-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ариночка11

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей: 3498
Комментариев: 183
Написано: 3716


Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - щавель на зиму

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 21:50 + в цитатник
Цитата сообщения Надежда_Бойцова Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - щавель на зиму

Я уже начала делать заготовки на зиму. Первым в списке на консервирование у меня всегда Консервирование щавеля/3973799_konservirovannii_shavel_1 (394x334, 28Kb)идет щавель. Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.  

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - Щавель на зиму

 

У меня несколько очень простых способов, как сделать  консервированный щавель на зиму. Самое    трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором  щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. 

Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания"   в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

щавель - заготовки на зиму/3973799_shavel_v_vode (500x333, 55Kb)

Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз. 

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

консервированный щавель/3973799_shavel_pered_narezkoi (512x369, 47Kb)

Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Нарезанный щавель/3973799_narezannii_shavel (509x353, 53Kb)

Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

крышки для консервирования/3973799_krishki_dlya_konservirovaniya (516x358, 38Kb)

Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

Заготовки на зиму из щавеля/3973799_shavel_v_banke (512x426, 47Kb)

Осталось только залить их водой и закатать крышками.

Консервирование щавеля/3973799_shavel_s_vodoi_v_banke (514x383, 53Kb)

Вот несколько способов, как сделать

консервированный щавель на зиму 

1. Консервирование щавеля горячей водой: в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем  воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

2. Консервирование  щавеля солью. Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки  крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой. Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму/3973799_konservirovannii_shavel (500x356, 39Kb)

Консервированный щавель на зиму у меня хранится по несколько лет, не взрываясь. 

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!


 

Серия сообщений "Консервирование и заготовки на зиму":
как летом потопаешь, там зимой и полопаешь
Часть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
...
Часть 6 - Маринованный перец с мёдом на зиму. Закуски. Консервирование. Перец на зиму
Часть 7 - Горький перец на зиму. Рецепт - маринованный горький (стручковый) перец
Часть 8 - Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - щавель на зиму
Часть 9 - Консервированный перец. Рецепт обжаренного перца на зиму
Часть 10 - Мой вкусный томатный сок в домашних условиях. Рецепт консервированного сока из помидоров на зиму
...
Часть 33 - Консервированный зеленый горошек на зиму. Рецепты с фото
Часть 34 - Компот из вишни. Рецепт с фото. Вишня в собственном соку. Заготовки на зиму
Часть 35 - Горький перец на зиму. Рецепты с фото - 2
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки
Метки:  

Надежда_Бойцова   обратиться по имени Среда, 28 Августа 2013 г. 15:43 (ссылка)
ариночка11, добрый день. Спасибо за цитирование
0_a2348_d5ecf749_GIFXL (99x41, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2021 г. 10:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку