ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...
ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...
ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...
РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ 04.04.2016,...
Слово может спасти человека, слово может и убить.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.
Основания будущего украино-российских отношений |
Украино-российские отношения это отношения Украины к России, в то время как российско-украинские отношения это отношения России к Украине.
Чтобы представить себе будущее отношений Украины к России, нужно учесть важное обстоятельство — Россия в 2014-2015 годах вероломно осуществила акты агрессии против Украины, оккупировав Крым и развязав войну на Востоке Украины.
Таким образом, Россия фактически дезавуировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, в соответствии с которым стороны взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга. Верховная Рада Украины ратифицировала этот договор 14 января 1998 года, Госдума России — 25 декабря 1998 года. Россия, кроме того, дезавуировала также Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности, независимости, суверенитета и существующих границ в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный 1994 году Украиной, США, Россией и Великобританией (Франция и Китай присоединились к этому Договору в виде публичных заявлений).
При этом нужно понимать, что дезавуирование Россией двух важных Договоров между Украиной и Россией не привело пока к официальной их денонсации как Украиной, так и Россией. Точно так же объявление России страной-агрессором Верховной Радой Украины не привело к денонсации ею, как минимум, Договора о дружбе Украины и России. Тем не менее, это всего лишь дипломатическая пауза на фоне войны между двумя странами. Очевидно, будущее отношений между Украиной и Россией будет определяться уже какими-то иными документами.
Чтобы понять будущее отношений между Украиной и Россией, нужно определить сущность политики двух государств. В основе любой долгосрочной политики лежат ценности. Ценности образуются из концептуально оформленных смыслов и перспектив, через которые оценивается обобщенное представление об основных устремлениях в глобальном и всевременном масштабе.
Ценности это то, за что стоит жить совместно. И только общие ценности порождают сообщества единства, а не сборища или держащиеся на силе и принуждении империи. Ценности это то, что можно передать в кругу единоверцев и сограждан. У партнеров, конкурентов или сообщников бывают общие интересы, но очень редко бывают общие ценности.
Ценности это не то, что уже произошло и стало характеристикой. Иначе говоря, ценности это не качества. Ценности это ориентации. Причем наличие ориентаций предпочтительнее наличных качеств, особенно если речь идет о периоде перемен.
Ценности это позитивные установки, а не негативные. Ценности это не «против чего», ценности это «за что». Ценности рождаются не из общности врага и вражды, а в общности позитивной перспективы. Ценности это то, за что стоит умереть, когда уже идет война и когда размежевание ценностей уже произошло. Поэтому ценностный компромисс возможен, пока не началась война.
Именно война создает ситуацию, при которой различие в ценностях между сторонами войны не может больше игнорироваться. Более того, именно в различии ценностей, ищут, как правило, причины противостояния. Именно различие ценностей выступает ответом на вопросы — за что воюет Росси и за что воюет Украина.
В чем различие ценностей между Украиной и Россией?
Прежде всего, украинцы выступают за индивидуальную свободу в отличие от россиян, которые выступают за коллективный патернализм. Индивидуальная свобода это вовсе не вседозволенность, как об этом иногда говорят российские священнослужители. Подлинная свобода это ответственная свобода. Индивидуальная свобода это свобода граждан на Майдане, это свобода волонтеров, защищающих свою страну, когда армия небоеспособна, а государство разрушено, это свобода резервистов, добровольно идущих защищать свою Родину.
Коллективный патернализм тех же сепаратистов в Крыму и на Востоке Украины выражается в воззваниях — «Россия защити нас!», «Путин введи войска!». Коллективный патернализм в России всегда принудителен, всегда с оглядкой на то, что считает большинство. Коллективный патернализм в России всегда порождает «предателей», которых общество шельмует, ненавидит и преследует. Коллективный патернализм в России это неспособность общества к совместному действию без оглядки на власть и государство.
Именно поэтому индивидуальная свобода в Украине порождает гражданство, то есть способность граждан брать ответственность на себя. Коллективный патернализм в России порождает подданство, то есть делегирование населением ответственности власти и государству. В Украине есть граждане, в России есть подданные.
Украинцы выступают за инновационность, в то время как россияне выступают за архаизацию. Это не значит, что инновационных россиян меньше, нежели инновационных украинцев — с точки зрения разницы в количестве населения как раз все обстоит наоборот. Однако инновационность является доминирующей ориентацией среди украинцев, в то время как инновационные россияне в России являются сегодня маргиналами.
Инновационность украинцев проявляется в праве на революцию, которое принципиально отрицается в России. Инновационность проявляется в отказе украинцев от фундаментализации православия, в веротерпимости к иным религиям, что соответственно отрицается в России. Инновационность украинцев проявляется в попытке выйти за пределы постмодернизма как глобальной философии и создать новую конструктивистскую философию, в отличие от России, где археомодерн как худшее воплощение постмодернизма стал, по сути, официальной философией.
Украинцы выступают за мировую справедливость, они строят общечеловеческий мир, а не «украинский мир» или «русский мир». Локальная справедливость России, воплощенная в реваншизм и украинофобию, отрицается украинцами. Украинцы не воюют и не борются против России или россиян.
В аспекте поименования украинцы отказываются быть «хохлами» и не приемлют «москалей». Украинцы борются против режима власти и против «москалей», то есть против тех, кто поддерживает российскую властную политику силового ограничения украинского самоопределения, кто осуществляет семантическое принуждение украинцев к российской культуре, кто ненавидит украинскую гражданственность, кто выступает за замещение украинского гражданства подданством России. Москаль это агрессивный имперец в отношении Украины. Украинцы не являются «хохлами», то есть позиционированными внутри имперского подданского дискурса как не обладающие гражданским сознанием, имеющие лишь некоторые культурные особенности, отличающие их от россиян.
Украинцы выступают против права силы и против произвола, творимого российской властью. Крым Россией был оккупирован не по международному праву, не по украинскому праву и не по российскому праву, а по праву силы. По праву силы и за счет чистого произвола Россия инициировала, профинансировала, обеспечила вооружением и военными специалистами сепаратизм на Востоке Украины. Украинцы выступают за международное право — если нормы международного права устарели, необходимо менять эти нормы, а не нарушать их.
Украинцы выступают за свободный, позитивный и негосударственный солидаризм, в отличие от России, где доминирует солидаризм принудительный, негативный и осуществляемый через государство. Солидарность в России достигается путем беспрецедентного контроля массового сознания, официальной истерии в СМИ, шельмования инакомыслящих, поиска и репрессий «предателей». В России солидарность также понимается как общность в ненависти к Западу, в агрессии к Украине, в совместном противостоянии западным санкциям. Солидарность в России создается, управляется и контролируется государством, а гражданская солидарность имеет зачаточный характер.
В Украине, наоборот, солидарность носит свободный характер, то есть она является солидарностью свободного выбора, что означает, что даже не присоединившиеся к такой солидарности не шельмуются и не преследуются, пока они не совершают явные преступления против общества. В Украине солидарность носит позитивный характер, это солидарность защиты своей территории от российской агрессии, солидарность поддержки раненых и беженцев, солидарность в проведении реформ. В Украине солидарность имеет также общественный характер — это широкое движение гражданских активистов, волонтеров и организаций, основанных на социальных сетях.
Украинцы выступают за толерантность, однако это не означает, что украинцы толерантны к различным поведенческим отклонениям. Украинцы выступают за ограничение толерантности, в том числе в понимании необходимости ограничения прав гомосексуалов на пропаганду своего образа жизни среди детей. В этом смысле украинцы, ориентированные на Европу, не воспринимают европейские ценности некритично — дискуссии о границах толерантности постоянно идут в Украине. При этом общий уровень толерантности в Украине всегда выше, нежели в России.
Наконец, украинцы выступают против мирозлобия России, воплощенного в реваншизм, украинофобию и радикальный ресентимент. Мирозлобие России это подозрение мира во зле, присвоение ему из подозрительности злого характера, переживание зла мира как злонамеренности по отношению к себе, гнев от переживания злонамеренности к себе. Мирозлобие России это воздаяние за зло мира через обратное зло внутри якобы свободной от мира воли, которая якобы игнорирует мир и якобы игнорирует его зло, увязание в злой воле — эмоционально и рационально, этически и эстетически. Так возникает ресентимент — когда собственные неудачи, проблемы и негативные черты проецируются на образ врага, с которым затем ведут войну.
Преодолеть мирозлобие россиян внутри массового заражения им российского общества чрезвычайно сложно. Украинцы же выступают за сотрудничество с Западом, у них нет зла ни на мир, ни даже на Россию. Украинцы будут преодолевать мирозлобие и реваншизм россиян не за счет воздаяния или обратного зла, а за счет постоянных попыток миролюбия. Сегодня россияне, как дети — запутавшиеся, обозленные, несчастные в своей обиде и в своей ненависти. Россиян нужно жалеть, но с ними еще очень долго нельзя будет сотрудничать на равных и с ними еще очень долго нельзя будет иметь доверительной коммуникации.
В ценностном понимании Россия и Украины очень разные. Если раньше эти ценностные различия можно было игнорировать для установления дружественных и добрососедских отношений, то в связи с развязанной войной России против Украины эти ценностные различия больше нельзя не брать во внимание. Ценностные ориентации россиян и привели их к войне с Украиной.
В ближайшее время компромисс на уровне ценностей между Украиной и Россией невозможен. И он невозможен именно из-за позиции Украины, которая понимает, что ее предыдущие компромиссы и желания закрывать глаза на колониальную политику России и привели к нынешней войны России с Украиной. Именно по этому причине также невозможным является единство украинского общества с сепарированной территорией Востока Украины. Разделенное кровью нельзя связать даже ценностным компромиссом.
Будущее между Украиной и Россией возможно лишь на основе изменения ценностей россиян. Однако изменения не могут происходить на уровне ценностей. На уровне ценностей могут устанавливаться различия в публичной сфере, и эти различия могут приводит к конфликтам, в том числе и к нынешней войне. Чтоб изменить ценности, необходимо выходить на более фундаментальный уровень представлений — на уровень мыслительных установок.
Разговор на уровне мыслительных установок — чрезвычайно трудный разговор. Его не могут вести ни обыватели, ни даже политики. Это разговор на интеллектуально-философского уровне, и его должны вести интеллектуалы двух стран. Именно на этом уровне появляется возможность менять ценности.
Ценности не возникают сами по себе, они есть результат интеллектуальной работы внутри некоторых мыслительных установок. Ценности всегда оказываются предъявлены элитами двух стран своим обществам и, как правило, воспринимаются этими обществами в качестве ориентиров. Чтобы понять истоки или основы ценностей, необходимо обобщить их до уровня концептуальных ориентаций, то есть мыслительных установок — как мыслить, какие мыслеформы использовать; какие идеи предпочитать и какие отвергать; в какую картину (конструкцию) мира встраивать эти мыслеформы и идеи; какие принципы, какие эмоции, переживания и мотивации считать порождающими собственно мышление, то есть, как отличить мышление от безмыслия. Такие эмоции и поведенческие процессы как истерия, ненависть, реваншизм, злоба убивают мышление.
Ценности это то, что может быть представлено публично. Разговор о мыслительных установках возможен в очень узком кругу интеллектуалов — как российских, так и украинских. В этом смысле, пока новые мыслительные установки для России не будут выработаны российскими интеллектуалами на основе новой картины (конструкци) мира, изменения ценностей не произойдет, и нормальные отношения Украины и России невозможны.
Украина противостоит не России и не россиянам. Украина противостоит имперскому режиму власти в России, кто бы эту власть ни возглавлял — Путин или любой другой человек, поддерживающий идеи империалистической ресурсно-территориальной экспансии. Украина самым серьезным образом намерена воевать с российским империализмом. Что же такое сегодня российский империализм? Давайте посмотрим на мыслительные установки, лежащие в основании российского империализма или имперского режима российской власти.
Чтобы понять суть имперского режима, необходимо определить его не в зависимости от Путина или всей нынешней российской власти, а на уровне традиционных представлений россиян о власти, государстве, о России как стране, о российском народе.
Начиная со статьи «Россия во лжи» я постепенно пытался осмысливать и формулировать проблемность мыслительных установок России (травмы России в ХХ веке, основания войны России, представления России о времени, война России против Украины, проблемы российской идентичности, причины разрушения России, установка России на мирозлобие, преобладание в России воли над смыслом, проблемы российского империализма, семантическая война между Россией и Украиной)
1. Установка России на материальное доминирование в мире и ресурсно-территориальную экспансию по отношению к народам, которые были в составе Российской империи, в составе СССР и даже в составе социалистического блока государств. Прежде всего, это установка на возвышающееся над другими народами материальное (ресурсно-территориальное) имперское доминирование в мире. Концепция «Москва — третий Рим» («Два Рима убо падоша, а третий стоит, а четвертому не быти»). Третий Рим, а не вторые Афины или второй Иерусалим, — это именно грубо материальная империя, построенная на военной силе и ресурсной эксплуатации колоний.
2. Установка России на цивилизационно-культурную исключительность страны и народа, величие России, приводящее к установке на культурное подавление других народов. Установка на продвижение цивилизационной особенности «Русского мира». Это означает, что Россия в принципе пока не способна говорить и строить отношения со своими бывшими колониями на равных. Имперское высокомерие постоянно генерирует имперско-колониальный дискурс в межстрановых отношениях.
Эта установка связана с другими установками — на неравный экономический обмен с колониями, на пренебрежение к их культуре, на неравноправную коммуникацию, на ложь, назидательное хамство и насилие. Практика продвижения идей «Русского мира» через истерию, ненависть и агрессию к украинцам лишает «Русский мир» какого бы то ни было морального преимущества или возможности морально нейтрального отношения.
3. Установка России на мирозлобие, на реваншизм, агрессию и ненависть в отношении народов, пытающихся освободится от гнета России. Это установка на локальную справедливость против свободы и против мировой справедливости. Мирозлобие — установка на нелюбовь в отношении остального мира, якобы творящего несправедливость по отношению к России. Обида на весь мир, в частности на Запад, больше всего — на США. Реваншизм это попытка переиграть проигранную СССР Холодную войну в ситуации с меньшим ресурсным обеспечением, при отсутствии хотя бы приблизительного представления о будущем и при отсутствии картины кризисного мира.
4. Установка России на войну с целью ресурсно-территориальной экспансии по праву силы (установка на презумпцию воли и вторичность смысла). Европейский культурный империализм пытается продвигать в мире определенную европейскую культуру. Американский цивилизационно-финансовый и отчасти военный империализм пытается продвигать в мире либерально-демократические ценности, в том числе и путем выполнения военно-полицейских функций, обеспечивать доминирование доллара через международные финансовые институты. Однако правовой характер обеих империализмов позволяет мировому сообществу контролировать эти процессы, ограничивать и преодолевать их в случае явного противоречия с представлениями о мировой справедливости.
Ни США, ни Европа после окончания Второй мировой войны не прибегали к включениям суверенных территорий в состав своих государств. Если бы США поставили во главу угла принцип секьюритизации идентичности путем территориального присоединения территорий англоговорящих стран, то их бы владения оказались гораздо более обширными, нежели владения России. Однако этого не происходит. Право силы США всегда пытаются согласовывать с силой права и с общественным мнением. Чего нельзя сказать о России, где право силы практически всегда доминирует над силой права и общественным мнением.
Красноречивым является сопоставление общественных движений во время войны США во Вьетнаме и во время войны СССР в Афганистане. Публичные протесты в США были важной составляющей этой войны и одной из причин ее прекращения. Отсутствие публичных протестов в СССР были важной составляющей продолжения войны в Афганистане и недовольства многих советских людей даже после ее волевого прекращения Горбачевым.
5. Установка России на контроль общественного сознания, на подавление свободы слова, свободы собраний, свободы совести. Все это приводит к оправданию лжи во имя высокой цели внутри российского общества. Россияне считают, что врать можно, если это служит интересам России. Такая установка привела к ситуации, когда в заговоре с целью «сокрытия» российской агрессии на Востоке Украины сегодня участвует большинство российского населения.
6. Установка России на архаизацию жизни, на актуализацию фундаменталистских подходов в религии, на отказ от философского осмысления прошлого, настоящего и будущего. Марксизм есть философия, принятая интеллигенцией внутри царской Россией извне, самостоятельно философски не осмысленная и поэтому приведшая к цивилизационному кризису СССР, когда концепт устарел и перестал адекватно интерпретировать действительность. Вместо того, чтобы стимулировать философские разработки после крушения СССР, российские интеллектуалы ударились в фундаментализм внутри православия и археомодерн внутри постмодернизма, что привело к фундаментальной архаизации не только общественного сознания, но и интеллектуальных концепций.
Последняя интеллектуальная надежда России — системомыследеятельностная методология — оказалась подвержена догматизму и сектантству как мыследеятельностная практика, подвержена рыночной продажности и следующему за этим отказу от разработки уникальных позитивных установок и мотиваций, не была подкреплена философией в теории, была выведена за рамки публичной общественной дискуссии и маргинализирована в качестве охранительного имперского дискурса «русского мира».
По отношению к этим мыслительным установкам можно утверждать, что настало время, когда их необходимо разрушить. Чтобы у России совместно с остальным миром и с соседними странами было позитивное будущее, эти установки необходимо изменить на другие.
Установку на материальное доминирование и ресурсно-территориальную экспансию по отношению к колониям необходимо заменить на установку на духовное развитие и инновационную экспансию в целом мире.
Установку на исключительность России, культурное подавление колоний и неравный экономический обмен с ними необходимо превратить в постколониальный дискурс и равноправное сотрудничество с бывшими колониями.
Установку на мирозлобие и агрессию в отношении бывших колоний необходимо превратить в миролюбие и дружбу с бывшими колониями, каковая и задумывалась при распаде СССР российскими интеллектуалами.
Установку на войну с целью ресурсно-территориальной экспансии по праву силы необходимо превратить в экспансию общечеловеческого масштаба — в космос, в наномир, в виртуальность, в интернет-сети.
Установку на контроль общественного сознания и на подавление общественных свобод необходимо превратить в установку на доверие к сетевому обществу, которое собственно будет производить инновации и осуществлять экспансию.
Установку на архаизацию, фундаментализм и отказ от философии необходимо превратить во всемерную поддержку развития философии вообще и конструктивизма как новой цивилизационной практики в частности.
С этими измененными установками Украина сможет иметь дело. И с такой Россией у Украины возможны отношения в будущем.
Иначе говоря, Украина и украинцы исходят из того, что России в ее нынешнем виде больше не будет. К разрушению оснований нынешней России приступили сами россияне — осознают они это или нет. Украинская революция в этом смысле революционизировала и саму Россию. И война России с Украиной это лишь способ реформировать Украину и разрушить нынешнюю Россию.
Смогут ли россияне превратить разрушение России в процесс ее фундаментального реформирования, зависит сегодня от российских социально ориентированных интеллектуалов, которым в очередной раз в истории придется пойти на беспрецедентные жертвы, иначе Россия может быть разрушена навсегда.
В этом смысле можно выделить особый период в отношениях Украины и России — постколониальный период, на протяжении которого будет происходить перестройка оснований украинско-российских отношений. Этот период будет характеризоваться отказом от дружбы Украины с Россией, разрывом всех договоров и экономических отношений, недоверием между странами, постоянно возникающими конфликтами, возможно даже хаосом внутри обеих стран.
Отказ российских интеллектуалов от пересмотра нынешних мыслительных установок, будет означать продолжение процесса разрушения России. И этот очень печальный сценарий не хочется даже обсуждать. В таком сценарии России вообще не будет, поэтому Украине придется иметь отношения с разными государственными образованиям, которые появятся вместо нее.
Чем быстрее закончится война, тем быстрее настанет постколониальный период в отношениях между Украиной и Россией, и тем быстрее украинские и российские интеллектуалы смогут приступить к задаче по изменению мыслительных установок.
Метки: Украина |
Нато созывает экстренную встречу из-за угрозы ядерного удара россии. |
Метки: США |
Одесса: "Вова, шоб ты сдох!", Харькоа: "Сдохните, б*яди!". |
Метки: Украина |
Искали информацию о возможных санкциях против России ... и попались. |
Эрик Холдер. Фото: Joshua Roberts / Reuters
Нью-йоркский суд отказался выпустить под залог россиянина Евгения Бурякова, обвиняемого в шпионаже в пользу России, посчитав, что он может покинуть пределы страны. Буряков останется под стражей до следующего слушания, которое пройдет 9 февраля. Если российский гражданин будет признан виновным, ему может грозить до десяти лет тюрьмы.
Обвинения в адрес 39-летнего Евгения Бурякова были сформулированы в понедельник 26 января Генеральным прокурором США Эриком Холдером. Помимо Бурякова, обвинения в шпионаже были также предъявлены 40-летнему торговому представителю России в США Игорю Спорышеву и 27-летнему атташе постоянного представительства России при ООН Виктору Подобному, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью. В заявлении генпрокурора отмечается, что Спорышев и Подобный были сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) России и в данный момент уже находятся за пределами страны.
Как утверждают американские правоохранительные органы, Буряков работал «под прикрытием» в представительстве российского банка в Нью-Йорке и собирал для СВР информацию о планах США по разработке альтернативных источников энергии, а также возможного введения американским правительством санкций против российских банков. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Издание «Newsweek» отмечает, что агенты пытались вербовать сотрудниц американских консалтинговых фирм, но успеха в этом не имели. Также, Спорышев и Подобный направляли шпионскую деятельность Бурякова, выдавая ему указания и принимая от него доклады во время встреч. Всего американская контрразведка зафиксировала 48 коротких встреч, во время которых Буряков и Спорышев обменивались сумками, листами бумаги, журналами. Кроме того, для общения, агенты использовали сложную систему закодированных сообщений, утверждается в заявлении генерального прокурора.
В поле зрения ФБР россияне попали еще в январе 2013 года, когда в подслушанном американской контрразведкой телефонном разговоре Спорышев в беседе с другим неназванным российским разведчиком упомянул, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно». После этого, как следует из официального обвинительного акта, ФБР спланировала операцию, в ходе которой Бурякову был подстроен ряд встреч с американским «контрагентом», выдающим себя за богатого инвестора, который якобы планировал развивать в России сеть казино. Как говорится в обвинительном акте, в ходе встреч с мнимым бизнесменом, Буряков проявлял повышенную заинтересованность к информации, далеко выходящей за пределы его служебных обязанностей, в том числе, получал от «контрагента» информацию, якобы добытую в правительственных учреждениях США и содержащих данные о возможных санкциях против России.
«Мы будем бороться с попытками тайных агентов незаконно собирать информацию на территории США»
На сайте Внешэкономбанка указано, что некто Евгений Буряков работает заместителем представителя банка в Нью-Йорке. «Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в обвинительном акте. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — заявил Холдер.
Буряков, которому американские власти предъявили обвинения в шпионаже, действительно является сотрудником Внешэкономбанка, он работает заместителем представителя банка в США, сообщила пресс-служба ВЭБа.
«Информацией о деталях происшедшего в банке не располагают», — заявили в пресс-службе.
«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — цитирует «РИА Новости» представителя российского генерального консульства в Нью-Йорке.
Это далеко не первый шпионский скандал между Москвой и Вашингтоном. В июне 2010 года в США были арестованы сразу десять российских агентов, которые признали свою вину в суде и позже были обменены на четырех задержанных в России агентов американских спецслужб.
Метки: США |
Украинцам разрешили находиться в России более 90 дней |
ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.Ранее срок ограничивался 90 днями, после которых украинцы должны были покинуть РФ. Теперь, если украинскому гражданину нужно остаться в России дольше, ему обязательно выезжать из страны и возвращаться, достаточно обратиться в ФМС по месту временного пребывания.Увеличить срок пребывания украинцев 26 января предложил Владимир Путин. Он отметил, что многие украинцы, уклоняющиеся от мобилизации в армию, приедут в Россию, чтобы «пересидеть».По данным ФМС, в настоящее время в РФ находится 2,43 украинцев. 400 тысяч из них имеют статус беженца, временное убежище или разрешение на временное проживание.
Метки: Украина |
Конфликтные пункты в переговорах по Донбассу |
Об этом пишет в воскресенье парижская газета Le Monde, сообщает ТАСС.
«Выдвигаемый план Олланда и Меркель отнюдь не должен стать неким документом, замещающим Минские протоколы, — а лишь “дорожной картой”, предназначенной для того, чтобы содействовать осуществлению различных пунктов этих договоренностей», — отмечает издание.
В то же время, пишет издание, «в окружении украинского президента Петра Порошенко отмечают, что главным приоритетом любого обсуждения на переговорах должно стать реальное соблюдение прекращения огня».
По сведениям газеты Le Journal du Dimanche, предложения Запада «резко отличаются от предложений, направленных на днях российской стороной». Ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, газета сообщает, что «российский документ не будет взят Западом за основу ведения переговоров».
В свою очередь, издание Le Figaro сообщает, что переговоры по Украине «пробуксовывают» в вопросах, не касающихся основополагающих проблем обеспечения суверенитета и территориальной целостности этой страны.
«(…) переговоры пробуксовывают не по основополагающим проблемам обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины, а по таким пунктам, как состав миротворческого контингента, которому будет поручено контролировать соблюдение прекращения огня и, в особенности, процесса отвода тяжелых вооружений по обе стороны от линии фронта», — пишет издание.
По его данным, Киев «категорически не согласен» с возможностью участия российских военных в данной структуре мониторинга, также как и военных из других стран ОДКБ.
Вторым пунктом серьезных разногласий, по данным Le Figaro, стало определение складывающихся в ходе военных действий границ Донбасса.
Метки: Украина |
Невероятная история советской подлодки "С-56" |
Метки: Мир оружия |
Европа или восстанет против путина, или она упадет вместе с нами |
"Надо сказать правду, что у нас война. Надо сказать нормальные дефиниции, которые бы не запутывали ни наших граждан, которые идут на мобилизацию, ни наших зарубежных коллег. Надо сказать то, что может сказать себе, в том числе посол США в Украине, что для Европы это не только война за независимость Украины, это фактически война за единство Европы", - сказала нардеп.
Она отметила, что сейчас Европа или восстанет против Путина, или она упадет вместе с нами.
А.Шкрум заметила, что нельзя говорить о АТО, а при этом просить оружие, как во время войны.
Метки: Украина |
Россия официально признала присутствие своих войск в Донбассе |
Россия официально признала присутствие своих войск в Донбассе.
Дата публикации: 4 Февраль 2015 Время публикации: 21:11 1
За звонок в украинское посольство мать семерых детей обвинили в государственной измене по статье, предусматривающей от 12 до 20 лет лишения свободы, — пишет юрист, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев в своем блоге на НВ. Специфичностью решений российской системы правосудия уже давно сложно кого-либо удивить. Но почти две недели назад Лефортовскому районному суду Москвы удалось превзойти даже легендарный Басманный. 22 января он избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца для Светланы Давыдовой – матери семерых детей, младшему из которых всего 2,5 месяца. Впоследствии ее выпустили под подписку о невыезде, но обвинение осталось. Светлану обвиняют в государственной измене за звонок в посольство Украины в апреле прошлого года. Женщина сообщила о переброске российских войск в Донецк. К такому выводу она пришла, исходя исключительно из собственных наблюдений – обнаружила опустевшую расположенную рядом с ее домом воинскую часть и услышала в маршрутке телефонный разговор одного из служащего этой части, сообщавшего собеседнику, что его отправляют в штатском в командировку. Светлана решила, что пунктом назначения солдата является Донецк, и сообщила об этом в украинское посольство. И вот за это ее обвинили в государственной измене по статье, предусматривающей от 12 до 20 лет лишения свободы. Согласно статье 275 Уголовного кодекса РФ госизмена трактуется как выдача государственной тайны или оказание иной помощи другому государству, которые направлены против безопасности РФ. Обвинение Давыдовой ссылается, в том числе, на статью 5 Закона “О государственной тайне”, где предусмотрено перечень сведений, составляющих гостайну. К ним относится и информация о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке. В тоже время, с объективной стороны состав госизмены сконструирован как формальный; он не предполагает наступления каких-либо общественно опасных последствий и может осуществляться одним из способов, исчерпывающе определенных в законе в форме шпионажа, выдачи государственной тайны или ином оказании помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ. Исходя из законодательства РФ, действия, предусмотренные статьей 275, должны быть направлены исключительно против безопасности РФ. Но в действиях Давыдовой инкриминированного состава преступления не усматривается, ведь она сообщила информацию государству, в котором де-юре российских войск нет. В свою очередь, ссылаясь на записки Светланы, далее цитирую: «Возможно, эта информация поможет сохранить жизнь украинцам и целостность страны» Я считаю, что президент Украины имеет все основания для предоставления храброй женщине нашего гражданства, поскольку высокоморальный поступок Светланы представляет государственный интерес для Украины.
http://q99.it/KwTWl3p
Метки: Россия |
Письмо украинского танкиста матери бойца РФ |
Метки: Россия |
Как произошло слово "украинцы" |
КАК ПРОИЗОШЛО СЛОВО "УКРАИНЦЫ" |
1. КАК ИКОГДА ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО "УКРАИНА"
"Оукраинами" ("украинами", "украйнами") с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси. В Ипатьевской летописи под 6695 (1187) годом упоминается переяславская "оукраина", под 6697 (1189) годом. - галицкая "оукраина", под 6721 (1213) - перечисляются пограничные города этой галицкой "оукраины": Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 6779 (1271) - говорится о сёлах псковской "украины". В русско-литовских договорах XV в. упоминаются "вкраинъные места", "Украiные места", "Вкраиныи места", под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск. В договоре двух рязанских князей 1496 г. названы "наши села в Мордве на Цне и на Украине". В отношении московско-крымской границы с конца XV в. также говорилось: "Украина", "Наши украины", "наши украинные места". В 1571 г. была составлена "Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам". Наряду с "татарскими украинами" существовали также "казанская украина" и "немецкая украина". Документы конца XVI в. сообщают об "украинской службе" московских служилых людей: "А украинским воеводам всем во всех украинских городех государь велел стоять по своим местом по прежней росписи и в сход им быть по прежней росписи по полком; а как будет приход воинских людей на государевы украины, и государь велел быти в передовом в украинском полку". В российском законодательстве XVII в. часто упоминаются "Украйна", "Украйные городы", "Государевы Украйны", "Наши Украйны", "Украйные/Украинские городы дикого поля", "Украйнские городы", говорится о пребывании воинских людей "на Государевой службе на Украйне". Понятие это - крайне широкое: "...в Сибирь и в Астрахань и в иные дальние Украинные городы". Однако в Московском государстве с рубежа XV-XVI вв. существовала и Украйна в узком смысле слова - окская Украйна ("Украина за Окой", "крымская украина"). В российском законодательстве XVI-XVII вв. неоднократно приводится список городов такой Украйны: Тула, Кашира, Крапивна, Алексин, Серпухов, Торуса, Одоев. Наряду с ней существовала и Слободская Украйна Московского государства.
В конце XVI - I половине XVII в. словом "Украина" в узком смысле слова также стали обозначать земли Среднего Поднепровья - центральные области современной Украины. В польских источниках (королевских и гетманских универсалах) упоминаются "замки и места наши Украйные", "места и местечки Украинные", "Украина Киевская". В российском законодательстве XVII в. фигурирует "Украйна Малороссийская", "Украйна, которая зовется Малою Россией", правобережье Днепра именовалось "Польской Украйной". Малороссия и Слободская Украйна в российском законодательстве четко разделялись: "Малороссийских городов жители приезжают в Московское государство и в Украинные городы..."
2. КАК ИМЕНОВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ УКРАИН
В Ипатьевской летописи под 6776 (1268) г. упоминаются жители польского пограничья - "Ляхове оукраиняне" ("...и зане весть бяхоуть подали им Ляхове оукраиняне"). В русско-литовских договорах и посольских документах середины XV - I трети XVI вв. называются "вкраинъные люди", "Украиные наши люди", "украинные слуги", "украинные люди", "украинники", т.е. жители Смоленска, Любутска, Мценска. В польских документах с конца XVI в. значатся "старосты наши Украйные", "паны воеводы и старосты Украинные", "люди Украинные", "обыватели Украинные", "Козаки Украинные", "Украинные сенаторы". В таком именовании не было никакого этнического оттенка. В документах также упоминаются "Украинские ратные люди" и "Украинные места" Крымского ханства.
Жители Руси по-прежнему именовали себя русскими, так же их именовали и иноплеменники. В польских и русских источниках того же времени называются "церкви Русские" в Луцке, "Духовенство Руское" и "релия [религия, вера] Руская", а также "народ наш Руский" (тут же - "обыватели тутейшие Украинные"), "Русин", "Люди Рускiе", "Руские люди". В тексте Гадячского договора Выговского с Польшей говорится о населении Украины как о "народе Руском" и "россиянах". Подданные Московского государства именовались так же: "Руские люди", "твои великого государя ратные люди, Руские и Черкасы".
3. ГДЕ И КАК ВПЕРВЫЕ СТАЛО УПОТРЕБЯТСЯ СЛОВО "УКРАИНЦЫ"
В Московском государстве "украинцами" изначально называли воинских людей (пограничников), несших службу на окской Украйне - в Верхнем и Среднем Поочье - против крымцев. В марте 1648 г. московский думный дьяк Иван Гавренёв написал в Разрядный приказ записку о приготовлении к докладу ряда дел, в которой, в частности, под шестым пунктом было кратко сказано: "Украинцев, кто зачем живет, не держать и их отпустить". Слово "украинцы" думный дьяк никак не пояснял; очевидно, в Москве оно было на слуху и в пояснении не нуждалось. Что оно означало, становится ясно из последующих документов. Весной 1648 г. в связи со слухами о грядущем нападении крымцев на московские границы был объявлен сбор воинских людей украинных городов - Тулы, Каширы, Козлова, Тарусы, Белева, Брянска, Карачева, Мценска. В наказе воеводам Буйносову-Ростовскому и Вельяминову от 8 мая, составленном по докладу дьяка Гавренёва, в частности, было сказано: "...в те города воеводам отписать же, чтоб воеводы детей боярских и дворян и всяких служилых людей на государеву службу выслали к ним тотчас". На службе Московского государства в 1648 г. уже состояли малороссийские казаки, но они именовались не "украинцами", а "черкасами" (о них также говорится в записке Гавренёва).
Употребление слова "украинцы" в Московском государстве не позднее II половины XVI в. видно из того, что в рязанских платежных книгах 1594-1597 гг. упоминаются Украинцовы - дворяне Каменского стана Пронского уезда. В грамоте 1607 г. упоминается служилый человек Григорий Иванов сын Украинцов, получивший от царя Василия Шуйского поместье в Ряжском уезде (современная Рязанская область). Хорошо известен также думный дьяк Е.И. Украинцев (правильнее: Украинцов; 1641-1708), подписавший в 1700 г. Константинопольский мирный договор России с Османской империей. В 1694 г. Емельян Украинцов составил для Разрядного приказа родословную рода Украинцовых, в соответствии с которой основателем фамилии был рязанский дворянин середины XVI в. Фёдор Андреев сын Лукин по прозвищу Украинец; его отец был "испомещен на Рязани", то есть несколько восточнее вышеупомянутых городов окской Украйны, в результате чего и могло возникнуть отличительное прозвище "Украинец", а затем и фамилия "Украинцовы". Скорее всего, Федор Украинец не был личностью мифологической: именно его внуки упоминались в книгах 1594-1597 гг., а правнук - в грамоте 1607 г.
Сама окская Украйна формировалась еще для обороны от ордынцев и приобрела особое значение с начала XVI в. в связи с частыми набегами крымцев. В 1492 г. "приходили тотаровя на украину на олексинские места". "Воеводы украинные и люди", успешно отразившие крымский набег "на великого князя украйну на тульские места", упоминаются уже в грамоте 1517 г. Против крымцев в 1507-1531 гг. в Туле, Кашире, Зарайске, Коломне были возведены крепости, размещены постоянные гарнизоны, украинным дворянам раздавались поместья. В 1541-1542 гг. активные боевые действия развернулись восточнее - под Пронском (на Рязанщине), что могло привести к переводу туда части украинных дворян.
Во II половине XVII в. служилые люди окской Украйны - "Украинцы дети боярские" и "Украинцы дворяне" - упоминаются в российском законодательстве весьма часто. В Повести об Азовском сидении "украинцы" упоминаются в том же смысле ("ево государевы люди украиньцы", "воеводы государевы люди украинцы", "ево государевы люди руские украинцы"). В разрядной книге, переписанной во II половине XVII в., значилось: "А пришед царь в Крым перед ним в другой четверг по велице дни, а возился на Тонких водах, а под украинцов пустил мурз дву или трех с малыми людьми языков добывали и про царя и великого князя проведывали". Жителей Малороссии "украинцами" не называли. Например, в Двинской летописи под 1679 г. фигурируют "Яким малороссиянин да Константин украинец".
По мере продвижения на юг российской границы слово "украинцы" с Поочья распространяется и на пограничных служилых людей Слободской Украйны. В 1723 г. Пётр Великий упоминает "Украинцов Азовской и Киевской губерний" - украинных служилых людей, в том числе и со Слободской Украйны. При этом он четко отличает их от "Малороссийского народа". В 1731 г. на Слобожанщине стала создаваться Украинская линия, защищавшая российские границы от крымцев. Анонимный автор "Записки о том, сколько я памятую о Крымских и Татарских походах", участник похода 1736 г. против крымцев, писал о том, как татары сталкивались с "нашими легкими войсками (Запорожцами и Украинцами)". При Елизавете Петровне из "Украинцов" формировались полки Слободской ландмилиции. В 1765 г. здесь была учреждена Слободская Украинская губерния (так именовалась Харьковская губерния в 1765-1780 и 1797-1835 гг.). В 1816-1819 гг. при Харьковском университете издавался весьма популярный "Украинский вестник".
4. КОГДА И В КАКОМ СМЫСЛЕ СЛОВО "УКРАИНЦЫ" ВПЕРВЫЕ СТАЛО УПОТРЕБЯЛТСЯ В МАЛОРОССИИ
В I половине - середине XVII в. слово "украинцы" (Ukraińców) употребляли поляки - так обозначались польские шляхтичи на Украине. М. Грушевский приводит цитаты из 2 донесений коронного гетмана Н. Потоцкого от июля 1651 г. в переводе с польского на современный украинский язык, в которых гетман употребляет термин "панове українці" для обозначения польских помещиков Украины. Поляки никогда не распространяли его на русское население Украины. Среди крестьян с. Снятынка и Старое село (ныне - Львовская область) в польском документе 1644 г. упоминается некто с личным именем "Украинец" (Ukrainiec), а также "зять Украинца" (Ukraińców zięć). Происхождение такого имени не вполне понятно, но очевидно, что остальное население "украинцами", таким образом, не были. С середины XVII в. этот термин из польских документов пропадает.
Во II половине XVII в. московские подданные изредка начинают употреблять слово "украинцы" в отношении малороссийского казачества. Московские послы А. Прончищев и А. Иванов, отправленные в Варшаву в 1652 г., отмечали в донесении, что в польской столице они встретили шестерых посланцев гетмана Б. Хмельницкого, среди которых был "Ондрей Лисичинский з Волыня, украинец, а ныне живет в Богуславе". Остальные представители Хмельницкого были уроженцами центральной или левобережной Украины. Примечательно, что среди всех послов "украинцем" был назван лишь один Лисичинский; таким образом, Прончищев и Иванов имели в виду, что Лисичинский являлся бывшим польским шляхтичем, т.е. пользовались польской терминологией.
Хорватский выходец Ю. Крижанич в своем труде, написанном в тобольской ссылке в 1663-1666 гг. (было открыто и опубликовано лишь в 1859 г.), дважды употребляет слово "украинцы" как синоним слова "черкасы". Свой труд, позднее получивший название "Политика", Крижанич писал латиницей на искусственном эклектическом языке - смеси церковнославянского, простонародного русского и литературного хорватского. Слово "украинцы" Крижанич мог заимствовать из русского языка или самостоятельно сконструировать: он родился в Бихаче неподалеку от Крайны, где проживали краинцы (т.е. хорутане, или словенцы).
С последней трети XVII в. слово "украинцы" в отношении как казаков, так и слободских украинцев появляется и в отошедшей к Русскому государству части Малороссии - в промосковских кругах казачьей старшины и духовенства. Наиболее ярким документом в данном отношении следует считать "Пересторогу Украины" (1669 г.) - публицистический трактат, написанный, скорее всего, наказным киевским полковником В. Дворецким. "Украинцами" автор именует казаков Правобережной Украины, которым и адресовано послание (в качестве синонимов употребляются также "козаки", "панове козаки", "войска козацкие", "народ украинский"). В отношении всего малороссийского населения применяются понятия "народ рус(с)кий", "хртiяне русъкие", "русь" (ср. "москва и русь"; иногда понятия "Русь" и "русы" распространяется и на Московское государство). Автор текста демонстрирует хорошее знание ситуации внутри Российского государства. "Пересторога" была обнаружена в конце XIX в. в составе рукописного сборника Дворецких; сторонник пророссийской ориентации В. Дворецкий неоднократно бывал в Москве и получил там дворянство, именно в 1669 г. он бежал из-под ареста у гетмана Дорошенко, прибыл в российскую столицу, где имел аудиенцию у царя, и возвратился в Киев с жалованной грамотой. "Пересторога" вполне могла быть написана в Москве, стиль самого документа схож с расспросными речами Дворецкого, собственноручно написанными им в российской столице.
Единожды слово "украинцы" (в значении казаков) употреблено в "Кроинике о земле Польской" (1673 г.) игумена Киево-Михайловского Златоверхого монастыря Феодосия Софоновича, который был знаком с "Пересторогой". В письме архимандрита Новгорода-Северского Спасского монастыря Михаила Лежайского боярину А. Матвееву в 1675 г. сказано: "Не ведаю, за что порубежные воеводы наших Украинцов недавно изменниками зовут и некакую измену слышат, которую мы не видим; а если бы что было, я сам первой известил бы днем и ночью свету великому государю; изволь предварить, чтобы воеводы в таких мерах были опасны и таких вестей ненадобных не начинали и малороссийских войск не озлобляли; опасно, чтобы от малой искры большой огонь не запылал". Вполне очевидно, что архимандрит употребляет понятие, хорошо известное в Москве, и имеет в виду пограничных воинских людей (казаков) Украины.
В стихах малороссийского поэта Климентия Зиновьева, писавшего во времена Петра и Мазепы, единственный раз были упомянут "Украинец породы Малороссийской" (в собирательном смысле), то есть вводилось уточнение, о каких конкретно слободских "украинцах" шла в данном случае речь. Летопись С.В. Величко (составлена между 1720 и 1728 гг.) включает документ сомнительного происхождения, датируемый якобы 1662 г. - письмо запорожцев Ю. Хмельницкому. В документе содержатся следующие фразы: "Не забудь к тому же и того, что мы, войско низовое запорожское, скоро поднимемся на тебя, а вместе с нами встанут и все обабочные украинцы, наша братия, и премногие другие пожелают отомстить тебе за обиды и разорения. В какой час и с какой стороны налетит на тебя вихорь и подхватит и унесет тебя из Чигирина, ты и сам не узнаешь, а поляки и татары далеко будут от твоей обороны". "Украинцами" названы казаки обоих берегов Днепра. Население Малороссии в целом Величко именовал "народом козако-руським". В Лизогубовской летописи (по В.С. Иконникову - 1742 г.) были упомянуты "поднестряне и забужане и иные украинцы"; таким образом, "украинцами" здесь именовались казаки - воинские люди различных окраин Малороссии.
Выходец из известного малороссийского рода Я.М. Маркович (1776-1804) в своих "Записках о Малороссии, ее жителях и произведениях" (СПб., 1798) писал, что территория "между реками Остром, Супоем, Днепром и Ворсклой" (т.е. Полтавщина и юг Черниговщины) "известна под именами Украины, Степи и Полей, отчего и тамошних жителей называют Украинцами, Степовиками и Полевиками". Маркович также называл их "степными Малороссиянами" и полагал, что они произошли от русских или половцев, которые приняли казачий образ жизни; их потомков польский король Стефан Баторий расселил против крымских татар "при обоих берегах Днепра". "От сих Козаков произошли и Украинцы, составлявшие прежде Малороссийское войско: остатки оного суть нынешние Козаки; но они уже не воины, а сельские жители", - отмечал Маркович. Он также сообщал, что эти "украинцы", хотя и стали расселяться по Екатеринославской и Новороссийской губерниям, тем не менее составляли особое сословие и не смешивались с малороссиянами.
5. КОГДА "УКРАИНЦАМИ" НАЧАЛИ НАЗЫВАТЬ ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ - МАЛОРОССИИ
Выдающийся военный инженер генерал-майор А.И. Ригельман (1720-1789) - обрусевший немец, служивший в 1745-1749 гг. в Малороссии и на Слободской Украйне - выйдя в отставку и на склоне лет поселившись под Черниговом, написал "Летописное повествование о Малой России и ее народе и козаках вообще" (1785-1786). Как уже было сказано, на Черниговщине жили казаки, в отношении которых использовалось именование "украинцев". Ригельман впервые распространил именование "украинцев" на население всей Украины-Малороссии. Понятия "украинцы" и "малороссияне", а также "Украина" и "Малороссия" использовались им как тождественные. Рукопись Ригельмана была хорошо известна историкам и привлекалась к исследованиям (в частности, Д.Н. Бантыш-Каменским в его "Истории Малой России"), однако никто из малороссийских историков - современников Ригельмана (П. Симоновский, С. Лукомский и др.) слово "украинцы" в таком значении не употреблял.
Польский граф-эмигрант, впоследствии российский чиновник, Ян Потоцкий (1761-1815) издал в 1795 г. в Париже на французском языке хрестоматию отрывков из античных и раннесредневековых писателей под названием "Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах". Во введении он привел список славянских народов, среди которых фигурировали "украинцы" или "малороссы" - отдельный от "русских" славянский народ, в древности разделявшийся на 4 племени: полян, древлян, тиверцев и северян. Потоцкий впервые (эпизодически) использовал слово "украинцы" как этноним. Интересно отметить, что оно фигурирует всего 3 раза, но сразу в двух формах написания (les Uckrainiens, les Ukrainiens). По мнению польского графа, русский народ происходил от словен новгородских, а кривичи, дреговичи и бужане влились в состав украинского, русского и отчасти польского народов. "Племена Галича и Владимира" (Галиции и Волыни) производились Потоцким от сарматов. Более к украинской теме автор не возвращался, а сама концепция ни в других трудах Потоцкого, ни у его современников развития не получила.
Однако почины Ригельмана и Потоцкого восприняты не были. Слово "украинцы" в литературных и политических произведениях до середины XIX в. продолжало употребляться в прежних значениях. Харьковский писатель И.И. Квитка, одесский историк А. Скальковский, а также А.С. Пушкин (вероятно, вслед за Марковичем и Квиткой) именовали "украинцами" малороссийских казаков. В драме " Борис Годунов " (1825) Г. Отрепьев говорит о себе: "И наконец из келии бежал / К украинцам, в их буйные курени, / Владеть конем и саблей научился..." (сцена "Ночь. Сад. Фонтан"). Отсюда видно, что в русском варианте слово изначально имело ударение на второй слог (укрАинец), в то время как в польском (по правилам польского ударения) - на предпоследний (украИнец).
Использовалось и прежнее петровское значение слова. Декабрист П.И. Пестель (1792-1826) в своей " Русской Правде " делил "народ русской" на пять "оттенков", различаемых, по его мнению, лишь "образом своего управления" (т.е. административным устройством): "россиян", "белорусцев", "русснаков", "малороссиян" и "украинцев". "Украинцы", как отмечал Пестель, населяют Харьковскую и Курскую губернию. Харьковский драматург Г.Ф. Квитка (Основьяненко) (1778-1843), племянник И.И. Квитки, в небольшом очерке "Украинцы" (1841) писал: "Народы, населившие нынешнюю Харьковскую губернию, большею частью были украинцы и имели с малороссиянами один язык и одни обычаи, но со времени своего здесь поселения значительно отклонились от них до заметной разности..."
Расширительная трактовка использовалась достаточно случайно. К.Ф. Рылеев в набросках своей поэмы "Наливайко" (1824-1825) писал: "...Поляк, еврей и униат // Беспечно, буйственно пируют, // Все радостью оживлены; // Одни украинцы тоскуют...". Этот отрывок ("Весна") был впервые опубликован только в 1888 г. В 1834 г. молодой ученый-ботаник М.А. Максимович издал в Москве "Украинские народные песни", в комментариях к которым писал: "Украинцы или Малороссияне составляют восточную половину Южных или Черноморских Руссов, имевшую своим средоточием богоспасаемый град Киев". Однако позднее, принявшись за изучение истории и культуры Малороссии, Максимович сузил понятие "украинцы": по его мнению, так именовались потомки полян - казаки и жители Среднего Поднепровья. Максимович не считал "украинцев" особым этносом.
6. КОГДА ПОД "УКРАИНЦАМИ " СТАЛИ ПОНИМАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ЭТНОС
На рубеже 1845-1846 гг. в Киеве по инициативе молодого профессора Университета св. Владимира Н.И. Костомарова (ученика Максимовича) возникло "Кирилло-Мефодиевское братство", поставившее перед собой задачу борьбы за создание славянской федерации, куда должна была войти и свободная Украина. В Уставе братства Костомаров написал: "Принимаем, что при соединении каждое славянское племя должно иметь свою самостоятельность, а такими племенами признаем: южно-руссов, северно-руссов с белоруссами, поляков, чехов с [сло]венцами, лужичан, иллиро-сербов с хурутанами и болгар". Таким образом, автор Устава использовал искусственное слово "южно-руссы", противопоставленное им "северно-руссам с белоруссами". Сторонник Костомарова Василий Белозерский написал пояснительную записку к Уставу, в которой содержалась следующая фраза: "Ни одно из славянских племен не обязано в той мере стремиться к самобытности и возбуждать остальных братьев, как мы, Украинцы". Именно с этого документа можно вести историю употребления слова "украинцы" в этническом смысле.
Белозерский, черниговский уроженец и преподаватель истории, не мог не знать рукопись Ригельмана, хранившуюся у его сына, черниговского поветового маршала А.А. Ригельмана, и активно использовавшуюся историками. Его брат Н.А. Ригельман (чиновник канцелярии киевского генерал-губернатора, сотрудник Временной комиссии для разбора древних актов) дружил с членами "Кирилло-Мефодиевского братства". В 1847 г. рукопись была напечатана в Москве О.М. Бодянским - еще одним их хорошим знакомым. После появления записки Белозерского Костомаров написал свою прокламацию "Братья Украинцы", в которой говорилось следующее: "...Мы принимаем, что все славяне должны между собою соединиться. Но так, чтоб каждый народ составлял особенную Речь Посполитую и управлялся не слитно с другими; так, чтоб каждый народ имел свой язык, свою литературу, свое общественное устройство. Такими народами признаем: Великороссиян, Украинцев, Поляков, Чехов, Лужичан, Хорутан, Иллиро-сербов и Болгар. <...> Вот братья Украинцы, жители Украины обоих сторон Днепра, мы даем вам это размышление; прочитайте со вниманием и пусть каждый думает, как достигнуть этого, и как бы лучше сделать...". Оборот "обе стороны Днепра" часто употреблялся и в труде Ригельмана, вдохновившем Белозерского и Костомарова.
Интересна также эволюция употребления слова "украинцы" у другого участника "Братства" - П.А. Кулиша. В 1845 г. Кулиш (в тогдашнем написании: Кулеш) приступил к публикации в журнале "Современник" своего романа "Черная рада". В первоначальной версии (на русском языке) упоминались "Малороссийский народ", "Малороссияне", "Южно-Русский народ", "Украинский народ", присущий им "дух Русский", а также указывалось, что жители Украины - "Русские". "Украинцами" в романе, как повелось с конца XVII - XVIII вв., именовались малороссийские казаки. Это слово также встречалось и в более ранних произведениях Кулиша. Например, в повести "Огненный змей" содержалась следующая фраза: "Народная песня для Украинца имеет особенный смысл". Повествование было связано с местечком Воронеж близ Глухова (родиной самого Кулиша) - на границе с Слобожанщиной и недалеко от мест, где по Марковичу селились потомки казаков. Важно отметить, что в другом труде Кулишом восхвалялись именно "козацкие песни".
Представления Кулиша, таким образом, были близки взглядам Максимовича. Однако именно с 1846 г. Кулиш наполняет слово "украинцы" иным смыслом. С февраля этого года (то есть одновременно или сразу после появления записки Белозерского) он начал печатать в петербургском журнале "Звездочка" свою "Повесть об украинском народе". В ней фигурировали "народ Южнорусский, или Малороссийский" и "Южноруссы, или Украинцы". Автор отмечал, что этот особый славянский народ, проживающий в России и Австрии, и от "севернорусских" отличается "языком, одеждою, обычаями и нравами", а история его начиналась еще с князя Аскольда. Интересно, что в последнем абзаце своего труда Кулиш все-таки отметил, что "козаки-поселяне, потомки городовых козаков <...> отличаются от прочих Украинцев чистотою народного типа". Однако употребление слова "украинцы" в этническом смысле в середине XIX в. было случайным и столь же искусственным, как и понятия "южноруссы". Оба эти понятия в равной степени не считались самоназваниями.
В целом слово "украинцы" как этноним широкого хождения в это время не получило. Примечательно, что один из наиболее радикально настроенных участников "Братства" Т.Г. Шевченко никогда словом "украинцы" не пользовался. С 1850-х гг. Кулиш употреблял его в своих исторических работах наряду с "малоруссами", "южными русичами", "польскими русичами". При этом он отказался от представления "украинцев" как этноса и писал так: "Северный и Южный Русский народ есть одно и то же племя". В частной переписке "украинцы" четко отделялись им от "галичан".
Пересмотрев свои прежние взгляды, Костомаров в 1874 г. писал: "В народной речи слово "украинец" не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей - все равно: он украинец, если живет в Украйне; все равно, как, напр., казанец или саратовец значит жителя Казани или Саратова". Касаясь исторической традиции словоупотребления, историк, кроме того, отмечал: "Украина значила <...> вообще всякую окраину. Ни в Малороссии, ни в Великороссии это слово не имело этнографического смысла, а имело только географический". Филолог М. Левченко на основании собственных этнографических изысканий и в соответствии с мнением Максимовича указывал, что "украинцы - жители Киевской губернии, которая называется Украиною". По его словам, они были частью "южноруссов" или "малоруссов", которых правильнее было бы называть "русинами".
Также сохранялось представление конца XVII - XVIII вв. о казацкой этимологии слова "украинцы". В стихотворении П. Чубинского (1862), положенном в основу современного гимна Украины, говорилось: "Ще не вмерли в Україні ні слава, ні воля, / Ще нам, браття українці, усміхнеться доля! <...> І покажем, що ми, браття, козацького роду".
Несколько позднее в журнале "Киевская старина" было опубликовано стихотворение неизвестного автора "Ответ малороссийских козаков украинским слобожанам [Сатира на слобожан]", в котором для обозначения казаков фигурировало слово "украинцы". Текст стихотворения якобы был найден в глуховском архиве Малороссийской коллегии, он не имел датировки, но был связан с событиями 1638 г. и представлялся как достаточно древний. Однако оригинал текста "Ответа" неизвестен, а его стиль позволяет судить, что на самом деле произведение было создано незадолго до публикации. Стоит отметить, что Костомаров, в частности, считал присутствие слова "украинцы" в изданных текстах старых малороссийских песен одним из признаков подложности.
Историк С.М. Соловьев еще в 1859-1861 гг. использовал слово "украинцы" для обозначения жителей различных российских окраин - как сибирских, так и днепровских. Гр. А.К. Толстой в своей сатирической "Русской истории от Гостомысла до Тимашева" (1868) написал о Екатерине II , распространившей крепостное право на Малороссию: "...И тотчас прикрепила / Украинцев к земле". В отличие от подобного словоупотребления, радикальный публицист В. Кельсиев пользовался этим понятием для обозначения галичан-украинофилов.
На рубеже XIX-XX вв. слово "украинцы" обычно использовалось не в этническом, а в географическом смысле (вслед за Ригельманом и поздним Костомаровым), обозначая население Украины. В географическом значении понятие "украинцы" стало активно употребляться лишь в работах общественного деятеля М.П. Драгоманова (1841-1895), публиковавшихся с 1880-х гг. Сперва Драгоманов различал "украинцев" ("российских украинцев", "украинцев-россиян") и "галицко-руський народ" ("галичан", "русинов"), далее объединил их в "русинов-украинцев". Предками "украинцев" Драгоманов считал полян.
Как бы то ни было, в границы "Украинской земли" им включались территории Малороссии, Новороссии (без Крыма), Донской и Кубанской областей, Полесья, Галиции и Подкарпатья. Племянница Драгоманова поэтесса Л. Косач-Квитка (1871-1913; псевдоним: Леся Украинка) также различала "украинцев" и "галичан" ("галицких русинов"), но считала их одним народом. Интересно, что собственное переложение на немецкий язык гамлетовского монолога "To be or not to be?.." (1899) Леся Украинка подписала так: "Aus dem Kleinrussischen von L. Ukrainska" (дословно: "От малороссиянки Л. Украинской"). Иными словами, свой псевдоним Л. Косач-Квитка понимала не в этническом, а в географическом смысле (жительница Украины). И. Франко, писавший о едином "украинско-руськом народе", называл себя "русином".
В период Первой мировой войны российское военное начальство различало "русинов" (галичан) и "украинцев", понимая под последними военнослужащих Легиона украинских сечевых стрельцов (УСС): "Кременецким полком в районе Макувки взяты 2 русин из батальона Долара. Они показали, что на той же высоте находятся две роты украинцов Сечевиков, у которых некоторые офицерские должности заняты женщинами".
7. КОГДА НАЧАЛОСЬ АКТИВНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА "УКРАИНЦЫ"В СОВРЕМЕННОМ ЭТНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ
Профессор Лембергского (Львовского) университета (в 1894-1914 гг.), впоследствии председатель Украинской Центральной рады и советский академик М.С. Грушевский (1866-1934) в своей "Истории Украины-Руси" (10 томов, издавались в 1898-1937 гг.) попытался использовать слово "украинцы" в этническом значении. Грушевский активно вводил понятия "украинские племена" и "украинский народ" в историографию Древней Руси и догосударственного периода. Вместе с тем в его "Истории" слово "украинцы" ("украинец") употребляется применительно к событиям до XVII в. весьма редко. При этом очень часто упоминаются термины "руський" и "русин", синонимом которых у Грушевского и выступает понятие "украинец". В своей политической деятельности Грушевский и его единомышленники начали активное использование этого слова в еженедельнике "Украинский вестник" (выходил в 1906 г. в Петербурге) и журнале "Украинская жизнь" (выходил в 1912-1917 гг. в Москве). Только в начале ХХ в. начинается противопоставление понятий "украинец" и "малоросс".
Лишь после победы Февральской революции 1917 г. в России слово "украинцы" постепенно стало приобретать повсеместное хождение. В официальных документах оно по-прежнему использовалось редко - в универсалах "Центральной Рады" оно фигурирует лишь дважды, причем используется произвольно, по мере изменения политической конъюнктуры. Во II Универсале (3 июля 1917 г.) "украинцы" понимаются в географическом смысле: "Громадяне землі Української. <...> Що торкається комплектовання військових частей, то для сього Центральна Рада матиме своїх представників при кабінеті Військового Міністра, при Генеральнім Штабі і Верховному Головнокомандуючому, які будуть брати участь в справах комплектування окремих частин виключно українцями, поскільки таке комплектування, по опреділенню Військового Міністра, буде являтись з технічного боку можливим без порушення боєспособности армії". III Универсал (7 ноября 1917 г.), вышедший уже после захвата власти в Петрограде большевиками, придавал слову "украинцы" этническое значение: "Народе український і всі народи України! <...> До території Народньої Української Республіки належать землі, заселені у більшости Українцями: Київщина, Поділя, Волинь, Чернігівщина, Полтавщина, Харківщина, Катеринославщина, Херсонщина, Таврія (без Криму)".
В этническом смысле и как самоназвание слово "украинцы" на официальном уровне окончательно укоренилось лишь с созданием УССР. В Галиции это произошло только после вхождения ее территории в состав СССР/УССР в 1939 г., в Закарпатье - в 1945 г.
ИТАК:
1. Изначально (с XVI в.) "украинцами" именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев.
2. С второй половины XVII в. под российским влиянием понятие "украинцы" распространилось на слобожан и малороссийских казаков. С этого времени его постепенно стали употреблять и в самой Малороссии.
3. К концу XVIII в. относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово "украинцы" в отношении всего малороссийского населения.
4. Использование слова "украинцы" в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.
5. "Украинцы" как самоназвание укоренилось только в советское время.
Таким образом, возникнув не позднее XVI в. и постепенно распространяясь от Москвы до Закарпатья, слово "украинцы" полностью поменяло свой смысл: изначально означая пограничных служилых людей Московского государства, оно, в конечном счете, приобрело значение отдельного славянского этноса.
ИСТОЧНИК: http://www.regnum.ru/news/polit/1410406.html
АВТОР: ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАЙДА КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Метки: Украина |
Как быстро "стереть" Украину с карты |
Фото © ИТАР-ТАСС
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил простой способ по решению «украинского вопроса». Он обратился к руководству Института русского языка с просьбой вернуть прежнее обозначение Украины — Малороссия.
Такой шаг депутат объясняет исторической справедливостью. По его словам большинство земель, входящих сейчас в состав Украины, сотни лет назывались «малой Русью» и «Малороссией» вплоть до октябрьской революции в 1917 году.
Дегтярев также попросил институт, который является регулятором русского языка, изучить опыт употребления термина Малороссия в русском языке и определить официальную позицию и рекомендации касательно возможности официального употребления слова Малороссия относительно Украины.
(По материалам сайта Korrespondent.net)
Метки: Украина |
Нефтяная компания путина уходит из россии. |
Метки: россия |
Бойцы добровольческих батальонов уничтожили диверсантов РФ |
На месте боев с силами АТО обнаружены документы и характерные боеприпасы, которые свидетельствуют, о том что боестолкновение проходило при участии российских военных.
В период 22-28 сентября силами добровольческих батальонов уничтожено несколько диверсионных групп, которые проводили снайперские обстрелы позиций украинских сил. Об этом сообщил источник в руководстве АТО.
По его словам, при осмотре мест боев были обнаружены документы, обмундирование и характерные боеприпасы, которые свидетельствуют, о том, что в боестолкновении с силами АТО участвовали российские спецназовцы полка специального назначения внутренних войск (1 ПСН ВВ РФ "Витязь" (вч 3179), г.Москва).
Источник: zn.ua
Метки: Украина |
Путин начал понимать, что россии грозит распад |
Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год
До Путина наконец начинает доходить, в какую ловушку он завел себя и Россию своей политикой
Недавняя встреча Путина с президентом Франции Олландом и последовавшие за ней заявления – знак того, что Россия начинает искать способ выхода из ситуации, в которую загнала себя своей агрессивной внешней политикой.
В самом формате встречи, которая была незапланированной и состоялась в аэропорту, ничего из ряда вон выходящего нет. Встречи на высочайшем уровне могут происходить в аэропортах, холлах отелей, во время прогулок по лесу, ведь у дипломатии есть множество различных форм. Ключевая задача – обеспечить возможность диалога. Учитывая важность вопроса, который обсуждали французский и российский президенты, формат – последнее, чему стоит удивляться.
Что касается сути встречи, то мне кажется, что до Путина сейчас наконец начинает доходить, в какую ловушку он завел себя и Россию своей политикой. Недаром экономисты, которые реально оценивают положение вещей, сократили срок выживания России в случае, если санкции Запада, обвал цен на нефть и прочие энергоносители будет продолжаться, с пяти до трех лет. Полагаю, Путин уже понимает, что продолжить гнуть агрессивную линию дальше означает возглавить движение на развал РФ.
Для того, чтобы любыми способами воспрепятствовать такому развалу, Кремлю нужна новая стратегия. В последние дни мы можем наблюдать некоторое изменение риторики россиян. Потянет ли это за собой какие-нибудь реальные изменения – это пока что вопрос риторический, кроме того, мы знаем, что верить российским заявлениям нельзя. И все же определенные намеки на то, что ситуация начинает меняться, появились.
ЭкономистВ то же время необходимо понимать, что российская сторона так или иначе будет пытаться «протянуть» такое решение ситуации в Донбассе, которое принесет ей максимальную выгоду. Будет ли это решение выгодно нам – тут ответ очевиден. Разумеется, нет. Что на самом деле стоит за российскими заявлениями и намеками, станет ясно ближайшие несколько дней.
Ключевая проблема в том, что Россия, даже декларируя готовность к переговорам, формулирует их условия таким образом, что любые разговоры стают бессмысленными. Поэтому верить в какие-нибудь практические результаты очередной встречи в Минске мне сложно – не в последнюю очередь благодаря наличию опыта работы с российскими переговорщиками. Да и в чудеса я не верю, так что наиболее вероятный вариант – в ближайшие недели нас ожидают несколько контактов с представителями РФ, которые кардинального влияния на ситуацию не окажут.
Причина такой неопределенности – то, что санкции против России еще не дали максимального эффекта. В РФ уже понимают, что проблемы грядут. Но им пока что не слишком больно. Вот когда больно станет по-настоящему, тогда появятся реальные шаги к разрешению конфликта. Пока же РФ будет только пытаться выторговать для себя максимально выгодные условия.
Пока санкции продолжают действовать, а РФ осознает их масштаб, нам, равно как и Западу, нужно активно давить на Россию. Так, чтобы нам потом не говорили «ребята, вы требуете от нас санкций, а сами торгуете с агрессором, покупаете его товары, летаете его самолетами». Заставить РФ отступить и в то же время сохранить с ней торговлю не получится. Рано или поздно придется решить, что для нас является приоритетом – торговля или национальная безопасность.
Метки: Украина |
Економісти розповіли, що станеться з росією після відключення від SWIFT |
Економісти розповіли, що станеться з Росією після відключення від SWIFT.
На думку Олександра Пасхавера, загроза відключення від SWIFT для Росії не менш важлива, ніж саме відключення - це акт презирства і ворожості. swift.com Після загострення ситуації на Донбасі, зокрема обстрілу проросійськими бойовиками зупинки у Донецьку, автобуса в Волновасі та Маріуполя, ряд світових лідерів виступив за посилення санкцій проти Росії та навіть за введення нових. Серед ймовірних санкцій, які згідно з резолюцією Європарламенту, можуть бути введені щодо Росії у випадку, якщо вона не припинить військові дії на території України і не перекриє канал підтримки бойовиків, є також загроза відключити її від банківської системи платежів SWIFT. Віце-президент Європарламенту Ришард Чарнецький назвав такі санкції "хворобливими" для рубля і навіть навів аналогію з атомною бомбою: "Є таке прислів'я, що перевагою атомної зброї є не те, що її можна використовувати, а те, що нею можна погрожувати". ТСН.ua поцікавився в економістів, чи дійсно відключення Росії від SWIFT загрожує їй такими катастрофічними наслідками і чи зважиться на ці заходи сам Євросоюз.
telegraf.com.ua Олег Устенко Виконавчий директор Міжнародного фонду Блейзера, економіст Олег Устенко: - SWIFT - це система розрахунків у банківській системі у всьому світі. Це стара система, яка давно вже створена, базова платформа, на якій проводяться будь-які розрахунки між банками. Тому відключення від цієї системи означає неможливість проведення жодних зовнішніх розрахунків. Всередині країни можна буде проводити платежі, а за межами країни - просто неможливо. Тут немає альтернативи. Альтернатива, за аналогією з країнами, які колись входили в таку фазу неконтрольованого дефолту, - це фактично перевезення грошей ледь не у валізах, щоб можна було здійснювати зовнішні платежі. Але це швидше з області фантастики. Я не зовсім впевнений, наскільки можливо застосування цього заходу, тому що це фактично ізолює всю Росію, а не тільки російський банківський сектор. Це рівносильне краху економіки. Це означає, що економіка не може займатися ні експортом, ні імпортом. Це повна ізоляція. Це рівносильно торговому ембарго. Тобто вона не продає, не купує, немає ні руху товарів, ні послуг, жодних розрахунків, не літають авіалінії, тому що неможливо оплатити. Я припускаю, що для населення це може загрожувати зростанням чорного ринку, він стане дорогим і криміналізується. Читайте також: Україна запізнилася із санкціями проти Росії - експерти Але реалізація цього сценарію здається дуже малоймовірною в силу цілої низки причин. По-перше, я не впевнений, наскільки далеко згодна йти Європа у своїх заходах. А по-друге, Європа теж може від цього постраждати. Наприклад, як їй розраховуватись за газ, як продавати свої товари? Я вже не кажу про те, що частина європейців є лобістами Росії, наприклад, банківський сектор - це взагалі серйозний лобіст (греки, банківський сектор Австрії). Мені здається, що якщо тільки [європейці] готові на колосальні жертви, то тоді це реалізований сценарій, але в реальності я думаю, що шанси на його реалізацію незначні. Це настільки крайні заходи, що швидше їх будуть притримувати якомога довше. Тобто вона [санкція] може висіти, як Дамоклів меч, але я не думаю, що її реалізують. Униан Олександр Пасхавер Президент Центру економічного розвитку, кандидат економічних наук Олександр Пасхавер: - Якщо ви відключаєте електронну систему платежів, (а це монополіст), то ці платежі повинні йти у звичайному режимі: поштовому, телефонному. Тобто в абсолютно несучасний спосіб, це повертає на десятиліття назад. Це різко здорожує сам процес руху фінансів. І втрати дуже великі - це можуть бути десятки мільярдів операцій в день. Все зможе функціонувати, але все загальмується. Справа в тому, що швидкість відіграє важливу роль у прибутковості. А тут витрати стануть дорожчими, а прибуток меншим. Тому це досить важке покарання. Але крім чисто економічних наслідків, це ще й висловлення презирства. Єдиний раз це було зроблено щодо Ірану. Тому це дуже символічний ворожий акт. І це має дуже ввелике значення для Росії - такий акт зневаги, акт викидання з сучасного світу. Чи піде на це Європа, я не можу сказати. Росія дуже жорстко попереджала, що вона буде це сприймати як оголошення війни. Сама загроза відчуження є образою для Росії. Якщо торгові війни сприймаються як норма, то такі фінансові війни - це вкрай принизливо.
Forbes Ерік Найман Керуючий партнер інвесткомпанії Capital Times Ерік Найман: - Для Росії це означає припинення конвертованості рубля, тобто істотно ускладнить життя експортерам, імпортерам і банкам. Складніше буде отримувати експортну виручку. Буде проблематичніше та дорожче обходитися імпорт і погашення боргів, залучення нових боргів теж стане вельми скрутним. Тобто така певна блокада. Але це не повна ізоляція. Зараз всі платежі в іноземних валютах (доларах, євро) проходять через SWIFT, а це як траса - кому і як заплатити. Коли немає такої траси, це те ж саме, якщо ви з надзвукового літака пересідаєте на поштову карету. Пошта буде доходити, але набагато повільніше. Будуть використовуватися класичний "Телекс", телетайп - такі старі радянські методи. Для Євросоюзу це в меншій мірі загроза, тому що зима закінчується, в Європі рекордні обсяги газу у сховищах, бо зима ще й тепла. Я думаю, що вони все ж таки притримають ці санкції, поки поспішати не будуть. Хіба що американці якось натиснуть на Європу. 27 січня лідери країн Євросоюзу оприлюднили свою спільну заяву, в якій засудили дії і бойовиків, і Росії. Також у ЄС назвали дату, коли можуть вдарити новими санкціями Росії. Так, посилення заходів може відбутися за два тижні - 12 лютого.
Більше читайте тут: http://tsn.ua/groshi/ekonomisti-rozpovili-scho-sta...uchennya-vid-swift-405555.html
Метки: россия |
Неизменное мнение о русне |
Неизменное мнение о русне |
|
Пятница, 23 Января 2015 г. 22:14 + в цитатник
Метки: Россия |
"Нас просто кинули" - страны ЕС договариваются с РФ за спиной Польши об уступках в поставках мяса. |
Метки: Россия |
Новости с Украины |
К террористам ежесуточно подвозят до 20 грузовиков «помощи».
В направлении Донецка через Снежное и Амвросиевку курсируют конвои снабжения террористических войск. Об этом вы Фейсбуке информирует координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук.
Сеть группы ИС фиксирует до 15-20 тентов в сутки. Некоторые колонны следуют в сопровождении бронетехники и пехотных подразделений террористов.
Продолжается перегруппировка батальонной тактической группы (БТГ) российско-террористических войск, сосредоточенной на направлении Павлополь – Талаковка. После неудачных действий авангарда данной БТГ в качестве прикрытия (попытка с боем оттеснить украинские подразделения в районе Павлополя с целью занятия выгодного рубежа), район развёртывания отнесён несколько назад, вглубь позиций боевиков.
(с) http://www.rupor.info/news-obshhestvo/2015/01/16/k...ochno-podvozyat-do-20-gruzovi/
10. Під Маріуполем працює “Кувалда”: партизани масово знищують солдат РФ.
Партизани ведуть свою війну проти російських окупантів і цілком успішно.
Партизани на Донбасі.
14 січня під Маріуполем на дорозі між населеними пунктами Червоноармійське і Куликове українські партизани із загону “Тіні” підірвали на фугасі 2 вантажівки “Урал”, в результаті знищено 22 бойовики і 4 військовослужбовців ЗС Росії, ще 8 росіян і 5 місцевих бойовиків отримали поранення. Про це повідомляє координатор конструкторських груп українських безпілотників Алекс Нойт на своїй сторінці в Facebook, передають Патріоти України.
Крім того, за його даними, за останню добу партизанами під Маріуполем були знищені 2 “Гради” бойовиків, танк Т-64 з екіпажем і російський армійський тягач МТЛБ разом з 4 солдатами РФ. При цьому він додав, що військову техніку партизани знищили за допомогою самохідки 2С2 “Фіалка, яку бойовики прозвали “Кувалда “.
“Партизани. Загін” Тіні “- це вам тварі за Волноваху.
14.01.14
3:00 підірвали фугасами 2 Урали з живою силою супротивника по дорозі з Красноармійського на Куліково.200х – 22 сепаратиста і 4 НД РФ 300х – 8 Нд РФ і 5 сепаратистів.
Н.п. Саханка о 05:00
2 Гради виведені з ладу спецзасобом “Фіалка”.
(орки спецзасіб називають “Кувалда” за отриманий ефект))).
нп. Заїченко о 04:00 виведений з ладу спецзасобом “Фіалка” танк Т64 і відмінусовані 2 сепаратиста членів екіпажу танка.
нп Ленінське фугасі підірвався і спалений МТЛБ ВС РФ
200х – 4 НД РФ”, – написав він.
(с) http://patrioty.org.ua/pid-mariupolem-pratsyuye-ku...i-masovo-znishhuyut-soldat-rf/
11. Донецький аеропорт: уточнено втрати росіян з останнього штурму.
Десятки цинкових трун десантників поїдуть до Ярославля та Костроми, ще більше до Пскова, з десяток до Ростову, а “довісок” з кадирівських поліцаїв до Чечні.
Донецький аеропорт став могилою ще для півтори сотні кадрових силовиків РФ
Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на відомості радіоперехоплень російських військових. Як стало відомо раніше у Донецькому аеропорту, за погодженням сторін, російські окупанти ввечері та вночі збирали трупи товаришів по службі.
Підсумком штурму аеропорту стали 132 вбитих, 149 – поранених і 12 безвісти зниклих військовослужбовців РФ доповідає блогер Олег Ярчук. Про втрати бойовиків ДНР та кадирівців у повідомленні не йдеться, оскільки звіт робився Мінобороні РФ. Раніше повідомлялося про суттєві втрати серед кадирівців, а також про те що значна кількисть з них опинилася в пастці підвального приміщення Нового терміналу.
«…втрати підрозділів триста тридцять першого парашутно-десантного полку 98-ї дивізії ВДВ РФ (місце постійної дислокації – Ярославська та Костромська област.- прим.) «200» -38, «300» – 42 ТМН -5 … Уточнені дані по втратах підрозділів 22-ї окремої бригади ГРУ ГШ РФ (* в / ч 11659, місце постійної дислокації – Ростовська область) «200» -12, «300» – 25 ТМН (точне місцезнаходження невідоме) -1 … Уточнені дані про втрати 234-о десантно-штурмового полку 76-й ДШД (Псковська область) «200» -53, «300 »- 71 ТМН (точне місцезнаходження невідоме) – 6 … Уточнені дані про втрати РГ (развідувальні групи) 175-ї окремої розвідувальної роти 76-ДШД (Псковська область) «200» -21», – йдеться у повідомленні радіоперехоплення російських військових блогер Олег Ярчук.
Згідно з уточненими даними, істотно скоротилася колічесво безвісти зниклих псковських десантників, яких учора налічувалося 61 чоловік. Судячи з цифрах, скорочення ТМН відбулося за рахунок ідентифікації вбитих і поранених.
(с) http://patrioty.org.ua/donetskiy-aeroport-utochnen...i-rosiyan-z-ostannogo-shturmu/
Метки: Украина |
Едут-едут по Берлину наши козаки... |
Едут-едут по Берлину наши козаки... |
|
Метки: Украина |