Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
Правила безопасного поведения в бане |
Правила безопасного поведения в бане
⠀
1. Не ходим в баню в состоянии алкогольного опьянения.
В чем вред? Баня все усиливает. Любое воздействие на организм в бане усиливается в разы. А вы же помните, что баня - это стресс для тела? И достичь полнейшего расслабления и прогрева возможно лишь в трезвом состоянии.
⠀
2. По тем же причинам не нужно употреблять много пищи перед походом в баню.
⠀
3. Соблюдайте принцип постепенности. Не спешите сразу получить тепло “пожарче да погорячее”. Когда первый раз заходим в парную, там не должно быть сильно жарко, должно быть комфортно. Да и каждый последующий заход тоже. То есть прогрев тела должен происходить постепенно и равномерно.
⠀
4. Защищаем голову шапкой, а руки - рукавицами или перчатками.
⠀
5. Не бьем и не хлопаем веником по лицу, шее, сгибам локтей и под коленками, во всех местах, где проходят крупные вены. Но мягкие приемы тут допустимы, такие как омахивания и поглаживания.
⠀
При этом направление движения – от ручки веника к вершинам веточек, в противном случае можно поцарапаться сучками и кончиками веток.
⠀
6. Париться и греться в парной нужно лежа. В большинстве наших бань полки предназначены только для сидения. Это неверно. Когда человек в бане сидит, нарушается кровообращение, голове становится жарко, в ногах холодно. Идеальное положение - лечь на полок и приподнять ноги.
⠀
7. Не стремитесь пропарить всех и сразу, смотрите на конституцию человека, которого вы парите. Большим людям можно давать более сильное воздействие, маленьким гораздо мягче.
⠀
8. Не поддавайте на камни что-либо, кроме воды. Это не несет пользы, но есть вероятность, что начнет гореть, и человек будет вдыхать вредные испарения.
⠀
9. Проветривайте парную, впускайте воздух. Не стоит нарочно запирать плотнее дверь.
⠀
10. После банных процедур наведите порядок. В бане влажная и теплая среда, если не проводить уборку, вы можете баню превратить в источник размножения бактерий. Отсюда запахи, антисанитария, грязь.
Сюда же отнесем многоразовое использование веников. Попарились - выкидываем. Один веник на одного человека.
⠀
11. Не превращайте баню в спортивную площадку, не нужно в ней соревноваться и устраивать “доказуху”. Повторимся, что все люди разные по конституции и всем нужно разное воздействие вениками и теплом.
⠀
А цель самой бани, помимо мытья, это расслабление тела и расслабление ума. А никак не установление рекордов по выносливости.
⠀
12. Если состояние похмелья! Баня очень уместна в этом состоянии, но ни в коем случае, совершенно нельзя воздействовать жестко и мощно. Нужно все делать крайне постепенно. Никаких больших температур и резких контрастов. Водичка только теплая. Чтобы сердце во время парения вообще не стучало. В баню с похмелья нужно идти не для того, чтобы возбуждать организм, не приводить его в тонус, а наоборот успокаивать. Поэтому все действий в парной должны быть направлены на успокоение.
⠀


Всем здоровья, друзья! Берегите себя!
|
Такие разные веники! |
Такие разные веники


⠀
Дуб.
Присутствуют дубильные вещества, которые положительно влияют на кожу, устраняют воспалительные процессы, препятствуют повышению давления, а также хорошо расслабляют и снимают усталость.
⠀
Лист дуба чувствителен и устойчив ко всем жаро-тепловым воздействиям, служит долго. Ведет себя дуб в самой парной лучше, чем другие веники, служит дольше.
Самый лучший веник в плане долгожительства – краснодарский дуб. Он пропитан йодом и морем, также и крымский дуб и дубы из средней полосы России.
⠀
Береза.
Эфирные масла березы улучшают дыхание и очищают легкие, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на кожу и волосы, помогают при перхоти.
⠀
Больше предназначены для людей у которых тонкая кожа: детей, женщин и мужчин с сухой кожей. Веник из березы имеет тонкий и нежный лист, и сами веточки у него тонкие и нежные, поэтому нет опасности повредить кожу человека. А у дубового есть такая опасность, он грубоватый, может поцарапать.
⠀
Веник из березы достаточно легкий, поэтому удобно им делать растирки и массировать тело, а также укрывать голову прохладными вениками.
⠀
Липа.
Обладает потрясающим ароматом, полезна для иммунной системы, укрепляет иммунитет и уничтожает вирусы, полезно отваром мыть волосы и кожу, отлично очищает поры; снимает стресс и депрессию, усиливает потоотделение.
⠀
Париться им непросто, потому что он мягкий, зато хорош такой веник для укрывания головушки, а также для растирок.
⠀
Эвкалипт.
Это серьезный, сильный антисептик, в нем присутствует фолиевая кислота. Идеален при ОРВИ, при легочных болезнях, лечит ушибы и растяжения.
⠀
Эвкалипт мы располагаем под человеком: сначала включаем веники (на 3 минуты в горячую воду), кладем их на полок и паруемого просим лечь на эти веники.
⠀
Клен.
Очень нежный и большой лист. Нужно быть аккуратным при включении веника из клена. Его просто намачиваем в воде и над паром чуть-чуть держим и вертим пару минут. И он сразу включается.
⠀
Можжевельник.
Отлично дезинфицирует и заживляет кожные покровы, хорош для суставов.
⠀
У можжевельника все иголочки от рукоятки идут вверх, поэтому если им пользоваться, поглаживая человека рукояткой вперёд, то он не будет колоться. Но если и будет колоться, то это даст положительный эффект прилива крови, сродни иглоукалыванию. Это хорошо для толстой грубей кожи, а для тонкой и сухой это может оказаться болезненно.
⠀


Способы комбинированной работы:
1) В одну руку берем дубовый веник, в другую березовый.
2) Сначала березовыми, потом взять дубовый, потом одновременно дубовым и березовым.
⠀

Большие веники, у которых большие листья (клен, канадский дуб) очень хороши для обмахивания, опахивания, предварительного воздействия на начальном этапе, где требуется нежное воздействие.
⠀

Бывает ли вред от веников?
Конечно, вред бывает, если веники б/у. В таком случае они выделяют яд. Как и в любом растении, в вениках есть и полезные и неполезные вещества. И когда попользуешься веником на следующий день, то он уже выделяет то, что он в себя набрал за предыдущие парения: яд, пот и грязь. Поэтому вред может быть особенно, если б/у веники кладут на голову, эти вещества могут попадать даже в глаза.
⠀
Так что не экономьте на здоровье своих близких и верителей.
|
Заготовка веников. |
Заготовка веников.

Принцип заготовки веников примерно одинаков для разных деревьев.
⠀
Качество веника определяется качеством листа. Поэтому, пожалуй, самый важный фактор при заготовке веников, это время сбора.
⠀
Лист должен быть молодой, созревающий, набирающий силу и крепость.
⠀
Важно и не торопиться, и не опоздать. Лучшее время - сразу после троицы, в начале июня. Когда троица, то на улице не жарко и не холодно, погода должна быть сухая и ясная. В это время лист у дерева уже считается созревшим, то есть уже крепкий, но еще не грубый.
⠀

С середины июля листва у березы уже начинает подготавливаться к осени и грубеть.
И слишком рано тоже не стоит делать заготовку, если лист еще не окреп, то потом такие веники будут обсыпаться сразу.
⠀
Стоит дождаться, когда обсохнет роса и отправиться за сырьем. В дождливую погоду не стоит резать ветки для веников, так как мокрые листья потом почернеют и будут неприятно пахнуть.
⠀
Березовые веники. Дерево за верхушку, верёвкой, привязывают к земле и обстригают молодые веточки. Затем их скопом везут на место и оставляют сушиться на несколько дней. Листва должна высохнуть, но не пересохнуть, так чтобы их можно было связывать. Сушат в тени и в проветриваемом месте (обычно под навесом).
⠀
Дуб сейчас выращивают специально для веников, не высокий, как кустарник, высотой с человека.
⠀
Следующий этап - собираем в веники. В середину конструкции берем ветки потолще, по краям - потоньше. С рукоятки обрезаем все сучки. Если делаем веник сборный, с травами или дополнительными листьями, то травы и листья укладываем в середину. Концы веток плотно перевязываем капроновой нитью или бечевкой. Оптимальная длина ручки - 15 см, толщина - 5 см.
⠀
Далее веники складывают кучей и прессуют через доски. Прессование нужно, чтобы веники сохраняли форму и не рассыпались.
⠀
Это стандартный процесс заготовки, он подходит для всех веников. Самое важное - вовремя срезать ветки, чтобы лист был не слишком молодой, но и не старый.
⠀
Есть другой способ заготовки веников, при нем веник максимально сохраняет свои свойства. Это заморозка.
Нужно связать веники сразу после совещания веток, свернуть в «колбаску», завернуть в пищевую пленку и отправить в глубокую заморозку. Температура ниже 18 градусов.
⠀
Потом, при размораживании веник раскроет все свои ароматы и полезные свойства.
|
О том, как хранить веники. |
О том, как хранить веники.

Уважаемые знатоки пара, хочется повторить про использованные веники:
Мы не храним те веники, которыми уже пользовались в бане. Такие веники мы выкидываем в целях соблюдения гигиены.
⠀
Теперь обсудим веники, которые вы сами связали или приобрели какое-то количество впрок.
⠀
Хранить нужно в месте, где не меняются внешние условия, то есть отсутствуют перепады температуры и влажности.
⠀
Обязательное условие: место хранения должно быть без доступа солнечного света. Это должно быть сухое прохладное помещение, чтобы не было слишком тепло. В тепле веники пересыхают и начинают ломаться.
⠀
Правильное соотношение температуры и влажности такое, когда лист складывается и раскладывается, не ломаясь.
⠀
Места для хранения:
⠀
Можно хранить в сараях без света, без окон. Чердак - тоже подходящее помещение.
⠀
Для городских жителей. Можно хранить в коробках дома, но потом нужно восстанавливать веники, чтобы они не ломались. Коробки можно держать на балконе, главное, чтобы веники были закрыты от солнца.
⠀
После того, как вынули веник из коробки, восстанавливаем-реанимируем его таким способом:
Можно делать на ночь. Намочить веник, сверху надеть пакет, перевернуть ножкой вниз, и там же на балконе на ночь оставить. На утро он оживает


⠀
Пихта и можжевельник не сушатся. Они должны храниться на холоде или в морозилке.
|
домашняя пастила без сахара - полезное лакомство! |
|
Приправа из пряных трав /заготовка на зиму/t |
Джем из клубники/быстрый рецепт/вкусно и просто |
|
Словацкий рецепт сиропа из цветов бузины.Проще некуда! |
|
Самая красивая мелодия на свете Для Души! Послушайте! Волшебная флейта! Релакс |
|
Как распускается роза Августа Луиза. Interval shooting Augusta Luise (Tantau 1999) |
|
Памяти Натальи СУМИШЕВСКОЙ посвящается! Светлая и вечная память! |
|
Не выбрасывайте свой уставший свитер. |
|
Вот зачем мыть пол водой с солью: о многом вы даже не подозревали |
|
Как тушить капусту, чтобы всё съели. Тушёная капуста, пошаговый рецепт без мяса. |
|
А бывает просто — хорошо! |

Зимою мир становится добрей
И веселей от праздничных забот.
Приятно просыпаться в декабре
И знать, что скоро будет Новый год!...
© Петр Давыдов

А бывает просто — хорошо!
Без причин, без поводов, без смыслов.
Просто потому, что снег пошёл,
Просто потому, что снежны мысли...
© Ольга Мешковская Пятакова

|
Травяной напиток для укрепления сосудов |
Травяной напиток для укрепления сосудов

Отвар на основе сочетания целебных трав поможет вам укрепить сосуды, особенно это актуально для страдающих сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией, а также всем тем, кого мучают головные боли от перенапряжения и стресса.
Необходимо смешать в равных пропорциях (например по столовой ложке): пустырник, зверобой, корни валерианы и листья мелиссы, равномерно перемешать. Взять две столовые ложки смеси трав и залить 300 мл водой температурой 50-60 градусов. Настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать целебный отвар следует по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс исцеления – одна неделя.
Пустырник снимет спазм сосудов, а также поможет успокоить нервную систему, нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Зверобой помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать сон, повысить работоспособность, сочетание зверобоя и мелиссы помогает нервной системе сосредоточиться на решение трудных задач.
Валериана применяется при возбудимости нервной системе, проблемах со сном, сосудистых спазмах, повышенном давлении, головных болей и при общих нарушениях работы нервной системы, вызванных стрессами и расстройствами.
Мелисса обладает выраженным успокаивающим действием, кроме того она прекрасный спазмолитик, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и сон.
|
«Счастье?.. Так нежданно..» |

Однажды на рассвете утром рано
Мне в дверь тихонько кто-то постучал.
Я дверь открыла: «Счастье?.. Так нежданно..»
«Я просто в гости. Завтракать. На чай!»
Оставив у порога два ботинка,
Протопало на кухню через холл.
Достало аккуратно из корзинки
Пирог горячий. «Ну, садись за стол!»
И в доме стало радостно, уютно.
Ведь счастье перешло его порог.
Не каждому приносят ранним утром
Красивый, вкусный, праздничный пирог.
Отрезало кусок, роняя крошки,
«Немного он горяч. За то - прости».
О жизни поболтали мы немножко.
Сказала я ему: «Не уходи!»
«Но мне пора». Обуться помогаю.
«Пойду к другому дому. Не грусти».
Оно ушло к тебе, я точно знаю.
Открой на стук и Счастье в дом впусти...
|
БЕЗ ДPОЖЖЕЙ!!!! Пиpожки с каpтошкой. Самые вкусные из всех пиpожков, котоpые я пробовала. |
БЕЗ ДPОЖЖЕЙ!!!! Пиpожки с каpтошкой.



Самые вкусные из всех пиpожков, котоpые я пробовала. Попpобуйте пpиготовить - не пожалеете!
Все просто!
0,5 л кефира тёплого, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. муки, 3 ст. л. pастительного масла, картофель на начинку (отварить заранее и размять).
Замесить тесто, поставить в холодильник на 1 час.
Pазделить тесто на шарики, раскатать или разлепить pукой на посыпанной мукой поверхности, в середину положить начинку, защипнуть.
Обжаpивать на сковороде.
|
Стейк сёмги в лодочке из пергамента |
Стейк сёмги в лодочке из пергамента
⠀
Нам понадобится:
Стейки сёмги
Картофель
Морковь
Корневой сельдерей
Оливковое масло
Специи для рыбы
Лимон
Свежий розмарин
Пергаментная бумага
Шпагат (плотная нить)
⠀
Приготовление:
1. Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим, добавляем чуть оливкового масла и хорошо перемешиваем.
2. Отрезаем кусок пергаментной бумаги, кладём на него стейк сёмги и формируем лодочку, концы бумаги связываем шпагатом.
3. Рыбку посыпаем специями, солим, украшаем долькой лимона и веточкой розмарина для вкуса.
4. В середину стейка, там где брюшко у рыбы, выкладываем нарезанные овощи.
5. Готовим в духовке при 200 градусах, приблизительно 30-35 минут, время готовки зависит от размера стейка.
|
Супер-быстрые булочки-пиццы за 15 минут! |
Супер-быстрые булочки-пиццы за 15 минут!
ᅠ
Пальчики оближешь!

ᅠ
6 булочек
ᅠ
Для начинки подойдут:
ᅠ
- колбаса или сосиски, ветчина 250 г;
- грибы -шампиньоны консервированные или свежие 50 г;
- помидоры, сладкий перец по 2 шт;
- тертый сыр 200 г;
- немного сливок или 1 маленькое яйцо;
- по желанию лук, маслины и зелень
ᅠ
Из булочек вынимаем мякоть (булочки должны быть уже не свежими), мелко крошим и обжариваем-подсушиваем на 2 ст.л. сливочного масла.
Смешиваем крошки с остальными ингредиентами и выкладываем на булки, запекаем в течении 10 минут при 200 градусах и готово!
|