-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чепуха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Моя_дача Вышивка_крестиком Уголок_православия Декупажный_Бум Вяжем_спицами_и_крючком Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15976





Спирея

Пятница, 09 Октября 2015 г. 17:46 + в цитатник

 СПИРЕЯ – УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

Кустарник спирея – уход и выращивание

 

Спирею можно смело отнести к «популярным» растениям, поскольку этот куст встречается практически у каждого дачника в саду. В народе этот цветок называют «невестой», точнее под это описание подходит только один ее вид, под названием спирея Вангутта.

В нашей статье мы поговорим о том, какой уход нужен этому кустарнику, чтоб он прижился и обильно цвел на вашем дачном участке.

Подходящее место для посадки

Цвести куст спиреи будет практически в любых условиях, а вот количество цветов и продолжительность их цветения — будет разная. Лучше всего растение чувствует себя на солнечных участках, чуть хуже в полутени и совсем скудные соцветия можно увидеть в тени. Спирея, как правило, сильно разрастается, потому при выборе места очень важно учитывать наличие свободного места.

Не нужно рядом со спиреей сажать другие растение, она подавит их, лучше выложить под кустом несколько камней, помимо того, что это смотрится вполне эстетично, такое решение позволит решить проблему сорняков и поможет сохранить влагу.

Что касается почвы, то спирея сможет привыкнуть практически к любой, но если земля на вашем участке плодородная, то можно даже не вносить удобрения.

 

spirea_3

 

 

Оптимальный полив

Поливать спирею нужно умеренно, застоев воды она не любит, а вот засухи не боится. Так что вывод о том, что её лучше недолить, чем залить, напрашивается сам собой.
Также следует корректировать обильность полива, в зависимости от погодных условий, например, в период дождливого лета дополнительный полив не нужен растению вообще.

 

Кустарник спирея – уход и выращивание

 

 

Подкормки растения

Как говорилось выше, если почва на участке плодородная, то вносить дополнительные удобрения нет особой надобности, цветок и так возьмет из почвы все что ему необходимо. Если же растению повезло меньше и земля, где посажен куст довольно бедная, то без подкормок не обойтись. Отлично подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно вносить на моменте бутонизации и в момент непосредственно самого цветения.

 

Посадка и пересадка спиреи

Спирея не относится к растениям, которые необходимо часто пересаживать, она может цвести более 7 лет на одном месте и год от года выглядеть все краше и краше.

При посадке нового куста необходимо выкопать яму, глубина которой должна соответствовать длине корней спиреи. Если корневище слишком длинное, то его нужно обрезать, такую же процедуру можно проделать и с верхней частью растения, если оно слишком разрослось. После посадки спирею следует обильно полить, но делать это желательно под корень. Оптимальное время пересадки или посадки растения — ранняя весна, до момента формирования почек, или поздняя осень, когда спирея отцвела и сбросила листья.

 

Кустарник спирея – уход и выращивание

 

 

Способы размножения спиреи

 

Размножение делением куста

Ранней весной или поздней осенью, в момент пересадки спиреи, ее можно размножить методом деления куста. Для этого разросшейся куст, которому не меньше пяти лет, выкапывается из земли, моется, и аккуратно делится руками или разрезается острым ножом. После этого каждая часть корневища высаживается отдельно и обильно поливается.

 

Размножение черенкованием

Черенки нужно проращивать в тепличных условиях, отлично подойдет для этих целей контейнер с торфом и песком, накрытый пленкой или стеклом. Только после укоренения черенков в домашних условиях, их можно высаживать в открытый грунт.

 

Размножение отводами

Этот метод очень эффективен и прост даже для начинающего садовода, рядом с кустом выкапывается небольшая ямка, куда прикапывается наклоненная боковая ветка. Как только она пустит корни, её можно высаживать как самостоятельное растение.

тут

 

 

Опубликовал Олег Смирнов 

Рубрики:  дача/декоративные кустарники

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

полезные свойства тыквы

Среда, 07 Октября 2015 г. 19:50 + в цитатник
Тыква: лечение, рецепты, польза и вред Медицина.

 

Тыква: лечение, рецепты, польза и вред Медицина.

 

 Ежедневное употребление от пятисот до шестисот грамм тыквы, в нужной мере обогатит организм фтором и поможет в лечении кариеса.
В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Тыквенный сок и мякоть плодов в народной медицине употребляются в лекарственных целях. В основном для лечения используют отвар и порошок из семян тыквы.
  Показана тыква в лечении заболеваний печени и почек. Плюс ко всему тыква применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных расстройствах и при высоком давлении.
 Химический состав тыквы: Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротиноиды, углевод мелен. В мякоти тыквы содержатся caxaра (4—11%), элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота и каротиноиды, пектины, соли калия, кальция, магния, железа. Польза тыквы Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза. Тыква—настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами.
Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при укачивание во время езды. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы — по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон. В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи. Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А: биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени. 

 

Тыква: лечение, рецепты, польза и вред Медицина.

 


Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью знаменитый русский терапевт С.С. Зимницкий назначал, например, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении 3-4 месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки. Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек—одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое -либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек является основой популярного лекарства под названием «тыквеол». В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже. Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения, Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания. Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают при этом молочно-растительную диету. 
Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян нередко перемешивают с цветочной пыльцой. Перед употреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока. Из семян тыквы получают тыквенное масло. Используют его для лечения воспаления предстательной железы. Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки.
Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Тыква, как уже говорилось, — мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день).

 

Тыква: лечение, рецепты, польза и вред Медицина.

 

Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице. Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков—как эффективное мочегонное средство. Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день.

Источник:http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstv...ecepty_polza_i_vred/21-1-0-488
Авторские права © Krasgmu.net

Рубрики:  здоровье

Метки:  

лесные грибы на садовом участке

Среда, 07 Октября 2015 г. 19:24 + в цитатник

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ НА УЧАСТКЕ

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы".

Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

 

Как вырастить лесные грибы на участке?

 

Делается это просто.

Читать далее...
Рубрики:  дача/огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

кресло-гамак

Вторник, 06 Октября 2015 г. 18:09 + в цитатник

КРЕСЛО-ГАМАК СВОИМИ РУКАМИ

Мастер-класс: кресло-гамак своими руками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Недавно мы закончали ремонт на балконе, и я подумала, как было бы прекрасно сидеть там с чашкой горячего какао, плавно покачиваясь, смотреть в окно и любоваться видом. Согласитесь, замечальное времяпрепровождение!

И вот, вдохновившись этой идеей, я решила сделать кресло-гамак, и заодно поделиться с вами!

Нам понадобится:

1. Кусок любой плотной ткани (У меня был размером 100х150см. Чем больше будет ширина, тем удобней будет сидеть!).

2. Черенок для лопаты (самый обычный толстый черенок, я купила в хозяйственном отделе на рынке).

3. Синтетический шнур (у меня был толщиной 4мм, 2 пачки по 20 м).

4. Акриловая краска.

5. Кисть.

6. Одна крупная картошка.

7. Формочка для печенья.

8. Швейная машинка.

9. Дрель.

10. Толстые нитки и иголка.

 

Итак, приступим.   

Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

герань

Вторник, 06 Октября 2015 г. 18:04 + в цитатник

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕРАНИ

Секреты выращивания герани

Герань (пералгония) – широко распространенное комнатное растение с яркими цветами.

Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.

В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.

У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.

А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.

Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения. 

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.

В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!

После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!

Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:

- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;

- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.

В обоих случаях листья могут опадать.

Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.

В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.

На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.

На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.

Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
Рубрики:  дача/комнатные цветы

Метки:  


Процитировано 1 раз

батик "бабочки и тюльпаны"

Вторник, 06 Октября 2015 г. 17:55 + в цитатник

РАСПИСЫВАЕМ ПЛАТОК "БАБОЧКИ И ТЮЛЬПАНЫ":

МАСТЕР-КЛАСС от коняевой ольги

 

Расписываем платок "Бабочки и тюльпаны": мастер-класс

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/батик

Метки:  


Процитировано 1 раз

в стране "добываек"

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 14:01 + в цитатник

УЮТНЫЙ ДОМ ДЛЯ «ДОБЫВАЕК»: ПРИНИМАЕМ КРОХОТНЫХ ГОСТЕЙ

Иголки и булавки, невидимки и серёжки, скрепки и огрызки карандашей, монетки, жёлуди, которые мы приносим домой с прогулки — обращали ли вы внимание на то, как часто разные мелочи просто бесследно исчезают? Если обращали, то вам точно будет интересно узнать про добываек — маленьких человечков, которые живут рядом с нами, «одалживают» наши вещи и приспосабливают их по-своему. Они считают, что мы, люди гигантских размеров, созданы специально для того, чтобы брать у нас разные вещи.

Историю о добывайках в 1952 году написала замечательная американская писательница Мэри Нортон. Эта книга понравится не только детям, но и взрослым. Она погружает нас в такой мир, где каждой мелочи можно придумать новое, полезное предназначение. Если вы верите в сказку, эта книга для вас.

Теперь давайте представим, что добывайки существуют на самом деле и позовем их в гости — устроим им уютный дом из подручных материалов, в котором будет всё, что нужно крохотным человечкам. 

Сам домик можно устроить в  керамическом цветочном горшке:

 

добывайки

Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  

шикарное украшение

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 13:16 + в цитатник

ШИКАРНОЕ УКРАШЕНИЕ: БЫСТРО И ОЧЕНЬ ПРОСТО

Всем привет! Действительно это украшение делается абсолютно легко и достаточно быстро, а самое главное, при удачном подборе вы можете собрать реально достойное и визуально дорогое украшение из самых даже простеньких и недорогих материалов.

Называется это "Плоский американский жгут" - вид плетения, который дает абсолютно разный эффект в зависимости от количества, размеров и цветов.

Мне очень понравилась эта штуковина, решила поделиться для тех, кто не знает. Попробуйте! Из этого можно придумать и собрать необычайную красоту.

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Итак, нам нужны бусины и бисер. У меня это  совершенно дешевенькие пластиковые бусины и зелененький бисер. Я делала впервые и обалдела от результата. 

И еще скажу уже на опыте - если вам нужно штуковину поплотнее, берите леску, если попластичней - нить.

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Я сделала браслетик из лески "гамма", браслет получился довольно упругий, а для колье решила попробвать сделать из нитки и в данном случае у меня немецкая нитка для кожи (обуви, сумок и т.д.) шикарная вещь я вам скажу. Ну в общем-то и все, можно приступать к плетению.

Первый шаг: берем две крупные бусины + пять бисерин + одну малую бусину + пять бисерин. Всё это связываем.

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Второй шаг: набираем пять бисерин + малая бусина + пять бисерин Всё это вкалываем в большую бусину.

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Третий шаг: набираем большую бусину + пять бисерин + малую бусину + пять бисерин Всё это вкалываем в предыдущую большую бусину.

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Уже становится понятнее? Продолжаем.

Четвертый шаг: набираем нашу "зеленую веточку" (5+1+5) и вкалываем её туда же, в предыдущую большую бусину. То есть огибаем две большие бусины зелеными веточками с обеих сторон.

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Пятый шаг: набираем одну большую бусину + зеленую веточку (5+1+5) и повторяем третий шаг

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

Шестой шаг: набираем зеленую веточку... и повторяем четвертый шаг

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

И так далее. Затем, в конце закрепляем болтающиеся боковые "веточки" за предыдущие малые бусины, завязываем нить и проходим через большие бусины к началу плетения для того чтобы и там закрепить боковые веточки, затем "повиляем" пару раз по бусинкам для прочности, отрезаем нить.

Но, должна сказать, что это плетение при своей простоте довольно мудрёное и просто так не распустится, будьте спокойны.

Я нашла это чуда в ютубе и научилась по видео, поэтому если что-то непонятно, учитесь тоже по видео. Очень хороший МК огромное спасибо автору.

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

Посмотрите какая красота получилась!

И теперь на этой основе можно придумать и красивое колье, добавив, например, большую бусину с кистью или какой-нить элемент, или  сделать шикарное ожерелье, добавив бусины, или носить как самостоятельное украшение - прелесть!

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

Из жемчужных бусин получается невероятная красота! В общем на этой основе получается столько вариантов - и колье, и браслет, и пояс, и даже ручку для сумки можно сделать! Потрясающая штука! Столько идей можно воплотить!

Я очень довольна что научилась такой технике! Надеюсь и вам она понравилась и пригодится в творчестве. Всем вдохновения удачи и Красивой Жизни!

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Шикарное украшение: быстро и очень просто

 

 

Источник

 
 
Опубликовала RedFox ,
Рубрики:  бисер

Метки:  

гортензия древовидная

Суббота, 03 Октября 2015 г. 08:58 + в цитатник

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ: ФОТО, ПОСАДКА И УХОД

Благодаря широкой оттеночной палитре цветков и разнообразной форме соцветий, а также обильному и длительному периоду цветения, древовидная гортензия находит все большее использование при озеленении придомовой территории загородного дома, дачного участка, парковых зон. Однако полноценной красотой гортензии можно насладиться, лишь соблюдая ряд нюансов, касающихся посадки и ухода за растением.

 

Миниатюра_500x450
 

 

Общая характеристика

Древовидная гортензия представляет собой раскидистый кустарник, высота которого зависит от сортовой принадлежности и варьируется в пределах 1-3 м.

 

Высота_500x450

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 2 раз

реанимируем некачественные саженцы

Пятница, 02 Октября 2015 г. 21:06 + в цитатник

КАК ОЖИВИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ

Даже когда в саду есть все, что душе угодно, все равно приходится что-то подсаживать или заменять на новые деревца. К несчастью саженцы на рынках часто бывают подсушенными, подгнившими или покрыты плесенью. Обычно то, что вы купили на рынке, уже вряд ли удастся обменять. Поэтому даем вам рекомендации по срочному спасению посадочного материала.

 

Как оживить некачественные саженцы

 

Если вы заметили на стволе коричневые следы черного рака, то просто обрежьте ствол ниже гиблого места. Все равно после посадки саженец надо будет обрезать. Просто ваш саженец будет обрезан сильнее. Зато наверняка укоренится и на следующий год даст хорошие приросты. 

Если вы заметили утолщения на корнях деревьев – не спишите кидать их целиком в костер. Срежьте утолщения и сожгите, а корни саженцев окуните в раствор 3% бордоской смеси, после чего хорошенько промойте водой: теперь можно приступать к посадке. 

Сморщилась кора на ветках дерева – это плохо. Но не спешите их обрезать под самый корешок. Можно попытаться спасти саженец, закинув его «с головой» в ванну с водой. Там восстанавливать водный баланс можно двое-трое суток. Только вода должна быть холодной, иначе почки сопреют. 

Если вы заметили наросты и утолщения на саженцах акации и облепихи – не спешите их выбрасывать или обрезать – у этих растений утолщения предусмотрены природой – в них находятся полезные клубеньковые бактерии. 

Если у саженца вместо корней короткие обрубки, то и такой посадочный материал можно с успехом сажать. Только после посадки коротко обрежьте все веточки, оставив небольшие пеньки. Как только корни у саженца отрастут, ботва с лихвой нарастет. Если же оставить всю крону, то саженец наверняка погибнет. 

Для сильно подсушенных саженцев можно приготовить «живую воду». Для этого на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины + 1 ст. ложку суперфосфата + несколько капель Корневина. В такой раствор саженцы погружаются на 12-20 часов, после чего их можно сажать. Приживаемость будет почти 100%. 

Если у саженца весной не распускаются почки или они тут же засыхают, то такое растение надо сильно обрезать. Поступают просто – на 5 см выше прививки срезается все дерево. Обычно через несколько дней из оставшегося пенька появляются побеги. Оставляют один самый сильный – тот, что выше прививки. Дикую поросль сразу выламывают. Чтобы новый побег не отломился, рядом втыкают опору, к которой его привязывают. 

Надеемся, что наши советы помогут вам в реанимации некондиционных саженцев.

источник

 
 
Опубликовала Ольга Филиппова
Рубрики:  дача/фрукты, ягоды

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

готовим гортензию к холодам

Пятница, 02 Октября 2015 г. 21:02 + в цитатник

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГОРТЕНЗИЮ К ХОЛОДАМ

С наступлением осени опытные садоводы начинают готовить к холодам не только садовые деревья, но и отдельно взятые растения, в том числе и комнатные. Так, например, определенным способом нужно обращаться с гортензией, чтобы она хорошо перезимовала.
 
 
Как подготовить гортензию к холодам
 
 
 
 
 
Если гортензия у вас метельчатая и посажена в саду, то ее подготовка к зиме не составит большого труда. Достаточно просто окучить куст возле основания растения. Укрывать в этом случае необязательно.
 
(Можно обрезать перед холодами цветы и обьвязать веревкой.чтобы зимой не поломало побеги.Людмила)
 
В случае, если гортензия у вас крупнолистная, но не морозостойкая, обязательно займитесь более тщательной подготовкой к холодам. Для этого уже с сентября перестаньте поливать это растение, удалите листья внизу.
 
 
Специалисты говорят, что такая мера поможет молодым отросткам, которые есть на кусте, стать более прочными к зиме и хорошо выдержать холода.Как только температура на улице будет практически минусовая, оборвите все листья на стебле.
 
Должны остаться только те, которые образуют своеобразный домик возле соцветия - они будут защищать почки от мороза.
 
 
 Разложите на земле вокруг куста деревянные доски с вбитыми в них гвоздями. Затем обвяжите вокруг ствола ветки растения (можно шпагатом, можно специальными лентами или тесемками) и аккуратно наклоните их в стороны, привяжите к гвоздям побеги.
 
 
Засыпьте их сухими листьями и накройте специальным материалом, который поможет цветам сохраниться в зимние холода.Если гортензия находится в саду, но при этом посажена в специальную кадку, ее подготовка будет несколько сложнее, так как придется цветок прикапывать.
 
 
В первую очередь нужно тщательно выбирать место, где будет зимовать ваш цветок. Это должно быть самое солнечное место в саду. Но помните, что нельзя делать прикоп в месте, где достаточно высоки грунтовые воды. Выройте своеобразную траншею, которая по глубине будет на 10 см выше, чем ваш цветок. После того как раскопаете землю, установите в траншею гортензию в горшке или кадушке, накройте вырытую яму досками и положите материал для укрывания растений. Сверху эту конструкцию засыпьте 20-тисантиметровым слоем сухих листьев.
 
 Если вы не уверены в качестве такого хранилища, можете дополнительно укрепить его, оформив воздушную прослойку. Возьмите пустые ящики и установите их дном вверх над траншеей, присыпьте их листвой и грунтом.Что же касается домашней гортензии - ее необходимо попросту убрать с окна. Или, как вариант, вы можете дополнительно утеплить свое окно.



 http://www.kakprosto.ru/kak-250158-kak-podgotovit-gortenziyu-k-holodam#ixzz3nLimjsYd

Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

лечение бронхита

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 21:20 + в цитатник

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО БРОНХИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

Лечение острого бронхита народными средствами

 

Впервые 24 часа при установлении диагноза острый бронхит просто необходимо дать пропотеть больному. Для достижения данной цели лучше всего подойдет 3-4 стакана специального потогонного отвара. Хорошим потогонным средством считается мята, бузина, мать-и-мачеха, липовый цвет, а также имбирь с медом. Однако будьте внимательны, так как при принятии потогонных препаратов организм  становится очень чувствителен к сквознякам.  

Читать далее...
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Мастер декупажа - Мария Спирина

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 14:03 + в цитатник

МАСТЕРА ДЕКУПАЖА - МАРИЯ СПИРИНА

Мария Спирина относится к тем замечательным мастерам, видя подпись которых под работой или мастер-классом, понимаешь, что сейчас тебя ждет что-то изумительное:) На редкость талантливая мастерица со своим стилем и невероятно тонким вкусом. Браво, Мария!!

Я хочу предложить вашему вниманию полюбоваться прекрасными работами Марии и посмотреть, как мастерица создает свои работы на примере декупажа мини-комодика. Приятного просмотра!

"Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость. (с) Альберт Эйнштейн" - написано на личной страничке Марии (dcpg.ru)

 

2 (700x700, 289Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  декупаж

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

котики

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 18:02 + в цитатник

 

МИЛЫЕ КОТИКИ / вышивка
 

 

4152860_314803f10cc60610130m750x740ua1b84 (524x211, 72Kb)

 

4152860_31480363a0560610135m750x740u8671d (508x699, 184Kb)

 

4152860_3148036203760610140m750x740u58099 (508x699, 162Kb)

 

 

 

Источник →

 
Опубликовала Марина Скворцова 
Рубрики:  вышивка крестом/кошки
вышивка крестом/символ года

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

эффект кружева

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 17:55 + в цитатник

 

РОСПИСЬ ПОСУДЫ С ЭФФЕКТОМ КРУЖЕВА.

Взято у мастеров с просторов интернета

Роспись посуды с эффектом кружева.

Читать далее...
Рубрики:  декупаж

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

еще один гриль

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 09:29 + в цитатник

 

ГРИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

 

Гриль своими руками

 

Есть масса занимательных дел: копаться в саду, обхаживать свой дом, заниматься спортом. Приготовление еды на гриле, еще один популярный способ времяпрепровождения. Многие занимаются этим часто, а кое-кто — очень часто.
Что же можно им посоветовать? Ну, конечно же, соорудить такой вот стационарный гриль. Слишком дорого?! Слишком сложно?! Мы просто обязаны развеять такие сомнения! Благодаря правильно подобранным материалам нашу конструкцию. Можно соорудить самостоятельно за выходные дни, причем ее стоимость будет включать расходы на приобретение решетки для жарки, деревянных панелей и кирпичей. А теперь позвольте пожелать вам активного гриль-сезона!                       

Читать далее...
Рубрики:  дача/идеи для дачи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

объемный декупаж.МК

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 08:03 + в цитатник

 

ОБЪЕМНЫЙ ДЕКУПАЖ: АЗЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ИДЕИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ЕЛЕНЫ БЕССМЕРТНОЙ

 

ОБЪЕМНЫЙ ДЕКУПАЖ: АЗЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ИДЕИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ЕЛЕНЫ БЕССМЕРТНОЙ

 

Доброго времени суток!

Объемный декупаж дает возможность создания очень интересных объемных композиций, причем процесс настолько увлекателен, что остановиться невероятно сложно:), затягивает:) Кто еще не пробовал? Предлагаю вашему вниманию полезную статью Елены Бессмертной - "Объемный декупаж. Мастер-классы", в которой автор делится знаниями по основам техники объемного декупажа, используемым материалам и инструментам, а также предлагает посмотреть три мастер-класса, с помощью которых освоить эту науку будет гораздо проще. Один из мастер-классов, правда, это обратный декупаж, а не объемный, но из песни слов не выбросишь, публикую так, как предлагает автор. И еще немного картинок добавляю, найденных в сети. Приятного просмотра и творческих подвигов!!

 

Картина в технике объемного декупажа

 

«Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль», - говорил Рихард Вагнер. И не только музыка. Любой вид искусства, любая техника дектора. Просто немного по-своему, очень индивидуально и неповторимо. Техника декупажа давно привлекает многих. Но ее разновидность – «объемный декупаж» – это увлекательно и надолго.

 

ОБЪЕМНЫЙ ДЕКУПАЖ: АЗЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ИДЕИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ЕЛЕНЫ БЕССМЕРТНОЙ

 

Это не просто техника вырезания из бумаги, но целое искусство создания 3D-изображений из самого обычного подручного, материала. И вам совсем не нужно быть специалистом, чтобы создать целую картину. Из самой обычной подарочной бумаги или печатных изображений, старых открыток и силиконового клея может получиться оригинальное украшение для вашей кухни (см. рис.). Объемным рисунком вы можете украсить и старый табурет или, казалось бы, испорченный навеки, детский столик.

 

 

ОБЪЕМНЫЙ ДЕКУПАЖ: АЗЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ИДЕИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ЕЛЕНЫ БЕССМЕРТНОЙ

Читать далее...
Рубрики:  декупаж/техника декупажа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

клематисы. размножение

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 19:16 + в цитатник

РАЗМНОЖЕНИЕ В ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ. Клематисы.



 

Метод размножения в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.

 Черенковать можно в два срока – лучше всего, конечно же, в конце июня –  начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей.

Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений – черенковать надо в период активного роста или во время бутонизации.

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  


Процитировано 1 раз

готовим розы к зиме. обрезка

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 13:48 + в цитатник

 

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ НА ЗИМУ

 

Как правильно обрезать розы на зиму

Розы — это королевские растения, которые всегда завораживают взгляд, дарят романтическое настроение и привлекают внимание больше, чем другие цветы сада. Как и все элитные растения, розы требуют тщательного и правильного ухода. Одно из важнейших условий здоровья и красоты этих цветов — обрезка роз на зиму. Рассмотрим нюансы этого важного дела подробнее. 

Почему осенью розам необходима обрезка?

1. Осенью обрезка обеспечивает розовому кусту доступ света и воздуха. Слишком густо растущие стебли роз более подвержены болезням и дают редкие, маленькие, слабые бутоны.

2. Удаление старых побегов дает возможность развития новым. Питание от корней распределяется равномерно по всем побегам. Отсюда вывод — чем больше стеблей, тем меньше питательных веществ для каждого из них. После обрезки осенью, стебли роз укрепляются, делаются толще и выпускают крупные бутоны весной.

3. Кусты роз стригут осенью, чтобы растение лучше перенесло зиму. Нестриженые розы больше подвержены вымерзанию, так как охлаждается большая часть побегов. Подготовленные к зиме розы после обрезки легче укрыть и утеплить.

4. У необрезанных роз, посаженных в этом году, сила идет на питание стебля. Состригание верхней части побегов в зиму у молодых розовых кустов помогает укрепиться корневой системе, что увеличивает приживаемость нового растения.

5. Обрезка осенью несозревших побегов и бутонов необходима, чтобы они не начали гнить зимой и заражать здоровые части растения.


6. Обрезать нужно садовые розы, не зависимо от их возраста. Осенней обрезке подлежат и молодые растения, посаженные этой весной.

 

обрезка роз осенью

 

Правильная обрезка роз осенью предполагает полное удаление слабых и неразвившихся побегов. На кусте должны остаться несколько здоровых стеблей, укороченных до 5 спящих почек

 

обрезка роз на зиму

 

Удалять нужно все отцветшие бутоны и листья. В противном случае они могут загнивать зимой и заражать здоровые части растения

Процедура стрижки заключается в срезании побегов, которым более 3 лет, удалении отмерших и не вызревших ветвей, слабых и пораженных болезнями стеблей. На кусте оставляют лишь 3-5 здоровых побегов, укорачивая их до нескольких почек. Почки должны быть набухшими, но в «спящем» состоянии.

Что нужно знать для обрезки роз:

Есть три способа состригания роз осенью:

Радикальная обрезка — максимальное срезание побегов до двух спящих почек. Такой способ применяют к сортам, которые сильно ветвятся, миниатюрным видам и некоторым гибридам чайных роз. Бывает и вынужденная максимальная обрезка, если произошло отмирание побегов или большая часть стеблей поражена болезнями.

 

радикальная обрезка роз на зиму

 

Радикальная обрезка — это удаление побегов практически под корень. Применяется этот метод только в случае острой надобности, если розы болеют или сильно кустятся

Умеренная обрезка — срезание стеблей наполовину. Это самый приемлемый способ, щадящий для роз. Он подходит практически всем садовым розам. Побеги укорачиваются до 4-5 будущих почек, над землей остается 20-25 см. При умеренной обрезке осенью, роза хорошо зимует и раньше просыпается к весне с новыми силами.

 

обрезка роз

 

Нераскрытые бутоны в конце осени уже не успеют вызреть. Поэтому их обязательно нужно удалять вместе с листьями и слабыми побегами

 

схема обрезки роз в октябре

 

Не начинайте срезать стебель слишком близко, либо далеко от спящей почки. Наклон среза производите от внешней почки внутрь

Легкая обрезка — состригание верхней части розовых побегов. Такой вид обрезки приемлем для нежных элитных сортов (старинные розы, английские сорта, плетущиеся розы, бенгальские сорта) и высокорослых роз. Две трети стебля, а то и больше, при такой обрезке остаются нетронутыми (8-10 почек). Этот способ не подходит для постоянной ежегодной обрезки садовых роз осенью, так как приводит к вытягиванию, ослаблению побегов и потере формы куста.

 

легкая обрезка роз на зиму

 

Легкая обрезка роз предусматривает укорачивание верхней части стебля до 8-10 почек. Этот метод подходит для нежных чувствительных сортов

 

Как правильно обрезать розовый куст в зиму: советы умелых цветоводов

Специалисты советуют проводить обрезку роз, выбрав умеренно солнечный и тихий день третей декады осени. Обязательно проверьте остроту секатора и продезинфицируйте инструменты, чтобы не повредить и не заразить ваши розы.

 

обрезка роз осенью на зиму

 

Срезать стебель нужно под наклоном, чтобы влага на нем не задерживалась. Нужно делать срез, отступив от внешней почки 1 см вверх

 

обрезка роз на зиму

 

Правильно обрезанные осенью розы просыпаются весной раньше, дают крупные бутоны, а цветут продолжительно и густо все лет

Обрезка роз в зиму состоит из следующих шагов:

1. Определите до 5 сильных и здоровых розовых стеблей, остальные срежьте секатором под корень. Здоровый побег должен быть от 1 см диаметром и не иметь множества боковых ответвлений. Его цвет — насыщенный темно-зеленый.

На сильных побегах отметьте до 5 почек снизу и приступайте к обрезке. Срезать стебель нужно быстро, не повреждая кору и не выламывая середину побега.

Верхняя почка должна быть наружной. От нее нужно отступить 1 см вверх, и сделать срез с наклоном внутрь. Внутренний наклон необходим, чтобы на срезе не задерживалась влага. Середина ствола должна быть свежей, белого цвета. Если вы наблюдаете коричневый срез, значит, розе нужна более короткая обрезка. Важно помнить принцип системы питания розы, при котором длина корня должна быть соизмерима с длиной надземной части. Поэтому радикальная обрезка допустима только при острой надобности.

2. Проведите обрезку всех выбранных стеблей и промажьте все места срезов специальным раствором или садовым варом. Так вы избежите попадания микробов внутрь стебля.

3. Очистите куст и место вокруг него от срезанных остатков, чтобы они не начали загнивать, заражая корни и здоровые ветви. Теперь ваша роза правильно обрезана к зиме, и можно приступать к ее окучиванию.

 

инструменты для обрезки роз

 

Инструменты для обрезки роз нужно хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не заразить растение и не повредить стебель

 

подготовка роз к обрезке

 

Обрезать розы нужно в солнечный безветренный день. Самое время для обрезки — конец октября, когда ваши розовые кусты отцвели и замедлили рост

 Уход за розой — дело хоть и нелегкое, но очень благодарное.

Обрезка в зиму — необходимая мера для этих элитных цветов. Вы увидите, как быстро разрастутся и выпустят бутоны ваши розы весной после осенней обрезки. Запоминайте наши советы и ваши розовые кусты засияют новыми свежими красками.

 

Источник →

 
 
Рубрики:  дача/розы

Метки:  


Процитировано 1 раз

как размножить виноград

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 13:11 + в цитатник

 

КАК СОХРАНИТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНЫЕ САЖЕНЦЫ ВЕСНОЙ?

Для того чтобы размножить ваш любимый сорт винограда нужно потратить всего лишь минимум усилий и уже через год урожай сможет увеличиться в двое. Но чтобы это произошло, а черенок с успехом прижился, необходимо точно и неукоснительно соблюдать определенные правила. Они касаются того, как правильно подготовить и как сохранить черенки винограда зимой, ведь, как известно, черенки нужно заготавливать осенью.

Какими должны быть черенки для хранения

Для того, чтобы черенки или, как их еще называют, чубуки винограда пережили зиму и сохранились до весны, их нужно правильно заготовить.

В виноградарстве используют только вегетативный способ размножения посредством черенков или саженцев, исключая посев семян. Так сложилось из-за того, что семенной метод применяется только в селекции для создания новых сортов, а вот для размножения он не подходит (свойства сорта в этом случае не сохраняются).

К заготовке черенков винограда нужно приступать осенью (во второй половине октября, иногда в начале декабря), сразу после листопада. Если для вашего района характерны заморозки, которые наступают сразу после листопада, тогда черенки готовят еще раньше.

Идеальным временем для приготовления черенков винограда считается время после первых заморозков и до падения температуры окружающей среды ниже -10о.

Такой выбор времени обусловлен тем, что лоза к этому периоду накопила максимальное количество питательных веществ и прошла первую закалку холодом. Поэтому такие чубуки будут наиболее качественными после того, как их извлекут с места зимовки.

Обрезку виноградного куста проводят с целью подготовки черенков, которые будут храниться всю зиму.

Черенки винограда, предназначенные для весенней посадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • лоза винограда, которую нарезают, должна быть вызревшей за этот год;
  • лоза должна быть здоровой и иметь равномерный коричневый цвет (без пятен) и слегка трескаться при сгибании;
  • сердцевина лозы не должна быть рыхлой;
  • черенки нарезают не посреди междоузлия, а отступают на два или три сантиметра выше над узлом (оставленного места достаточно для возможной будущей прививки);
  • лозы не должны быть механически поврежденными;
  • имеются данные, что кривые черенки плохо укореняются и растут. Поэтому желательно чтобы лоза была более прямой;
  • черенки нарезаем таким образом, чтобы на них оставались четыре хорошо развитые почки;
  • диаметр черенков для хранения должен быть не меньше 5 мм;
  • нарезать лучше всего среднюю часть лозы;
  • длина чубуков должна быть не меньше 50 см и не длиннее 70 см (хотя можно встретить информацию о том, что их длина допускается и до 140 см);
  • не опавшие листья и усики удаляются.

Все манипуляции по заготовке черенков должны осуществляться чистыми и хорошо заточенными садовыми инструментами: секаторами и ножами.

Нельзя заготавливать черенки винограда для хранения зимой с бесплодных кустов и жирующих толстых побегов, диаметр которых больше 12 мм.

Как уже говорилось выше, длина черенков для хранения может быть разной: от 50 см и до 140 см. Считается, что длина в 50 см позволит получить более мощные однолетние саженцы, а вот длина в 140 см обеспечит более лучшую приживаемость зимой.

После того, как черенки уже нарезаны, начинают подготавливать их  для хранения зимой. Для этого с них удаляют все листья, усики, очищают от пасынков.

Затем, после вышеописанных приготовлений, все черенки одного сорта нужно собрать в пучок и связать. Не забудьте навесить на связку этикетку, со следующей информацией: сорт винограда, дата заготовки, место будущей посадки (если оно известно). Надписи на этикетке лучше делать карандашом, так как надпись, сделанная шариковой или любой другой ручкой, могут отлинять.

 

Черенки винограда, собранные в пучки фото

 

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться». Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают) 3%-ным раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки, можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

 

Черенки винограда, подготовленные к хранению фото

 

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками. Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа, приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно расход углеводов черенками. Единственное, на что следует обратить внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их переувлажнение.

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить раствором купороса (3 %-ным). И только потом, этот сверток можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии необходимого температурного режима.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен, иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой, просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае будут малопригодны для посадки.

 
Источник →
 
 
Опубликовала Сабрина 

 
 
 
Рубрики:  дача/фрукты, ягоды

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в чепуха
Страницы: 68 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь