Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ?🍓 |
ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ?
Доброго дня, друзья!
"Клубничная история" уже подходи к концу. Надеемся, Вы успели сделать заготовки на зиму - посушить, закатать варенья, компоты
А что же делать с кустами клубники после плодоношения, читайте в нашей статье
Не забудьте сохранить и поставить лайк
******************************
КЛУБНИЧНЫЕ ЗАБОТЫ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
1. ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ
После того, как сорта заканчивают плодоношение, необходимо произвести санитарную обрезку кустов. Вырежьте все коричневые, черные листья, особенно те, что поражены болезнями, и те, что лежат на почве.
Если весь куст поражен, то срезайте кустики полностью. Если привыкли обрезать всю зелень, делайте, как привыкли.
Главное! Делайте это, сразу после плодоношения, не позже, чтобы успела нарасти зелень.
2. ПОДКОРМКА
Сразу после плодоношения, кусты начинают набирать силы для закладки плодовых почек на будущий сезон. Подкормка в этот период обязательна!
В сухую погоду - полейте кусты настоем биогумуса (можно использовать готовые гуминовые подкормки "Вермикофе, Гумистар, Экофус) и костно-зольным настоем (с интервалом в 7 дней)
Когда идут дожди применяйте сухие подкормки. Подсыпьте под каждый куст по 1 стол.ложке золы и костной муки.
Если любите готовые удобрения, то вам в помощь "Органик Микс", БВМД и "Оргавит для плодовых" по 1-2 стол.ложки на кустик.
В начале сентября обязательно подсыпьте под кусты КОМПОСТ (1-2 л на куст) и 3-5 гранул сухого препарата НВ-101 для стимуляции роста корневой в весенний период и лучшей зимовки.
3. УБЕРИТЕ СОРНЯКИ И ЗАМУЛЬЧИРУЙТЕ
Клубника не любит сорняки. Поэтому перед тем, как проводить манипуляции с подкормками и обрезками необходимо прополоть сорняки.
Лучше всего убрать старую мульчу, а ближе к осени снова замульчировать грядки.
Если вы использовали в качестве мульчи костру льна, черный спанбонд или мульчирующую пленку "Грунт, то её убирать нет необходимости.
Если грядочки с клубникой уже устаревают, но времени и возможности для посадки новых кустов нет, то ПОСЕЙТЕ СИДЕРАТЫ в междурядья сразу после обрезки кустов.
Отлично подойдут такие сидераты, как горчица, вика, редька масличная, овес, люпин однолетний.

|
ГОТОВИМ С СУШИЛКОЙ "ИЗИДРИ". КАК СДЕЛАТЬ ПАШТЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ |
ГОТОВИМ С СУШИЛКОЙ "ИЗИДРИ".
КАК СДЕЛАТЬ ПАШТЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Здравствуйте, друзья!
Всё что Вы сушите на умных сушилках "Изидри", сохраняет в себе максимум пользы и аромата! А когда, делаете из сушеностей различные блюда и закуски, вкус лета раскрывается в них по полной


СЕГОДНЯ БУДЕМ ГОТОВИТЬ "ПАШТЕТ" ИЗ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Такая быстрая, невероятно вкусная и главное полезная закуска придётся по душе всем вашим близким и друзьям
1. Сушеные овощи - кабачки, морковь, лук, томаты, капусту, тыкву (на выбор, какие любите) заливаем теплой водой и восстанавливаем до мягкого состояния
2. При необходимости, измельчаем. Затем обжариваем на сковороде с сушеными специями (петрушкой, укропом, базиликом и пр.), добавляем соль и перец по вкусу
3. Остужаем получившуюся смесь. Убираем в блендер и превращаем в кашицу (паштет)
4. Намазываем на хрустящие хлебцы или свежий хлеб. Кушем с удовольствием!
Можно добавить сверху твердый сыр, семечки, свежую зелень!

СУШИМ КАБАЧКИ В "ИЗИДРИ". КАКИЕ БЛЮДА ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ? |
СУШИМ КАБАЧКИ В "ИЗИДРИ". КАКИЕ БЛЮДА ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ?
Наступил сезон массового урожая кабачков. Если фантазия уже иссякла, что приготовить из кабачков, то их стоит посушить на "Изидри". Как это сделать, и что можно приготовить из сушеных кабачков, читайте в статье
*************************
КАКИЕ КАБАЧКИ БУДЕМ СУШИТЬ?
Для сушки подходят и зрелые, переросшие экземпляры, и совсем мелкие. Но лучше подойдут молоденькие овощи длиной примерно 20 см, с нежной мякотью, тонкой кожицей и зеленым хвостиком. В них наибольшее количество полезных веществ.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КАБАЧКИ К СУШКЕ?
* Их нужно тщательно вымыть. Если кабачки молодые, кожицу срезать не надо. У крупных, вызревших овощей необходимо удалить и грубую кожуру, и семена.
* Молодые лучше резать колечками толщиной от 0,5 до 1 см, остальные – соломкой или кубиками.
* Перезрелые экземпляры перед сушкой можно бланшировать:
кабачки опускают в закипевшую воду, спустя полторы-две минуты кипяток сливают через дуршлаг, а нарезанные кабачки обдают ледяной водой. Затем с кабачков удаляют лишнюю воду бумажными полотенцами.
КАК СУШИТЬ КАБАЧКИ?
Нарезанные или потертые на терке кабачки нужно сушить на обычных или сетчатых поддонах в "Изидри". Выкладываем кабачки в 1 слой плотно друг к другу
Сушим кабачки при температуре 40-50 градусов. Время сушки ориентировочно 5-7 часов. Может быть и дольше, это зависит от влажности воздуха в помещении.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ?
1. ЦУКАТЫ ИЗ КАБАЧКОВ
Порезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю и засыпать на ночь сахарным песком. На 600 г нарезанных кабачков 250 г сахара. Утром добавить в кастрюлю цедру одного лимона и выжатый из него сок, а также по желанию, натереть 5 г имбиря
Поставить кастрюлю на огонь и после закипания поварить 5 до 10 минут. Когда кабачки остынут, слить сироп через дуршлаг и разложить их на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки сиропа
Разложить заготовку для кабачков на сплошные поддоны для пастилы на "Изидри" и выставить температуру для сушки 60 градусов.
Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но внутри оставаться вяленым, а не сушеным. Когда цукаты остынут, переложить их в тарелку и посыпать сахарной пудрой
2. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
Прежде, чем приступать к приготовлению блюда из сухих кабачков, их надо восстановить. В горячей подсоленной воде они достигают нужных размеров и консистенции примерно за час, после чего воду надо слить.
Когда планируется варить с кабачками суп или рагу, необходимость в предварительном замачивании отпадает.
Зимой сухие кабачки можно класть в супы, рагу, салаты, обжаривать вместе с мясным фаршем. Кабачки сочетаются с грибным супом.
Как самостоятельное блюдо сухие кабачки хороши – особенно, если их пожарить с чесноком и майонезом.
Кроме этого с сухими кабачками можно приготовить:
* тёплый салат
* кабачки в кляре
* кабачковый закусочный торт
* кашу с кабачками
* рагу и многое другое

|
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ. КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ, КАК ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ? |
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ. КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ, КАК ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ?
В августе тепличные растения очень часто поражаются бактриальными, грибковыми и даже вирусными болезнями. Особенно это относится к ТОМАТАМ. Давайте разберемся, чем может болеть любимый овощ, и как ему помочь?
Читайте нашу полезную статью. Сохраните себе и не забудьте поставить лайк

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНЕЙ ТОМАТОВ
ФИТОФТОРОЗ – грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими грибками Phytophthora infestans.
На листьях и стеблях образуются некрозы бурого цвета со светлой окантовкой. На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает. Плоды изнутри покрываются бурыми пятнами и загнивают.
Болезнь активизируется в сырую погоду, особенно опасна во второй половине лета
АЛЬТЕРНАРИОЗ или сухая пятнистость – грибковое заболевание.
На листьях и стеблях пятна до 1,5 см в длину, иногда с черным налетом. Поражения чаще всего образуются по краям листа. Затем пятна увеличиваются и сливаются. Стебли растрескиваются, а плоды изъязвляются темными сухими пятнами.
СЕПТОРИОЗ или белая пятнистость – грибковое заболевание.
На листьях появляются мелкие водянистые пятна. Сначала они не очень заметы, но затем белеют и покрываются бурой окантовкой. Остальная часть листа желтеет и усыхает.
Очаги септориоза могут возникнуть и в теплице при повышенной влажности. Грибок переходит с нижних листьев и основания стебля все выше, повреждая молодые листья, побеги и цветки.
КЛАДОСПОРИОЗ или бурая пятнистость – грибковое заболевание.
Сначала покрываются пятнами нижние листья, затем болезнь распространяется на все растение. Листья усыхают, скручиваются и опадают, на плодах заметны твердые пятна оливкового цвета.
Развитию болезни способствует выращивание в неотапливаемых и редко проветриваемых теплицах.
МУЧНИСТАЯ РОСА – грибковое заболевание.
Листья с обеих сторон покрываются белым налетом. Округлые пятна располагаются по всей листовой пластине, затем сливаются и темнеют.
Развитию болезни способствует излишек азотных удобрений и ошибки в поливе.
АНТРАКНОЗ – грибковое заболевание.
Плоды покрыты размягченными пятнами до 1 см в диаметре. Сначала они малозаметны. Затем темнеют и чернеют. Плоды полностью мумифицируются
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК – заболевание, вызываемое неспороносными аэробными бактериями.
Плодоножки и черешки покрываются язвами, стебли трескаются, из них выделяется слизь. Листья засыхают и скручиваются с одной стороны, но не опадают. Плоды испещрены мелкими твердыми пятнышками. Растение увядает. От рака страдают чаще всего тепличные томаты, растущие в условиях повышенной влажности и недостаточного освещения
ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ – грибковое заболевание.
Нижние листья быстро отмирают, черешки деформируются. Верхушки кустов становятся вялыми. Сосуды в стеблях буреют, нарушается обмен веществ и растение увядает. Заболевание очень опасно. Многие путают болезнь с неинфекционным хлорозом, возникающим от неправильного внесения подкормок.
ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ – грибковое заболевание.
Листья частично желтеют, затем на них появляются некротические пятна, корни постепенно отмирают.
СЕРАЯ ГНИЛЬ – грибковое заболевание.
Места поражения увеличиваются в размере, затем на них становится заметно спороношение гриба в виде бурых точек. Листья желтеют из-за нарушения обмена веществ. Растение увядает и погибает.
МОЗАИКА ТОМАТОВ – вирусное заболевание.
Листья имеют крапчатую окраску, затем деформируются и приобретают нитевидную форму. На нижней части появляются листоподобные выросты. Растение замедляется в росте, не может завязать плоды и вскоре погибает. Мозаика наносит огромный ущерб томатам. Растения подхватывают вирус во время нашествия тли, нематод и трипсов, которые переносят данное заболевание, а также при повреждении тканей грязными садовыми инструментами.
МИКОПЛАЗМОЗ или столбур – инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами, бактериями, которые обитают в сосудах растений.
Плоды одревесневшие и безвкусные, внутри покрыты белой сетью сосудов. Листья скручены, имеют неестественную окраску, со временем мельчают. Корни покрыты трещинами. Растение отстает в росте. Пик заболевания обычно приходится на конец августа
|
ЖЕНЩИНА — АВГУСТ... |
ЖЕНЩИНА — АВГУСТ

Женщина — август… картина из цвета…
В ней столько красок… попробуй сочти!
Женщина — август… песенка лета…
Всё ещё лето… и… осень… почти…
Первым листом пожелтевшим укрылась…
С первой прощальной улыбкой… пришла…
И в журавлиный клин… превратилась…
Тихо… неслышно… в душу вошла…
Яблочным Спасом всех навестила…
Женщина — август… в ней песня звонка…
Лету… жару с дождями… простила…
Нить паутины, набросив, слегка…
Женщина — август… печали в ней сколько…
Шаг до порога… и скажет… ПРОЩАЙ!
Женщина — август… и сладко… и горько!
Свадьбы осенние скоро встречай!
Я не прощаюсь… но слёзы не скрою…
Только в душе… разольётся тоска.
Стол я дарами лета… накрою…
И соглашусь… что осень… близка…
© Галина Будзинская Кривко
|
Заготавливаем ОГУРЦЫ « По маминому» рецепту |
Продолжаем заготавливать огурцы на зиму. Сегодня будем консервировать по рецепту моей мамы, Маргариты Петровны. Я их так и называю « По маминому».Она любила землю, у неё все цвело и плодоносило. Эти огурцы любит вся семья, особенно сын.

Начнём.
Моем огурцы, укроп, листья вишни. Чистим чеснок и кипятим воду. Стерилизуем банки и крышки. Сегодня я делаю 5 банок по 800 граммов.
На 1 литр воды: 2 столовых ложки соли с небольшой горкой, 5 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек уксуса.
Специи на банку 800 граммов: чеснок 2 крупных зубчика, перец горошком чёрный 5 шт, душистый перец 1 шт, лавровый лист небольшой кусочек, маленький зонтик укропа и 1 листик вишни.
На низ банки укладываю лист вишни и зонтик укропа, затем огурцы. В банку , в зависимости от размера входит 7-10 огурцов. Заливаю обычным кипятком и даю постоять 5-7 минут, чтобы огурцы прогрелись. Эту воду просто сливаю. Заливаю новым кипятком второй раз. Опять даю постоять 5-7 минут. Воду сливаю в кастрюльку. У меня на 5 банок получилось 1,5 литра воды. Ставлю ее на огонь, добавляю соль и сахар. Пока рассол закипает в каждую банку раскладываю специи по рецепту. Когда рассол закипит выливаю в него уксус, снимаю с плиты и сразу заливаю банки. Закрываю винтовыми крышками. Укутываю до полного остывания. Хранятся в обычном шкафу. Перед подачей на стол хорошо их поставить в холодильник и охладить.
Способ нехитрый и быстрый.
Конечно, можно добавить ещё и другие специи и травы, но это будет уже другой рецепт…
|
Клубника отплодоносила... что делаем дальше? |

Вот и пролетели два летних месяца.
Собраны ягоды, наварено варенье и компоты, погребок полнится баночками с огурцами и помидорами. Пора поблагодарить наши растения за богатый урожай. 

Сегодня речь пойдет о клубнике, я по-старинке буду её так называть.


Щедро одарила она нас в этом году урожаем. Теперь надо позаботиться о кустиках, чтобы и в следующим году собирать ароматные и вкусные ягоды.

Две грядки клубники удалили. Кусты уже застарели (4 года), стали болеть и урожай поменьше. Грядки прорыхлили с биогумусом, закопали перерубленные в измельчителе бархатцы. Сверху густо засыпали травой. Грядки на следующий год пойдут под чеснок и свеклу.
Три грядки молодой клубники начали обрабатывать. Кусты разрослись, усов напустили. Начали их понемногу освобождать от лишних листьев и усов. Удалили все старые пожелтевшие листья, плодоножки. Усы отобрали от помеченных кустов, на которых было много хороших ягод. Усы пока прикопали в сторонке. Их сейчас много, попозже разберу. Самые сильные оставлю на весну нам, вдруг зимой какие-то растения погибнут. По мере сбора ягод ставила метки на плохие кустики, теперь их удалили. На освободившиеся места через пару недель высадим новые.
Землю на грядках перекапываем маленькой лопаткой, пускаем воздух к корням. Вокруг куста посыпаем по щепотке (столовую ложку) азофоски и зарыхляем её в землю. После того как грядка сделана поливаем розовым раствором марганцовки и засыпаем травой. Главное, чтобы куст набрал силу, оброс листвой. Поэтому удобрения содержащие азот и фосфор сейчас для клубники лучше всего.
На грядках все лето росли бархатцы, они уберегают от нематоды.
Верхнюю часть бархатцев срезали и измельчили, вернули на грядки в виде мульчи, а корни оставили в земле. За зиму они перегниют.
После того как вся клубника будет вот так обработана, польем её фитоспорином.

Следом за клубникой вырежем малину, Отплодоносившие ветки, мелкую поросль, больные кустики с галицей (их обязательно надо сжечь).

А Сад продолжает цвести и дарить радость!
|
Томаты покраснеют быстро- все секреты ускоренного дозревания томатов на кусту! |
|
Зеленое удобрение 🌱 Рецепт проверенный временем / Садовый гид |
|
КАК ПОЛУЧАТЬ УРОЖАЙ КАБАЧКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!! |
|
Идеальный ремонт. В гостях у Кристины Орбакайте. |
|
Мы ели и ели его всей СЕМЬЕЙ и не могли оторваться. САМЫЙ ПРОСТОЙ, ВКУСНЫЙ рецепт на УЖИН. |
|
ГОТОВИМ НА ЗИМУ По - 30 БАНОК ! 🥗ОБАЛДЕННАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА.❤️🌿 Нравится Всей СЕМЬЕ! |
|
Зимой открыли Баночку и АХНУЛИ КАК ВКУСНО! Лечо с ОГУРЦАМИ на Зиму! |
|
ОБАЛДЕННЫЙ УЗБЕКСКИЙ САЛАТ На ЗИМУ💯Готовим 30 ЛЕТ☑️ Понравится Всей Семье‼️ |
|
Кабачки как грибы!!!!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!! Мамины рецепты |
|
ГОТОВИМ РОЗЫ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ЦВЕТЕНИЯ! |
|
СЕКРЕТЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЧАЯ ОТ А ДО Я!!! - Андрей Гренок |
|
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМНОЖАТЬ РОЗЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 100% РЕЗУЛЬТАТ! |
|