Цитата сообщения Планета_Здоровье
Русский бальзам из овсянки
Кисельные берега
Густой кисель на Руси считался одним из самых распространенных десертов. Вспомните русские сказки, где «молочные реки да кисельные берега». Дело в том, что кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, имеющих серовато-коричневый цвет, которые напоминали береговой суглинок.
Русский бальзам из овсянки
Самым полезным считается овсяный кисель. Он очищает организм, улучшает , повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. На Западе овсяный кисель называют русским бальзамом. Овсяный концентрат можно приготовить самостоятельно и баловать себя полезными киселями каждый день!
1 кг овсяной крупы геркулес, 0,5 л кефира, вода.
В 3-литровую стеклянную банку насыпать геркулес, добавить кефир. Залить смесь кипяченой водой, охлажденной до температуры парного молока. Не доливать 4 см до горлышка банки. Оставить емкость в теплом месте бродить. Обычно молочно-кислое брожение длится 1–2 суток.
После брожения смесь отфильтровать: перелить содержимое из банки через дуршлаг в кастрюлю. «Кашу» на дне дуршлага промыть водой, количество которой в три раза больше получившего овсяного концентрата в кастрюле. Отжать овсянку и выкинуть. Взвесь добавить к основной массе.
Концентрат оставить в кастрюле на 16 часов. За это время он разделится на два слоя: верхний – жидкий слить, а нижний – белый рыхлый осадок – овсяный концентрат – переложить в небольшие стеклянные банки. Хранить в холодильнике его можно 21 день.
Чтобы сварить полезный овсяный кисель, в стакане воды размешать 1 ст. ложку концентрата, довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
В кисель можно добавить сахар, корицу, варенье.
В лечебных целях кисель нужно есть на завтрак с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма – 1 стакан. Главное – не употреблять его на ночь: напиток бодрит.
Рецепты витаминных напитков
Когда люди научились делать крахмал, кисели стали варить на его основе. Сейчас таких рецептов масса. И даже присутствие картофельного или кукурузного крахмала не снижает полезных свойств напитков.
Медовый кисель
1 стакан сухофруктов или свежих ягод, 4 стакана воды, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки меда.
Ягоды промыть и залить водой. Поставить варить на медленный огонь. Процедить отвар, добавить мед. Поставить снова на огонь и довести до кипения. Отлить полстакана отвара, разбавить его холодной водой и добавить крахмал и тщательно размешать. Ввести смесь в кипящий отвар. Варить, помешивая, 2 минуты до загустения. Разлить кисель по формочкам.
Шоколадный кисель
1 стакан молока, по 1 чайной ложке крахмала, какао-порошка и сахара, 2 чайные ложки воды.
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. Как начнет закипать, добавить сахар, какао, тщательно перемешать.
В стакан насыпать крахмал, развести водой. Добавить в молоко. Размешать и сразу снять с огня. Кисель можно украсить фруктами, орешками или сливками.
НА ЗАМЕТКУ
Кисели - это исконно русское блюдо, но рецепт их приготовления позаимствовали и кухни других стран, добавляя при этом свои любимые приправы. Немцы любят класть в десерты корицу и гвоздику, а французы – ваниль.