Совсем недавно я наткнулся на такую очень интересную тему, как появление «синего экрана смерти» во время работы за компьютером. Я не знаю, сталкивались ли Вы с такой проблемой, возможно и нет. А если сталкивались, то наверное, задавали себе вопросы: почему это произошло и что оно означает? Я сам имел опыт сталкнуться с появлением данного синего экрана, и не один раз. До недавнего времени я просто не понимал что происходит, и просто напросто перезагружал систему и забывал про этот синий экран. На самом деле появление «синего экрана смерти»свидетельствует о возникновении критической ошибки в работе операционной системы. А вот разбираться с причинами этого неприятного явления мы и будем в этом выпуске журнала.
Часть 1. Что такое «синий экран смерти».
Последняя версия операционной системы Windows — «семерка» — отличается вполне стабильной работой. В отличие от предшественницы Windows XP, «славившейся» зависаниями и сбоями в работе приложений, и Vista, которую стараются не вспоминать в приличном обществе, Windows 7 функционирует весьма устойчиво. Однако и тут случаются прорухи: порой вдруг работа системы по непонятным для пользователя причинам прерывается без всякого предупреждения. Причем настройки таковы, что ОС просто перезагружается, на короткий миг показав злополучный «синий экран смерти». Но не стоит рвать на себе волосы, гадая, почему это произошло и что делать в случае повторения подобной ситуации. Вы узнаете как истолковать информацию с «синего экрана», как выявить сбойный компонент системы и устранить причины появления ошибок.
Что такое «синий экран смерти»
«Синий экран смерти» впервые появился в Windows версии 3.1, а сам термин Blue Screen of Death (BSoD) придумал Эрик Ноес (Erik Noyes) в 1991 году. В версиях Windows NT/2000/XP/Vista/7 «синий экран смерти» появляется, если в коде ядра или драйвера возникает фатальная ошибка. Единственное возможное действие в подобной ситуации — перезагрузка компьютера с потерей всех несохраненных пользовательских данных. После этого операционная система создает в системном журнале запись, содержащую описание возникшей ошибки.
Сообщение об ошибке содержит много важной информации:
• код и символьное имя ошибки (например, 0х00000001:APC_INDEX_MISMATCH);
• параметры, поясняющие ошибку;
• адрес места возникновения ошибки (если возможно);
• название драйвера, в котором произошла ошибка (если возможно).
«Синий экран смерти» содержит необходимые подсказки о причинах аварии: строка 1 — первое указание на причину ошибки; строка 2 — код ошибки в шестнадцатеричном виде;строка 3 — последний загруженный на момент аварии файл (как правило, именно он и является ее причиной).
Причины появления BSoD
Чаще всего причиной появления «синего экрана смерти» становятся неполадки с аппаратной частью компьютера: модулями оперативной памяти или жестким диском. Кроме того, к фатальной ошибке могут привести:
• нехватка места на жестком диске;
• несовместимое оборудование;
• несовместимое программное обеспечение;
• неподходящий драйвер;
• неправильная настройка BIOS;
• воздействие вредоносного ПО.
В каждом конкретном случае проблема может решаться по-разному: либо вы справитесь с ней «малой кровью», например установкой обновления операционной системы или нового драйвера устройства, либо придется действовать радикально — к примеру, заменив модуль оперативной памяти. Иногда помогает высвобождение свободного пространства на жестком диске или проверка системы надежной антивирусной программой.
Таблица с наиболее распространенными ошибками и их коды.
Полный список ошибок (на английском языке) приведен на странице
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff542347.aspx
Что такое дамп памяти
При возникновении BSoD система записывает дамп («снимок») содержимого оперативной памяти на жесткий диск, чтобы в дальнейшем можно было проанализировать его и попытаться понять причины появления ошибки. В зависимости от настроек операционной системы, дампы памяти различаются по размеру и содержимому.
• Малый дамп содержит минимальный объем полезной информации для выявления прицины неполадок: код ошибки, список загруженных драйверов, сведения о запущенных процессах и пр. Величина файла подкачки для его записи должна быть не менее 2 Мб. При анализе малого дампа памяти не всегда удается обнаружить ошибку, если та не связана непосредственно с потоком, выполнявшимся в момент ее возникновения. Данная настройка используется в том случае, если место на жестком диске ограничено. Малый дамп памяти сохраняется в каталоге C:\Windows\Minidump. Файлы записываются последовательно; в имени каждого система проставляет дату, например ММДДГГ-ХХ.dmp (где ММ — месяц, ДД — день, ГГ — год, ХХ — порядковый номер).
• Дамп ядра ОС — «снимок» области памяти, куда загружено ядро операционной системы и драйвера. Он хранится в папке C:\Windows\ в файле MEMORY.DMP. Для записи такого дампа на жестком диске (в загрузочном разделе) потребуется 50-800 Мб свободного места.
• Полный дамп сохраняет все содержимое оперативной памяти в файле MEMORY.DMP, лежащим в каталоге C:\Windows\ (при объеме оперативной памяти более 2 Гб данная настройка не доступна). Для записи полного дампа размер файла подкачки должен быть равен объему все физической памяти +1 Мб.