Главное - противорадиационное. Нужно просто есть свежие ягоды в таком количестве, какое переносит организм (если больше не хочется, значит, доза достаточная). Можно использовать и как лекарство при диабете, заболеваниях суставов и ожирении.
Если есть жимолость регулярно, она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления, поможет избавиться от головной боли и головокружения, высокой температуры; обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
* Отвар из ветвей и коры жимолости. Это сильное мочегонное средство: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, варят 15 мин. на медленном огне, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
* Настой из листьев. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря,, нарушениях : 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день. Настой применяют и для промываний при ожогах, ранах, язвах.
* Ягоды жимолости хороши как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. 3 ст. ложки промытых спелых ягод размять деревянной ложкой или скалкой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды. При анемии и плохой памяти принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. http://jenskiymir.com/topic/297-lechebnye-svojstvo-zhimolosti/
Полезные свойства жимолости съедобной
В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.
Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.
В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.
В чем польза жимолости:
Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.