-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

Рукотворный Обводный - самый крупный канал в Петербурге с обликом классической архитектуры и нераскрытыми тайнами. - (0)

Рукотворный Обводный - самый крупный канал в Петербурге с обликом классической архитектуры и нераскр...

"Петергоф. Сокровища российской императрицы". - (0)

"Петергоф. Сокровища российской императрицы". Гау...

Водопад в окружении осени - (0)

Водопад в окружении осени ...

Shaman новый клип на песню "Мой бой" - (0)

Shaman новый клип на песню "Мой бой" ...

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге - (0)

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге Литературно-ме...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРИША-ВОДОЛЕЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 10206
Комментариев: 5425
Написано: 23849


City-food: петербургский творожный пирог от «благородных девиц»

Четверг, 06 Августа 2015 г. 22:37 + в цитатник

 

City-food: петербургский творожный пирог от «благородных девиц»
 
 
Говорят, изобретением кулинарного чуда с хрустящей корочкой под традиционным названием «Петербургский творожный пирог» мы обязаны юным питомицам Смольного института. Вопрос о точном времени появления рецепта этого практически «исторического» пирога остается открытым. Главным же является то, что милые выпускницы, разлетевшиеся широко по свету в течение более чем полутораста лет существования Смольного института благородных девиц Санкт-Петербурга, сохранили как оригинальный рецепт данной выпечки, так и ее название. 
 

Сначала готовим тесто

 
 
250 гр. муки высшего сорта
125 гр. сахара
1 яйцо
15 гр. какао-порошка
15 гр. разрыхлителя
150 гр. сливочного масла
Немного соли

Муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель перемешиваем. Затем к перемешанной массе добавляем яйцо, немного соли, сливочное масло, которое предварительно настругали хлопьями, и делаем тесто. Замесив его, упаковываем в пленку для пищевых продуктов и убираем на полчаса в холодильник. Охлажденное и освобожденное из пленки тесто заново промешиваем. А далее берем скалку и раскатываем тесто на разделочной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Отправляем тесто в форму для выпечки (диаметром 26 см), хорошо смазанную растительным маслом, и вылепляем при этом из теста высокий бортик.


Начинка

 
 
3 яйца
500 гр. творога
100 гр. сахара
2 столовые ложки миндального пудинга
или 1 столовая ложка крахмала

Итак, 3 яичных желтка протираем с сахарным песком (простым и ванильным), смешиваем с творогом и смесью для пудинга. Белки взбиваем венчиком, солим чуть-чуть и добавляем в начинку, которую ровным слоем намазываем на уложенное в форму тесто. Из неизрасходованного теста неплохо сделать крошку, чтобы украсить пирог сверху. Запомните: петербургский творожный пирог полагается ставить в хорошо прогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать в течение 50-55 мин. Когда ваше кулинарное творение остынет, вы можете дополнительно посыпать на него сахарную пудру.


Кулинарные нюансы

 
 
– Для выпечки Петербургского творожного пирога наиболее удобна разъемная форма; некоторые современные хозяйки приспособились готовить его даже в мультиварке – это вкусно, но совсем не то.
– Не пугайтесь: основа пирога (до выпекания) получается весьма крошащейся, а в итоге – очень вкусной и нежной. 
– Некоторые хозяйки творог для начинки «сдабривают» сметаной. В этом случае начинка становится более нежной.
– Крошка получается не очень сладкая, но ее «несладость»компенсирует сахарная пудра. 
– Пирог особенно вкусен теплым или же комнатной температуры (не из холодильника).

Общее время приготовления: 2 часа.
 
 
Приятного аппетита!
 
Взято  http://www.cityspb.ru/blog-746014/0/ 
4360286_64306891_1285073586_69d64385eeaf (20x20, 2Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинария/выпечка - десерты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2015 г. 18:58 (ссылка)
Больно долго готовится... А сам пирог подробнее посмотреть можно? Это только кусочек...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 00:24ссылка
Ириша, я еще сама не пробовала сделать, нашла в историческом экскурсе, стало интересно. Вот творог хороший куплю и сделаю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:15ссылка
Очень интересно стало, обязательно покажи результат! Я сама не смогу повторить рецепт, я люблю импровизировать, всегда отступаю от наисанного. Легче за мной повторить, чем наоборот.
Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:01 (ссылка)
Замечательный рецепт! Благодарю от души!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2016 г. 14:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку