-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии великие реки россии вероникины выступления горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27851


НЕСЛОМЛЕННЫЙ - Георгий Жженов, советский и российский актер

Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 10:05 + в цитатник

Семья

Гео́ргий Степа́нович Жжёнов  — советский и российский актёр театра и кино, литератор, мемуарист, общественный деятель. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Не подтверждено 541888 (700x407, 232Kb)

Родился 9 марта 1915 года в Петрограде, на Васильевском острове. Отец — Степан Филиппович Жжёнов происходил из крестьян села Кесова Гора Кашинского уезда Тверской губернии, в детстве переехал в Санкт-Петербург, где работал у земляка-булочника. Женился, но остался вдовцом с детьми и женился во второй раз на молодой сироте Марии Фёдоровне Щёлкиной (дети: Сергей, Борис, Георгий, Надежда, Вера. В 1921 году кладовщик-артельщик Степан Жжёнов приговорён к 3 месяцам принудительных работ за контрреволюционную агитацию. Материалы дела показывают, что Степан Жжёнов поддерживал контакты с генералом А. Н. Козловским. Мать — Мария Фёдоровна, в период борьбы с НЭПом высылалась за пределы Ленинграда за незаконную частную торговлю.

scale_1200 (590x416, 21Kb)

ТЯГА К ТВОРЧЕСТВУ

Маленький Георгий увлекался цирковым искусством, эстрадой, не чужд был ему и кинематограф. Он был в хорошей физической форме: тоненький, лёгкий, потрясающе гибкий. Неудивительно, что ему без труда удалось поступить в престижный Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. Правда, пришлось воспользоваться для этого документами брата, поскольку по возрасту он не подходил, но у него не было абсолютно никакого желания дожидаться окончания обучения в физико-математической школе, куда он ходил всё это время.

hqdefault (480x360, 9Kb)

Во время учёбы ему пришлось сознаться, что документы были не его, но талантливому, артистичному студенту это сошло с рук, поскольку педагоги разглядели в нём большой потенциал, и никому не хотелось по формальным причинам выгонять такого талантливого студента. Уже на втором курсе он в соавторстве с другим талантливым артистом придумал собственный номер «Китайский стол», который так понравился комиссии, что разрешено было демонстрировать его на сцене цирка, и молодые студенты уже стали полноценными цирковыми артистами. Этот случай во многом поменял жизнь артиста, ведь на сцене его заприметил театральный режиссер, обративший внимание на обаяние, экспрессивность юного циркача и разглядевший в нём не только цирковой, но и актерский талант. В общем, Георгия Жжёнова удалось переманить в кино, его первым фильмом стала картина «Ошибка героя», которая вышла в 1932 году, когда артисту было всего лишь 17 лет. Первый же дебют — это главная роль, где он филигранно вжился в образ тракториста. Георгий Жжёнов — настоящий самородок, которому не потребовалось даже обучение в театральном училище, чтобы с блеском играть.

110285 (700x528, 73Kb)

РОМАН С КИНО И АРЕСТ

Жизнь складывалась вполне успешно, и после успеха фильма молодой человек окончательно принял решение посвятить свою жизнь игре в театре и кинематографу, однако он не ушёл из циркового техникума и успешно окончил его в 1935 году. К этому моменту в его фильмографии было уже несколько фильмов, в том числе и таких культовых как «Чапаев», который прогремел на всю страну. Конечно, ужасные 30-ые годы не могли пройти мимо семьи. В 1936 году был убит видный деятель Сергей Киров, что повлекло массовые аресты. Так, был осужден Борис, старший в семье, поскольку власти считали, что он был недостаточно искренен и не выразил сочувствие в связи с убийством видного политика. Он был сослан на долгие годы и из ссылки так и не вернулся, погибнув под Воркутой. А саму семью, поскольку она стала семьёй врага народа, выслали на поселение в далёкий Казахстан. Георгий проявил характер и категорически отказался следовать в ссылку, это и понятно, ведь впереди было столько планов, огромный потенциал, желание в полной мере раскрыться перед зрителем.

39e7d81a097a067f129ab8de81526735 (700x463, 35Kb)

Проявив несгибаемость, он остался, но власть затаила на него злобу. Возможно, тот факт, что Георгий уже был довольно известным артистом и нельзя было так просто выслать его из республики, сыграл свою роль. Но буквально через 2 года во время съёмок картины «Комсомольск» актёр выехал на поезде в секретный на тот момент Комсомольск-на-Амуре, где с 1933 года строилось два крупных оборонных завода — судостроительный и авиационный. По пути на съёмки, в поезде, познакомился с американским военным атташе, Филиппом,  ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Он допустил вольность: пообщался с американским дипломатом, ехавшим на Дальний Восток. Этого было достаточно, чтобы власть, не забывшая первую дерзость молодого человека, теперь уже серьезно взялась за него, объявив американским шпионом. В итоге он был арестован в 1938 году и, фактически, без суда и следствия по явно надуманным обвинениям приговорен к 5 годам ареста. Он неоднократно подавал прошение не о своём освобождении, а о том, чтобы его направили в Магадан, поскольку это было единственное место, где функционировал театр, и заключенные, имеющие отношение к искусству, могли заниматься там самодеятельностью. Но власти категорически отвергали все просьбы и направили артиста на золотые прииски на Колыму.

1680594 (700x510, 33Kb)

НЕСЛОМЛЕННЫЙ

На Колыме он проработал очень долго, до 1943 года, выполняя разные работы. Когда срок подходил к концу, его вызвало начальство. Георгий думал, что это сообщение об освобождении, однако ему протянули бумагу и как ни в чём ни бывало попросили расписаться. В документе говорилось, что было принято решение еще продлить его заключение почти на 2 года. Он был освобождён перед самой победой в 1945 году, администрация лагеря отметила и его добросовестный труд. Артист устроился в Магаданский заполярный драматический театр, но по ходатайству актёров и, в частности, режиссера Сергея Герасимова, который считал Георгия очень талантливым артистом, его отправили в город Свердловск, где он устроился на киностудию и там снялся в приключенческой драме «Алитет уходит в горы». Но вскоре киностудия была расформирована, съёмки перенесены в Москву, куда артиста не пустили из-за судимости. Вскоре его арестовали вновь, как это часто и бывает с теми, кто уже отсидел один или два срока. Его направили в Горький, а затем на север в Норильск, правда, там ему удалось устроиться в Норильский драматический театр.

Zhzhenov_and_Vorontsova-11 (700x446, 39Kb)

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Кошмар в биографии ни в чём неповинного человека закончился только со смертью Сталина. В 1955 году артиста реабилитировали, ему было разрешено возвратиться на материк, на тот момент ему было 38 лет. Он приехал в Ленинград, устроился в Ленинградской театр имени Ленсовета и успешно проработал там вплоть до 1962 года, одновременно снимаясь в кино, к которому испытывал большую страсть.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ФИЛЬМЫ БЫЛИ УСПЕШНЫМИ, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ ТАЛАНТУ РАСКРЫТЬСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ. НО СОВСЕМ КРОХОТНАЯ И ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ В ФИЛЬМЕ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ» ПРОСЛАВИЛА ГЕОРГИЯ НА ВСЮ СТРАНУ.

250327 (600x400, 102Kb)

Картина была снята в 1966 году, он сыграл инспектора, который гоняется за нерадивым преступником. Далее последовало приглашение в Москву, и с 1968 года он работал в театре имени Моссовета, сыграл более сотни разноплановых ролей. Еще более известным он стал в 1968 году, сыграв в культовой картине «Ошибка резидента». Фильм был настолько ошеломительным и интересным для публики, порядком уставшей от сладких романтических комедий и политических восхвалений, что режиссеры сняли целых 4 продолжения, последнее из которых вышло в 1986 году и конечно, во всех частях этой киноэпопеи снимался Георгий Жжёнов.В 1980 году Жженов снялся в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» о крушении пассажирского авиалайнера. Он сыграл главную роль — командира экипажа Андрея Тимченко.

567594650 (700x448, 45Kb)

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Актер был женат 4 раза, и во многом это происходило из-за его сложной биографии. Например, первый раз он развёлся, упросив жену отречься от него, чтобы не навлечь на себя беду из-за ареста. Когда она приехала к нему лагерь во время первого осуждения, он попросил её не ждать его. Со второй женой он познакомился в Магаданском драматическом театре, она тоже отбывала срок. Совместное горе сплотило их, но, к сожалению, впоследствии пути их разошлись: женщина, как и сам артист получила новый срок. Третья жена играла в Норильском театре, она сделала для Жжёнова очень многое. Почти 2 года она ездила в Москву на Лубянку, поскольку путь в столицу мужу был закрыт. Она доказывала, что обвинение было надуманным и требовала снять судимость. Собственно, именно благодаря её усердию и напору Георгий был реабилитирован одним из первых в 1955 году.

scale_1200 (1) (700x533, 141Kb)

Но настоящее счастье принес ему последний брак с актрисой театра имени Ленсовета Лидией Малюковой, с которой они прожили с 1962 года и до самой смерти актёра в 2005 году. Несмотря на сложную и трагическую жизнь, судьба одарила талантливого артиста многими детьми и внуками. Всего у него было три дочери, каждая из которых состоялась в жизни. Одна из них стала дизайнером, другая хореографом и филологом, а третья дочь пошла по стопам отца и стала актрисой, преподавателем ВГИКа.

scale_1200 (3) (700x520, 628Kb)

За долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более ста ролей в театре и кино.

Много сил и времени отдавал общественной деятельности. Активно занимался военно-шефской работой, выступая в госпиталях и воинских частях. Постоянный участник российских и международных кино- и театральных фестивалей. Много лет был членом Комиссии по помилованию при Президенте России, а с 2004 — член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске. «От „Глухаря“ до „Жар-птицы“», «Омчагская долина», «Прожитое» и другие. Рассказы публиковались в советских журналах («Огонёк» и других).
4 декабря 2004 года госпитализирован с пневмонией. После обследования у Жжёнова обнаружили рак лёгкого. После лечения актёра выписали домой, однако 16 ноября 2005 года его снова госпитализировали в связи с обострением болезни. Через неделю ночью он оступился, упал и сломал шейку бедра. Перенёс операцию: ему поставили французский эндопротез — искусственный сустав.
Умер 8 декабря 2005 года в Москве от рака лёгких. Отпевание прошло в московском соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря 10 декабря. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/georgiy-zhenov

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 26 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 10:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариотик   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 17:27 (ссылка)
Светлая память любимому артисту((
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlet5   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 18:04 (ссылка)
Благодарю за пост! Любимый артист!
Ответить С цитатой В цитатник
daizyLeningrad   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 20:27 (ссылка)
Спасибо за память о хорошем человеке, артисте.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 20:38 (ссылка)
yuriy_iWowWe, Спасибо большое Вам за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 20:41 (ссылка)
Лариотик, Светлая память нашему любимому аристу! Спасибо большое Вам за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 20:45 (ссылка)
Scarlet5, Очень благодарна Вам за отзыв внимание! И я люблю этого артиста, какой то очень обаятельный.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 20:47 (ссылка)
daizyLeningrad,большое спасибо Вам за внимание и добрый отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2024 г. 06:55 (ссылка)
Кошмар в биографии ни в чём неповинного человека закончился только со смертью тирана - как часто такое было!
НЕ СЛОМИЛСЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2024 г. 09:32 (ссылка)
izogradinka, Да, такие были сталинские времена. Спасибо, Из, за внимание и отклик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку