City-food: петербургский творожный пирог от «благородных девиц»
Говорят, изобретением кулинарного чуда с хрустящей корочкой под традиционным названием «Петербургский творожный пирог» мы обязаны юным питомицам Смольного института. Вопрос о точном времени появления рецепта этого практически «исторического» пирога остается открытым. Главным же является то, что милые выпускницы, разлетевшиеся широко по свету в течение более чем полутораста лет существования Смольного института благородных девиц Санкт-Петербурга, сохранили как оригинальный рецепт данной выпечки, так и ее название.
Сначала готовим тесто
250 гр. муки высшего сорта
125 гр. сахара
1 яйцо
15 гр. какао-порошка
15 гр. разрыхлителя
150 гр. сливочного масла
Немного соли
Муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель перемешиваем. Затем к перемешанной массе добавляем яйцо, немного соли, сливочное масло, которое предварительно настругали хлопьями, и делаем тесто. Замесив его, упаковываем в пленку для пищевых продуктов и убираем на полчаса в холодильник. Охлажденное и освобожденное из пленки тесто заново промешиваем. А далее берем скалку и раскатываем тесто на разделочной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Отправляем тесто в форму для выпечки (диаметром 26 см), хорошо смазанную растительным маслом, и вылепляем при этом из теста высокий бортик.
Начинка
3 яйца
500 гр. творога
100 гр. сахара
2 столовые ложки миндального пудинга
или 1 столовая ложка крахмала
Итак, 3 яичных желтка протираем с сахарным песком (простым и ванильным), смешиваем с творогом и смесью для пудинга. Белки взбиваем венчиком, солим чуть-чуть и добавляем в начинку, которую ровным слоем намазываем на уложенное в форму тесто. Из неизрасходованного теста неплохо сделать крошку, чтобы украсить пирог сверху. Запомните: петербургский творожный пирог полагается ставить в хорошо прогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать в течение 50-55 мин. Когда ваше кулинарное творение остынет, вы можете дополнительно посыпать на него сахарную пудру.
Кулинарные нюансы
– Для выпечки Петербургского творожного пирога наиболее удобна разъемная форма; некоторые современные хозяйки приспособились готовить его даже в мультиварке – это вкусно, но совсем не то.
– Не пугайтесь: основа пирога (до выпекания) получается весьма крошащейся, а в итоге – очень вкусной и нежной.
– Некоторые хозяйки творог для начинки «сдабривают» сметаной. В этом случае начинка становится более нежной.
– Крошка получается не очень сладкая, но ее «несладость»компенсирует сахарная пудра.
– Пирог особенно вкусен теплым или же комнатной температуры (не из холодильника).
Общее время приготовления: 2 часа.
Приятного аппетита!
Взято http://www.cityspb.ru/blog-746014/0/ |