-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей: 15820
Комментариев: 67345
Написано: 94531


САМЫЙ ВКУСНЫЙ КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 10:08 + в цитатник

 

 

Базовый рецепт кулича.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.
 4979645_1361_1 (700x465, 71Kb)


Перепроверила состав рецепта и расписала количество по граммам.
Ответственно заявляю, что на 2/3 стакана молока + 4 желтка + 80г масла ушло 1/3 + 2 стакана (опара + тесто) муки плюс ещё примерно 1/3 стакана на посыпку стола и добавление для компенсации влаги от замоченных изюма и цукатов.
А вот количество дрожжей на этот раз я изменила (и внесла поправку в рецепт). Всё-таки более правильно, если дрожжей брать не 20~25г, а 30~35.
С 25 граммами кулич тоже взойдёт, но его рост замедлится часа на 4. Хотя для вкуса это даже полезнее...



кулич на желтках


 СОСТАВ

(на 2 небольших кулича)
ОПАРА

2/3 стакана молока (~170г), 1 ч ложка сахара, 30~35г сырых дрожжей, 1/3 стакана муки (~50г)

ТЕСТО

3~4 желтка (60~80г), 2~2+1/3 стакана муки (320~370г), 1/2 стакана сахара (100г), 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)



кулич на желтках

Опара
В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки (~50г).


кулич на желтках

Поставить в теплое место до образования пышной пены.


кулич на желтках

Тесто
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела.


кулич на желтках

Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.


кулич на желтках

В масляно-яичную смесь положить опару.


кулич на желтках

Хорошо размешать; должна получиться довольно жидкое тесто - по консистенции примерно как на блины.


кулич на желтках

Всыпать 1,5 стакана просеянной муки (240г), перемешать.


кулич на желтках

Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.


кулич на желтках

Всыпать ещё 0,5 стакана муки (80г) и замесить мягкое не липкое тесто, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ дополнительно досыпая муку.


кулич на желтках

Внимание! Если рецептура берётся по минимуму, т.е. 3 желтка и 60г масла, то муки понадобится меньше 2-х стаканов. Если же наоборот желтков взято 4 шт и они очень крупные, а масла взято больше нормы, то муку придётся добавлять.

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить не менее 10 минут - пока тесто не начнёт издавать "пищащие" звуки.


кулич на желтках

Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой, чтобы он не покрылся засохшей коркой.


кулич на желтках

Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
В тесто положить изюм и цукаты. Если изюм и цукаты перед введением в тесто дополнительно замачивались, то от этой лишней влаги тесто станет жиже. Поэтому при введении влажных наполнителей нужно добавить в тесто ещё муки - до 1/3 стакана (подсыпАть муку постепенно, чтобы не было избытка).
Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3 или 1/2 высоты - чем меньше теста в форме, тем пышнее будет кулич. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями (если форма с антипригарным покрытием, то её можно не смазывать). На дно формы желательно положить кружок бумаги для выпечки.


Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.


Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью. 

источник

Рубрики:  **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ПЕЧЕМ ХЛЕБ
**РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ПИРОГИ,ПОНЧИКИ,ПИЦЦА
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку