-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чепуха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Моя_дача Вышивка_крестиком Уголок_православия Декупажный_Бум Вяжем_спицами_и_крючком Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15976





выращиваем малину

Вторник, 11 Августа 2015 г. 18:18 + в цитатник

КАК БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ УРОЖАЯ ОМОЛОДИТЬ СВОЙ МАЛИННИК


 

 

Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник
Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет.

 

Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.

К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища.

Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур.

В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.

Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет.

Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?

Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника.

 

Читать далее...
Рубрики:  дача/фрукты, ягоды

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

совушки прилетели

Вторник, 07 Июля 2015 г. 13:56 + в цитатник

НЕ МОГУ МИМО СОВУШЕК ПРОЙТИ, ЛЮБЛЮ Я ИХ.

ЛОВИТЕ ЕЩЕ СХЕМЫ ВЫШИВКИ КРЕСТИКОМ 

 

24d3e545ba0fd96f99defe3f51bf6be8 (553x600, 274Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вышивка крестом/птицы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

почвопокровные розы

Вторник, 07 Июля 2015 г. 13:51 + в цитатник

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОВРЫ – ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РОЗЫ

В июньской феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле. Тысячи белых, розовых, желтых, красных, часто душистых, махровых цветков украшают стелющиеся или ниспадающие побеги, превращая роскошь ковровых шедевров в сказочное видение.

 

Роскошное цветение почвопокровной розы сорт Ferdy

 

В последнее время особенно возрос спрос на почвопокровные розы нового поколения, цветение которых начинается с начала июня и продолжается до самой осени. 

Читать далее...
Рубрики:  дача/розы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

гладиолусы

Четверг, 25 Июня 2015 г. 12:25 + в цитатник

ИДЕАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

В отличие от большинства корнеклубневых и луковичных культур, которые растут практически без ухода гладиолусы некапризными не назовешь. Эти очаровательные представители семейства Ирисовых, давно сменившие статус безнадежно устаревшего растения, покоряют длинными роскошными соцветиями и требуют постоянной заботы. Но все усилия, приложенные для обеспечения гладиолусам необходимых поливов и подкормок полностью окупаются красотой цветения, неустанного, красочного и не знающего конкурентов во второй половине сезона.

Гладиолусы

Гладиолусы. © J. Parkers

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Веера и гейши

Четверг, 25 Июня 2015 г. 12:15 + в цитатник

Веера и гейши

веер4

Читать далее...
Рубрики:  вышивка крестом/дамское

Метки:  


Процитировано 1 раз

младшая дочь Пушкмна

Пятница, 19 Июня 2015 г. 15:25 + в цитатник

Увлекательная история жизни младшей дочери А. С. Пушкина

Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви…

Увлекательная история жизни младшей дочери А. С. Пушкина история, пушкин
Источник: interviewmg.ru

Бесенок Таша

Так называли в семье младшую дочь Пушкина — Наталью Александровну. Когда случилась трагедия на Черной речке, Наташе было всего 8 месяцев. После несчастья Наталья Гончарова сразу же увезла детей из Петербурга в свое родовое имение в Калужской губернии. Там и росла Наташа, окруженная любовью и заботой родных. Из четверых детей она была самой непоседливой и озорной. Впрочем, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского и уже в 13 лет поражала окружающих красотой, которую запечатлел известный русский художник И. Макаров.

Когда ее мать, Наталья Николаевна Гончарова, решилась вновь выйти замуж, Таше было уже 8 лет. Избранником Гончаровой стал командир лейб-гвардии Конного полка генерал-адъютант Петр Петрович Ланской.

В день бракосочетания произошел курьез. Юный граф Николай Орлов из желания увидеть свадебное торжество своего командира забрался на колокольню церкви, в которой проходило венчание. Но, хотя и пробрался он туда тихо, обнаружил себя очень громко: задел большой колокол. Раздался удар, и Орлов от испуга и растерянности не знал, как остановить звон. Когда дело объяснилось, он, страшно сконфуженный, извинился перед новобрачными.

Время шло, Таша росла. Николай Орлов все больше времени проводил в семье Ланских, особенно летом на даче в Стрельне. Постепенно дружеские чувства сменились обоюдной пылкой влюбленностью. Когда Таше исполнилось 16, а Николаю 24, влюбленный без памяти юноша сделал попытку посвататься. Но отец Николая, глава Третьего отделения граф А. Ф. Орлов (преемник Бенкендорфа), был категорически против этого брака. «Правда состояла в том, что лучезарная красавица Натали была для него всего лишь «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли», — писала Александра Ланская-Арапова, сестра Натальи Александровны. Пользуясь своим положением, вельможа-отец под благовидным предлогом отослал сына из России.

Увлекательная история жизни младшей дочери А. С. Пушкина история, пушкин

Из огня да в полымя

Наташа скрывала от посторонних глаз печаль. Младшая дочь поэта была горда и своенравна, характером — вся в отца. Ошеломительно скоро после растоптанного жара первой любви она выбрала себе в кавалеры игрока и повесу Михаила Дубельта. Это был сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчиненного… отца Николая Орлова. Удивительное сходство с молодым Пушкиным и одновременно светящуюся красоту, доставшуюся от матери, подмечали в Наташе многие ее современники.

«Красота ее меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица ее отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах и как за ней увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с нее глаз»,

— писал сын известного романиста М. Н. Загоскина.

Подполковник Дубельт был в этой «свите» и мгновенно потерял голову. С отчаянья, в отместку Орловым, без особой любви — а, впрочем, кто теперь знает? — Наташа приняла предложение руки и сердца Михаила Леонтьевича Дубельта. По свидетельству современников, Дубельт-младший славился невоздержанным нравом и пристрастием к картежной игре. Но ни мать, ни горячо любивший Ташу отчим не смогли отговорить ее от этого союза. Они оттягивали согласие на брак почти год. С присущей ей резкостью и напором Натали-младшая укоряла мать, что та нарочно противится ее счастью… И тем сломила сопротивление родных.

6 января 1853 года, накануне свадьбы, Наталья Николаевна Гончарова обреченно написала графу Петру Вяземскому:

«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта».

Между помолвленными не раз возникали недоразумения, заканчивавшиеся ссорами и размолвками. Но Дубельт, человек выдающегося ума и обладавший к тому же даром красноречия, клялся Таше в безумной любви. А зрелость возраста жениха (он на 13 лет был старше невесты) внушала надежду, что Михаил станет для нее опытным наставником. Увы, чаяния эти не оправдались, хотя внешне все складывалось блестяще. В феврале 1853 года состоялась свадьба.

Увлекательная история жизни младшей дочери А. С. Пушкина история, пушкин

Под покровом темной вуали

Как при жизни опальному поэту Пушкину общение с шефом корпуса жандармов Леонтием Дубельтом приносило огорчения и неприятности, так и его дочери построить семейное счастье с сыном Дубельта не удалось. Михаил, заядлый картежник и мот, быстро проиграл в карты все приданое жены — 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил ее. И все чаще Ее Превосходительство госпожа Дубельт выходила из дома в темной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Под покровами она скрывала синяки. На ее теле на всю жизнь остались следы шпор. В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!»

Наталья родила троих детей, содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Но слухи о семейных бесчинствах генерала Дубельта дошли до ушей императора Александра II, и 16 июля 1862 года Михаил Леонтьевич был внезапно отчислен из полка, отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск.

В том же году, после 9 лет совместной жизни, Наталья Александровна с двумя старшими детьми приехала к тетушке, родной сестре своей матери. Та жила с мужем, австрийским бароном Фризенгофом, в словацком селении Бродзяны. В это время у Фризенгофов гостила и ее мать, Наталья Николаевна. Туда же не замедлил явиться и Дубельт. Он заявил, что затевает бракоразводный процесс. Нынешнее положение Натали было безвыходным, будущность казалась беспросветной.

Увлекательная история жизни младшей дочери А. С. Пушкина история, пушкин

Неисповедимы пути любви

Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталья Александровна скрылась от Дубельта, уехав из Словакии. Молодая женщина производила настоящий фурор в любой стране, где бы ни появлялась, но молчало ее сердце. Несколько лет прошли в бесконечных скитаниях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция. Не было постоянного пристанища, дома, положение Натальи Александровны было на тот момент неопределенным и безрадостным. Наконец она осела в Германии.

…Когда это случилось, и как они встретились впервые? Десять лет назад принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз и протанцевали всю ночь напролет. И присутствие Дубельта, законного супруга, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталью пожалеть о головокружительном вальсе.

И вот спустя годы они встретились вновь. Николай Вильгельм попросил руки Натальи Александровны. Принц хотел жениться на разведенной женщине с тремя детьми! Незнатного рода, иностранке… 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, — и они поселились в Висбадене.

Документы о разводе Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже морганатической женой принца Нассауского. Новый брак Натали был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену. Она родила ему сына и двух дочерей.

Принцессой она, конечно, не стала — брак был неравным и не давал ей прав на вступление в семейство герцогов Нассау. Но родственники мужа тепло приняли ее (хотя и не сразу), и Наталья Александровна в своих новых владениях чувствовала себя легко и комфортно. Дворец, где они жили с принцем, ее стараниями был превращен в музей. Натали окружала атмосфера любви и почитания.

Говоря о Наталье Александровне, все современники отмечали, что она унаследовала нрав отца — страстный, вспыльчивый и гордый. За словом в карман не лезла. И сейчас еще в Висбадене ходят легенды о ее острословии. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение ее рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей — это уже в породу Гончаровых.

Тургенева — на дуэль!

В истории литературы графиня Меренберг осталась как хранительница писем А. С. Пушкина к Гончаровой. Когда Наталья Александровна решилась опубликовать их, она обратилась за помощью к Тургеневу. Не от острой материальной нужды — ее уже не было тогда.

Лучшего посредника, чем Иван Сергеевич, трудно было найти. Писатель почел для себя за честь заняться изданием пушкинского наследия. «Это один из почетнейших фактов моей литературной карьеры, — говорил Тургенев. — В этих письмах так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».

Но, когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год появились эти письма, на дочь поэта обрушилась вовсе не лавина признательности, а кипящая лава негодования. Даже родные братья Натали, Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины, не были на стороне сестры и… собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи! Не будем забывать, что в XIX веке шкала моральных ценностей была совсем иной. Это сейчас мы не можем себе представить истории литературы без пушкинских писем, а тогда предание гласности интимной жизни поэта почли поступком вопиющим!

С оригиналами этих писем Наталья Александровна рассталась только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма Пушкина к Натали Гончаровой, написанные им еще до их венчания, так и остались у нее. Потом по наследству перешли к ее дочери, графине Софии Торби (морганатической супруге Великого князя Михаила Романова). Когда зять Натальи Александровны продал бесценные письма Дягилеву, она пришла в негодование, но что-либо предпринимать было уже поздно… В 1882 году письма Пушкина к Натали Гончаровой наконец-то попали в Румянцевский музей после долгих и мучительных переговоров.

Недоступность части пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется еще и тем, что ее внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор.

Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, — крестная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II.

История романа

В 2004 году вышла в свет книга Натальи Пушкиной-Меренберг «Вера Петровна. Петербургский роман». Откуда он появился и какова его история, рассказывает графиня Клотильда фон Ринтелен, передавшая рукопись своей прабабушки издательству: «В 40-е годы XX века мой отец, граф Георг фон Меренберг, получил из Аргентины пакет от своей тетки Ады, урожденной графини фон Меренберг. Мы так надеялись получить от богатой тетки из Южной Америки что-то ценное — и вот тебе на! В пакете оказались лишь листы старой бумаги, исписанные готическим шрифтом. Читать это никому не пришло в голову. „Наследство“, такое незначительное, как мы тогда полагали, было кинуто за шкаф… В 1991 году я приехала в Петербург, стала изучать русский язык. И вот летом 2002 года случайно (а может, это была судьба?) мне в руки попался тот пакет с рукописью. Чем больше я вчитывалась, тем больше узнавала в героине Вере Наталью Александровну Пушкину, после замужества графиню фон Меренберг, свою прабабушку. Она описала свою жизнь, вновь пережив на страницах мучительную историю первой любви и драму своего первого брака». Стоит ли говорить, что эта рукопись, как и вышедшая впоследствии книга, стали настоящей сенсацией не только для пушкинистов.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски. И интерес к русским корням сохранился и у ее потомков.

Сиятельная графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Она не смогла простить Российскому юбилейному комитету по празднованию 100-летия Александра Пушкина того, что комитет сей не счел нужным пригласить ее на открытие памятника поэту в Москве. Не смогла простить пренебрежения общества и не отдала Румянцевскому музею на хранение 11 писем своего отца, оставив их у себя.

Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради нее всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.

В ее апартаментах во дворце-музее в Висбадене всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золоченой раме портрет ее отца, Александра Сергеевича Пушкина. Напротив — по злой иронии судьбы — портрет другого родственника семьи, императора Николая I. Они смотрят друг на друга — два непримиримых современника, гений и его венценосный гонитель. И вспоминаются слова поэта: «Водились Пушкины с царями…»

Вот ведь судьба! Внучка Александра Сергеевича Пушкина София (дочь Натальи Александровны и Николая Вильгельма Нассауского) выбрала в мужья внука Николая I, то есть внука того самого человека, который намеренно и публично унижал ее деда. Того, кто тайно любил жену Пушкина Натали Гончарову. Того, кто, пожалуй, единственный во всей России радовался смерти великого русского поэта…

История романа история, пушкин
 
Опубликовал Игорь Сипкин,
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выращиваем лук по-китайски

Пятница, 19 Июня 2015 г. 14:41 + в цитатник

ЛУК КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ

 

3 (604x453, 120Kb)

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

Охотно поделюсь своим опытом

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

✔Более рационально используются удобрения

✔Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней

✔Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее
✔Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие
✔Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений
 
Опубликовала Людмила Взятышева
Рубрики:  дача/огород

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

мисс Очарование

Вторник, 16 Июня 2015 г. 17:33 + в цитатник

МИСС ОЧАРОВАНИЕ

По картине К.Дюпре

Мисс очарование   
Читать далее...
Рубрики:  вышивка крестом/дамское

Метки:  

заготовка иван-чая

Вторник, 16 Июня 2015 г. 13:50 + в цитатник

СБОР И ЗАГОТОВКА ИВАН—ЧАЯ

Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона. Одним из таких, без сомнения, полезных продуктов является традиционное для России растение — иван-чай, который вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая. Учитывая, что иван-чай растет на всей территории России, то доступен абсолютно всем.

Сбор и заготовка иван—чая

 

Известно, что иван-чай или «Копорский чай» (в честь названия села под Петербургом, где активно заготавливали этот чай), или «Русский чай» (так называли этот чай за границей) заваривали на Руси еще в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он стал конкурировать с индийским чаем. Но после революции 1917 Европа перестала закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так давно люди снова вспомнили об этом целебном напитке и воспроизвели его по старинным рецептам.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.

Как производится сбор и заготовка иван-чая

Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.

 

иван-чай полезные свойства

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/напитки
здоровье

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

мотылек

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 13:55 + в цитатник

Мастер-класс: брошь «Мотылек»

Мастер-класс: брошь «Мотылек» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

автор Kate Idoll

 

Сегодня хочу показать вам процесс создания броши по мотивам работ Татьяны Константиновой в виде мотылька. 

Читать далее...
Рубрики:  бисер

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мини розы Викторианская серия

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 13:27 + в цитатник

Вышивка крестом, схемы Roses мини-motive1 Викторианская серия

 

 

 

aifa (456x466, 125Kb)
Викторианская ссерия

 

 

Викторианская ссерия
Викторианская ссерия
Викторианская ссерия
Викторианская ссерия
Викторианская ссерия
Викторианская ссерия

 

 

Читать подробнее →

 
Опубликовала Марина Скворцова 
Рубрики:  вышивка крестом/миниатюры
вышивка крестом/розы

Метки:  


Процитировано 59 раз
Понравилось: 5 пользователям

лечение пародонтоза народными средствами

Четверг, 11 Июня 2015 г. 14:17 + в цитатник

Народная медицина против пародонтоза

0Народная медицина против пародонтоза

Для избавления от пародонтоза втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда - 10 г поваренной соли (лучше, если соль жженая) и тщательно размешать до растворения. 
Комочек из смеси соли с медом положить в тряпочку и при необходимости натирать им зубы.

При пародонтозе и других разрыхлениях десны смешать зубной порошок с порошком корня аира (0,5 г аира на прием) и чистить зубы 3 раза в день.

При пародонтозе и кариесе полоскать рот водным раствором спиртового (10—15%) экстракта прополиса: 20 капель на 1 стакан воды.

При кровотечении десен смешать 5 столовых ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 1 столовую ложку истолченных плодов шиповника и 1 столовую ложку мелко нарезанной луковой шелухи. Залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 мин. Это ежедневная норма. 
Отвар пить в теплом виде как чай.

Чистым пихтовым маслом намочить бинт и приложить к десне на 10—15 мин, не допуская ожога. Провести 15—20 процедур. Через 6 месяцев курс лечения повторить.

Если десны кровоточат, рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли.

Соком свежего растения тысячелистника натирают десны для их укрепления.
Для укрепления десен натирать их каждый день долькой чеснока. Курс лечения 2 недели. При необходимости через 5 дней лечение можно повторить.
источник
 

Читать подробнее →

Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

хоста

Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:39 + в цитатник

КРАСИВАЯ ХОСТА В ВАШЕМ САДУ

 

Красивая хоста в вашем саду

 

Трудно представить себе современную клумбу без такого замечательного растения как хоста, которое поражает воображение своим разнообразием видов и необычным окрасом листьев.

Существует и иное название этого цветка – функия. Несмотря на то, что цветение присуще хосте, главную ценность имеют непосредственно листья, формы и цвета, которых подойдут любому участку и широко используются в ландшафтном дизайне.

 

хоста

 

Посадка и уход

Существует два варианта высадки в грунт функии, первый из которых заключается в выращивании рассады из семян. Но лучше всего приобрести уже готовые саженцы, так как вырастить рассаду самим довольно займёт довольно много времени и усилий.

Технология посадки ростков довольно проста и проводится весной или в конце лета (начало осени). За 20 минут до высадки хосты необходимо залить почву холодной водой и посадить рассаду на расстоянии около 35 см для больших растений или 25 см в случае выращивания более мелких сортов.

Удобряют такие цветы путём использования органических (запревшая кора сосновых, компост и т.д.), а также минеральных удобрений. Главную роль, из которых отводится именно органической подкормке, так как считается, что хорошо удобренная один раз почва будет благоприятной для этих растений в течение 4 лет.

Дальнейший уход за цветами заключается в поливе, который первые две недели после высадки должен проводиться ежедневно. Немаловажно принять к сведению, что излишнее удобрение также может повредить функии, поэтому эти оздоровительные процедуры следует проводить лишь до середины лета.

 

хоста посадка и уход

 

Размножение

Размножать цветы подобного вида можно двумя способами, а именно путём выращивания семян или производя черенкование растений. Посадка семян даст результат лишь в долгосрочной перспективе (около 4 лет), поэтому садоводы рекомендуют воспользоваться черенкованием, которое производится следующим способом.

В мае или сентябре взрослый куст хосты следует разделить на небольшие ростки, размер которых непосредственно зависит от размера получения желаемого растения по истечению двух лет.

Полученные черенки очищают от третьей части всех листьев и высаживают на теневой стороне участка. Не стоит пугаться, если в течение нескольких дней ростки будут безжизненными, так как по истечению некоторого времени они снова приобретут здоровый внешний вид.

Осуществлять дальнейший полив следует аккуратно при помощи вспрыскивания, потому что полив под корень непременно навредит цветам. Хосты нельзя высаживать под деревьями, так как листья, которые опали будут перегнивать в нашем цветке.

 

Хоста сорта

 

Сорта хост

Множеством сортов славится этот необычный цветок, основными из которых можно назвать следующие подвиды, которые вкорне отличаются друг от друга:

  1. Функия сорта Sum and Substance является самым большим из всех хост и достигает высоты в один метр и ширины в 50 см. Её большие светло-зелёные листья могут украсить любой сад и стать центральным элементом всей композиции;
    цветок хоста
  2. Функия сорта Zounds полюбилась садоводом благодаря своему необычному ярко-желтому окрасу листьев с необычным напылением. Такое растение хорошо растёт и может высаживаться небольшими группами;
    Хоста сорта
  3. Функия сорта Great Expectations не смотря на свои небольшие габариты, покоряет своих обладателей необычным цветом кремовых с голубой окантовкой листьев и сиреневыми цветами в форме стрел.
    хосты выращивание и уход

Вредители и болезни

Хосты просто замечательно защищают себя от различных болезней и вредителей, поэтому особо беспокоиться по этому поводу не стоит. Единственное что может навредить им это улитки и серая гниль.

Со слизняками борются путём использования специальных ловушек и заматывания мелких и хрупких листьев. От гнили защитит средство, которое продаётся в магазинах по садоводству.

 

Хоста

 

Хосты в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры просто обожают это растение и используют его во всех проектах, так как разнообразие сортов позволяет создавать просто таки неповторимые пейзажи. Хосты отлично вписываются в фоновые композиции, а при подборе правильного вида они очень легко становятся центральным элементом, который, несомненно, будет привлекать повышенное внимание.

Цветение воспринимается цветоводами по-разному. Одни считают это дополнительным украшением и без того красивого цветка, а другие полагают, что они нарушают гармонию и выбиваются из общей картины. Именно поэтому очень часто появляющиеся стрелы цветов обрезают, а оставляют лишь в том случае если хоста заняла главное место в клумбе.

 

хосты в ландшафтном дизайне фото

 

Основы выращивания Хосты

 

Автор статьи:
Дмитрий Степин

proterem.ru

 
Опубликовал Олег Смирнов 
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Уход за плетистой розой

Четверг, 11 Июня 2015 г. 13:31 + в цитатник

Плетистая роза - правильный уход: 35 садовых арок из роз

Знаю, это случалось с вами — ваша плетистая роза вас разочаровывала.  Вместо буйного водопада цветов у вас на даче рос вполне обычный кустик роз, который никак не тянул на звание «королевы сада».

 

как правильно сформировать куст плетистой розы

 

Вы покупали розы, правильно высаживали их, обрезали, ставили для них опору, но роза цвела только на верхушке куста.

 

ошибки при выращивании плетистой розы

 

Никакой восхитительной стены из роз не было!

 

плетистые розы в саду фото

 

Что вы сделали не так? в чем секрет правильного ухода за плетистой розой?

 

что сделать чтобы плетистая роза пышно цвела

 

Ничего страшного не произошло: вы просто неправильно сформировали и закрепили розу на шпалере.

 

советы по выращиванию и уходу за плетистыми розами

 

У плетистой розы есть один маленький секрет — чем больше ее стеблей находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет.

 

как вырастить красивые розы в саду

 

Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут.

 

неправильно подвязанный куст плетистой розы

 

Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля.

 

правильно подвязанный куст плетистой розы

 

Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении.

розарий своими руками

 

Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону.

 

как ухаживать за плетистой розой

 

Если вы поймете эти простые правила ухода, то вам никогда не придется тянутся вверх и подпрыгивать с надеждой почувствовать аромат плетистых роз на самой верхушке садовой арки.

 

плетистые розы около дома фото

 

Итак, когда вы выращиваете свою плетистую розу, ваше мышление должно быть «горизонтальным», а не «вертикальным».

 

почему плетистая роза цветет только наверху куста

 

И еще несколько полезных советов по формированию красивой арки из роз.

 

красивые плетистые розы выращиваем своими руками

 

Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз, для укрывных пропускать стебель через решетку не следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки.

 

как правильно подвязать плетистую розу

 

Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую.

 

арка из цветов и роз в саду

 

Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.

 

плетистая роза фото

 

Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть.

 

красивые плетистые розы в саду фото

 

Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.

 

опоры под плетистые розы

 

Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону.

 

что нужно знать о б уходе за плетистой розой

 

Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.

 

почему плохо цветет плетистая роза

 

У куста плетистой розы несколько стеблей поэтому внизу мы формируем стебли веером, разложив их на противоположные стороны опоры. Затем мы направляем стебли навстречу друг другу  под углом 45 градусов.

 

выращивание плетистых роз

 

Так мы получим  достаточно плотную решетку из пересекающихся стеблей, что будет способствовать обильному цветению плетистой розы на арке.

 

секреты красивого розария

 

Устанавливайте арку под розы одновременно с высадкой розы, так вы не повредите ее корни при установке опоры и сможете правильно сформировать куст с самого начала роста.

 

как сделать красивые арки из роз своими руками

 

Для более эффектного цветения, вы можете обрезать часть основных стеблей на разной высоте для того, чтобы вам было удобнее формировать более плотную решетку из стеблей.
 

садовые арки из роз фото

 

Кроме того, вы можете использовать следующий прием: часть стеблей вы формируете крестообразно от края до края навстречу друг другу, часть стеблей оставляете вертикальными внизу и начинаете формирование сетки из этих стеблей в верхней части арки.
 

как самому сделать красивую арку из роз
 
Средняя продолжительность жизни куста роз 25 лет, поэтому неторопливо формируем «характер» нашей розы.

 

 

розарий своими руками

 

При посадке молодых кустов роз им нужны влажный воздух и влажная почва — так корневая система куста быстрее развивается.

 

как ухаживать за плетистой розой

 

И если влажную почву обеспечивает правильно замульчированная почва и регулярный полив, то рядом стоящая шпалера обеспечивает саженцу плетистой розы такую важную полутень в жаркий солнечный день.

 

плетистая роза формируем арку

 

Ведь, как бы хорошо вы не посадили розу, как правильно вы ее не подкармливали, но по жаре роза «есть не будет» .

 

плетистая роза опора

 

А спасительная полутень от шпалеры — это то, что надо!

 

плетистая роза уход

 

Поливать розы надо умеренно, зато опрыскивать куст можно по несколько раз в день, особенно это полезно, когда у молодого куста еще не окрепла корневая система.

 

арки из роз у забора

 

Если вы купили большой куст плетистой розы, то постарайтесь посадить его как можно быстрее и обязательно при посадке расправьте корни, чтобы они были направлены вниз.

 

плетистые розы в саду уход

 

Не ленитесь обрезать бутоны, которые отцвели, обрезка стимулирует обильное повторное цветение.

 

как самому вырастить красивую розу

 

Подкармливайте вашу розу натуральными удобрениями: разведите в ведре воды немного навоза  и два раза в месяц подкормите розу. Очень эффективно! Но это не следует  применять для саженцев-первогодок.
 

схема розария с аркой из роз

 

Для плетистых роз всегда найдется место в нашем саду : арки, заборы, стена дома,  шпалеры. Эти красавицы могут придать королевский шарм любому уголку нашего сада.

 

арки из плетущихся роз у калитки

 

Если мы научимся правильному уходу за нашей плетистой розой, в награду мы получим роскошный душистый водопад из удивительных цветов.

источник

 
Опубликовал Георгий 
Рубрики:  дача/розы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Секреты буйного цветения роз

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 13:46 + в цитатник

ЧЕМ УДОБРЯТЬ РОЗЫ

Розы относятся к капризным растениям. Их успешное выращивание зависит от правильности и своевременности внесения удобрений. Знание нюансов поможет не только помочь цветам обильно цвести, но и не нанести вред.

 

Чем удобрять розы: раскрываем секреты буйного цветения

Содержание:

  • Удобрение для роз
  • Чем удобрять розы весной?
  • Чем удобрять розы для буйного цветения? 

Удобрение для роз

Выбрав подходящее место для выращивания, нужно подумать о внесении питательных веществ, которые бывают органическими и минеральными. Способов подкормки существует две: корневая и внекорневая.
 
Выбор удобрений огромен, и необходимо понимать, для чего розе требуется определенное вещество:
  1. Азот. Отвечает за создание обильной зеленой массы. Если внести его много, то у розы будут крепкие побеги, а вот цветоносов - мало. Азотной подкормкой нельзя злоупотреблять - с ней особенно соблюдайте меру.
  2. Фосфор. Необходим для формирования цветоносов и цветковых почек. От внесения фосфора зависит развитие цветка и стеблей, количество цветков. Если в комплексе минеральных удобрений содержится фосфор, но отсутствует калий, то пользы от фосфора не будет.
  3. Магний. Его быстро вымывают дожди и талые воды. Потребность в нем возрастает во время закладывания у роз бутонов.
  4. Железо. Этот элемент играет ведущую роль в профилактике такого опасного заболевания для роз, как хлороз.
Типы минеральных удобрений:
  1. Гранулы и сухие порошки.
  2. Таблетки. Они растворяются в воде, и из них готовится раствор для внекорневой подкормки.
  3. Жидкий раствор. Продаются в бутылке в виде готового раствора. Используются в течение лета согласно схеме внесения питательных веществ.
Перед внесением подкормки для роз нужно обязательно разобраться в их типах и видах. 

Чем удобрять розы весной?

Розы
 
Органика и минеральные удобрения для кустов роз идеально дополняют друг друга. Действие одних невозможно без других. Основное питание цветов осуществляется благодаря минеральной подкормке. Органические удобрения разлагаются медленно и помогают лучше усваиваться минеральным веществам. 
 
Опытные садоводы рекомендуют такую последовательность: сначала - минеральные подкормки, потом - полив органикой.
 
Роза нуждается во внесении удобрений дважды в год:
  1. В период обработки весной в начале роста.
  2. Летом после окончания первого цветения для помощи растению в наборе сил для следующего раунда. Здесь нельзя точно определить срок, он зависит от сорта роз.
При выборе минеральной подкормки обращайте внимание на состав. Он должен содержать азот, калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, выполняющие второстепенную роль.
 
Если вы используете подкормку в жидком виде, обязательно поливайте ею растение, когда почва влажная. Если грунт сухой, то корни цветка могут быть обожжены.
 
Минеральные удобрения равномерно распределяются по поверхности всей почвы вокруг роз, а потом грунт немного обрабатывается тяпкой.
В уходе за розами огромная роль отводится мульчированию. Оно помогает сохранить тепло и влагу в почве, защищает корневую систему и улучшает внешний вид куста с эстетической точки зрения.
Принцип мульчирования заключается в том, что вокруг куста розы разбрасывается ведро садового компоста. Если на вашем участке еще нет компостной ямы, рекомендуем подумать о ее создании. Это отличный способ получения органического удобрения собственного производства. 
 
Чтобы компост вокруг розы не бросался в глаза, присыпьте его измельченной декоративной корой. В цветочных магазинах продается в готовом виде. Элементы мульчирования не должны закрывать основание ствола розы.
 
Удобрять розы необходимо правильно, так как это влияет на их благоприятное развитие. 

Чем удобрять розы для буйного цветения?

Розы
 
Обильное цветение кустов роз - мечта каждого садовода. Главное, что ее под силу осуществить каждому. Обратимся к истокам и сделаем акцент на удобрении роз до посадки.
 
Розы требовательны к плодородию земли - им необходимы минеральные вещества и гумус. На дно выкопанной ямы насыпьте 5 см перегноя. Выкопанную землю соедините с суперфосфатом, калийной солью и перегноем. Перемешайте этот микс, засыпьте им яму и полейте его. Саженцы розы высаживаются в подготовленное место через 2 недели. Предварительная подготовка почвы - залог пышного цветения. 
 
Некоторые любители роз увлекаются минеральными удобрениями, забывая об органике. Она необходима для повышения плодородности почвы. Органика способствует привлечению дождевых червей, отвечающих за взрыхление грунта. А это увеличивает проникновение воздуха.
Органическая подкормка вносится в жидком виде. Сухой помет или навоз обожгут корни цветов, особенно, когда речь идет о саженцах.
Для получения обильного цветения не забывайте о внекорневом удобрении. Его осуществляют в теплую пасмурную погоду специальным распылителем. Делается это в вечернее время, чтобы капельки питательного раствора постепенно впитывались листьями, а не мгновенно испарялись на солнце.
 
Достичь обильного цветения роз нелегко. Важно найти подход к своему сорту цветка. Для этого используйте различные способы и наблюдайте за результатом.
 
Внесение удобрений в процессе выращивания роз - широкое поле для экспериментов. Соблюдайте меру, изучайте методики подкормок и грамотно подходите к процессу. Тогда вы насладитесь роскошным внешним видом и насыщенным ароматом садовых роз!
 
 
 
 
 
Опубликовала Клементина ,
Рубрики:  дача/розы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

переделка мебели

Пятница, 05 Июня 2015 г. 14:41 + в цитатник

КАК МЫ ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ МЕБЕЛЬ.....

 

4868283_mebell1aa_1_ (500x465, 97Kb)

 

 

Есть много разных мнений, почему выгодно или не выгодно переделывать старую мебель, но для ELIZA это не только выгодно, но и доставляет эстетическое удовольствие

Образцы для своей будущей мебели для дачи ELIZA как правило находит на свалке. Затем всё приводится в порядок - зачищается, перекрашивается, добавляются элементы декора и после финального штриха используется по назначению.

Как правило, все, что докупается, как элемент декора мебели, покупается дешёвое и переделывается так, что узнать невозможно, но на красивой фурнитуре она не экономила.

Начало   

Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 1 раз

сундук-лавка

Пятница, 05 Июня 2015 г. 14:38 + в цитатник

КРАСИВЫЙ СУНДУК-ЛАВКА СВОИМИ РУКАМИ

 

Красивый сундук-лавка своими руками

 

«Хочу крышку волнистой формы. Остальное – на ваше усмотрение». Согласитесь, что понадеяться на фантазию мастера можно, только если полностью доверяешь ему. И тем более приятно, когда результат лучше твоей самой красивой фантазии.  

Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

обновление мебели

Пятница, 05 Июня 2015 г. 13:58 + в цитатник

ПРЕОБРАЖАЕМ СТАРУЮ МЕБЕЛЬ

Мебель в дом приобретается надолго. И порой нет возможности поменять интерьер, купив новую...Но! Но есть возможность видоизменить старую, причём до неузнаваемости.

 

прихожая

 

В этом МК я представлю перевоплощение моего старого любимого комода.

Для работы нам потребуется:

  • краска интерьерная акриловая трёх тонов одного цвета: 1. основной, 2. на пару тонов светлее основного и 3. на несколько тонов темнее основного;
  • аква-лак шелковисто-матовый бесцветный;
  • валик и ванночка;
  • набор кистей разных размеров;
  • влажные салфетки;
  • шкурка нулёвка;
  • средство для обезжиривания поверхности (я использовала спирт).

Покажу сразу что и из чего получилось:

окрашивание

 К перечисленным материалам добавлю ещё и фото для наглядности.  

Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

правильно выращиваем томаты

Четверг, 04 Июня 2015 г. 13:20 + в цитатник

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много. Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.
 
 
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ
ТИПЫ ТОМАТОВ ПО ФОРМЕ РАСТЕНИЯ
Читать далее...
Рубрики:  дача/огород

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

обновление земляники

Вторник, 02 Июня 2015 г. 13:21 + в цитатник

Как набрать посадочный материал земляники со своих кустов и в какие сроки его высаживать?

 

Как обновить старые кусты земляники

 

Земляника – многолетнее растение, скороплодное, хорошо размножается вегетативно.

Если соблюсти правила посадки, отбора посадочного материала, то уже в следующее лето после посадки можно будет собирать первый урожай крупных ягод.

Еще через год она даст наивысший урожай, потом он снижается, грядка зарастает трудноискоренимыми сорняками. Поэтому лучше через 4-6 лет высаживать новую грядку, на старой выращивать другие культуры.

В конце цветения (середина июня – начало июля) на некоторых кустах образуются усы, которые живут за счет материнского куста, ослабляя его.

Поэтому, если вы намерены посадить новую грядку земляники, выберите несколько наиболее урожайных и мощных кустов, взрыхлите аккуратно вокруг них землю и позвольте им создавать несколько усов (не более 4-5) и образовывать на них розетки.

На остальных кустах усы регулярно обрезают. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к материнскому кусту.

По мере их образования ту часть уса, где появилась розетка, слегка заглубляют и присыпают перегноем или компостом.

Подобные работы осуществляют со 2, 3 и 4-й розеткой. Некоторые садоводы укореняют розетку сразу после ее появления, не срезая с уса, в емкость, так же присыпают плодородной почвой, поливают. Когда ус даст 4-5 розеток, и все они укоренятся таким же методом, их отделяют от уса и переваливают на постоянное место.

Когда у розеток образуется 4-5 листьев, а корни проникнут на глубину до 3-4 см, розетки отделяют от усов, разрезая ус на доли, и высаживают на подготовленное постоянное место.

sotki.ru

 
 
Опубликовала Ольга Филиппова
Рубрики:  дача/фрукты, ягоды

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в чепуха
Страницы: 68 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь