-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lil_a

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Интерьер Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 965
Комментариев: 24
Написано: 1082


Соус «Песто»

Пятница, 18 Января 2013 г. 15:50 + в цитатник

 В Италии это распространенный соус для пасты, пиццы или лазаньи, но так же ему находят и иные применения в большом количестве.

Песто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese).

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более распространенных версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более иными сырами (пармезаном или грана падано), а оливковое масло заменяется растительными аналогами.

Наиболее часто песто применяется с пастой, при приготовлении супов, для пиццы, употребляют просто с крекерами или намазывается на хлеб, подают к птице или рыбе.

Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.

И н г р е д и е н т ы:

50 г листьев базилика
1/2 стакана тертого пармезана
3 ст. л. кедровых орехов
30 мл оливкового масла
1-2 зубчика чеснока
лимонный сок по вкусу (необязательно)
соль и перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Листья базилика аккуратно промыть и высушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить.

Поместить все ингредиенты в блендер. Если не можете найти кедровые орехи, используйте миндаль или фундук.

И взбивать в течении 1-2 минут, до однородной массы.

Если вы добавите 100-150 г вяленых томатов, то ваш соус «Песто» приобретет яркий красный цвет.

Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке можно в течении недели.

Огромная благодарность и восхищение автору Нине Тарасовой. Блог ВКУСНОЕ ИСКУССТВО от Нины Niksya

Источник: niksya.ru/

Серия сообщений "Соусы и кремы":
Часть 1 - Клубничный курд с тимьяном
Часть 2 - Соус «Божоле»
...
Часть 8 - Ванильный заварной крем
Часть 9 - Шоколадный заварной крем
Часть 10 - Соус «Песто»
Часть 11 - Соус «Болоньезе»
Часть 12 - Соус «Морнэ»
Часть 13 - Dulce de Leche (без сгущённого молока). МК
Часть 14 - Шоколадный ганаш

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

lestat_55   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2013 г. 23:49 (ссылка)
Отлично рассказано, спасибо за рецептик! Мне нравится соус песто
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку