Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
Как выбирать здоровые продукты в супермаркете. Правила грамотного покупателя |
|
Шампиньоны маринованные с морковью и луком |
Шампиньоны маринованные с морковью и луком
Шампиньоны 800 гр
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Уксус 6% 2 ст. л.
Вода 1 ст
Соль 1 ст. л,
Сахар 1 ст. л.
Перец душистый 6 горошин
Лавровый лист 6 шт
1. Грибы хорошо вымыть от песка. Я беру мелкие, чтоб было удобно кушать, но и более крупные можно так приготовить. Их следует только порезать.
2. Подготовьте сахар, соль и специи. Нарежьте морковку и лук полукольцами.
3. Поместите грибы в кастрюлю. Залейте стаканом воды. Дайте закипеть. Добавьте сахар и специи( без уксуса). Добавьте лук и морковь. Варите 10 минут. Влейте уксус и варите еще 5 минут.
4. Разложите готовые грибы по банкам и закатайте крышки. Дайте остыть. Хранить в погребе или в темном месте в шкафу.

|
Ну, очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе! |
Ну, очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе!
Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями.... да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.
Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.
Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики. Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.

|
Соленые грибы |
Соленые грибы

1 кг отварных грибов
30 г соли
5 зубков чеснока
пучок укропа
2 лавровых листа
1 ч.л. черного перца горошка
3-4 листа черной смородины
Очистить грибы от мусора и промыть, несколько раз меняя воду
Приготовить рассол, добавив на каждый литры воды 60 г соли
Отварить грибы в полученном рассоле на небольшом, огне переодически снимая пену
Когда грибы осядут на дно, и рассол станет прозрачным , откинуть грибы на дуршлаг и охладить
Положить на дно банки часть специй , и заполнить банку грибами, посыпая каждый слой солью и добавляя специи
Придавить грибы, накрыть крышкой и поставить в прохладное место
Грибы готовы для употребления через месяц
Грибы получаются очень вкусные. Но для этого способа посола лучше брать подберезовики, подосиновики, белые опята, лисички, маслята. В отличии от груздей, рыжиков, сыроежек и т.д. , эти грибы при варке сохраняют свою упругую консистенцию.
|
КАБАЧКОВАЯ ИКРА С ЧЕСНОКОМ автор Марина Гармаш |
КАБАЧКОВАЯ ИКРА С ЧЕСНОКОМ
автор Марина Гармаш
Изумительно вкусная домашняя заготовка, для любителей кабачковой икры, с яркой ноткой ароматного чеснока. Рецепт семейный.
Ингредиенты:
4 кг кабачков (молоденьких)
2 кг моркови
1,5 кг лука
2,5 ст.л соли
200 гр сахара
20 гр паприки(сладкой)
15 гр душистого перца
1 ч.л смеси острого перца"Коррида"
состав:перец черный,розовый,чили)
150 мл уксуса 9%
400 мл растительного масла
2-3 крупных головки чеснока
500 гр томатной пасты
Приготовление:
-Все овощи взвешиваю уже в очищенном виде.
-Пропускаю через мясорубку(кабачки,морковь,лук).
-Добавляю все кроме томатной пасты,варю помешивая 1,5 часа.
-Затем всю массу измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту, измельченный чеснок и варить под крышкой! 40 минут, помешивая, очень осторожно!
-Банки стерилизую в микроволновке.
-Готовую горячую икру закатываю и укутываю до полного остывания.
Выход:12-0,5 литровых баночек+небольшая порция к ужину

|
Тыквенный сок с мякотью - обожаю этот рецепт! |
Тыквенный сок с мякотью - обожаю этот рецепт!
Понадобится:
2 кг очищенной тыквы
200 гр сахара
сок двух крупных апельсинов
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Тыкву очистить, произвольно нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности тыквы.
Далее тыкву следует измельчить блендером или протереть через сито.
Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Попробовать, довести до приятного кисло-сладкого вкуса, добавляя еще сахара или лимонки.
Довести сок до кипения.
Разлить в стерильные банки и герметично закрыть.
По желанию апельсинового сока можно взять больше. Можно вообще использовать пакетированный апельсиновый сок. Или использовать яблочный сок вместо апельсинового.

ЧИПСЫ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ |
ЧИПСЫ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ
Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — это здорово.
Вот только они должны быть... полезными! Овощными!
3 свеклы,
2 моркови,
2-4 ст.л. оливкового масла,
черный перец,
соль.
Сырые овощи очистить, нарезать очень тонкими кружками, сложить в глубокую миску, полить маслом, перемешать. Затем разложить их на противне, застеленном пергаментом. Сушить в духовке при 150 град., каждые 15 мин. переворачивая кусочки. Они должны уменьшиться в 1,5-2 раза. Чипсы посыпать солью и молотым перцем.
К «хрустяшкам» можно подать соус из сметаны, рубленых зелени и чеснока (домашний кетчуп пожеланию).

|
САМОЕ ВРЕМЯ ГОТОВИТЬ ПИКАНТНУЮ ЗАКУСКУ К МЯСУ. ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ С ЧЕСНОКОМ |
САМОЕ ВРЕМЯ ГОТОВИТЬ ПИКАНТНУЮ ЗАКУСКУ К МЯСУ. ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ С ЧЕСНОКОМ

Иногда так хочется разнообразить свое меню, добавив к нему необычные и оригинальные блюда. Пикантная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, идеально подходит в качестве необычного гарнира к запеченному или жареному мясу, птице и дичи.
Выбирайте для этого рецепта крепкие и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти.
Для банки объемом 0,5 литра потребуется:
сливы — 1,2 кг — 1,3 кг;
соль — 1/2 ч.л;
сахар — 2 ст.л
6% яблочный или виноградный уксус — 1 ст.л;
растительное масло — 200 мл;
чеснок — 5-6 зубчиков;
перец чили — 1 /4 шт.;
сухой базилик — 1/2 ч.л;
орегано — 1/3 ч.л.
молотый кориандр — 1/3 ч.л;
розмарин — 1/4 ч.л;
молотый кардамон — щепотка;
молотая корица — щепотка.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на решетки срезом вверх, слегка присыпьте их солью, что ускорит процесс вяления, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив.
Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.
Понять, что сливы готовы можно по их внешнему виду: они должны быть мягкие, гибкие и не должны выделять сок. Главное — не пересушите сливы.
Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту. Масло должно хорошо разогреться.
Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.
В простерилизованные баночки выложите слой слив, чеснок, кусочки острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до тех пор, пока баночки не заполнятся полностью.
В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
Подготовленные баночки залейте горячим масло под самое горлышко.
Закройте банки крышками и каждые пол часа слегка встряхивайте их, чтобы специи равномерно распределились по банке.
Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через неделю закуска будет готова.
Сливы получатся мягкими, но при этом будут отлично держать форму.
Вкус у закуски получается насыщенный, пикантный, кисло-сладкий с приятным ароматом чеснока и острого перца.
Вяленые сливы очень вкусно есть и как самостоятельное блюдо, например, с кусочком свежего хлеба.
=
Самое главное, что эта деликатесная закуска в сезон слив получается очень дешевой. Заготовьте побольше баночек, чтобы наслаждаться вялеными сливами и зимой.




|
Варенье "Морозко" из черноплодной рябины |
Варенье "Морозко" из черноплодной рябины
*************************************************
автор Кристина Пузина
Ингредиенты:
Черноплодная рябина 1 кг
Сироп:
Вода 3 ст
Сахар песок 1,5 кг
Способ приготовления:
Ягоды перебрать,промыть,просушить,рассыпать на небольшом противне и поместить на 3-5 часов в морозильную камеру.
В это время сварить сироп.
Затем ягоды,не размораживая,ссыпать в эмалированную кастрюлю,залить сиропом и поставить на плиту.
Варить при слабом кипении 15 минут.
Затем снять выдержать 7 часов,после опять проварить 10 мин,так же при медленном кипении,снять выдержать 7-8 часов,и в завершении проварить 5 минут.
Полученное варенье,горячим разлить по чистым,стерилизованным банкам и закатать.
И до зимы!

|
Яблочный уксус |
Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Рецепт яблочного уксуса
Понадобится:
Яблоки — 0.8 кг
Вода — 1 л
Сахар (мёд) — 100 г
Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Приготовление:
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
|
SOS! ПОДСКАЖИТЕ!!! |

КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЗНАКОВ В ПОСТЕ???

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ МОГУ УМЕСТИТЬ В ПОСТ ДАЖЕ ОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!! ОБРЫВАЕТСЯ ТЕКСТ НА ПОЛОВИНЕ И ВСЕ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК ТОЖЕ ИСЧЕЗАЮТ!!!
Я САМА НЕ ЛЮБЛЮ ПОСТЫ, ГДЕ ПИШЕТСЯ "СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ" И ПОТОМ СЛЕДУЕТ ПЕРЕХОД НА КАКОЙ ТО ДРУГОЙ САЙТ! ИНОГДА ЭТО ОБОСНОВАННО, ЕСЛИ ТЕКСТ УЖ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ! НО ЕСЛИ ЭТО ПРОСТО НЕБОЛЬШОЙ РЕЦЕПТ, ТО ПРЕДПОЧИТАЮ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ВИДНО СРАЗУ! И ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЮ ИСТОЧНИК!
БУДУ БЛАГОДАРНА ПОДСКАЗКАМ, КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ!!!

|
Пряный, ароматный, согревающий.. чай |
Пряный, ароматный, согревающий... 
Вроде уже весна на дворе, но холода не сдаются. Давайте вместе приготовим имбирный чай, который согреет в холодную погоду 


Итак, возьмем
500 мл нашей вкусной артезианской воды
1/2 лимона
3-4 веточки мяты
кусочек имбиря длиной 5-6 см.
Нужно очистить от кожуры имбирь, нарезать его и лимон кружочками. Выложить их в кастрюльку и залить водой. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем мяту и готовим напиток еще 10 минут.
Чай готов! Осталось только процедить и можно подавать с медом или сахаром, кто с чем любит.
Пряный вкус имбиря со свежестью мяты, одно удовольствие! И не забываем о пользе.
|
Облепиховый чай ☕ |
Весна погода очень непредсказуема, а это значит и простудится можем в любой момент, тем более витаминов наш организм получает все меньше.
⠀
Самое время укреплять иммунитет. Предлагаю приготовить облепиховый чай 
⠀
Представляете всего 100 граммов облепихи содержат суточную норму витаминов, необходимую для полноценной жизни человека. Чудо-ягода является прекрасным средством от простуды и кашля, помогает при лечении верхних дыхательных путей и попутно улучшает состояние волос.
⠀
записывайте рецепт 
⠀
Облепиха - 100 г
Корица - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Анис - по вкусу
Кипяток - 500 мл
⠀
Облепихи 100 г измельчить в блендере, добавить 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Залить 500 мл кипятка и настоять 5-7 минут.

⠀
|
Рецепт вечернего ароматного успокаивающего чая |
Сегодня пятница, поэтому хочу поделиться с вами рецептом вечернего ароматного успокаивающего чая
Волшебная вкусная смесь, которая поможет расслабиться и выспаться
⠀
⠀
Я готовлю этот чай из
⠀
Чебреца⠀
Лаванды⠀
Ромашки⠀
Свежей мяты⠀
⠀
Даю напитку немного настояться и наслаждаюсь вечерним ритуалом
⠀
Хорошо вам отдохнуть!
А у вас есть рецепты, помогающие расслабиться перед сном?
|
Вкусный 15 минутный рецепт чая латте |
Вкусный 15 минутный рецепт чая латте на две персоны.
⠀
Ингредиенты (2 порции) :
⠀
Молоко - 2 стакана
Молотая корица - ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех - ½ чайной ложки
Черный чай - 1 чайная ложка
Ванилин - щепотка
Мед - ½ чайной ложки
Приготовление:
⠀
1. Молоко смешать с чаем, специями, медом, ванилином.
⠀
2. Нагреть на слабом огне.
|
Без заголовка |
Лучшее сочетание в жару.
Этот рецепт тебе точно пригодится.
Итак, тебе понадобятся:
- Кислое яблоко
- Литр готового чёрного чая
( лучше всего сюда подойдёт вьетнамский ОРа, он идеально сочетается с мятой)
- листья мяты
- сахар( но лучше мёд, или натуральные сиропы: финиковый, топинамбура и т.д.)
- лимон
- мёд
Нарежь яблоко на кусочки, настругай мяту или возьми сухую. В посуду положи яблоко и половину нарезанного лимона, налей чай, всыпь сахар. Хорошо перемешай, накрой и убери в холод на тридцать минут. В бокал положи лед и наполни холодным напитком.
И наслаждайся!
|
Ферментированный малиновый чай ☕ С чего начать? |
Ферментированный малиновый чай 
С чего начать?


Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.

Далее аккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики. Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный.

Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить. Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.

Разложила по лоткам дегидратора (у меня Stockli Dorrex Pro T), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.

Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца. Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. 
источник:
https://www.hlebomoli.ru/blog/fermentirovannyy-malino..

|
КАКИЕ ТРАВЫ МОЖНО СМЕШИВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ? |
КАКИЕ ТРАВЫ МОЖНО СМЕШИВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ?
Травяные сборы позволяют приготовить особенный напиток. Такой чай отличается ароматом и вкусом. Он бодрит или успокаивает, устраняет напряжение, помогает сконцентрироваться или расслабиться.
Важно учитывать особенности растений, которые используются для заваривания. Не менее важна и информация о том, какие травы можно смешивать между собой для чая.
Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки.
Основа травяного чая должна обладать нейтральным вкусом. Для основы отлично подходят:
иван-чай;
горец птичий;
зверобой;
крапива;
ромашка;
листья малины.
Определенным вкусом наполнят напиток ароматические травы. Можно добавить мяту, лепестки розы, чабрец и другие травы.
Удивительный вкус травяному чаю дают такие сочетания:
Мелисса, липовые цветки, веточки малины, смородины.
Чабрец, душица, лимонные листья (либо цедра).
Листья вишни, земляники, стручок ванили.
Сенна, петрушка, мята.
Кипрей, мята лимонная.
В качестве основы можно взять обычную заварку.
Чтобы разнообразить вкус травяных отваров, узнайте, с чем можно заваривать чай. Если хотите сделать особенный напиток, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте орехи, кусочки фруктов, ягоды, специи.
А какой вы любите заваривать чай? Поделитесь своим любимым рецептом.
|
Влияние чая на наш организм! |
Влияние чая на наш организм! 


Многие забывают про чуть ли не магическое свойство китайского чая — оздоравливать и омолаживать тело.
Каждый сорт чая по-своему оказывает положительное воздействие на наше самочувствие. Большое разнообразие видов чая дает нам возможность выбора эффекта или полезного свойства, которое мы можем прочувствовать на себе. ⠀
Вот небольшой пример, на что влияют некоторые сорта китайского чая: ⠀
пуэры хорошо влияют на пищеварение
свежие зелёные чаи богаты антиоксидантами
красный чай очень бодрит, при этом в нём почти нет кофеина
травяные сборы вообще кладезь полезных веществ и микроэлементов
в Габе — повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты.
Главное, на что необходимо обратить внимание — это ваши собственные ощущения. Наблюдайте, как меняется ваше самочувствие от употребления того или иного чая. Экспериментируйте, пробуйте различные сорта, следите за вашим состоянием и выбирайте тот чай, который подойдет именно вам.
|
10 фактов о зеленом чае, о которых вы, возможно, не знали 🍵 |
10 фактов о зеленом чае, о которых вы, возможно, не знали 
⠀
Зеленый и черный чай в основном производят из листьев собранных с одного и того же дерева/куста.
⠀
Чайные листья покрыты мелким «ворсом», который сохраняется и после всех этапов обработки. Качественный зеленый чай имеет серебристый или золотистый оттенок.
⠀
Чай занимает второе место в мире по популярности и частоте употребления, после воды.
⠀
Зеленый чай не подвергают ферментации, из него только удаляют влагу, поэтому он является более натуральным и полезным, а по содержанию витамина C, опережает черный чай на 50%.
⠀
Экстракт зеленого чая используют в косметической промышленности. Такая косметика обладает омолаживающим, увлажняющим, противовоспалительным, антиоксидантным и солнцезащитным действием.
⠀
Волшебная комбинация цифр 2-5-6-15. Это минуты.
Через 2 минуты после заваривания чай обладает тонизирующим эффектом; через 5 минут — успокаивающим; через 6 минут эфирные масла из чая улетучиваются и аромат чая уменьшается. Важно помнить, что самую пользу чай приносит только в первые 15 минут после заваривания.
⠀
Великобритания является второй страной мира по употреблению чая, после Китая. Жители употребляют 170 млн чашек чая в день. Это около 65 млрд в год. А если учесть, что объем одной чашки примерно 280 мл, то в год британцы выпивают около 18 млрд литров чая.
⠀
Французы ранее использовали чай вместо зубной пасты: он освежает дыхание и убивает микробы.
⠀
В Азии чай не только заваривают, но и едят. Из листьев зеленого чая варят суп, используют как приправу. Зеленый чай даже квасят. Для этого чайные листья отваривают в соленой воде, а затем добавляют масло и чеснок. А в крепком настое чая маринуют мясо.
⠀
Чай продают на аукционах, стоимость одного килограмма чая нередко переваливает за десятки миллионов рублей, например, «Синьян Маоцзянь» («Ворсистые лезвия из Синьяна»), получивший на одном из конкурсов высшую награду, «Ча Ван» («Чайный владыка») был продан за 15 млн. рублей.
|