Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9).
В древности небеса представлялись как стеклянная колба. Но все оказалось не так, как думали в древности. Вселенная намного больше, разнообразнее и чудеснее. Скопления звезд с планетными системами образуют галактики. Галактики образуют системы галактик и так далее, подобно дереву с гигантскими ветвями и листьями.
Но являются ли знания, добытые с помощью современных космических телескопов, исчерпывающими? Является ли слово современной науки окончательным? Нет никаких сомнений: чем дальше продвигается человек в познании мира, тем больше вопросов появляется, тем сложнее и загадочнее кажется Вселенная.
Все оказывается гораздо лучше, чем думали, гораздо величественнее, элегантнее и сложнее, чем кажется самому компетентному астрофизику, химику или биологу, ведь им для исследования доступна только мельчайшая частица невообразимо большого знания о Вселенной. Окончательное знание — только у Творца.
Что значит вечность и жизнь в ней? С перспективы временности, когда умирают даже звезды, это невозможно представить и понять. Вечность — это переход «количества в качество». Вечность не измеряется временем или пространством, но качеством: «Не приходило то на сердце человеку». То, что сделает Творец, превзойдет наши самые смелые мечты. Потому важно не то, что мы знаем о небе, а то, что все окажется гораздо лучше, величественнее и элегантнее, чем ожидаем.
Если Он однажды сотворил этот мир, то силен пересотворить его заново, сотворить «новое небо и новую землю, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13).
Стареет тело человека, ветшает планета Земля, остывает Солнце и гаснут звезды, но сильнее всего — наша надежда на вечную любовь и великое могущество Творца. Как сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Источник:https://esd.adventist.org/2025/03/27/ne-videl-togo-glaz/