При этом продукция остается безопасной для здоровья человека, качественной и, конечно, вкусной. Меньшую долю составляет продукция премиального ценового сегмента с рядом уникальных характеристик, вкусовых изысков и пр., произведенная по техническим условиям.
- Получается, что важно не только посмотреть, по ГОСТу или по ТУ изготовлен продукт, но еще и внимательно изучить состав?
- Бесспорно, изучать состав важно. Поэтому самыми грамотными покупателями по праву считаются аллергики, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств вынуждены очень внимательно выбирать продукты. Они всегда читают состав, поскольку производители, в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать на маркировке аллергены. Если вы решили купить новый незнакомый вам продукт, то не поленитесь - прочитайте состав, обратите внимание на порядок, в котором расставлены ингредиенты. Они указаны по мере убывания, например, если на первом месте сахар или крахмал, значит, именно крахмала и сахара больше всего в данном продукте.
www.mirnov.ru
Серия сообщений "Здоровый образ жизни":
Часть 1 - Спасите наши уши!
Часть 2 - Тефлоновые сковородки приводят к бесплодию
Часть 3 - Женское здоровье: осеннее обострение
Часть 4 - Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group (сеть магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)
Часть 5 - ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАДОСТЬ
Часть 6 - Как расшифровать анализ крови