Как установить счетчик Liveinternet на сайт
Опубликовал(а): admin в: 03.03.2012 Оставить комментарий (0)Перейти к комментариям
Понятно, для чего нужен счетчик коммерческим сайтам, но даже на простые личные странички хочется установить счетчик, чтобы знать, что именно заинтересовало посетителей.
Некоторые предпочитают mail.ru или другие счетчики для сайтов, я устанавливаю информер статистики Liveinternet.ru. Статистика простая, не перезагружена данными — всё предельно понятно и информативно. В статистике можно увидеть и количество посетителей, и просмотренные ими страницы, и пути по сайту, и откуда они пришли, и даже разрешение их монитора. А также многое-многое другое.
В этом посте я постараюсь кратко и максимально наглядно показать, как зарегистрировать блог в сервисе статистики, как настроить код картинки-информера, как его установить в блоге… Позже, возможно, рассмотрим детально саму статистику: что в ней есть и на что нужно обращать особое внимание.
Как получить код счетчика статистики и установить информер на сайте, блоге
Для получения кода, нужно зарегистрироваться и настроить будущий счетчик.
Для этого переходим на страницу Лайвинтернет — и нажимаем на ссылку «Получить счетчик» в левом верхнем углу.
Указываем адрес сайта, синонимы, название, email и другие требуемые данные. Подробное пояснение к каждому пункту можно получить, нажав на знак вопроса рядом с ним.
Термины, используемые в сервисе статистики Liveinternet
Адрес сайта
«Адрес (URL), по которому находится ваш сайт, это может быть сервер или каталог сервера. Должен быть указан именно тот сервер (или каталог), на страницах которого будет размещен код счетчика. Счетчик желательно (для более полной статистики) устанавливать на всех страницах сайта. Счетчиком будут учитываться хиты со всех страниц, адреса которых начинаются с указанного адреса.
Если счетчик будет установлен на страницах других серверов, то хиты на эти страницы учитываться не будут. Если ваш сайт доступен по нескольким разным именам (aliases), вы можете ввести их в поле «синонимы».
Возможна регистрация всего сервера и отдельных его каталогов. Например, вы можете зарегистрировать site.ru, site.ru/kino/ и site.ru/vino/. При этом на всех страницах сервера site.ru нужно установить только один экземпляр html-кода счетчика, при показе страницы из какого-нибудь из этих каталогов, хит попадет и в статистику каталога, и в статистику всего сервера. Каждый из каталогов и весь сервер будут иметь отдельную статистику и отдельно участвовать в рейтинге».
Синонимы
Синонимы: различные варианты адресов вашего сайта (aliases) или «зеркала» сайта (через пробел или запятую).
Например, если ваш сайт vasya.ru доступен также по адресам vasia.ru и vasi.net, то, регистрируя vasya.ru, вы можете добавить в синонимы vasia.ru и vasi.net.
Некоторые синонимы обрабатываются автоматически: со строкой
www. в начале адреса, с некоторыми «кодировочными» обозначениями (koi8-r, cp1251 и другие), с номером порта в имени сервера; такие синонимы указывать не нужно, если даже укажете, система уберет их из списка.
Если у вашего сайта есть «зеркала», вы можете добавить в синонимы адреса этих «зеркал». Например, если раньше ваш сайт был размещен по адресу home.ru/vasya/, а сейчас «переехал» на vasya.ru, но страницы на home.ru/vasya/ еще посещаются, вы можете добавить этот старый адрес в синонимы.
Если вы ввели какой-то синоним, нажали кнопку «далее», и этот синоним исчез из списка, значит данный синоним автоматически преобразуется в регистрируемый адрес сайта, либо сайт с таким адресом уже зарегистрирован.
Название
Название вашего сайта, оно будет выводиться на страницах рейтинга и использоваться при поиске по рейтингу.
E-mail
Адрес электронной почты, по нему вам будет выслано подтверждение о регистрации. Также, если вы забудете пароль, он может быть выслан по этому адресу.
Пароль
Пароль для изменения описания сайта. Если вы хотите закрыть свободный доступ к статистике вашего сайта, то для доступа к статистике нужно будет использовать этот пароль. Пароль не отображается при вводе, чтобы исключить опечатку, пароль нужно ввести дважды.
Ключевые слова
Слова, описывающие ваш сайт (через пробел или запятую). Они используются при поиске по рейтингу.
Статистика
Доступ к статистике: вы можете запретить просмотр статистики вашего сайта другими пользователями. Для доступа к статистике вы должны будете использовать пароль.
Подписка
При необходимости мы можем рассылать информацию о каких-то изменениях в сервисе статистики. Мы не злоупотребляем такими рассылками.
Язык
Язык, на котором сделан сайт. Выбор языка влияет на то, в каком языковом рейтинге будет участвовать сайт и на каком языке будет высылаться статистика по email.
Участие в рейтингах
Вы можете участвовать в рейтингах LiveInternet, выберите наиболее подходящую для вашего сайта категорию рейтинга.
НАДЕЮСЬ, ВЫ ПРОПУСТИЛИ НЕСКОЛЬКО АБЗАЦЕВ ВЫШЕ :)
Итак, возьмем для примера новый сайт одной девушки и попробуем установить на него счетчик статистики Liveinternet. Это будет блог Галины «Женские ипостаси».
Заполняем форму заказа счетчика статистики
Адрес:
http://zhenskie-ipostasi.com, синонимы оставим пустыми.
Название: Женские ипостаси, E-mail, пароль
Ключевые слова: женщины, ипостаси, статьи, советы, одиночество… Обращаю внимание, что абсолютно все поля всегда можно поменять. Кроме, кажется, «синонимов».
Указываем статистику – общедоступно, «Получать новости», язык – русский, выбираем участие в рейтинге «Персональные страницы».
В рейтингах, конечно, участвовать совсем не обязательно, но желательно. Всегда старайтесь добавлять ваш сайт во все каталоги, списки и рейтинги.
Нажимаем кнопку «дальше».
На следующей странице вам предложат проверить правильность описания. Проверяем и нажимаем «зарегистрировать».
Появляется сообщение об успешной регистрации, правилах установки счетчика и о том, что отправлено уведомление на e-mail:
«Ваш сайт
http://zhenskie-ipostasi.com/ успешно зарегистрирован.
Вы можете устанавливать код счетчика только на страницы сайта
http://zhenskie-ipostasi.com/ .
Если к вашему сайту можно обратиться еще по каким-то адресам, их нужно добавить в список синонимов на странице изменения описания сайта…» и так далее.
Нажимаем кнопку «получить html-код счетчика» и переходим к настройкам информера.
Здесь нам предлагают выбрать тип счетчика. Выберем большой информер, который показывает данные за 31 день, неделю, сутки и так далее.
Перед тем, как выбрать форму счетчика, нужно, конечно, подумать, куда вы его будете устанавливать на сайте.
Выберем простой вариант – виджет в боковой панели (сайдбаре). Когда-нибудь я расскажу, как устанавливать счетчик в другие области сайта, но сайдбар ничем не хуже – отметил красной рамкой.
Подберем цвет счетчика статистики, в соответствии с дизайном сайта. Для этого нажимаем на выбранный информер.
Откроется окошко с вариантами цветовых схем счетчика статистики Liveinternet.
Нажимаем на понравившуюся «картинку». У нас получился счетчик статистики размером 88 на 120 пикселей сиреневого цвета.
Смотрим ниже и настраиваем html-код будущего счетчика.
Я отмечаю «в виде двух картинок». Дело в том, что счетчик обычно устанавливается внизу страниц, и иногда он не успевает загрузиться, если пользователь быстро перешел дальше. Поэтому первую, «считающую», часть такого кода устанавливают вверху страницы, а картинку информера в любом удобном месте.
И отмечу «галочкой» пункт «вести учет заголовков» — это очень удобно будет для просмотра заинтересовавших посетителей статей.
Нажимаем на кнопку «получить html-код счетчика».
Как видно, если мы ранее выбрали «в виде двух картинок», то код будет состоять из двух частей и размещаться в двух окошках — HTML-код невидимого счетчика и HTML-код логотипа.
Копируем первую часть кода счетчика статистики Liveinternet и размещаем его в файле header.php темы WordPress (как указано, «как можно ближе к началу страницы, но после тега ).
Если у вас есть возможность изменять файлы темы в админке WordPress, то идем в меню админки: «Дизайн» — «Редактор».
На странице редактора слева, в шаблонах, выбираем файл «Заголовок (header.php)» — нажимаем на этот пункт.
Находим (обычно в верхней части кода) тег body (на рисунке в синей рамке) и после него вставляем скопированный первый код счетчика Liveinternet (обведен красной рамкой).
После этого нужно нажать кнопку «Обновить файл» (в зеленой рамке).
Обратите внимание: если вы не видите эту кнопку, то нужно будет либо установить права на запись для файла htaccess, либо скачать этот файл по FTP (через файловый менеджер панели управления хостингом) и править его в текстовом редакторе.
Не используйте для правки файлов стандартный Блокнот или MS Word! Нужно открывать и сохранять файлы в более приспособленных для этого редакторах. Например, в бесплатном Notepad++.
Скачать файлы по FTP можно в специально предназначенных программах, FTP-менеджерах. Я, например, чаще всего пользуюсь бесплатной – Filezilla от создателей Mozilla Firefox.
Также, можно загружать файлы с помощью файловых менеджеров. Прочитайте пост о том, как это делать в самом популярном Total Commander.
Итак, скачали файл header.php на компьютер (он находится в папке с активной темой, например, public_html/wp-content/themes/Water-Lily/) и открыли в Notepad++.
Как выше описывалось, находим тег body и после него вставляем первую часть счетчика.
Здесь есть один момент… Чаще всего бесплатные шаблоны (темы WordPress) создаются в кодировке ANSI, популярной на Западе. Т.к. во второй части кода есть кириллица (надписи «количество просмотров» и так далее), то файл нужно перед вставкой кода и сохранением перевести в кодировку UTF-8. Но при вставке счетчика в виджет это делать не обязательно, поэтому сейчас не буду на такой мелочи останавливаться – расскажу в посте о вставке счетчика статистики в произвольное место страницы.
Вставили код после тега body, сохранили файл header.php, загрузили назад на хостинг.
Следующим этапом вставим код картинки счетчика Liveinternet в боковой виджет.
Для этого в админке выбираем: «Дизайн» — «Виджеты».
Выбираем слева виджет «Текст. Произвольный текст или HTML-код» и передаскиваем его за заголовок («Текст») вправо на нужное нам место в сайдбаре. В данном случае счетчик статистики будет первым снизу в боковой панели.
Если нужно, пишем заголовок (у меня «Статистика»), вставляем код из второго, нижнего, окошка на странице Liveinternet в окно для текста и нажимаем кнопку «Сохранить».
Вы знаете, должен вас разочаровать, но на сегодня – всё! Статистика работает изо всех сил, а счетчик виден в боковой панели сайдбара :)
Эх… Хотел закончить, но, как видите, счетчик некрасиво выровнялся вправо по отношению к менюшкам над ним…
Поэтому код придется немного подправить: я помещу код счетчика в блок со стилем, который будет указывать отступ слева в 30px. Т.е. начало кода будет выглядеть не так:
Новый код в виджете:
Сохраняем и любуемся результатом:
Хех… Даже угадал с 30 пикселями отступа с первого раза :)
Вот теперь, пожалуй, на сегодня всё. Желаю успехов, до свидания!