Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
Торфяной пирог- королевская ватрушка с шоколадным вкусом |
Торфяной пирог- королевская ватрушка с шоколадным вкусом. 


Ингредиенты:
Тесто:
-250 г муки
-150 г сливочного масла
-3 ст. л. какао
-100 г сахара
-1 яйцо
-0,5 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
-500 г творога (жирность на ваше усмотрение)
-3 яйца
-120 г сахара
-50 г сливочного масла
-2 ст. л. муки
-1 ч. л. ванилина
Приготовление:
Все что нужно для теста руками растираем в крошку.
Начинку смешиваем и взбиваем блендером.
Форму смазываем. На дно формы для выпекания выкладываем большую часть теста (приблизительно 2/3). Затем выкладываем начинку, не забывая разровнять по всей поверхности. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов выпекаться 50 минут. Готовому пирогу даём постоять минут 40 в открытой выключенной духовке.
Можно есть, очень нежный
|
Маринованные баклажаны ! Рецепт Сталика Ханкишиева . |
Маринованные баклажаны ! Рецепт Сталика Ханкишиева .
Маринованные баклажаны

Невероятно вкусная закуска к мясным блюдам, которая обязательно получится у тех, кто не поленится приготовить ее так, как описано.
Посолите воду в большой кастрюле и поставьте закипать.
Тем временем надрежьте баклажаны вдоль, лодочкой, чтобы образовался достаточно глубокий и вместительный кармашек.
Опустите баклажаны в кипяток. Ничего, что они всплывают - накройте крышкой и подождите, пока они изменят цвет и станут немного мягче. На это уйдет минут пять или десять - все зависит от количества баклажан.
Уложите баклажаны в один ряд на наклонную поверхность.
Придавите баклажаны доской и грузом. Подождите, пока стечет жидкость.
Пусть кто-то другой пока порежет морковь соломкой.
А заодно пусть подготовит лук обычный, лук порей, болгарский перец и головку чеснока зубчиками.
Подготовьте специи и приправы.
Сварите маринад с применением черного перца горошком, лаврового листа и душистого горошка. На литр воды возьмите столовую ложку сахара и добавьте столько уксуса, чтобы добиться приятного кисло-сладкого вкуса. После этого добавьте на каждый литр воды столовую ложку соли.
В растительном масле обжарьте лук, чтобы он начал золотиться и добавьте семена кориандра.
Добавьте лук порей и болгарский перец и перемешайте.
Сразу же после этого добавьте чеснок, специи и сухую зелень. Перемешайте.
Уложите в горячую сковороду морковь, зеленый лук и свежую зелень, снимите сковороду с огня и перемешайте.
Поставьте рядом баклажаны, подготовленную смесь овощей, зелени и специй и посуду, где будут мариноваться баклажаны.
При необходимости, если в каких-то баклажанах осталась лишняя влага, отжимайте их руками.
Раскрывайте баклажаны лодочкой и начиняйте овощами и зеленью.
Слишком много овощей не надо, будет хорошо, если через разрез овощи будут только виднеться.
Укладывайте баклажаны как можно плотнее и заливайте кипящим маринадом.
Придавите баклажаны так, чтобы маринад покрыл их полностью.
Пусть посудина стоит в тепле примерно неделю, после чего их можно попробовать. Если вам нравится вкус и консистенция, то убирайте посудину в холод, только закрывайте уже поплотнее и следите, чтобы маринад покрывал баклажаны полностью. Приятного аппетита!



|
Как снять сглаз и порчу с огорода и поставить защиту на урожай. |
Как снять сглаз и порчу с огорода и поставить защиту на урожай:
Выйдете рано утром, как птицы петь начнут,во двор,посмотрите на свой огород и скажите: "Земля Господа, а не колдуна. Аминь" - затем вбейте осиновый колышек в любой угол огорода и скажите: - " Ты кол получай, - а я урожай. Аминь." (делать на убывающей луне)
Оберег на огород от сглаза и порчи: В четверг нужно вбить у своих ворот колышек и сказать: " Кланяюсь Христу, Небесному Царю. Господи, спаси, сохрани мою землю. От всякого злобного слова, всякого злобного взгляда. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь." (проводить на полную и растущую луну).

|
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ЛАВАНДЫ |
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ЛАВАНДЫ

1. Проводить обрезку каждый год
Если не обрезать лаванду, она превращается в узловой куст. Цель обрезки лаванды заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять компактность куста, цветущего все лето голубовато-фиолетовыми цветками, собранными в густые соцветия, придать ему опрятный вид.
В природных условиях кусты лаванды очень быстро становятся высокими, широкими, раскидистыми и рыхлыми. Рыхлый означает, что верх куста имеет довольно неопрятный вид, а низ оголяется и древеснеет. Конечно, такого зрелища мы хотим избежать, несмотря на то, что когда-нибудь лаванда неизбежно приобретет такой вид. Но чем позже это произойдет, тем лучше. Таким образом, мы можем позволить лаванде всего лишь минимальный прирост в высоту. И в этом нам поможет регулярная обрезка.
Если вы хотя бы один год не будете обрезать лаванду, то она сразу же пойдет в рост, ее побеги одревеснеют до самых кончиков. Для растения это не создает каких-либо проблем, наоборот, оно радуется естественному росту. Ничего страшного с лавандой не случится, если ее кусты не обрезать и несколько лет подряд. Но это создаст проблемы для нас и нашего эстетического восприятия. Оголенные снизу стебли всегда бросаются в глаза, да и сам куст имеет неопрятный вид. Конечно же, все можно исправить, сделав более радикальную обрезку. Но, чем старше возраст растения, тем сложнее проходит его восстановление. Иногда со старыми экземплярами приходится расставаться.
2. Время обрезки: сразу же после цветения
Немецкий эксперт по многолетникам Аня Маубах советует проводить обрезку лаванды сразу же после цветения - это вторая половина июля, все зависит от погодных условий. Принципы обрезки лаванды те же, что и для многих многолетников, которые сильно обрезают для стимулирования повторного цветения, как, например, котовник.
Лаванду следует подстригать в период, когда цветки начинают отцветать, то есть когда период цветения еще присутствует, но большей частью его уже не видно. Садовод должен иметь внутреннее чутье.

Но чем раньше проводить обрезку, тем лучше лаванда наращивает новую зеленую массу. Ведь растениям для обновления необходимо максимум сил. А эти силы дает им солнце, дневной свет, тепло, а иногда и удобрения. Лаванда в удобрении не нуждается. Чем выше солнце и длиннее день, тем лучше растение набирает сил.
Преимущество летней обрезки заключается в том, что лаванда буквально через несколько недель наращивает свежую, компактную и красивую зеленую массу. Кроме того, обрезанные летом веточки лаванды можно считать урожаем, как это делают на знаменитых лавандовых полях в Провансе, на юге Франции, ведь именно в этот период соцветия наполняются эфирным маслом.
3. Обрезка весной
Так как лаванда зацветает только лишь летом, ее кусты хорошо обрезать ежегодно весной, сразу же после морозов. Это необходимо для омолаживания куста и для того, чтобы кустики не оголялись снизу.
4. Обрезка до одревесневших веточек
Итак, как мы уже сказали, лаванду обрезают два раза в год. Первая обрезка стимулирует повторное цветение в текущем году, а вторая проводится для того, чтобы придать кустикам красивую шаровидную форму. Фигурная стрижка проводится весной тогда, когда растение начинает просыпаться. В этом случае проводят радикальную обрезку, обрезают до одревесневших веточек. Многие любители лаванды боятся сильно обрезать свои любимые растения. Если кустики подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков. Такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кустики вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укорачивают на одну треть, придавая кусту полукруглую форму. При этом главное – не переборщить, потому что слишком сильная обрезка - до основания - может погубить растение.
Летом, как только лаванда начнет отцветать, следует обрезать длинные цветоносы еще до того, как начнут завязываться семена. Растения хотят размножаться, а образование семян требует сил. Благодаря обрезке растения не тратят силы на образование семян, а отдают их в повторное цветение. В этот раз удаляют цветоносы лаванды вместе с двумя-тремя верхними парами листьев. Таким образом, растение будет хорошо ветвиться, и кустик приобретет пышный вид.
Такие сорта лаванды, как «Hidcote Blue», «Siesta» и «Two Seasons» повторно зацветают уже через 4 недели.
5. Обрезка оголенных кустов!
К старым кустам лаванды, которые не обрезали несколько лет подряд, необходимо проявить особое внимание. Старые растения более чувствительны к радикальной стрижке, чем молодые. Комплексная, сильная обрезка может вызвать гибель всего куста.
При обрезке старых оголенных кустов лаванды поступают следующим образом: сильно обрезают куст, оставляя 5-10 см над землей, только лишь с одной стороны. Вторую половину куста оставляют необрезанной. Когда в обрезанной части куста появятся и окрепнут новые побеги, можно смело обрезать вторую половину. В этот период растение будет иметь немного причудливый вид, но уже в следующем году никто и не заметит такой неравномерной стрижки.

Такой способ обрезки не всегда успешен. Если обрезка проводилась в жару, может случиться так, что растение погибнет, но попробовать все же стоит.
Лаванда – это очень красивое и благодарное растение. Лишь регулярная стрижка станет залогом компактности кустов лаванды и ее обильного цветения.

Перевод: Леся Васько
|
Курица со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе |
Курица со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:
куриное филе - 330 гр
стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр
морковь - 150 гр
лук порей - 100 гр
чеснок - 1 зубчик
соевый соус - 1 ст.л.
сок 1/4 лимона
соль, сушеный травы и перец - по вкусу
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
сливки 10% - 100 гр
творожный крем-сыр типа Альметте (я использую козий) - 20 гр
Приготовление:
1.Куриное филе нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, поперчить и приправить травами (у меня Итальянские травы), добавить молотый имбирь и выдавленный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и оставить мариноваться на то время, пока нарезаются овощи.
2.Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, лук порей порезать полукольцами или помельче (по желанию), посолить лук и морковь по вкусу.
3.Сливки смещать с мягким творожным сыром, взбить немного венчиком и пока отставить в сторону.
4.Замаринованное филе выложить на раскаленную сковороду и тушить под крышкой (иногда помешиваю) 4-5 минут, затем добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить еще 4-5 минут.
5.Добавить на сковороду лук и морковь, тушить постоянно помешивая около 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
6.Влить к курице и овощам сливочный соус, перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне еще минуты 3.
|
МЯСО, ТУШЕНОЕ С ШАМПИНЬОНАМИ |
МЯСО, ТУШЕНОЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:
800 г свинины
250-300 г шампиньонов
2 небольших или один большой сладкий перец
1 большая луковица
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп)
немного свежего укропа
соль и перец по вкусу
Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к мясу нарезанный нетолстыми полукольцами лук, перемешиваем и жарим еще минуты 3.
Всыпаем нарезанный соломкой перец, половинки шампиньонов (если грибы крупные - режем на четвертинки, если совсем мелкие - кидаем целиком), натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, обжариваем еще 5 минут. Затем заливаем 300 мл воды и тушим на медленном огне минут 30. В процессе пару раз перемешать и, если необходимо, долить воды.
Подаем с картофельным пюре или овощами, посыпав рубленым укропом.
|
Блины «Безупречные» |
Блины «Безупречные»
Ингредиенты:
кипяток — 1,5 стакана;
молоко — 1,5 стакана;
яйца — 2 штуки;
мука — 1,5 стакана (тесто должно быть реже, чем на оладьи);
сливочное масло — 1,5 столовые ложки;
сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
соль — 0,5 чайной ложки;
ваниль.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и ваниль. Далее взбивая смесь, добавляем молоко и постепенно всыпаем муку. Не переставая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, а затем кипяток тонкой струйкой.Тесто отставляем на полчаса, чтобы все ингредиенты гармонично смешались. А затем начинаем выпекать. На разогретую сковороду тонким слоем выливаем тесто, ждем 1–2 минуты (с поверхности блина уходит влага), а затем переворачиваем. К слову, если сковорода не специальная, тогда следует перед выпеканием налить на нее чуть-чуть растительного масла, которое с помощью кусочка ваты или бумажного полотенца нужно распределить тонким слоем по всей поверхности.

|
Малосольные кабачки "Хрустящие" |
Малосольные кабачки "Хрустящие"
Ингредиенты:
Кабачок — 2 Штуки
Лук — 1 Штука
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Укроп — 1 Ст. ложка (порезанный мелко)
Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
Соль — 10 Грамм (на каждые 500 г кабачков)
Сахар — 1-2 Щепоток
Перец чили — 2-3 Щепоток (молотый)
Количество порций: 4
Как приготовить "Малосольные кабачки "Хрустящие""
1. Подготовьте необходимые продукты, кабачки вымойте, лук и чеснок очистите и сполосните под водой. Зелень мелко порубите. Приступим!
2. Кабачки порежьте на 2 части вдоль, затем — каждую половинку тонкими слайсами (толщина примерно 3 мм). Сложите их в чистый и сухой пакет.
3. Чеснок порежьте мелко, лук — полукольцами. Добавьте их в пакет к кабачкам, также не забудьте про соль, сахар, перец чили и горчицу.
4. Завяжите не слишком плотно пакет, потрясите его, чтобы овощи и специи перемешались равномерно. Отправьте в холодильник на 15-20 минут. Вот и все! Малосольные кабачки "Хрустящие" готовы! Угощайтесь!

|
Сырные лепешки за 15 минут |
Сырные лепешки за 15 минут

Ингредиенты:
200 мл кефира
0,5 чл соли
0,5 чл соды
150 гр тертого сыра
1,5-2 ст муки
Все смешать тесто разделить на 5-6 частей, раскатать лепешки и обжарить на сковороде с маслом, можно добавить зелень.
|
Песочный пирог с вишней |
Песочный пирог с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сливочное масло - 200 г;
яйцо - 1 шт.
сахар - 0,5 стакана
мука пшеничная - 2 стакана
сметана - 1 ст. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
крахмал - 2 ст. л.
вишня свежая - 600 г
сахарная пудра - 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, всыпать сахар. Перемешать, добавить яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Одну третью часть теста отщипнуть и завернуть в плёнку, убрать в морозилку на 30 минут, можно и дольше. Подготовить форму: у меня 24 см. Следует застелить дно формы пекарской бумагой и выложить оставшееся тесто, формируя бортики около 2 см в высоту. Вишню освободить от косточек и слить весь образовавшийся сок. Пересыпать вишню крахмалом и высыпать в форму на тесто. Равномерно распределить по дну.
Достать из морозилки отложенное тесто и натереть его на тёрке поверх вишни. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с вишней 45 минут. Верх должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить и затем посыпать сахарной пудрой.
|
Салат с капустой, огурцами и кукурузой |
Салат с капустой, огурцами и кукурузой

Ингредиенты:
●пол кочана молодой капусты;
●2 огурца;
●пол банки консервированной кукурузы (примерно 100 грамм);
●50-80 грамм сметаны;
●немного рубленой зелени укропа;
●соль.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте напополам, а затем на тонкие дольки.
Выложите все это в салатник, добавьте кукурузы, сметаны и зелени.
Посолите по вкусу.
|
Вкуснейший салатик "Бахор" |
Вкуснейший салатик "Бахор"

Ингредиенты
Говядина 300 г
Огурцы 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 1 зуб.
Яйцо 3 шт.
Твердый сыр 100 г
Зелень 1 пуч.
Йогурт по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление
Отварите говядину. Нарежьте ее небольшими кубиками.Возьмите белый сочный лук и нарежьте его полукольцами. Его нужно будет обдать кипятком, оставить на 5 минут и промыть в холодной воде. Это делается для того, чтобы горечь ушла и салат не приобрел луковый вкус.
Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Нарежьте огурцы и помидоры соломкой. Добавьте к ним лук и измельченный чеснок. Затем в ход идут подготовленные яйца и мясо.Добавьте в салат сыр, тертый на средней терке, и нашинкованную зелень.Посолите и поперчите салат.
Также не забудьте о заправке. Хорошенько всё перемешайте!
Умопомрачительный салат готов. Если вы хотите съесть вечером совсем немного чего-то вкусного, эта закуска насытит вас сполна!
|
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ С РЕДИСОМ |
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ С РЕДИСОМ

Ингредиенты:
Редиска — 100 г
Пекинская капуста — 200 г
Яйца куриные — 3 шт.
Зелень укропа
Сметана — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Листья пекинской капусты , сочные и витаминные, шинкуются острым ножичком произвольным способом. Выкладываем в салатник.
2. Редиску моем, обрезаем хвостики и нарезаем колечками.… Колечки редиски выкладываем к нашинкованной пекинской капусте.
3. Дальше ничего сложного – нарезаем кубиками отваренные и очищенные куриные яйца, отправляем в салатник к овощам.
4. Ароматную и свежую зелень укропа мелко нарезаем и отправляем туда же.
5. Заправим мы салатик сметаной, по вкусу добавим щепоточку соли и перемешаем.
6. Подавать можно порционно , а можно выложить в красивый салатник и угощать семью со свежесваренной картошкой, сдобренной сливочным маслом и измельченным укропчиком.
|
Котлеты из минтая |
Котлеты из минтая

Ингредиенты
Филе минтая - 800 г
Яйца куриные - 1 шт.
Картофель крупный - 1 шт.
Мука цельнозерновая - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - 1/2 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Для того чтобы начать делать фарш, промойте филе минтая под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Если филе было заморожено, то скорее всего в нем будет лишняя жидкость. Чтобы удалить ее, слегка отожмите рыбу, затем нарежьте на средние кусочки. Очистите картофель и лук, нарежьте так же и прокрутите вместе с минтаем через мясорубку. Совет: картофель прокрутите в самую последнюю очередь. Он соберет всю рыбную массу в мясорубке, и вам будет легче ее мыть.
Посолите и поперчите рыбный фарш по вкусу.
Укроп промойте под проточной водой, обсушите, мелко порубите и добавьте в фарш. Вбейте яйцо, добавьте муку и хорошенько перемешайте фарш руками. Если он будет жидковат, добавьте еще муки.
Из полученного рыбного фарша слепите котлеты нужного размера.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте до румяной корочки на сильном огне. Переверните их, убавьте огонь и обжарьте вторую сторону до румяности.
Подавать котлеты можно в горячем и холодном виде с гарниром по вашему вкусу.
Вкусные, румяные котлеты рыбные из минтая готовы.
|
Лучший маринад для грибочков) Подходит для всех грибов! |
Лучший маринад для грибочков) Подходит для всех грибов!

-1 литр воды;
-2 ст. л. сахара;
-4 ч. л. соли;
-3 шт. лаврового листа;
-6 горошин душистого перца;
-4 шт. гвоздики;
-3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
-3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня.
Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки),, положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки).
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
|
Мясо тушеное с шампиньонами и сладким перцем |
Мясо тушеное с шампиньонами и сладким перцем

800 г свинины
250-300 г шампиньонов
2 небольших или один большой сладкий перец
1 большая луковица
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп)
немного свежего укропа
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к мясу нарезанный не толстыми полукольцами лук, перемешиваем и жарим еще минуты 3.
Всыпаем нарезанный соломкой перец, половинки шампиньонов (если грибы крупные - режем на четвертинки, если совсем мелкие - кидаем целиком), натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, обжариваем еще 5 минут. Затем заливаем 300 мл воды и тушим на медленном огне минут 30. В процессе пару раз перемешать и, если необходимо, долить воды.
Подаем с картофельным пюре или овощами, посыпав рубленым укропом.
|
Говядина с черносливом |
Говядина с черносливом
Готовится это блюдо достаточно просто:
Лук нарезаем мелким кубиком
Морковь трем на средней терке
В сковороду капаем немного р/масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь (тушим-обжариваем 3-4 минуты)
В это время мясо режем кусочками 2,5 х 2,5 см, добавляем его к овощам
Добавляем чернослив без косточек и 200 мл. кипятка, солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости мяса (у меня ушло 1,5 часа)
Периодически помешиваем, добавляем при необходимости кипяток
Сначала вам может показаться, что все пропало, и ничего путного не получится (на первом этапе блюдо будет выглядеть крайне не аппетитно), но по мере выкипания воды и размягчения чернослива вид будет все лучше и лучше, а вкус гармоничнее. И в итоге вы получите очень нежное, слегка кисловато-сладковатое мясо с ароматом дымка и чернослива.
Подавать его необходимо с очень нейтральным по вкусу гарниром, например, рисом. Желательно съесть его в обед, т.к рис – не лучшая еда для ужина, и может способствовать отложению жира. А порция этого блюда для тех, кто снижает вес, должна быть не большой.

|
СУП ГОРОХОВЫЙ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ |
СУП ГОРОХОВЫЙ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты на 2 порции
300 г куриного филе
150 г шампиньонов
0,5 стак. сухого гороха (предварительно замочите)
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
0,5 ч. л. куркумы
1 ч. л. горчицы
соль, перец по вкусу
3 веточки петрушки
подсолнечное масло для жарки
Приготовление
1. Размокший горох переложите в кастрюльку и залейте свежей водой, чтобы она была на 2 пальца выше гороха. После закипания варите 30 минут. Добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
2. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте тертую морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Готовьте, пока не подрумянятся, затем добавьте нарезанные пластинками грибы, горчицу, потушите 2–3 минуты. Отправьте зажарку в кастрюлю к гороху.
3. Посолите, поперчите суп по вкусу, добавьте куркуму, поварите суп еще 10 минут. Подавайте с измельченной зеленью.
|
Куриные шашлычки с ананасом |
Куриные шашлычки с ананасом

500 г куриного филе
1/4 среднего ананаса
около 100 мл ананасового сока
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. паприки
оливковое масло
соль, перец
Филе нарезать, положить в миску. Добавить ананасовый и лимонный сок, паприку, немного оливкового масла, соль и перец. Перемешать, накрыть и оставить на пару часов в прохладном месте.
Шпажки вымочить в холодной воде. Ананас нарезать кубиками. Собрать шашлычки, поочередно нанизывая кусочки ананаса и кусочки курицы.
Обжарить шашлычки на гриле или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
На гарнир у меня здесь смесь киноа с булгуром + оливковое масло и зелень.
Можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, а вместо обычного добавить острое или чесночное масло.
|
Салат из курицы |
Салат из курицы
Ингредиенты:
Куриная грудка 2 шт;
Помидор 2 шт;
Черные оливки (б/к) 80 г;
Сельдерей 3 стебля;
Зелёный лук опционально;
Малиновый уксус 1 ст.л.;
Оливковое масло 3 ст.л.;
Чеснок 1 зубчик;
Соль по вкусу;
Перец по вкусу;
Приготовление:
1.Время приготовления - 15 минут
2.Нарежьте куриную грудку полосочками.
3.Нарежьте лук, сельдерей, помидоры и оливки. Перемелите орехи.
4.Приготовление заправки:
Смешайте уксус, масло, соль, перец, выдавите чеснок (по желанию).
5.Заправьте салат заправкой, аккуратно перемешайте.
готов.

|