-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антоника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 9683
Комментариев: 147
Написано: 9912


Без заголовка

Четверг, 27 Августа 2015 г. 08:15 + в цитатник
Цитата сообщения Планета_Здоровье Русский бальзам из овсянки

Кисельные берега
5239983_kisel (604x411, 123Kb)
 
Густой кисель на Руси считался одним из самых распространенных десертов. Вспомните русские сказки, где «молочные реки да кисельные берега». Дело в том, что кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, имеющих серовато-коричневый цвет, которые напоминали береговой суглинок.
 

Русский бальзам из овсянки

 
Самым полезным считается овсяный кисель. Он очищает организм, улучшает , повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. На Западе овсяный кисель называют русским бальзамом. Овсяный концентрат можно приготовить самостоятельно и баловать себя полезными киселями каждый день!
 
1 кг овсяной крупы геркулес, 0,5 л кефира, вода.
 
В 3-литровую стеклянную банку насыпать геркулес, добавить кефир. Залить смесь кипяченой водой, охлажденной до температуры парного молока. Не доливать 4 см до горлышка банки. Оставить емкость в теплом месте бродить. Обычно молочно-кислое брожение длится 1–2 суток.
 
После брожения смесь отфильтровать: перелить содержимое из банки через дуршлаг в кастрюлю. «Кашу» на дне дуршлага промыть водой, количество которой в три раза больше получившего овсяного концентрата в кастрюле. Отжать овсянку и выкинуть. Взвесь добавить к основной массе.
 
Концентрат оставить в кастрюле на 16 часов. За это время он разделится на два слоя: верхний – жидкий слить, а нижний – белый рыхлый осадок – овсяный концентрат – переложить в небольшие стеклянные банки. Хранить в холодильнике его можно 21 день.
 
Чтобы сварить полезный овсяный кисель, в стакане воды размешать 1 ст. ложку концентрата, довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
 
В кисель можно добавить сахар, корицу, варенье.
 
В лечебных целях кисель нужно есть на завтрак с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма – 1 стакан. Главное – не употреблять его на ночь: напиток бодрит.
 

Рецепты витаминных напитков

 
Когда люди научились делать крахмал, кисели стали варить на его основе. Сейчас таких рецептов масса. И даже присутствие картофельного или кукурузного крахмала не снижает полезных свойств напитков.
 

Медовый кисель

 
1 стакан сухофруктов или свежих ягод, 4 стакана воды, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки меда.
 
Ягоды промыть и залить водой. Поставить варить на медленный огонь. Процедить отвар, добавить мед. Поставить снова на огонь и довести до кипения. Отлить полстакана отвара, разбавить его холодной водой и добавить крахмал и тщательно размешать. Ввести смесь в кипящий отвар. Варить, помешивая, 2 минуты до загустения. Разлить кисель по формочкам.
 

Шоколадный кисель

 
1 стакан молока, по 1 чайной ложке крахмала, какао-порошка и сахара, 2 чайные ложки воды.
 
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. Как начнет закипать, добавить сахар, какао, тщательно перемешать.
В стакан насыпать крахмал, развести водой. Добавить в молоко. Размешать и сразу снять с огня. Кисель можно украсить фруктами, орешками или сливками.
 

НА ЗАМЕТКУ

 
Кисели - это исконно русское блюдо, но рецепт их приготовления позаимствовали и кухни других стран, добавляя при этом свои любимые приправы. Немцы любят класть в десерты корицу и гвоздику, а французы – ваниль.
Рубрики:  лечение/растениями
Аптечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку