«Быстрое» варенье из черноплодной рябины или аронии.
Состав:
черноплодная рябина – 2 кг,
сахар – 1 кг.
Приготовление.
Вымытые ягоды без веточек опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, затем пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере.
Всыпать сахар и перемешать.
Поставить на медленный огонь, нагревать при постоянном помешивании. Проварить 5 минут с момента закипания, горячим разложить по стерильным банкам, укупорить.
При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.
Но плоды аронии годятся не только для варенья и компотов.
Их них можно сделать симпатичные и вкусные цукаты.
Цукаты из черноплодки.
Состав: ягоды –1 кг,
сахар – 1 кг,
вода – 1 стакан,
лимонная кислота – 1 ч. ложка,
ваниль – 1/2 стручка.
Приготовление.
Аронию вымыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время воду поменять два раза. Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него стручок ванили (или бросить щепотку ванилина) и дать покипеть минут 10. Стручок вынуть и опустить в сироп ягоды. Варить примерно 20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить на ночь стекать.
Утром рассыпать ягоды в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку на минимальный огонь на два часа. Дать ягодам остыть в духовке. Если они все еще липнут к рукам, можно досушить их при комнатной температуре. Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром.
В оставшемся сиропе можно приготовить еще порцию ягод, либо использовать его для приготовления компотов, или просто добавлять в чай.
Вино из черноплодной рябины.
Состав: арония – 2 кг,
вода – 500 мл,
сахар – 400–500 г.
Приготовление.
Ягоды размять толкушкой, залить водой, настоять 2 дня. Процедить, отжать через ткань. На каждый литр получившегося сока добавить по 250–300 г сахара. Его необходимо добавлять в два приема: сначала всыпать половину, а через день добавить остальной сахар. Надеть на бутыль резиновую перчатку. У умельцев есть специальные крышки с резиновыми трубочками, один конец которых опускается в воду. Для тех, кто не слишком увлечен виноделием, подойдет и перчатка.
Сначала брожение будет сильным, перчатка сильно надуется. Как только брожение прекратится и перчатка опустится, вино готово.
Говорят, что такое вино прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не рискнула и поставила его в холодильник. Для мужчин было сладковато, но дамы оценили.
Ликер из черноплодной рябины
На 1 литр воды:
черноплодка 2 стакана
листья вишни 130шт (естественно,я их не считаю; беру на глаз)
0,5 кг сахара
1 ст.л. (25г) лимонной кислоты или сок 1 лимона ( мне почему-то с кислотой вкуснее)
1 стак. спирта (можно взять водку,но тогда в 2 раза больше; правда ликер получится как-бы разбавленным) СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ!!!! НИКАКОЙ ДРУГОЙ!!! Не отравитесь!
Заливаем черноплодку и листья водой.
Доводим до кипения,но не кипятим.
Оставляем на ночь в прохладном месте остывать.
Утром процеживаем, хорошенько отжимаем ягоды.
Добавляем сахар и лимонную кислоту (сок лимона).
Доводим до кипения. Выключаем и остужаем.
В остывший ликер добавляем спирт и хорошенько перемешиваем. Разливаем в бутылки.
Храним где хотим ))))