-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женская_кладовочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 23778
Комментариев: 3096
Написано: 33077




 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!

В нем  собраны статьи, которые помогают мне

превратить мою дачу-сад в райское место!

А также кулинарные рецепты, которые мне приглянулись! 

 

 

 


Свекольный квас

Пятница, 21 Мая 2021 г. 07:59 + в цитатник

Вы когда-нибудь пробовали свекольный квас?

Такой красивый и вкусный летний напиток знают у нас в деревнях. Поделимся рецептом напитка со свёклой и ржаным хлебом.

Для кваса нужны свёкла, корочки ржаного хлеба и немного сахара (на трёхлитровую банку понадобится 1 столовая ложка). Свёклу очищают и режут кубиками, нужно чуть меньше половины трёхлитровой банки, туда же добавить порезанные корочки ржаного хлеба (примерно 50 грамм) и столовую ложку сахара. Залить всё водой и поставить в тёмное и тёплое место на 4-5 дней. Закрыть банку лучше крышкой из нескольких слоёв марли, чтобы во время брожения пузырьки воздуха легко поднимались наверх.

Квас не оставляем без присмотра! Каждый день снимаем сверху появившуюся пену. Лучше снимать её несколько раз в день.

Через 4-5 дней квас процедить через марлю и можно пить.

 

Северная Сказка

 

 
 
Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Квас



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НЕВЕРОЯТНАЯ СНЫТЬ! ✨ от Оксаны Мицкевич ✨

Суббота, 15 Мая 2021 г. 02:01 + в цитатник
НЕВЕРОЯТНАЯ СНЫТЬ!
✨ от Оксаны Мицкевич ✨

🌱О Полезных свойствах Сныти могу говорить ЧАСАМИ!
Вот уж она моя любимица!

Весной, когда первая зеленая травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.

🌱«Снитка» — так когда-то ласково называл ее Серафим Саровский. Причем, сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) 3 с половиной года!

🌱Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Еще в древности называли ее снедью. Наши прабабушки говорили: «Дожить бы до сныти!»
Не от сюда ли пошло слово «снедать» (бел. ужинать)?

Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:

🌱«Сныть – уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется, как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет»

Интересно, правда?

🌱А сколько животворной энергии дает нам эта травка в ранневесенний период!

Узнать ее не сложно: из ножки растет на 3-х стебельках по 3 листочка.

Вот я однажды и решила развести это великолепие в укромном уголке сада моих родителей.

Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Согласна, хорошо разрастается эта травка, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс, постоянно свежая зелень к столу будет.

🌱Однажды, когда я выкапывала на улице этот сорняк, дабы пересадить в сад, подошел отец, недоверчиво посмотрел на меня и спросил:

— И что это ты за хрень капаешь?

Я ничего не ответила, только улыбнулась.

Когда он отошел, услышала за спиной голос маленькой дочери:

— Знал бы он, что эту «хрень» с удовольствием каждый день в салате ест!

Да, первые зеленые салаты и коктейли у нас начинаются со сныти.

Важно ее срывать совсем молоденькой (10-20 см, не больше), когда листики еще нежные.

После, следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью.

🌱К тому времени уже вовсю растет зеленый лук у меня на окошке и даже поспевает первый свежий огурчик на подоконнике. Вот их так же добавляю в салат (можно использовать и кислый огурец), в общем все, как я описывала в рецепте о первых зеленых салатах.

Вкусна сныть и в супах, и с тушеными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде.

Надо сказать, что вкус у нее нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.

Вот такие полезные свойства сныти, мимо которой не проходите!


ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
7 мая в 11:10

Татьяна Кежова
Все прошлое лето ела сныть и сейчас уже без нее не могу.Вот сегодня как раз котлетки делала. Вкуснотища необыкновенная!

Татьяна Кежова ответила Марине
рецепт моих котлеток такой: сныть режем мелко или пропускаем через мясорубку,слегка солим и перемешав,даем немного постоять,чтобы пустила травка сок,кот. потом сливаем,а в массу добавляем специи(какие любите),льняное яйцо(для вегетарианцев) или куриное +пару ложек муки(я люблю спельту или муку зеленой гречки)+ натертую морковь +мелко резаный пасерованый репчатый лук+ пару зубчиков чеснока. Все. Ложкой выкладываю на хорошо прогретую сковороду и подпекаю. Можно и на масле ГХИ поджарить.Получаются слегка жестковатыми.Складываю все в кастрюльку с толстым дном и заливаю соусом из томатной пасты.Тушить совсем недолго. Вкуснотища!

Рубрики:  ДАЧНАЯ АПТЕКА/ТРАВНИЦА
ЭТО ИНТЕРЕСНО/Век живи, век учись...


Понравилось: 2 пользователям

ОДУВАНЧИК - ЭЛЕКСИР ЖИЗНИ!

Суббота, 15 Мая 2021 г. 01:34 + в цитатник
ОДУВАНЧИК - ЭЛЕКСИР ЖИЗНИ

🍃☀Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева.

🍃☀Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.

Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе.

🍃☀Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.

Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы.

🍃☀Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

🍃☀Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчики для кормящих мам

Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

🍃☀Одуванчик лечит отеки
Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.
В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

🍃☀Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

🍃☀Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение.

🍃☀Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо, которого так боится!

ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
10 мая 2021 в 20:44
Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Напитки
ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ/ГОТОВИМ НА ДАЧЕ
ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/СУШИМ фрукты-овощи
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Квас
ДАЧНАЯ АПТЕКА/ТРАВНИЦА
ЭТО ИНТЕРЕСНО/Век живи, век учись...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЁД

Суббота, 15 Мая 2021 г. 00:49 + в цитатник
ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЁД
✨ рецепт Оксаны Мицкевич ✨

📚Этот рецепт я описывала в своей книге «Сладости для радости!». vk.cc/9kyM5D

☀О всей ценности и пользе цветов одуванчика мы с вами узнали прошлый раз. А сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления ВАРЕНЬЯ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ без сахара и варки.
Одуванчиковый мед я изобрела больше 10 лет назад. С тех пор, каждый год, как только эти желтые головки начинают радовать глаз, вспоминаю о любимом лакомстве.
Приготовить его совсем не сложно:

☀Собираем маленькие солнышки в хорошую погоду (и с хорошим настроением) до 16.00.
В это время цветы имеют максимальную силу.

☀Высыпаем свой урожай во дворе в тени на ткань или бумагу. И ждем…
Как чего? Чтобы все букашки, пока цветочки будут закрываться, убежали по своим важным букашечьим делам.
Не собираетесь же вы их есть! (как французы :))
Нет, протеин мы с вами в другом месте брать будем.
И когда цветочки станут чистенькими их можно смело смешивать с мёдом.


☀Нет, мыть не надо. Вы же их не станете собирать возле городской магистрали?
Я всегда это делаю в чистом месте. А наше солнышко – это самый лучший антисептик. К тому же пыльцу совсем не хочется смывать.

Мед тоже обладаем сильнейшими антибактериальными свойствами.
(Но если же вы, в тихую от меня, решили их промыть, то не забудьте хотя бы хорошенько высушить)

☀Пропорции нашего рецепта очень простые 1:2.
То есть, на 100 гр цветков – 200 гр меда.
Хорошенько смешиваем и отправляем в банку.

☀Через недельку вы уже увидите, как выступил сок, который растворил весь мед. Перемешиваем, даем еще недельку настояться.
Правда я иногда не жду. Процеживаю.

☀Цветочки снова заливаю водой, которая пойдет на квас.
А «Одуванчиковый мед» переливаю в красивую бутылочку, так же красиво подписываю ее и отправляю на хранение в холодильник.

☀Признаюсь, хранится она там не долго, так как очень вкусно из этого эликсира летом готовить целебные квасы.

Но это уже совсем другая история…

ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
12 мая в 20:44
Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Напитки
ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Варенье, джемы, повидло
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Квас
ДАЧНАЯ АПТЕКА/ТРАВНИЦА


Понравилось: 1 пользователю

Квас из одуванчиков

Суббота, 15 Мая 2021 г. 00:43 + в цитатник
КВАС ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
✨ рецепт Оксаны Мицкевич ✨

☀Правильно приготовленный квас сам по себе является целебным напитком. А если ещё мы его сделаем из одуванчиков, то польза преумножается многократно. Так как сами цветочки содержат множество уникальных веществ.

☀Не все знают, что это самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови, лимфы и увеличения гемоглобина.

☀Вообще, одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. А значит, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки организма, кожу и зрение.

☀Также этот милый цветок может похвастаться высоким содержанием витамина С, Е, группы В, тиамином, витамином К, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотой.

☀Так что представляете, насколько полезным у нас получится напиток!

☀Для приготовления 1 литра кваса нам понадобится:
— 150 — 200 мл сиропа из одуванчиков
— 800 мл воды
По сути, всё! :)

☀Как быстро приготовить сироп из одуванчиков я рассказывала в прошлом посте😉

☀Квас готовится ещё быстрее: размешали сироп с водой и поставили на 3 дня при комнатной температуре, накрыв горлышко марлей.

☀Содержащаяся в сиропе пыльца уже сама по себе является прекрасной закваской. Эту хитрость я однажды в юности прочла в одной старинной книге и стала часто использовать при приготовлении квасов.
Ведь раньше квасы на дрожжах не готовили (и правильно делали!).

☀Как оказалось, цветочная пыльца быстро запускает процесс ферментации, помогая размножению природных бактерий. Они, в свою очередь, благотворно влияют на микробиоту нашего кишечника.

☀Поэтому квасы часто используют при лечении дисбактериоза.
Такое вкусное лечение получается!))

☀Квас из одувачиков сам по себе имеет приятный вкус. Но, если есть желание, можете в него добавить дольку лимона и имбиря. Тогда напиток совсем волшебным получится! ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ вчера в 10:44
Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Напитки
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Квас


Понравилось: 1 пользователю

ГОРТЕНЗИЯ - весенняя обрезка и уход//древовидная, метельчатая, крупнолистная

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 22:39 + в цитатник


Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Гортензия

Как посадить РОЗУ весной? Учимся сажать розы по всем правилам

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 22:16 + в цитатник










Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
ВИДЕО/Видео ДЕЛА САДОВЫЕ



Процитировано 1 раз

Самое лучший метод обогреть теплицу 🔥👍. Печка за 300 рублей

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 00:09 + в цитатник


Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
ОГОРОД/ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное...
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Копилка дачного опыта
ВИДЕО/Видео ДЕЛА САДОВЫЕ
ОГОРОД/Теплицы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Про ПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 00:05 + в цитатник


















Рубрики:  САД/Деревья в саду
САД/Черенкование, прививка
САД/Плодовый сад



Процитировано 3 раз

ПРИВИВАЕМ ЧЕРЕШНЮ на ВИШНЮ. ДВА САМЫХ ПРОСТЫХ СПОСОБА. Наглядно

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 00:03 + в цитатник


Рубрики:  САД/Деревья в саду
САД/Черенкование, прививка
САД/Ягодные кустарники



Процитировано 3 раз

Как обрезать яблоню весной?!

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 00:02 + в цитатник


Рубрики:  САД/Деревья в саду
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА



Процитировано 1 раз

Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 00:00 + в цитатник


Рубрики:  САД/Ягодные кустарники



Процитировано 2 раз

Обязательно сделайте это после посадки саженцев плодовых деревьев. Соподчинительная обрезка.

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 23:58 + в цитатник


Рубрики:  САД/Деревья в саду



Процитировано 1 раз

Как формировать однолетние и двухлетнее дерево?!

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 23:56 + в цитатник










Рубрики:  САД/Деревья в саду



Процитировано 1 раз

ПОСЕВ ПЕТУНИИ ПОПУЛЯРНЫМ СПОСОБОМ В ТАБЛЕТКИ!

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 23:45 + в цитатник


Рубрики:  ОГОРОД/Рассада
ЦВЕТОМАНКА/Петунья

Весенняя подкормка роз! Один раз и на весь сезон! ЗДОРОВЫЕ и ОБИЛЬНО ЦВЕТУЩИЕ розы!

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 00:07 + в цитатник


Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
ВИДЕО/Видео ДЕЛА САДОВЫЕ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самый ЛУЧШИЙ способ посадки РОЗ. Закладка большого Розария!

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 00:06 + в цитатник


Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий



Процитировано 1 раз

Весенняя ОБРЕЗКА и ОБРАБОТКА l 🌸Розы🌹Гортензии🌺Яблони🍏Формирование молодых и взрослых ЯБЛОНЬ!

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 00:04 + в цитатник


Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
ВИДЕО/Видео ДЕЛА САДОВЫЕ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как заставить розы цвести обильней? Формируем кусты роз правильно!

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 00:03 + в цитатник


Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Женская_кладовочка
Страницы: 100 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь