Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит (Евр. 10:35–37).
В первом классе, когда мы перьевой ручкой выводили в прописях первые слова, учительница повторяла: «Терпение и труд все перетрут». Так она готовила нас к будущему: учила, что трудности надо преодолевать не с наскока, а терпением, не сдаваться и не впадать в уныние, если что-то не получается. К цели надо идти терпеливо, шаг за шагом, а не думать, что всего можно достичь «одним прыжком». Моя первая учительница не разрешала использовать шариковые ручки, говорила, что они портят почерк и мешают выработать характер. Случались кляксы. Но мы научились чистописанию.
Терпение — почти синоним страдания. Страдание от того, что желание так долго не исполняется. Китайский иероглиф «жень» — «терпение» — состоит из двух частей: нож и сердце. Когда нож вонзается в сердце и сердце при этом остается невозмутимым, это и есть «жень» — «терпение». Когда при давлении обстоятельств, провокаций человек может сдержать себя и не позволить своему гневу и негодованию возобладать над своим разумом, то это и есть «жень». В Древнем Китае способность терпения и сдерживания своих чувств и эмоций считалась проявлением сильного характера и очень ценилась. Это перекликается с библейской мудростью: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притч. 16:32).
Терпение важно не только для достижения житейских целей, но еще важнее для достижения духовных. В самом названии адвентистской церкви содержится призыв к терпению:адвентисты — от слова «адвентус», означающего на латыни «пришествие», другими словами, адвентисты — это те, кто ожидают пришествия Христа. Ожидание подразумевает терпение: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит».
Источник:https://esd.adventist.org/2025/05/20/terpeniem-spasajte-dushi/