-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

Донецкие морги забиты оккупантами и их наемниками.

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 22:53 + в цитатник

Донецкие морги забиты оккупантами и их наемниками.

СЕГОДНЯ, 20:59  Украинцы, как обещали, хорошенько «дали по зубам» врагу Они не любили Украину  – В результате проведенной 17-18 января 2015 года успешной операции украинских военных по зачистке территории возле Донецкого международного аэропорта имени Сергея Прокофьева противник понес многочисленные потери убитыми и ранеными. Как сообщается, местные больницы не справляются с возникшей нагрузкой. По информации от координатора группы «Русскоязычные украинские националисты» (РУН), волонтера Романа Доника, который ссылается на источники среди донецких медработников, только 17 января из-под аэропорта вывезен «полный КамАЗ 200-х» российских солдат и намников. «Везут в больницу Калинина, там россияне своих отбирают и увозят», — уточняет он. «По 300-м ситуация вообще плачевная, собирают практически по всему городу, мест в больницах нет, врачей нет, россияне своих транспортабельных увозят. Местные наемники начинают очень сильно возумщаться!» — добавляет он. Согласно другому инсайду от донецких медиков, вместо ставших уже привычными тел «кадыровцев» морги забиты мертвыми российскими военными с Сибири и Дальнего Востока. Согласно данным бывшего военного, медика Игоря Зубкова, путинские ВДВ потеряли 59 лиц убитыми, 101 — раненными. По его словам, потери среди ГРУ, согласно не подтвержденнной пока что из официальных источников информации, выглядят следующим образом: «24 бригада спецназа ГРУ РФ «200»-156, «300» — 452, 23 бригада спецназа ГРУ РФ «300»-346, «200» — «845».

 



http://nr2.com.ua/hots/Vojna_na_Donbasse/Doneckie-...ami-i-ih-naemnikami-88517.html
© HP2

Рубрики:  Московия

Метки:  

Война россии против Украины

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 20:18 + в цитатник
 
Война России против Украины. Тактический анализ боя. Украина, Донецк, аэропорт 15.01.2015

— 17.01.2015 

Почему именно этот бой? Впервые за очень длительное время у действий российской стороны появился тактический рисунок и общее планирование боя. Осторожно выскажу собственное предположение — планировал и командовал боем один человек. Скорее всего — кто то из штабистов спецназа среднего звена (батальон-полк). Позывной «Шмель». Кто такой — не знаем, но толково и гармотно.

Основная задача — ликвидировать группу украинских ВС в аэропорту. Возможные промежуточные этапы : первый — окружить, отрезать от снабжения, второй уничтожить (выдавить, заставить уйти).

Тактика — бросаем спецназ, оттесняем ВСУ, бросаем десант — расширяем прорыв, бросаем танковое подразделение и при поддержке всех остальных ставим точку. Задумка красивая и для боев в аэропорту не стандартная. Обычная тактика боев РФ в аэропорту — артобстрел — рывок общей массой. После чего следует огонь ВСУ по пристрелянным давно местам и уцелевшие попадают в теплые объятья киборгов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этом случае был применен классический прием спецназа — быстрое сближение, «прижимание» к противнику на минимальную дистанцию, закрепление, корректируемый огонь, а только потом — атака основной штурмовой массой.

Подразделения в наличии для выполнения поставленной задачи:
Подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО
Подразделения 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ
Подразделения 234-й десантно-штурмового полка 76-й ДШД
Подразделения сводного ударного батальона МВД ЧР
Подразделения 31-я гвардейская ОДШБ ВДВ (* в/ч 73612 Ульяновск)
РГ 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД
Подразделения 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область)

Для особо одаренных — это не значит, что они тут явились в полном составе. Слово «подразделения» означает, что какая то часть их тут есть. Например от 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД была всего одна разведгруппа в количестве 21 человека.

Общая численность в пределах 1200 человек при 8-20 танках.

Предварительная подготовка: артиллерийский обстрел, разминирование прилегающей к объекту атаки территории. Разминирование было выполнено путем объемного подрыва специального заряда разминирования.

Ошибка: Не была выполнена проверка площади разминирования саперными подразделениями. То ли их нет, то ли понадеялись на технику.

В связи с инциндентом 14.01.2015 »Р-н н.п. Донецк. ЧП Довожу до вашего сведения, что в результате возникшей ссоры на почве неприязных личных отношений сотрудник сводного ударного батальона МВД ЧР застрелил из личного оружия офицера 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ. Прошу указания на немедленную передислокацию сводного ударного батальона МВД ЧР. « использование сводного ударного батальона МВД ЧР и подразделения 31-й гвардейской ОДШБ ВДВ (* в/ч 73612 Ульяновск) очевидно признано невозможным и в бою они не участвовали.

Безусловно тревогу вызывало и психологическое состояние 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область) . Накануне в Луганске в результате атаки на место дислокации прибывшей смены погибло очень много бойцов подразделения. »Р-н н.п. Луганск Уточненные данные по потерям подразделений 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ (*в/ч 11659, Ростовская область) «200″ -42, «300″ – 23 ТМН — 1.

Но в любом случае замены этому подразделению не было. В двух словах о 22-й отдельной бригаде ГРУ ГШ РФ. Подразделение — ветеран украино-российской войны. Это именно то подразделение которое прикрывало отход сил РФ после с оглушительного разгрома в конце ноября — начале декабря 2014 года в Донецком аэропорту. Именно это подразделение часто ошибочно именуют «чеченским». На это есть объективные причины. Основное место действия подразделения — Кавказ. С самого начала формирования этого подразделения оно формировалось по принципу «мусульманский батальон». В нем очень много представителей народов Кавказа, НО… нет ни одного жителя или уроженца Кавказа. Воюет тихо, спокойно, бережет людей, без излишнего геройства выполняет задачу, очень дисциплинировано и сплоченно. Даже из этой мясорубки вышло с минимальными потерями. Хотя очень сложно объяснить в свете этого откровенный прокол с демаскировкой прибытия нового пополнения.

Общий рисукок боя: первым эшелоном атаки была разведывательная группа 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД . Задача обычная. Скрытно приблизиться, визуально засечь цели, корректировать огонь артиллерии, при прохождении второго эшелона поддержать снайперским огнем. Но не заладилось с самого начала. Группа попала на не сдетонированную часть минного поля, была обнаружена и уничтожена. »Р-н н.п. Донецк, аэропорт подразделения 175-й отдельной разведывательной роты 76-ДШД при выполнении боевого задания попали в зону не сдетонировавшей части минного поля. Были обнаружены и обстреляны из крупнокалиберных пулеметов. Связь с подразделением оборвалась.» 

При всем этом группа обозначила опасный участок и обеспечила хоть какие то ориентиры для второго эшелона наступления в составе подразделений 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ , за которыми почти вплотную начали движения и подразделения 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ . Маневр был проведен классически точно. Быстрое выдвижение, «прижимание» к противнику, занятие позиции, масированное применение «Шмелей». Выставить заградительный огонь украинская артиллерия явно не успевала. Подобная тактика была явной неожиданностью для украинских подразделений защищающих терминал. И тем более удивительно то, что в такой не стандартной ситуации они действовали удивительно четко. Они начали отступление вглубь терминала, утаскивая за собой атакующих, лишая их оперативного преимущества, разрывая дистанцию между ними и следующим эшелоном атаки, уже выдвигающимся к терминалу подразделениями 234-о десантно-штурмового полка 76-й ДШД. Маневр был проведен четко, красиво, отступление шло «уступами» и было выполнено почти безукоризненно. В этот момент совершили ошибку подразделения третьего эшелона наступления, не получив очевидно команды, не сориентировавшись в ситуации, ибо руководитель операции всецело был занят вторым эшелоном входящим в терминал, они замешкались и попали под первый, плохо скорректированный, но очень мощный залп украинской артиллерии. Потери были минимальны, но подразделение дрогнуло и замешкалось. И попало под второй, уже точно откорректированный залп украинских «богов войны». »Р-н н.п. Донецк, аэропорт. Подразделения 234-о десантно-штурмового полка 76-й ДШД повторно накрыты плотным огнем артиллерии ВСУ и начали самовольный отход вглубь атакующих построений.» Такое бывает на войне… Никто не хотел умирать. Руководитель операции отреагирован точно и единственно правильным образом — начал выведение подразделений 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО. Маневр опасный, не совсем ко времени, но затыкать брешь нужно было быстро. Но украинская артиллерия явно вошла во вкус и получив новые данные накрыла выдвигающиеся части повторными залпами. «Р-н н.п. Донецк, аэропорт Подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО накрыты ракетно-артиллерийским огнем большой мощности. Потери л\с уточняются» Потеряв 3 единицы бронетехники танки закружились по площади пытаясь избежать повторного поражения и оказать какую то помощь подразделениям в терминале уже не могли.

Тем временем в терминале развивалась своя драма. Оказавшись внутри терминала атакующие попали в пространство, где ориентировались слабо. Атакующие колонны рассеялись по уровням зданияи достаточно слабо координировали совместные действия. Подразделения 331-ого парашютно-десантного полка проникнув на высшие этажи здания по пожарным лесницам пытаясь ориентироваться на местности, то и дело натыкались на позициии защитников в самых неожиданных местах. Вся эта ситуация требовала точной координации действий от руководителя операции, но в этот момент тихо писнув, пропала связь атакующих подразделений. Включился интересный украинский гаджет… Для российских войск, привыкших к бесспорному преимуществу в сфере радиоэлектронной борьбы, это был настоящий шок. События 11 января с уничтожением элитного отряда ватутинских специалистов РЭБ «Р-н н.п. Донецк. Нанесен ракетный удар ракетами высокой точности по месту дислокации подразделения ОсНАЗ 1020 КРЦ ГРУ ГШ (*несколько специфическое подразделение обеспечения разведмероприятий: связь, радиолокация, пеленг и пр.) размещенного непосредственно в черте города. …Вся техника подразделения (14 единиц) уничтожена полностью. Л\с находившийся на боевом дежурстве погиб. Местонахождение командира подразделения не установлено. Потери л\с уточняются.» и до сих пор не замененного, обернулись весьма неожиданными последствиями. Попытки наладить связь по открытым каналам не удалась. Бой распался на отдельные, мало связанные между собой, события. Украинская артиллерия в скоросном темпе установила огневой заслон попыткам танкистов 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО принят участие в бою. В условиях такого боя начало явно вырисовываться преимущество киборгов. Знание местности, хорошая координация, большой опыт постепенно передавливали численное превосходство противника. Попытки россиян деблокировать «неустрашимых воинов Кадырова» сидящих в подвале, тоже не удалось. Все это продолжалось достаточно долго. И в какой томомент украинская артиллерия перешла в режим подавления огневых точек противника. Стало понятно, что украинские войска готовят прорыв в аэропорт. В этот момент подразделения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО еще раз попытались ворваться внутрь, но корректировщики украинских войск этот маневр не прозевали и с удивительной скоростью артиллерия ВСУ ударила по наступающим. Потеряв еще один танк, 36-я откатилась. Прорыв украинского спецназа на территорию терминала поставил точку в этом бою. Под первый удар попали подразделения 331-ого парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ РФ , красиво закрывшись которыми, начали быстро отходить подразделения 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ. Ситуация вернулась в положение предыдущего «статус-кво».

Кто победил в итоге, если все при своих? Русские так и не поняли смысла этого аэропорта. Донецкий аропорт — огромная ловушка где приманкой служат киборги. Лезущие сюда русские несут колоссальные потери. НЕ РЕШАЯ НИКАКИХ ВОЕННЫХ ЗАДАЧ. Киборги свою задачу выполнили — нанесли максимальный урон противнику в живой силе и технике. Кто победил — решайте сами.

Результат:
Потери войск РФ: убито 132 ранено 149 ТМН 12.
Потери ВСУ: убито 2 ранено 8 (5 тяжело).

Олег Ярчук

http://ua-today.com/news-from-ukraine/8275

 

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

"Газпром" пошёл ва-банк. Чем ответят Украина и ЕС?

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 18:12 + в цитатник

КАРЛ ХИРМАН: "ГАЗПРОМ" ПОШЁЛ ВА-БАНК. ЧЕМ ОТВЕТЯТ УКРАИНА И ЕС?

 

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 08:17 + в цитатник 

Пятница, 16 января 2015, 09:10

Еврокомиссии (справа - "энергетический" комиссар Шефчович) пора привыкать к новым сюрпризам от партнеров из "Газпрома". Фотоwww.etrend.sk

Визит в Москву заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича завершился настоящей информационной бомбой.

Этой бомбой стали заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, уже после 2018 года – срока завершения действующего транзитного договора с Украиной – российский концерн полностью переключит настоящий транзит через Украину на новый газопровод из России по дну Черного моря в Турцию и далее до границы с Грецией.

Соответственно, после этого срока 50 млрд кубометров газа для европейских покупателей, которые сейчас идут через Украину, будет транспортироваться исключительно через "Турецкий поток". "Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы", - заявил Миллер.

Более того, по словам российского топ-менеджера, Европа должна самостоятельно построить трубу от границ Греции. "У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - заверил Миллер.

Насколько реален такой план?

Я хочу напомнить то, что я написал в декабре после российско-турецкой встречи в Анкаре, где впервые объявили о планах по строительству нового газопровода.


"Южный поток" умер. Да здравствует....

Карел Хирман, энергетический эксперт (Словакия) _ Среда, 03 декабря 2014, 08:30

Заявление президента России Владимира Путина во время его официального визита в Турцию о прекращении строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) - хорошая новость как для Украины, так и для Словакии.

Это создает хорошие условия для дальнейшей работы украинско-словацкого транзитного коридора, который теперь может предложить своим партнерам не только развитие транспортировки российского газа в Европу, но и развитие его транспортировки в обратном направлении - из Европы в Украину и далее на Балканы.

Очень немногие, даже в экспертной среде, осознали реальное влияние строительства "Южного потока" на газовыe рынки по всему восточноевропейскому региону.

Как отметил на недавней энергетической конференции в Братиславе председатель правления Eustream Томаш Маречек, если бы "Газпрому" удалось реализовать свой план и проложить South Stream вплоть до австрийского газового узла Баумгартен, российский монополист со своим газом фактически заблокировал бы транспортный потенциал в центральноевропейском регионе для других поставщиков. Это препятствовало бы дальнейшей либерализации торговли на газовом рынке, что скорее всего, привело бы к увеличению цен на газ в регионе по сравнению сo спотовыми рынками в Западной Европе.

Президент России обвинил в блокировании проекта именно Болгарию и Европейскую комиссию. "Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то чтобы Еврокомиссия помогала в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия для его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован", - заявил Путин. Он добавил, что "Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство", потому что до сих пор не разрешила строительство газопровода.

В Москве пока не понимают или не хотят признать, что Европейский союз действительно представляет собой единое законодательное пространство, которое должно соблюдаться всеми правительствами стран-членов.

В ситуации, когда Россия и ее партнеры отказались адаптировать проект South Stream к законодательству ЕС, проект просто не мог быть реализован.

С другой стороны, следует признать, что некоторые страны ЕС, особенно Австрия и Венгрия, своими действиями активно способствовали этому непониманию.

Несмотря на такое категоричное заявление Путина в Турции, судьба проекта остается неясной.

Президент России говорит, что "с учётом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить ещё одну трубопроводную систему, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если это будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе.... И все, кто заинтересован в получении оттуда энергоресурсов, могут туда приходить и там приобретать".

В то же время он уверенно заявляет: "Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае, из России".

Причина таких различных заявлений состоит в том, что россияне и турки пока что пришли к согласию только по двум вещам: по увеличению "Газпромом" поставок газа через "Голубой поток" на 3 млрд кубометров в год, а также по снижению цены газа на 6% с 1 января 2015 года. Обе эти договоренности более выгодны Анкаре, чем Москве.

Все остальное, по словам Путина, "требует дополнительной проработки".

Такая неопределенность означает, что последние грандиозные планы строительства трубопровода в Турцию могут столкнуться с проблемами, весьма схожими с тем, что сопровождали реализацию "Южного потока". В первую очередь, это несогласие турок отдать "Газпрому" контроль над газопроводами на их территории. Это и чрезмерная стоимость проекта, а также проблемы, связанные с его финансированием - при действующих западных санкциях.

Что все это означает для Украины и для Словакии?

Вне зависимости от дальнейшего развития российско-турецких планов, украинско-словацкий транзитный коридор должен развивать свои услуги и углублять доверие своих клиентов.

Это позволит ему в будущем стать транспортной основой для развития рынка природного газа в треугольнике Балтийского, Черного и Адриатического морей.

 

Автор:
Карел Хирман, советник по энергетическим вопросам
премьер-министра Словакии в 2010-2012 годах Иветы Радичовой

http://www.eurointegration.com.ua/rus/experts/2014/12/3/7028386/


Россияне и турки пока что пришли к согласию только по двум вопросам: по увеличению "Газпромом" поставок газа через "Голубой поток" на 3 млрд кубометров в год, а также по снижению цены газа на 6% с 1 января 2015 года... Все остальное, по словам Путина, "требует дополнительной проработки".

Такая неопределенность означает, что последние грандиозные планы строительства трубопровода в Турцию могут столкнуться с проблемами, весьма схожими с тем, что сопровождали реализацию "Южного потока".

В первую очередь, это несогласие турок отдать "Газпрому" контроль над газопроводами на их территории. Это и чрезмерная стоимость проекта, а также проблемы, связанные с его финансированием - при действующих западных санкциях.

С тех пор не было никаких фундаментальных изменений.

Наоборот, мы услышали о расхождениях во мнениях с обеих сторон.

Турки, например, заявили, что в соответствии с их предпочтениями новый газопровод по дну Черного моря должен вести к Стамбулу, что значительно увеличит длину газопровода, а соответственно – и затраты на его строительство.

Парадоксально, что в тот же день, когда Миллер вел переговоры с Шефчовичем, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз выступил с заявлением, что Турции пока не удалось достичь соглашения с "Газпромом" о цене на газ на 2015 год. "Мы провели две встречи по ценам на газ в 2015 году, но пока без достижения соглашения", - заявил министр.

Несмотря на это, и украинские, и словацкие операторы транзитной газотранспортной системы должны всерьез воспринять угрозы "Газпрома".

Эта проблема стоит и перед Еврокомиссией. "Возникает вопрос, что должны дальше делать страны Центральной Европы, которые получают газ через Украину. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное", - сказал Шефчович.

Еврокомиссар, который, между прочим, сам родом из Словакии, очертил основную задачу для обеих операторов.

Она состоит в том, чтобы создать вместе до 2018 года такие условия для европейских трейдеров газа, чтобы украино-словацкий транзитный коридор остался оптимальным маршрутом при покупке сибирского газа.

Стоит подчеркнуть одну простую вещь – оптимальный путь транзита газа к покупателям зависит не от политических заявлений, а от условий на европейском газовом рынке. От этого зависит конкурентоспособность как самих трейдеров, так и газа как одного из энергоносителей, имеющего своих конкурентов.

Другими словами, для того, чтобы европейский покупатель продолжал покупать хотя бы нынешний объем российского газа, этот газ должен быть максимально доступен и выгоден как по цене, так и по логистике.

Это непростая задача, в том числе и для украинской транзитной системы.

Для ее выполнения украинская газотранспортная система должна быть интегрирована в европейскую как технически, так и в рамках европейского законодательства. Одним из результатов этого должна стать максимальная синхронизация работы и углубления сотрудничества "Укртрансгаза" и словацкой Eustream.

Только тогда будет возможен наиболее эффективный ответ на новую стратегию "Газпрома". Этим ответом будет максимально выгодные - как с точки зрения финансов, так и по надежности - условия для европейских газовых трейдеров для транзита в ЕС газа, купленного на украино-российской границе.

С другой стороны, Украине необходимо углубить реверсные поставки газа из ЕС, а Словакии – реализовать заявленные планы по объединению с газотранспортными системами Румынии и Болгарии, создав тем самым единую транзитную систему в Центральной Европе.

Это большой вызов для "Нафтогаза". Однако за прошлый год украинская компания сумела существенно улучшить свою репутацию среди своих европейских партнеров как благодаря успешному налаживанию реверсных поставок, так и благодаря удержанию стабильного транзита российского газа.

Этот вызов предназначен для всего руководства Украины в рамках имплементации энергетической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украине необходимо перейти от деклараций к реальным действиям по реформированию энергетического сектора страны. Этот сектор должен стать экономически эффективным, доступным по ценам, а также, что очень важно – транспарентным. Эти реформы Украине необходимо начинать уже сегодня.

Тем более, как показала встреча в Москве, первые серьезные испытания придут уже в начале нынешнего года, сразу по окончании действия "зимнего пакета" - договора об условиях покупки газа Украиной в конце прошлого – начале нынешнего года.

"Газпром" уже непрозрачно намекнул, что обсуждение нового пакета может не состояться, одновременно заявив об угрозах для транзита следующей зимой, поскольку Украина может не суметь закупать необходимый объем газа для обеспечения этого транзита.

К слову, именно эта угроза может оказаться ключевым заявлением последней встречи еврокомиссара и главы "Газпрома", а вовсе не тиражируемые в СМИ слова о смене маршрутов транзита с 2018 года.

"Газпром" показал, что может пойти на создание условий, при которых Украина не сможет обеспечить транзит газа в Европу. Чем на это ответят Украина и ЕС?

 

Автор:
Карел Хирман, советник по энергетическим вопросам
премьер-министра Словакии в 2010-2012 годах Иветы Радичовой

http://www.eurointegration.com.ua/rus/experts/2015/01/16/7029697/

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Европарламент грозит сделать рубль неконвертируемой валютой

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 17:16 + в цитатник

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ГРОЗИТ СДЕЛАТЬ РУБЛЬ НЕКОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТОЙ

Европарламент грозит сделать рубль неконвертируемой валютой

Вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий рассказал о следующих санкциях, которые западные страны введут против РФ, если Владимир Путин продолжит расшатывать ситуацию в Украине.

По словам Чарнецкого, который уже ранее предлагал отключить Россию от платежной системы SWIFT, следующим шагом в отношении ужесточения экономических санкций против России будет введение частичной или полной неконвертируемости рубля.

«Россия должна знать, что это наша следующая санкция, которая может быть наложена со стороны Европы и США», – заявил политик.

Сравнивая также эффект санкций с атомным оружием, Чарнецкий напомнил известную пословицу.

«Предложение отключения РФ от системы SWIFT было воспринято российской стороной очень болезненно, потому что это может повлечь за собой исключительно негативные последствия для экономики России. Есть такая пословица, что преимуществом атомного оружия является не то, что его можно использовать, а то, что им можно угрожать», – заявил он.

Ранее, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини разослала главам МИД ЕС документ с предложением по санкциям против России.

В четырехстраничном  документе предлагается разделить антироссийские меры на два пакета: связанные с аннексией Крыма и связанные с «дестабилизацией» ситуации в Восточной Украине.

Рубрики:  С Ш А

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

путин как и гитлер увяз в войне

Четверг, 15 Января 2015 г. 18:10 + в цитатник

Путин как и Гитлер увяз в войне – Фельштинский
 

 

 

felshtinsky

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россия инициировала и подогревает конфликт на юго-востоке Украины. Военные действия в Луганской и Донецкой областях продолжаются, Россия проводит военные учения во всех приграничных зонах, разными путями демонстрирует миру свои военные возможности. Будет ли в 2015 году большая война? Эксперты говорят о возможной агрессии в отношении стран Балтии или Грузии, открытом военном вторжении вглубь Украины. Начнет ли Путин какое-то новое наступление?



Россия, к сожалению, неоднократно в последние годы была вовлечена в кровопролитные войны и со своими собственными согражданами, и с соседями. Следует вспомнить о двух военных кампаниях в Чечне и вторжении в Грузию в 2008 году. Из этого следует, что нынешнее российское руководство, и прежде всего Владимир Путин, не боятся проливать кровь, причем большую кровь. 2014 год принес нам вторжение России в Украину. Можно ли считать, что на этом закончились планы внешней экспансии России и что российские войска будут удерживать ту демаркационную линию, которая образовалась сегодня? Думаю, что считать так неправильно, потому что эту линию удерживать невозможно.
Принесет ли 2015 год продолжение крупномасштабных военных действий? Уверен, что принесет, поскольку ни в поведении российского руководства, ни в риторике российских политиков, военных и кремлевских пропагандистов нет ничего, что указывало бы на смену агрессивного курса. Направление российской агрессии тоже очевидно: любой образованный человек, взявший в руки европейскую карту, поймет, что на уровне 2015 года есть две стратегически уязвимые территории: Украина и Белоруссия. Только после захвата этих территорий можно будет рассуждать о следующем этапе агрессии: Молдавии, Прибалтийских государствах и Польше. Понятно, что Польша в этом списке стоит последней, а Грузия, как мне кажется, свою войну уже отвоевала, подобно Финляндии, потерявшей в свое время часть территорий, но сохранившей независимость.

Если война вероятна, можно ли как-то предотвратить ее, или такие механизмы, если их однажды запустить, уже не останавливаются? Есть ли какая-то неизбежная историческая логика развития у подобных конфликтов?

Любую войну можно предотвратить. Проблема в том, что предотвращенная война не входит в историю как война, не запоминается современникам, и по этой причине невозможно привести очевидный пример «предотвращенной войны». Демократии всегда входят в войну из-за неизбежности, под давлением обстоятельств; диктатуры — ради победы, славы, переписывания истории, перекройки границ. Неотъемлемой частью подготовки военной кампании и начального ее этапа в диктатурах является блеф и пропагандистская атака. В политическом покере, как и в обычном, сопернику нужно время, чтобы оценить уровень блефа противника. Поэтому на начальном этапе военной кампании агрессор всегда получает преимущество: как Гитлер в 1939 и 1941 годах, как Путин в 2014-м. Это преимущество со временем исчезает, поскольку воздействие блефа краткосрочно. После этого начинается большая война, где слабая сторона проигрывает. Возможно ли, что в этой войне Россия окажется сильной стороной и победит? Нет, такое абсолютно невозможно.

Будут ли у путинской России союзники в этой войне?

Ответ на этот вопрос у нас уже есть: у России в этой войне нет союзников. Даже в момент захвата Крыма у России союзников и сторонников не было, хотя Крым был аннексирован мирно, как в свое время Судеты и Австрия. Тем более нет у России союзников сегодня, после того как полилась большая кровь, — потому что несколько тысяч погибших на Востоке Украины плюс сбитый пассажирский лайнер это, конечно же, большая кровь. Разумеется, можно предположить, что, оккупировав Украину и Белоруссию, российская армия пополнит свои ряды жителями этих территорий, как произошло с чеченцами, которых сегодня президент Кадыров за деньги сдает в наемники Путину. Но это, скорее, символический (для Путина) момент: Кадыров много дать не может; вести большую войну, столь дорого платя за наемника, для Москвы нерентабельно, а потому неэффективно. А других союзников, кроме купленного Кремлем Кадырова, у Путина нет. И даже здесь нужно понимать, что Кадыров предаст Путина при первой возможности, как только эта возможность будет Кадырову предоставлена, поскольку более антироссийского и более независимого от Москвы президента, чем Кадыров, Чечня никогда не имела.

Как в такой ситуации поведет себя НАТО? Готова ли будет Европа «сдать» Путину новые территории или исторический опыт не даст ей этого сделать?

Мы видим, что НАТО уже не «сдало» Украину. После аннексии Крыма Путину были посланы сигналы и из Европы, и из США: остановись на Крыме и заживем по-старому. Конечно, это было малодушие со стороны НАТО позволить России захватить Крым. Но мы ведь уже обсудили, что демократии вступают в войну только при абсолютной необходимости. Realpolitik, увы, заключалась в том, что Крым НАТО готово было отдать в обмен на мир.
Однако неготовность Украины проливать кровь за Крым и согласие НАТО простить России эту аннексию Путин неправильно понял. Он понял слабость украинцев и крымский пацифизм НАТО как то, что теперь ему без боя сдадут всю Украину. Без боя не получилось. И Украина стала сопротивляться, и НАТО ощетинилось. При том, что Украина стала сопротивляться, НАТО Украину без боя не сдаст. Уже сейчас очевидно, что НАТО будет воевать с Россией на территории Украины, не являющейся членом НАТО. Какую форму примет это военное противостояние России и НАТО в Украине, — другой вопрос. Я думаю, что пока что это уравнение с большим количеством неизвестных. Но военно-стратегическое положение Украины на конец 2014 года выглядит более привлекательным, чем в марте 2014 года. Избран президент, избран прозападный парламент, объявлен курс на вхождение в Европейский союз. Россия, конечно же, потеряла поддержку востока и юго-востока Украины, которая до начала военных действий на востоке имела место быть. Экономическое влияние над Украиной Россия тоже за эти девять месяцев утратила, поскольку зависимость от российского газа — единственная российская удавка на шее Украины. Эта петля хоть и опасная, но не смертельная. Всё, что остается, это неприкрытая военная сила. Этого, конечно, для захвата и аннексии Украины недостаточно.
Позиция Беларуси из пророссийской постепенно стала как минимум нейтральной или даже проукраинской. Конечно, Лукашенко понимает пределы своих возможностей в политическом, экономическом и военном провостоянии России; тем не менее и Белоруссия, и Казахстан в отношении Украины заняли не ту позицию, на которую рассчитывал Путин.
Прибалтика, как мы видим, тоже не сильно испугалась российского напора (воевать, конечно, никто не хочет, но сдаваться — не собирается). Скандинавия оскалилась и отлавливает российские подлодки и самолеты; про Польшу и говорить не приходится. Франция, я думаю, откажется продавать “Мистрали”, а зная французов, еще и деньги не вернет; американцы с канадцами всё ближе и ближе склоняются к мысли об открытой военной помощи Украине, каковая, как мне кажется, будет оказываться уже администрацией Обамы, на что, конечно же, не рассчитывал Путин. Меркель человеком года стала, как лидер, противостоящий Путину. Так что с точки зрения внешнеполитической расстановки сил ничего хорошего Россию не ждет. И если говорить о деятельности Лаврова, как министра иностранных дел, то она абсолютно провальная по всем направлениям.

Есть ли у сложившейся ситуации какие-то исторические параллели? Многие эксперты сравнивают Путина с Гитлером, но насколько похож исторический контекст их действий? Действительно ли истории аннексии Крыма и Судет — исторические двойники?

История редко нас чему-то учит, и аналогии в историях вещь обычно сомнительная и не очевидная. Однако действия Путина в 2014 году — редкое исключение из общего правила. Путин политик не самостоятельный. Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Ельцин, в конце концов, делали себя сами. Сами наступали на все грабли, сами либо сидели, либо были в опале. Путина извечно продвигали две силы: КГБ и олигархи. Сегодня олигархи отодвинуты в сторону. Согласитесь, мы давно не слышали ни одного звука от олигархов, будто нет их. (А какие они были громкие и смелые при Ельцине!) За Путиным стоит и стояла система госбезопасности. Она и управляет сегодня Россией. Падай кирпич на голову, не падай — ничего не изменится. Это то, что отличает Путина от Гитлера и Сталина.
Как любой несамостоятельный человек Путин не придумывает ничего нового, а заимствует из прошлого. Он не оригинальный автор, а примитивный плагиатор и компилятор. Следует добавить: не только примитивный, но и безответственный. Ему искренне всё равно, сколько миллионов жизней будет угроблено ради амбициозных проектов. В этом смысле он абсолютный политический отморозок. И это то, что объединяет его с Лениным, Сталиным и Гитлером. У последних была идеология. У Путина есть амбициозный проект. Можно назвать его «Российская империя», можно назвать «Русский мир» — суть не в названии. Названия формального нет у этого проекта. Есть некое внутреннее ощущение (у Путина), что надо захватывать земли, которые когда-то принадлежали или должны принадлежать государству, во главе которого он сегодня стоит, что этому государству угрожает опасность (Путин и другие офицеры ФСБ, находящиеся у власти, искренне в это верят, потому что у них это в крови — весь мир считать врагом). Хотите верьте, хотите нет, но мыслят они примитивно и восстанавливать собираются Советский Союз, скорее всего под старым названием. По крайней мере российское информационное агентство в сентябре 2014 года формально было переименовано в ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза.
Мартовская 2014 года оккупация Крыма была первым этапом большого плана. Аналогия с Судетами марта 1938 года очевидна. А вот дальше с Украиной не получилось, как с Австрией, потому что стремительный аншлюс Украины Путину не удался. С гитлеровскими блицкригами на этом пришлось закончить и перейти к сталинской методике: затяжным кровопролитным войнам. Собственно, Путин давно сочетал и первое, и второе: чем российское вторжение в Грузию в 2008 году отличается от советского вторжения в Финляндию в 1939—40? Да в общем-то ничем. И результат такой же, по крайней мере пока.

Готово ли население России поддержать открытую войну?

Есть такая древняя уловка: поставить перед свершившимся фактом, сделав при этом невинные глаза, пожав плечами и разведя руками, типа «уже случилось». Эта уловка стара как мир, и в этом смысле эта классическая хитрость провокаторов, а уж тем более — специалистов по гэбэшным «разводкам». В один прекрасный день страна проснулась и оказалась в войне. Телевидение и правительство объяснили населению, что война уже началась. Помните, как было с «мочить в сортире»? Точно так же. Пока разбирались, кто кого взрывал, вторую чеченскую войну уже объявили. Пока там выясняли, кто кого обстреливал в Абхазии, российские войска уже грузинскую границу перешли. Пока там финны возражали, что не обстреливали советскую территорию и не угрожают колыбели русской революции Ленинграду, Красная армия уже наступление начала и Сталин финское советское правительство в Териоках сформировал… И каждый раз то российский, то советский народы почему-то эту сказку про белого бычка слушали и с воодушевлением проглатывали. На улицы с протестами народ не выходил. (Я не хочу преуменьшать значение и мужество тех, кто вышел и до сих пор выходит. Я имею в виду «всеобщую стачку», «многомиллионные демонстрации» — этого не было.)
Так и теперь, в марте 2014 года гражданам России объяснили, что война уже идет, и с этим все смирились. Послушайте Михаила Леонтьева. Он с уверенностью шизофреника четко определяет: «На нас напали», «на Россию напали», «нас окружили», «на Украину пришли фашисты», «они захватили нашу землю», «это наша земля». Собственно, если «Крым — наш» и «Украина — наша земля», — всё остальное можно уже не обсуждать. Раз враги отхватили от России территорию размером с Францию (и по квадратным километрам, и по численности населения), понятное дело, воевать приходится в случае чего со всем миром и даже с применением ядерного оружия, если, как говорит тот же Леонтьев, Россию «в угол загнали».

Есть ли вероятность, что Путин собирается не развязать полномасштабную войну, а поддерживать очаг напряженности и через это дестабилизировать ситуацию в Украине. В истории были похожие прецеденты?

Ни один агрессор, начинающий войну, не планирует вести ее долго и изнурительно (разорив свою же страну, уложив на поле боя миллионы своих сограждан) и в конце концов проиграть. Впрочем, Ленину и Сталину было всё равно, сколько миллионов советских граждан лягут костьми ради мировой революции; Гитлера, по крайней мере к концу войны, не слишком волновали потери среди германского населения (хотя к власти в Германии нацисты пришли, чтобы добиться процветания и благосостояния германской нации, как они это понимали). Так что исходное намерение не развязывать большой войны и не гробить миллионы своих сограждан к жизни отношения не имеет. Если бы исход войны, цена и последствия были известны заранее, войны не начинались бы даже агрессорами. Понятно, что ни советское правительство, ни нынешнее гэбэшное руководство России не могли и не могут мирно существовать и сосуществовать с другими странами. Это очень неестественное для них состояние. Оно может продолжаться какое-то время, как временное, как передышка перед новой битвой. Но постоянным в их понимании мир быть не может. Ну это как боксера на ринг не пускать, как футболиста на поле, как наркоману наркотиков не давать. Рано или поздно хрупкое затишье всё равно нарушается. Мы уже упоминали в истории современной России две чеченские войны и вторжение в Грузию, и вот сейчас — вторжение в Украину. Не могут люди из госбезопасности не убивать. Даже когда они являются подконтрольным компартии инструментом и последняя пытается их контролировать. А уж когда они бесконтрольно правят супердержавой (а в России сегодня госбезопасность под руководством Путина правит абсолютно бесконтрольно), ничего хорошего ожидать не следует. Нужно быть очень глупым и наивным человеком, чтобы считать, что эта проблема рассосется сама. Она не рассосется, она не исчезнет.
Может ли этот очаг напряженности стать перманентным? Да он уже перманентный. Просто до 2014 года на него пытались смотреть как на случайное недоразумение и как на результат какого-то недопонимания. А после вторжения в Украину всем стало ясно, что никакого недопонимания нет. Есть хладнокровная установка российского руководства на втягивание всего мира в глобальный конфликт, на разжигание мировой войны. «На нас напали». Конец истории.
А собственно, зачем нам цитировать Леонтьева. Давайте вчитаемся в утвержденную Путиным 26 декабря 2014 года новую военную доктрину России, одобренную на совещании Совета безопасности России 19 декабря 2014 года. В ней указано на приверженность России к использованию для защиты национальных интересов страны и интересов ее союзников военных мер, — разумеется, после исчерпания политических, дипломатических, правовых, экономических, информационных и других возможностей ненасильственного характера. Но «исчерпаны» возможности «ненасильственного характера» или нет, решать будет Путин, который почему-то невоенные возможности всегда исчерпывает очень быстро.
Несмотря на снижение вероятности развязывания против России крупномасштабной войны, указывает новая доктрина, на ряде направлений военные опасности для России усиливаются. Среди основных внешних военных опасностей доктрина называет наращивание силового потенциала НАТО и наделение НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права; приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО — к границам России, в том числе путем дальнейшего расширения блока.
Иными словами, НАТО уже названо организацией, нарушившей нормы международного права, т.е. противозаконной с точки зрения российского руководства структурой (каковым НАТО всегда считалось советским правительством в советские годы). В этом смысле Путин быстро вернул свой народ в советские времена. Даже очевидные противоречия в новой доктрине Путина не смущают. Согласитесь, либо вероятность развязывания против России крупномасштабной войны снизилась, либо угроза со стороны НАТО возросла. И то и другое одновременно не может происходить. Поэтому подведем промежуточные итоги внешней политики Путина 2014 года, подтвержденные формальным документом СБ РФ: из-за российской агрессии против Украины впервые со времени крушения СССР в мире возросла уроза развязывания крупномасштабной войны между Россией и странами НАТО.
Еще одна очевидная угроза, сформулированная в доктрине (это уже по Леонтьеву): «нас окружили, на нас напали», — дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности; развертывание воинских контингентов иностранных государств на территориях государств, сопредельных с Россией и ее союзников, а также в прилегающих экваториях, в том числе для политического и военного давления на Россию. Под это определение подпадает весь мир, потому как отдельные государства и регионы, сопредельные с Россией и ее союзниками (какие и где у России союзники?) — под это можно весь земной шар подтянуть.
Так что про планы Путина нам гадать не нужно. Как и Гитлер, он честно и открыто объявляет о том, что планирует и что нас ждет. Как и в случае с Гитлером, современникам трудно предположить, что это говорится всерьез и без доли преувеличения, а уж тем более, что реальность окажется хуже риторики, воспринимаемой многими как пропаганда, направленная на внутреннее потребление.
Разумеется, дестабилизация внутреннего положения в соседнем государстве — первостепенная задача нынешнего российского руководства. И это главный, а сегодня единственный козырь политической игры Путина в Украине. Пятая пророссийская колонная в Украине оружие не менее мощное, чем доставляемая на Юго-Восток российская бронетехника и живая сила. Есть еще и шестая колонна — человеческая глупость. Украинцы тоже люди. Как и все люди, особенно к кризисных ситуациях, они делают много ошибок. Все эти ошибки Путин, конечно же, использует.

В России многие говорят об особенной истории так называемой Новороссии, которая якобы сделала неизбежным нынешний конфликт. Есть ли какая-то историческая почва под такими рассуждениями или за ними стоят только фантазии? Может ли изучение истории Украины, и в частности нынешних «горячих точек», дать какие-то подсказки к верному пониманию происходящего?

Исторические легенды есть у любой нации. Русские не исключение. Но опираться на них нельзя. Это всего лишь миф, а не руководство к действиям.
Нет никакой Новороссии, и не было никогда.
Первый немецкий университет был открыт в Праге. Прага какое-то время была столицей германской империи. Давало ли это Гитлеру право на оккупацию Чехословакии? Гитлер считал, что давало. С Киевской Русью, как нам сегодня разобраться? Применяя шкалу исторического наследия, «Россия — исконная украинская земля» или «Украина — исконная российская»? А что нам делать с горой Арарат, которая изображена на гербе Армении, но принадлежит Турции? Про Иерусалим я и упоминать не буду: это «исконная еврейская земля» или «исконная арабская»? Так что переделывать мир, опираясь на исторические легенды — самое последнее дело. Если вам говорят про “исконную землю”, знайте — польется большая кровь.
Помните, как нам во время конфликта западного мира с фашистом Милошевичем (осужденным в конце концов Гаагским трибуналом и умершим в тюрьме) российское правительство морочило всем голову относительно Косово как сербского «Куликова поля»? В VII веке сербы пришли в Косово. В 1389 году на Косовском поле султан Мурат разгромил войска антитурецкой коалиции во главе с сербским князем Лазаром и выгнал из Косово сербов. На пять веков территории эти перешли во власть Османской империи. Ацо Ракочевич, один из руководителей Косовского сербского движения сопротивления (с кем бы нам его сравнить на российской военно-политической арене сегодня? С Макашовым? С Гиркиным? С Бородаем?), первым выдвинул доступное русскому человеку сравнение: «Косово поле для сербов — как Куликово поле для русских, с той только разницей, что русские свою битву выиграли, а сербы проиграли».
Так вот, это очень важный момент, не учтенный Ракочевичем: сербы битву проиграли, причем назад территории получили не самостоятельно, а в результате очередной войны Европы против турецкой империи. Так что если Косово и является «Куликовым полем», то для мусульман (албанцев), а для сербов Косово — как Эльзас и Лотарингия для немцев (это те вечные территории, которые немцы каждый раз проигрывали французам, чтобы в очередной войне пытаться отвоевать их назад). Между тем сегодня все забыли, кто и для чего придумал сравнение Косово с Куликовым полем, и Россия уже при Ельцине начала ссориться с Западом, защищая от НАТО «братьев славян», опираясь на исторический миф. А по жизни окружившие уже тогда Ельцина гэбэшники просто защищали родной для них фашистский режим Милошевича.
Если опираться на исторические легенды, да еще считать “исконно своими”, потерянные в битвах территории, многое забрать можно “на законном основании”. Порт-Артур ну уж точно “исконная русская земля” по такой шкале: Россия и деньги за аренду этого порта платила, и крейсер “Варяг” рядышком затопила. Жанна Бичевская по Первому каналу споет нам “Врагам не сдается наш гордый…”, Киселев с Леонтьевым объяснят, что “на нас в те далекие годы напали”, Познер всё то же на английском помягче разжует иностранной публике, Волошин напишет слузную статейку о том, что “нас опять не понимают”… И будет куда закупаемым у Франции “Митстралям” якорь бросить. А Аляску слабо назад забрать? А Польшу с Финляндией? Тоже “исконные российско-имперские территории”. А Швецию, чтоб больше никогда на Россию походом не шла?
Кстати о Швеции, из всех соседей Советский Союз не отхватил кусков территорий только у Швеции. У всех остальных отхватил, даже у Норвегии. Как там Сталин сказал на XVI съезде ВКП(б): “Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому”. Своей, действительно, не отдали, а чужие захватывали целыми государствами. Про раздел Европы с Гитлером в августе 1939 года не буду упоминать (все знают), но помните такое независимое государство на границе с Монголией: Тува. Проглатили Туву в 1944-м, аннексировали как Крым, никто и не пикнул. Сейчас Россия, кроме Украины, захватывает Северный полюс, ставит там пограничные столбы и заставы ФСБ. На всякий случай. Глобальное потепление… льды расстают, под ними земля окажется. А на ней уже российские погранзаставы с автоматчиками.

Можно ли, изучая опыт крупномасштабных военных конфликтов, делать предположения о том, как ситуация будет развиваться сейчас, или мир изменился настолько (прежде всего, в плане информационного пространства), что старые модели уже не работают?

До новой большой войны мы с вами ответа на этот вопрос не узнаем. В этом смысле я предпочел бы ответа не знать. Давайте поставим себя на место Путина и зададим вопрос: какой самый радужный сценарий представлял себе Путин в марте 2014 года. Этап первый: захват Крыма. Прошло на пять с плюсом. Территория сдана без боя и взята без потерь. Путин в Крыму. Ощущает себя примерно, как Гитлер в Париже в 1940 году (помните известную фотографию Гитлера на одной ножке?). Двигаемся дальше в Украину. Донецк, Луганск, Харьков, Одесса… Уже 9 месяцев прошло. Какую мы Шойгу поставим оценку за проведенные военные операции? Я всё-таки подозреваю, что даже на тройку происходящее не тянет с военной точки зрения. Ведь российская армия сегодня воюют против абсолютно безоружной Украины, которая к тому же через газовый шантаж вынуждена оплачивать российские военные расходы. То есть Россия воюет против Украины на украинские же гривны. Новая ли это модель по сравнению со Второй мировой войной? Безусловно. Но даже при том, что Украина сама оплачивает российское вторжение, при том, что у Украины нет и не было армии, успехи российских войск в Украине не очевидны, а ухудшение экономического положения в самой России, явившееся результатом военной кампании против Украины, — свершившийся факт. Посмотрите на курс рубля и на состояние российской биржи, и никакие опросы общественного мнения, проводимые в России под контролем правительства, не потребуются для того, чтобы понять, как российское население реально относится к путинской авантюре. По телевидению можно 24 часа в сутки рапортовать о победах. Но реально в победу России в этой войне никто не верит. Если бы граждане России верили в победу, они скупали бы рубли. Граждане России не сомневаются в поражении, а потому скупают доллары и евро.

Экономический кризис в России будет углубляться. Возможны ли на этом фоне массовые протестные выступления, которые приведут к смене власти? На кого будет направлено недовольство граждан — на внешних и внутренних «врагов», навязанных госпропагандой, или на власть?

Я не верю в революцию в России. Классического стиля революцию я исключаю. Большую часть своей профессионально жизни историка я изучал именно русскую революцию 1917 года, и, изучив ее, понимаю, что она была возможна лишь на фоне изнурительной мировой войны. Если Россия окажется вовлеченной в многолетнюю изнурительную мировую войну, то да, в результате поражения в этой войне в России может начаться очередная революция. Но эти размышления самому мне кажутся настолько теоретическими, что лично я не стал бы делать ставку на такой сценарий.
Диктатура всегда временна. Сталинская, гитлеровская, брежневская… В какой-то момент диктатуры свергаются, как в Румынии, или мирно уходят, как в Испании или Чили, сменяясь демократией. Процесс этот остановить нельзя, поскольку этот процесс как раз и есть исторический. Диктатуры могут гибнуть под влиянием внутренних (революция) или внешних сил (давление, в том числе и военное, со стороны других государств). Могут разрушаться без видимого давления изнутри и извне, как было с Советским Союзом, поскольку Афганскую войну все-таки трудно считать внешним фактором, погубившим советскую империю.
Путь, на который встала сегодня руководимая Путиным Россия, — скоростная дорога к катастрофе. Осознание этого постепенно будет приходить и к правительству (которое не сможет в этом признаться), и к населению (которое не посмеет об этом говорить вслух). Понятно, что появятся силы, искренне желающие спасти ситуацию. В числе этих сил будут и какие-то государственники, ратующие за абстрактную Россию, которую мы в очередной раз «потеряли», и националисты, болеющие за абстрактный “народ”, на которых в какой-то момент начнет опираться теряющее почву под ногами эфэсбеэшное правительство Путина. Абсолютно не будет иметь значения, кстати говоря, останется ли Путин президентом России или нет — через смену одного лишь президента менять что-либо будет поздно, а в отстроенной к тому времени «вертикали власти» очевидных альтернативных сил не будет, поскольку начиная с 2000 года политическая площадка вытаптывается таким образом, чтобы ни один колосок огромного пшеничного поля подняться не мог.
Падет ли этот режим? Безусловно. Будет ли он в буквальном смысле свергнут? Будет, если конфликт с Украиной и НАТО перерастет в полномасштабную войну. Поскольку русские не китайцы и столетиями ждать не привыкли, свидетелями радикальных изменений мы станем в этом десятилетии.

Существует ли угроза распада России, аналогичного распаду СССР?

Я думаю, что эта угроза существует и что это самый безболезненный выход из того кризисного положения, в которое Россию загнал Путин и его эфэсбэшная хунта. (Слово «хунта» я использую не в негативном смысле, а исключительно потому, что созданная Путиным система, когда на фоне отсутствия свободных выборов он назначает и продвигает во власть в основном бывших офицеров спецслужб и других силовых ведомств, во всем мире называется хунтой.) Российская Федерация из кризиса 1991 года умудрилась выйти империей. Советский Союз распался. Россия стала называться федерацией. Но федерацией она не стала, а осталась империей, в которой доминировала Россия. Будем откровенны, трудно было ожидать от России, чтобы она считала себя в буквальном смысле равной какому-нибудь Татарстану.
Так вот, Российская Федерация осталась империей. А в период кризиса и катастроф в империях раскол всегда происходит по этническим и национальным границам. Так что мы с вами очень хорошо знаем, как именно будет раскалываться Российская Федерация в очередной катаклизм: по национальным границам.
Одной из основных проблем распада СССР в 1991 году стало то, что Советский Союз не дораспался и ряд территорий, которые обязаны были отойти от России, остались ее частью. Россия из-за своего извечного комплекса неполноценности, не может быть федерацией (конфедерацией) в реальном смысле этого слова. Она может быть только Россией. Это нормально, в этом нет ничего стыдного. Франция тоже не может быть федерацией. При этом Франция, обратите внимание, давно смирилась с тем, что часть французов живет в Бельгии, часть в Швейцарии, часть в Канаде. И ни один французский президент не поднимает вопрос о «французском мире», который нужно объединять. А если он о нем заговорит, то не понадобится никакая революция в Париже. Такого президента на следующий день его же близкие просто отвезут в сумасшедший дом. Потому что всем нам будет ясно, что президент Франции — сошел с ума. Это во Франции. А в России такой президент — спаситель нации с 85-процентным рейтингом. Вот в этом разница. Мы пьем французское вино, едим французский сыр, ездим во Францию, при этом недолюбливаем французов за их высокомерие, но понимаем, что они — великая нация и великая держава, потому что умудряются сдать врагу без боя свою столицу и все равно выйти победителями в войне. А Российская Федерация с ее «русским миром», конечно же, распадется. Будем надеяться, что в последний раз.

Нынешняя внешнеполитическая ситуация — вызревший плод процессов, которые давно шли, или результат авантюры конкретного человека/группы людей?

Сложный вопрос. Смотря как считать. Начнем с рокового 1917 года. В октябре большевики пришли к власти. В декабре они создали ВЧК (будущую КГБ-ФСБ). В 1922 году Ленин был от власти отстранен. Страной руководили два человека: Сталин по линии ЦК партии и Дзержинский по линии ВЧК. Когда Ленин умер (на самом деле его умертвили), именно Дзержинский шел во главе похоронной процессии с гробом Ленина как очевидный преемник. Но Сталин с Дзержинским не договорились. Вскоре Дзержинский умер (есть версия, что его, как и Ленина, убили).
В контексте вашего вопроса суть не в том, кто кого убивал внутри большевистского руководства. Все они там были убийцы, реальные или потенциальные, и крови не боялись. Уже в 1918 году две структуры, контролировавшие государство, — партия и госбезопасность — стали бороться, в том числе и друг с другом. С точки зрения партии, сотни тысяч партийных работников были уничтожены в застенках ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. Помножьте всё это на арестованных или сосланных членов семей, и вы получите очень большое число репрессированных советских номенклатурных работников. В то же время партия не могла существовать без спецслужб, защищавших ее от народа и внешнего врага (внешним врагом был весь мир), но держать при себе этого зверя (НКВД-МГБ-КГБ) оказывалось чрезвычайно рискованно, поскольку зверь этот пожирал еще и членов партии и их семьи, включая детей, между прочим. А своих детей все очень любят. В связи с этим партия время от времени проводила чистки спецслужб, расстреливая руководство ОГПУ-НКВД-МГБ. Поэтому (с точки зрения спецслужб) именно партия являлась людоедом, пожиравшим госбезопасность.
Постоянная смена названий госбезопасности указывала на часто имевшие место попытки реформирования партией этой опасной (для партии) структуры. Партия создала изверга, которого не в состоянии была контролировать. Не случайно карьера и жизнь всех руководителей советской госбезопасности и их ближайшего окружения обрывалась преждевременно, чаще всего в результате расстрела.
Единственным исключением стал Юрий Андропов. Он добился того, о чем мечтали все руководители госбезопасности СССР, от Дзержинского до Берии, — стать руководителем государства, генсеком партии, и этим избавить госбезопасность от партийного контроля и вечных чисток. И именно Андропов подготовил базу для захвата КГБ власти в Советском Союзе. Помните известную кинохронику 19—21 августа 1991 года: за спиной демократа № 1, Бориса Ельцина, в Москве, с первых часов «революции» стоит будущий всесильный руководитель новой структуры — Службы безопасности президента — Александр Коржаков; за спиной демократа № 2, Анатолия Собчака, в Ленинграде, — будущий глава новой структуры — ФСБ РФ — Владимир Путин. Революция только начинается, а два ключевых игрока госбезопасности стоят наготове, как верные псы, за спинами главных политических лидеров.
К 1996 году Коржаков почти захватил власть в России: развязал первую чеченскую войну, убедил Ельцина отложить президентские выборы и узурпировать власть… Не получилось. Вмешались «олигархи», переубедили Ельцина рискнуть провести выборы. Через четыре года те же олигархи отдали власть Путину. Между Коржаковым и Путиным промелькнули еще несколько претендентов, все из спецслужб: бывший руководитель СВР Евгений Примаков и бывший глава ФСК Сергей Степашин. Что в огромной стране России других кандидатов в президенты не было?
Случайно Путин оказался за спиной Собчака в августе 1991 года? Конечно же, нет. Случайно он оказался затем во главе сначала ФСБ, затем кабинета министров, затем и.о. президента, затем президентом? Конечно же, нет. Это был план, отстроенный со времен Андропова. За это Андропову сегодня со стороны ФСБ и почет, и уважение, и академия ФСБ его имени, и мемориальная доска на Лубянке. Он был первым. Путин стал вторым. И последним.

Рубрики:  Московия

Метки:  

Россиянам придется затянуть пояса

Четверг, 15 Января 2015 г. 17:02 + в цитатник

Россиянам придется затянуть пояса

Россиянам придется затянуть пояса

Наступивший 2015 г. станет проверкой на прочность не только бюджета страны, компаний, но и обычных россиян, домохозяйств. Доходы их упадут, но разрабатываются меры по их поддержке, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Снижение конъюнктуры на сырьевых рынка — это, безусловно, серьезный повод для беспокойства. И сейчас у правительства проработаны стрессовые сценарии уже на тот случай, если баррель докатится до отметки в 40 долларов. "Необходима бюджетная сдержанность, надо пересмотреть структуру расходов, выделить из них менее производительные, менее эффективные, сосредоточиться на тех, которые способствуют экономическому росту", сказал министр, уточнив, что его министерство разрабатывает сценарий поддержки экономики и при $40 за баррель.

МЭР предложит и набор мер по поддержке потребительского спроса, и спроса бизнеса, который сталкивается с довольно жесткими ограничениями на международных рынках.

В реальном выражении доходы граждан и домохозяйств будут снижаться, предупредил министр. В этой ситуации важно поддержать потребительское кредитование, чтобы помочь спросу. Важно правильное позиционирование банковской системы.

В этой ситуации важно недавнее увеличение страхового покрытия банковских вкладов в 2 раза с 700 тыс. руб., выделяются 1 трлн руб. на капитализацию банков. Эти деньги получат банки, выполняющие ряд условий, в том числе и поддержку малого бизнеса, ипотеки.

«Увеличение капитала банков на 1 трлн руб. за счет государства позволит увеличить активы банков в 200 раз больше и на 10 трлн увеличить кредитования бизнеса и граждан. Банковская система вполне здоровая», — сказал Улюкаев.

Ставка ЦБ достаточно высокая, но как отметил Улюкаев, программа проектного финансирования позволяет банкам кредитовать инвестпроекты по ставке не выше 11%, тогда как ЦБ обеспечит банкам фондирование по этой системе по ставке 9%.

В понедельник будут одобрены первые проекты по этой системы — «мы планируем одобрить первые проекты в понедельник», — сказал глава МЭР.

www.vestifinance.ru 

Рубрики:  Московия

Метки:  


Процитировано 1 раз

В НАТО допускают, что путина свергнут уже в 2015 году.

Вторник, 13 Января 2015 г. 17:00 + в цитатник

В НАТО допускают, что Путина свергнут уже в 2015 году - Bild

Западные эксперты уже знают сценарий возможного путча в России.
REUTERS
REUTERS

В НАТО не исключают свержения Владимира Путина в следующем году.

Об этом пишет немецкая пресса. По информации Bild, западные эксперты уже знают сценарий возможного путча в России, передает Эхо Москвы.

Миллиардные долги, экономический спад и свободное падение рубля становятся все большей опасностью лично для российского президента, пишет немецкое издание. Его журналисты выяснили: Североатлантический альянс считает вероятным досрочное прекращение полномочий Владимира Путина. Свои источники в НАТО Bild не раскрывает.

В то же время издание указывает, что даже в правящих кругах Германии будущее свержение российского президента называют вполне реальной перспективой. Как отмечает газета, дальнейшее развитие событий на западе видят примерно так: могущественные олигархи – из-за санкций и падения доходов – будут настолько сильно давить на Путина, что он будет просто вынужден уйти, а России понадобится план своего спасения.

Кроме того, Bild утверждает: борьба за власть, похожая на противостояния советской эпохи, идет в Кремле уже несколько месяцев. Помимо олигархов на Путина пытаются повлиять сторонники жесткого курса, которые хотят возвращения к плановой экономике.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/world/1026970-v-nato-dopuskay...gnut-uje-v-2015-godu-bild.html

Рубрики:  Московия

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:28 + в цитатник

МИД ФРГ: Пусть Яценюк сам отвечает за свою болтовню

12.01.2015 15:18
порошенко, яценюк

Берлин, 12 января.

Правительство ФРГ отказалось комментировать слова украинского премьераАрсения Яценюка о «советском вторжении» в Германию и попросило адресовать все вопросы относительно данного высказывания самому политику. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.

«Украинский премьер, как и любой политик, гражданин или спортсмен, имеет возможность сказать немецким СМИ то, что считает уместным. У нас это считается выражением свободы мнений. Вопросы же по интерпретации высказываний должны быть адресованы не федеральному правительству, а тем, кто эти высказывания сделал», — цитирует официального представителя МИД Мартина Шефера

Напомним, что во время интервью в прямом эфире немецкого телеканала ARD премьер рассказал о своем видении истории. Тогда он сообщил о своем фундаментальном открытии, согласно которому в 1941 году именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину.

«Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент», — сказал Яценюк немецкому телеканалу ARD.

Стоит отметить, что украинский лидер часто заводит беседы с западными политиками и журналистами о России. Так в марте Яценюк заявил о том, что Россия напала на автономнуюреспублику Крым и призвал создать комиссию при участии министров обороны Украины, США и Великобритании.

Позднее украинский премьер попытался исправить ситуацию и оправдаться за свое скандальное высказывание по поводу советского вторжения на Украину и Германию.

 

P.S.  И этот "двоечник" по истории занимает пост премьер-министра Украины? Куда смотрят депутаты ВР?  Он же позорит своим "глубоким познанием истории" Украину! Гнать его надо!!!

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Немецкая газета сравнила российского президента с Гитлером.

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:14 + в цитатник

Немецкая газета сравнила российского президента с Гитлером.

Reuters Немецкое издание считает, что Путин - единственная причина напряженности между Россией и Западом. Владимир Путин является единственной причиной постоянной эскалации между Россией и Западом, тогда как никаких объективных причин для напряженности в отношениях между этими сторонами нет.  Об этом говорится в статье под названием "Безупречно иррациональный", опубликованной на сайте немецкой газеты Die Welt.  По мнению коллумниста Свена Феликса Келлерхоффа, после того, как украинцы в многомесячной борьбе свергли своего коррумпированного президента Виктора Януковича вместе с его кликой, Россия должна была бы быть довольна, что Запад заботится об экономическом восстановлении измученной Украины, а значит и оплачивает его. Однако фактические вопросы играют в этом кризисе второстепенную роль.  "Решающим является полностью иррациональный момент: самовосприятие Путина, которое он на основании своего диктаторского правления навязывает концернам, партиям и масс-медиа по всей России", - говорится в статье.  Речь идет о личном "властном проекте" Путина - Евразийском Союзе. За этим громким названием скрывается не что иное, как восстановление старого русского империализма, который действовал уже во времена царей и с 1917 по 1991 годы скрывался разве что марксистско-ленинской идеологией Советского Союза.  "Очевидно, этот проект является для президента России настолько важным, что он готов оказаться на пороге мировой войны ради него", - отмечает немецкое издание.  Читайте также: Эксперты не видят будущего у Путина и считают его правления "crazy russian" После этого газета сравнивает Путина с Гитлером, говоря о том, что объективных причин для "Евразийского Союза" нет, как не было необходимости и в фантазиях Гитлера о "жизненном пространстве на Востоке". "Экономической необходимости для сегодняшней России такой союз не имеет, наоборот: это контрпродуктивно. Богатому ресурсами, но промышленно мало развитому великому государству нужны не новые рынки сбыта, а технические ноу-хау, которые можно получить только в западных странах", - пишет Die Welt.  Чтобы остановить иррационального Путина, лидеры демократических западных государств должны быть решительными и не допускать попыток ослабления напряженности, в которых российский президент видит лишь слабость – так же, как в свое время Гитлер реагировал на "политику умиротворения".  "Но это не значит, что альтернативой должна быть война. Последовательным единством и стойкостью западно-демократические сформированные нации могут заставить отступить даже такого правителя, как Владимир Путин", - отмечает издание.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/putin-gotov-nachat-trety...om-soyuze-die-welt-381031.html

Рубрики:  Московия

Метки:  

Вот где находится российская база с техникой для войны в Украине.

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:00 + в цитатник

Российскую базу с техникой для войны в Украине нашли благодаря Google Maps

Вторник, 13 января 2015, 13:44 
фото

 
 
 
Журналисты издания ConflictReporter нашли на картах Google Maps российскую базу, которую использовали для переброски военной техники и сил для войны в Украине.

Она расположена в РФ в 23 км восточнее Таганрога и в 30 км северо-западнее Ростова-на-Дону, цитирует Watcher.

Российская база под Ростовом с техникой для войны в Украине. ФотоConflictReporter

База расположена неподалеку от ключевых военных объектов, аэропортов и продовольственных мощностей.

Российская база, где сосредоточена техника для войны на Донбассе

Эксперты считают эту локацию выгодной как для оперативного наступления на ключевые точки на востоке Украины (Донецк, Луганск, Мариуполь), так и для адекватного отступления в случае контратаки.

У российской базы – замечательная стратегическая позиция для атак

По словам автора статьи, размеры базы огромны: 6 км в длину и около 10 км в ширину.

Военная техника неподалеку от Украины
Военная техника на базе под Ростовом - Google Maps

Журналист ConflictReporter сравнивает снимки от октября 2013 года и октября 2014 года и предполагает, что база была обустроена в августе 2014 года, если считать, что на создание инфраструктуры нужен месяц-два.

Сравнение снимков от октября 2013 года и от октября 2014 года

На карте также видно пустые места, которые указывают на активность военных сил еще раньше, возможно, в июне.

Отвечая на вопрос, почему сейчас там ничего нет, автор статьи предполагает, что техника и живая сила были переброшены в Украину, поэтому место освободилось.

Опустевшие места там, где была техника РФ

Издание делает вывод, что российская армия принимала активное участие в войне в Украине на протяжении всего периода конфликта. Владимир Путин мог готовиться к резкой эскалации насилия, не опираясь на результаты АТО и победы украинских силовиков.

Рубрики:  Московия

Метки:  

Путин рассказал о будущем Украины

Суббота, 10 Января 2015 г. 22:05 + в цитатник

Путин рассказал о будущем Украины

На вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин в интервью немецкому телеканалу ARD ответил положительно: «Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой».

Однако, по мнению президента РФ, «не хватает только одного». «Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория — их Родина», — пояснил он.

По словам Путина, «для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чем-то лучше».

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Крымский бандеровец на связи!

Пятница, 09 Января 2015 г. 13:29 + в цитатник

 Крымский бандеровец на связи!

 

Пятница, 09 Января 2015 г. 11:10 + в цитатник 

/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif); padding-left: 24px; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif); padding-right: 24px; background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Цитата сообщения Cherrysoup Крымский бандеровец на связи!


B6sRj5CCQAASdeq (419x700, 153Kb)
 
Рубрики:  На уши не натянешь
 

 

Рубрики:  Московия

Метки:  

Немцов рассказал о панике в Кремле и смене власти в России.

Среда, 07 Января 2015 г. 19:24 + в цитатник

Немцов рассказал о панике в Кремле и смене власти в России

Немцов рассказал о панике в Кремле и смене власти в России

Снижение цен на нефть, которое достигло нового многолетнего рекорда, приведет к смене власти в России. Это понимают в Кремле, и поэтому паникуют.
 
Такое мнение в своем Facebook выразил российский оппозиционер Борис Немцов. Приводим полностью его мнение:
 
"Брент 50 долларов и кругом паника... Говорят о стрессовом сценарии, глубоком кризисе, чуть ли не о распаде России.
 
А теперь смотрите график. В 90-ые нефть была 10-20, а не 50. 50 нам только снилась, как несбыточная мечта...
 

Немцов рассказал о панике в Кремле и смене власти в России

 

Да, было трудно, денег не хватало, но страна жила и развивалась...
 
Есть закон Гайдара: чем дороже нефть, тем глупее правительство, чем нефть дешевле, тем оно должно быть умнее и профессиональней. При 120 долларах страной могут править клоуны и воры? и никто этого не заметит. Даже будут любить, что мы и наблюдали последние годы. Когда нефть дешевеет, к управлению должны прийти новые люди - честнее, профессиональней, грамотней.
 
Однако, этого не происходит. Как правил Путин с Медведевым и Рогозиным, так и продолжают. Это опасно. Такие деятели могут надувать щеки и бряцать оружием только когда нефть дороже 100 долларов.
 
Сейчас нужны совсем другие. Честные и ответственные. Дешевая нефть неизбежно приведет к смене власти. Главное, чтобы это произошло бескровно.
 
А паника в Кремле оттого, что они это все понимают, но уходить не хотят".
Рубрики:  Московия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Россия - это ложь

Четверг, 01 Января 2015 г. 23:41 + в цитатник

БОРИС ШУМАЦКИЙ: РОССИЯ - ЭТО ЛОЖЬ

 

Фото:

Путинская Россия — это ложь. Его подданные не верят ни в Бога, ни в кровь, ни в почву. Единственное, что их волнует, это две буквы — PR, public relations. Эта вера утверждает, что все люди продаются, от журналистов до политиков, от россиян к американцам.

Если жертва не способна защитить себя от лжи, следовательно, она не в состоянии защититьcя от насилия. Кремль втягивает мир в игру, построенную по правилам политического постмодернизма. Каждый игрок имеет свою правду или даже несколько. Важно лишь, кто силен, чтобы навязать свою правду.

Постомдерная концепция множественности истины сейчас изрешечена пулями в Украине. Путин возвращает к реальности. Realpolitik заменяется старомодным, но настоящим называнием вещей своими именами. Называть войну войной, а ложь — ложью. Единственное, что волнует подданных Путина, это две буквы — PR, public relations.

***

Основная проблема в отношениях с Россией в том, что она врет. Это комплексное утверждение звучит как слоган времен Холодной войны, но на самом деле оно полностью реалистично. После распада Советского Союза, когда я писал свои первые газетные статьи, всегда старался избегать журналистских штампов, вроде «Москва хочет» или «Кремль требует».

Читая в те дни о том, как «русские вторглись в Чечню», я вспоминал своих московских друзей и сравнивал эти формулировки с известным рейгановским высказыванием об «Империи Зла». Сейчас же я не просто пишу, что страна, в которой я родился, стала империей лжи, я утверждаю, что Россия сама по себе является ложью.

Развенчание обмана начинается с простых фактов. Сначала было заявлено, что российские войска отсутствуют в Крыму, а затем их присутствие было подтверждено российскими властными структурами. Присутствие российских солдат в Восточной Украине так же отвергали, но потом признали, однако утверждая, что они пересекли границу «случайно» — нет, не так — они были в «отпуске» и вообще хотели мира. Это звучит как абсурд, но на самом деле — это стратегия.

Ложь становится особенно эффективным политическим инструментом тогда, когда она не сочетается с самообманом. Политическая ложьявляется ложью тогда, когда сам лжец в нее не верит. Единственные люди, которые верят в путинские небылицы — это его домашние или зарубежные сторонники и апологеты.

Если вы попытаетесь найти хоть зерно правды в кремлевской паутине обмана, то сразу же превратитесь во вкрадчивого идиота — так, как это произошло с широко известной «эксперткой» по российским вопросам на немецком телевидении.

Сначала она ретранслировала ложь Путина о том, что он не посылал никаких солдат в украинский Крым. Впоследствии она придерживалась той же линии — даже после того, как Путин признал, что «зеленые человечки», конечно же, не могли быть никем другим, кроме как солдатами российской армии.

Москва радостно опровергает свою собственную ложь сразу же, когда она становится ненужной. Кремль не волнует, как это отразится на его приспешниках — ведь они все равно будут пытаться придумать хоть какое-то объяснение.

Обычно режим тиражирует штампы, засевшие в темных закоулках сознания российского общества. Старая, проверенная временем ложь преимущественно срабатывает лучше. Например, миф об «агрессивном блоке НАТО», который все теснее и теснее сжимает свои тиски вокруг Родины.

Но изобретаются и новые средства обмана, распространяемые друзьями Путина как на Востоке, так и на Западе: это, в частности, миф об украинцах-фашистах, и о том, что россияне вынуждены защищать свои дома, как во времена Второй Мировой войны.

Но друзья российской автократии неправильно понимают эту лживую политику. Ведь Кремль не очень-то и хочет, чтобы люди действительно поверили в его небылицы. Путин торжествует лишь тогда, когда другие мировые лидеры позволяют этой лжи остаться безнаказанной.

Конечно, он понимает, что хотя бы для некоторых политиков его усилия шиты белыми нитками, но ключевым моментом для него является другое: они не называют мошенничество — мошенничеством, инвазию — инвазией, а гибридную войну — войной. Мотивы оппонентов для Кремля имеют второстепенное значение. Будь то страх перед российскими ядерными ракетами, или пацифизм избирателей, потому что когда правда отсутствует, то ложь торжествует.

«Жить по правде» — вот чего требовали борцы с Истинным Социализмом: Александр Солженицын в 1974 году и Вацлав Гавел четырьмя годами спустя. Эти требования правды не нашли приверженности среди младшего поколения, к которому принадлежу и я.

Мы сформировались под значительным влиянием постмодернизма. Что нового могли сказать нам такие люди как Солженицын со своими национал-шовинистическими представлениями о русскости, или Валенса со своим католицизмом? Эта мудрость предков даже не нуждалась ни в каких усилиях по деконструировании. Это был конец истории, и волна постмодернизма радостно несла нас к вечному миру.

Это был прекрасный новый мир — полный многообразия и различий, лишен ценностей, ограничивающие свободу мысли, и освобожден от диктата универсальных прав человека.

Мы не прислушались Юргена Хабермаса, когда он указал на то, что постмодернистская критика разума является новой волной контр-Просвещения.

Однако это продолжалось лишь до тех пор, пока наш освободительный постмодернизм не столкнулся со своей политической карикатурой в виде медиа-популизма Сильвио Берлускони — как написал в своем «Манифесте Нового Реализма» философ Маурицио Феррарис -, а затем и с пропагандистским государством Путина.

Владимир Путин показал себя даже лучшим постмодернистом, чем его итальянский приятель. Его Россия лжет, потому что она искренне убеждена в том, что такой вещи, как правда, просто не существует. В годы упадка Советского Союза никто, даже такие люди как Путин, не верил коммунистическим лозунгам.

Однако, когда советская идеология одновременно исчезла, сразу же начались поиски новой «национальной идеи», которая была бы пригодна для потребления широкими массами.

Последняя разработка — это так называемый «русский мир». Химера российской исключительности выросла из более чем пятидесятилетних остатков идеологий «крови и почвы», ну и, конечно же, как кто-то сказал — она является тщательно продуманным конструктом.

Сегодня я скажу просто — это ложь. Путинская Россия — это ложь. Его подданные не верят ни в Бога, ни в кровь, ни в почву. Единственное, что их волнует, это две буквы — PR, public relations. Эта вера утверждает, что все люди продаются, от журналистов до политиков, от россиян до американцев. Никто не говорит правды, чего-то стоит один лишь «пиар» — английское в современном российской «новоязе». Вот какая настоящая правда о России, и эта правда о ее лжи.

Кремль втягивает весь мир в свою геополитическую игру, построенную по правилам политического постмодернизма. Каждый игрок имеет свою правду или даже несколько, он может свободно менять их в зависимости от потребности. А все потому, что важна только одна вещь: кто достаточно силен для того, чтобы навязать свою правду оппоненту.

На самом деле, Путин не имеет ничего против НАТО, ведь сначала он сам хотел к нему присоединиться. Сейчас он требует лишь права на то , чем, по его мнению, занимаются все крупные геополитические игроки — права на измену и убийства. Владимир Путин и его последователи почерпнули эти правила не из философских текстов. Они изучили их на улице.

«Лживость, которую проповедуют бандиты», — вот как однажды Эрнест Хемингуэй назвал фашизм. Очевидной разницей между путинизмом и нацизмом является то, что фашисты и национал-социалисты в известной степени верили больше в собственную ложь. Путинисты верят только в одно: обман — это способ существования.

Любой, кто рос в большом советском городе, безразлично — был ли это Владимир Путин или я, изучил этот принцип еще в начальной школе. Представьте, что вас окружила группа хулиганов. Один из них говорит: «ты заложил меня перед учителем», но это первый раз, когда вы его видите. Если вы скажете, что это неправда, вас тут же побьют. Если вы извинитесь — с вас посмеются. Но потом побьют.

Поза жертвы со сжатыми за спиной кулаками не является чем-то неизвестным. Путинская Россия, выходящая на ринг в качестве мировой державы, продолжает жаловаться на интриги Запада.

Кремль хорошо знаком со слабостью российского государства, реальным положением дел в экономике и военном секторе. Но в уличной драке принято скрывать свою слабость.

Ваш оппонент должен думать, что вы сильные. Он даже должен обмочить свои штанишки от страха. Он должен верить в то, что если усомнится в вашей лжи, то вы сразу же выбьете ему все зубы. Он может пробовать снять напряжение, так как политики всего мира пытаются поступать с Путиным. Он может кричать: «Мир!» — вы же тоже кричите «Мир» — а потом наносите удар.

Если жертва не способна защитить себя от лжи, значит, она также не в состоянии защитить себя от насилия. Ее побьют, а нападающий будет чувствовать себя победителем уже с того момента, когда жертва не назвала его лжецом.

Очевидно, что русские не являются нацией преступников, которые безжалостно сбивают пассажирские самолеты. Также очевидно и то, что существует и другая Россия — по факту даже не одна. Но разнообразие России пытаются как выдавить за пределы страны, так и загнать во внутреннюю эмиграцию.

До тех пор, пока это будет продолжаться, миллионы крестьян, учителей математиков, кассиров в банках или редакторов издательств будут оставаться такими же политически бесправными, как и те, кто покинули страну, например — я. Только один голос слышен в сегодняшней России. Это голос коллективного Путина, который заставляет вас замолчать.

Современная политическая речь уже не в состоянии адекватно описать распад нормативной системы в Европе и мире. Старые лозунги об агрессии американского империализма не проливают ни капли света на обстоятельства войны за «русский мир».

Инструменты постколониализма также не дают объяснений всем убийствам во славу «исламского государства». Следует признать, что сегодня не существует никаких подходящих концепций для понимания этих вещей. Однако, мы можем начать с того, что отбросим все постмодернистские сомнения в сторону и снова начнем называть войну — войной, а ложь — ложью.

Лживость России очень похожа на ситуацию, в которую я попал со своими соседями в Берлине. Я жил в здании, которое обогревалось угольным котлом. Некоторые жильцы за свой ​​счет постепенно начали замену угольного отопления на газовое, однако один сосед начал видеть в этом «угрозу для своего существования».

В еще не реконструированном районе Кройцберг это было распространенным способом обсуждения поднятия арендной платы. Итак, этот сосед каждый день продолжал носить по два ведра угля для своих четырех кафельных печей. Он перестал здороваться, а его настроение ухудшалось при встрече с каждым из жителей, переходящих в когорту модернизаторов.

Путин ведет себя точно так же. Но мой морозостойкий сосед не стал ломать стены моей квартиры, не оккупировал мою кухню, не плакал так, как Путин из-за Украины, мол, «вы угрожаете моим экзистенциальным интересам».

«Нет никаких фактов, существуют лишь интерпретации». Этот ницшеанский курс, который так любят соблюдать постмодернисты, приобретает свое истинное значение сегодня — как выразился Феррарис словам Жана де Лафонтена: «Доказательство сильнейшего всегда лучшее».

Парадоксально, но это именно то, чего такие люди как Мишель Фуко пытались избежать: ведь если сила всегда поступает правильно, то только она и является реальной.

Это не совпадение, что основные споры постмодернистов развернулись вокруг концепции реальности. Спекулятивный Реализм разграничивает реальность в зависимости от ее восприятия нами, тогда как Nuovo Realismo отдежовывается от политических последствий постмодернизма: «То, о чем постмодернисты могли лишь мечтать, популисты воплотили в жизнь», пишет Феррарис.

Конечно не философия породила таких как Берлускони или Путин, но отказ от их политики лжи требует тотальной ревизии всего сооружения постмодернизма. Постомдерная концепция множественности истины сейчас изрешечена пулями в Украине. Путин навязывает нам возвращение к реальности. Realpolitik заменяется старомодным, но настоящим и рискованным называнием вещей своими именами.

Роскошь относительных истин и обесцененных ценностей исчезла. Ложь снова торжествует в России, и опять же, лишь простое различение черного и белого поможет найти выход из этой трагедии. Солженицын писал об этом так: «Насилию нечем прикрыться, кроме как ложью, а ложь можно поддерживать только насилием».

Об авторе: Борис Шумацкий родился в 1965 году и вырос в Москве. Сейчас он проживает в Мюнхене, где работает как журналист и писатель. В своей первой книге «Silvester bei Stalin» он рассказывает историю своей семьи во времена сталинского террора. Его будущий роман описывает постмодернистский жизненный опыт в контексте изменений, которые происходили после излома 1989 года.

Борис Шумацкий, Die Zeit; адаптация: Тексти.UA

Перевод: Аргумент

http://argumentua.com/stati/rossiya-eto-lozh

Рубрики:  Московия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Распад России. Контуры и последствия.

Четверг, 01 Января 2015 г. 22:56 + в цитатник

АЛЕКСАНДР КРАМАР: РАСПАД РОССИИ. КОНТУРЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

 


Фото:   Распад России. Контуры и последствия

 

 

Неотвратимый крах режима Путина способен спровоцировать распад РФ. Как это может происходить.

В отличие от унитарной Украины, в РФ все области и республики формально равноправны субъектами федерации. Конституционный запрет на их отделение не будет иметь никакого значения, ведь, настаивая на праве на самоопределение не только автономной республики, которой был Крым, но и таких обычных регионов Украины как Севастополь, Донетчина и Луганщина, Москва создала прецедент для провозглашения «народных республик» в пределах любой области или их групп уже на своей территории.

При этом противоречия между различными частями РФ, хотя и по разным причинам, значительно больше, чем те, которые раздуваются в компактной Украине. Россия 1990-х, до президентства Путина, имела четкие центробежные тенденции как в национальных республиках, так и в ряде регионов с русским этническим большинством. ВВП загнал эти процессы внутрь, частично заморозил, используя спецслужбы и подсаживая мятежные территории на иглу перераспределенных Москвой нефтегазовых доходов, которые обеспечивают лишь несколько из 83 регионов.

Другим фактором удержания единства страны стали экспансионистская внешняя политика и имперско-шовинистическая идеология. Однако и имперские иллюзии обречены разбиться о суровую реальность объективной ограниченности возможностей России в современном мире.

Для Украины распад России жизненно необходим, несмотря на все риски от возможной хаотичности этого процесса. Мы не можем чувствовать себя в безопасности, имея под боком в несколько раз большую по ряду параметров милитаризованную империю, в которой на официальном уровне ведется полномасштабная кампания отрицание права на существование отдельного украинского народа и его государства.

Тем более что ее руководство публично провозглашает доктрину неограниченного вмешательства во внутренние дела Украины только на том основании, что в разных регионах проживает большее или меньшее количество людей, которые используют в быту русский язык. В этих условиях национальная безопасность нашей страны напрямую зависит от прекращения существования России в ее нынешних границах. Причем это должно произойти таким образом, чтобы на ее территории не осталось ни одного государственного образования с демографическим, экономическим или военным потенциалом, который значительно превышал бы украинский.

Именно по этой причине Украина уже сейчас должна прилагать все усилия, чтобы в меру своих возможностей способствовать будущему распаду России и влиять на его желаемые контуры. Так же необходимо убеждать европейцев и американцев в том, что преимущества от этого процесса для западного мира потенциально намного больше, чем возможные риски по временной дестабилизации такой большой территории с ядерным оружием. Наконец, аналогичный опыт мир уже имел при распаде СССР. В итоге, как известно, ничего страшного не произошло, зато мир явно выиграл: можно только представить себе, насколько сложной была ситуация сейчас, если бы в 1999-м Владимир Путин пришел к власти не в РФ в ее нынешних границах, а в СССР в границах 1990 года.

Ключевой разлом

Подтолкнуть современную Российскую Федерацию к распаду может лишь несколько субъектов - потенциальных очагов сепаратизма, для отделения которых уже сейчас достаточно этнических и / или экономических предпосылок. После их выхода из состава РФ дальнейшее ее существование как единого государства станет невозможным по объективным причинам.

Прежде всего речь идет о современном Уральском федеральном округе, который четко делится на два специализированных региона: Тюменскую область с двумя нефтегазодобывающими автономными округами (Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий) и металлургический Урал (Челябинская и Свердловская области), к которым прилегает Курганская, которая специализируется на тяжелом машиностроении.

Большая Тюменская область (включая автономные округа) является самым богатым по природным ресурсам регионом. Здесь добывается около 2/3 всей нефти и более 90% природного газа РФ (Газпром, например, без нее ничто). Без нее углеводородов остальная Россия автоматически превратилась бы в крупного импортера природного газа и не менее не смогла бы экспортировать ни нефти, ни нефтепродуктов, но, скорее всего, вынуждена была бы и их ввозить.

Между тем ее население на начало 2014 года составляло лишь 3,55 млн (собственно автономных округов, где и добываются нефть и газ, - только 2,15 млн, в частности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - 1,6 млн). То есть этот край по соотношению населения и добычи нефти напоминает Кувейт (2,7 млн человек), но с той разницей, что ее добыча на одного человека в большой Тюменской области почти в 3,5 раза больше, а природного газа - вообще более чем 150 раз. По добыче углеводородов (газа и нефти вместе) Тюменская область опережает даже Саудовскую Аравию, хотя там проживает более 27 млн ​​человек.

Между тем ренту со всех этих богатств сейчас присваивает Москва и направляет его на ненужное местному населению противостояние с внешним миром и содержание депрессивных регионов РФ, в частности фактически уплату дани северокавказским республикам. Следовательно, хотя абсолютное большинство жителей Большой Тюменской области и составляют этнические русские, социально-экономическая мотивация вполне достаточна для поддержки ими создания самостоятельного государства под названием, скажем, Югра.

Ее удаленность от КНР минимизирует китайскую угрозу, а интегрированность с европейской экономикой открывает большие возможности для перехода под протекцию ЕС и НАТО. Которая в худшем случае будет обходиться региону все же в десятки раз дешевле дотирования всей России и растущих запросов на финансирование ВПК и внешней экспансии.

Вторая часть Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская и Курганская области) также имеет давние традиции сепаратизма. В частности, были попытки создать Уральскую и Южно-Уральскую республики в 1990-х. Они органично дополняются Приуральским Пермским краем, вместе с которым территория «Большого Урала» (в составе четырех современных субъектов РФ) составляет 517 тыс. км² с населением на начало 2014 года 11,3 млн человек.

Кроме экспортоориентированной металлургии такой регион в целом может самостоятельно обеспечить свои потребности и в нефти, имеет внешнюю границу с Казахстаном и географическое положение между Европой и Азией, способное превратить потенциальную Уральскую республику еще и в важный транспортно-коммуникационный узел.

mapa.jpg

Однако Югрой и Уралом дело не ограничивается, ведь к юго-западу от них может возникнуть государство Коми. Мотивация здесь аналогична богатой углеводородами Югре: вместе Республика Коми и соседний Ненецкий автономный округ (НАО; объединение с ним ей нужно еще и для выхода к морю) на сегодня добывают около 30 млн т нефти и 4 млрд м³ природного газа.

Почти все черное золото и часть голубого топлива могут экспортироваться, обеспечивая при нынешних ценах около $20 млрд валового дохода и не менее $10 млрд различных отчислений в бюджет маленькой по количеству жителей (915 тыс. человек на начало 2014-го) страны. Поэтому в возникновении отдельного государства вполне заинтересовано и местное русское население, которое здесь все еще ​​составляет более 50%.

Южнее Коми две тюркские мусульманские республики: Татарстан и Башкортостан, добывающих до 50 млн т нефти ежегодно. Ее добыча в первом составляет около 8,5 т на одного жителя, во втором - около 4 т, тогда как в целом для РФ этот показатель пока не превышает 3,5 т. В случае этих двух республик меньшая, чем у Югры или Коми, экономическая мотивация сторицей компенсируется традициями сепаратизма и их чужеродностью в составе России. В Татарстане доля титульного этноса уже превысила 53%.

Тюркское мусульманское население Башкортостана, похоже, имеет существенные проблемы с этнолингвистической идентификацией, что может создать предпосылки для объединения с Татарстаном в одно государство. Например, по этническому делению преобладают башкиры (29%), и уже на втором месте находятся татары (25%), по языковому - сначала татары (34%) и только потом башкиры (25,8%). Треть всех башкир пользуются татарским языком, а в столице республики татар вдвое больше, чем башкир.

Впрочем, возможно и самостоятельное существование двух государств после выхода из состава РФ. Зато актуальным вопросом для них будет судьба прилегающей с юга Оренбургской области, которая отрезает Башкортостан и Татарстан от Казахстана, а следовательно, от альтернативных маршрутов экспорта углеводородов во избежание монопольной зависимости в этом вопросе от Москвы.

В Оренбуржье все еще преобладает русское население, однако большая его часть, особенно в сельских районах, - тюркские мусульманские народы: татары, башкиры и казахи. Поэтому в случае объединения Башкортостана и Татарстана в одно государство они вполне могли бы присоединить эту двухмиллионную область или, по крайней мере, нужную для коридора в Казахстан часть ее районов с высокой долей тюркского населения.

Второй удар

Если взглянуть на карту современной РФ, становится понятно, что в условиях выхода из ее состава даже Большой Тюменской области, Коми и Татарстана с Башкортостаном азиатская и европейская части Российской Федерации будут разорваны надвое. Между тем уже есть предпосылки для аналогичного разрыва и самой азиатской части РФ.

На севере Сибири и Дальнего Востока вырисовывается государство Саха (Якутия). Площадь этой республики составляет 3,08 млн км ², а население составляет 954 тыс. человек. Доля якутов в ней уже достигла 50%, но в течение последних двух десятилетий стремительно растет (с 33,4% в 1989 году).

Она, как и прилегающие малозаселенные районы так называемого Крайнего Севера, имеет огромные, как для такого количества жителей, залежи цветных металлов, камней и других полезных ископаемых, что является залогом гораздо более высоких доходов, чем на остальной территории РФ. В условиях распада последней Саха потенциально может интегрировать в свой состав также соседние редко заселенные преимущественно немногочисленными аборигенами Севера (чукчи, долганы, ненцы, эвенки, эвены, коряки и др.).

Чукотский автономный округ, районы Красноярского, Хабаровского, Камчатского краев, а также Иркутской области. Это касается и Магаданской области, которая имеет лишь 160 тыс. человек населения (значительная часть которого находится там временно), однако отрезает Саху от Тихого океана.

Объем указанных территориальных приращений - только 4,07 млн км ², однако на начало 2014 года там проживало едва ли полмиллиона жителей, а русские и другие выходцы из Европы были сконцентрированы лишь в нескольких крупных и средних городах, являющихся административными центрами, а также в поселках вокруг месторождений драгоценных металлов или камней.

Вместе такая Большая Якутия должна иметь 7,15 млн км ² площади (40% современной РФ) и 1,47 млн жителей, около трети которых уже сейчас и до половины в перспективе ближайших 20 лет составили бы якуты. Тем более что в случае распада РФ большая часть россиян покинула бы эти территории, как это уже было в среднеазиатских республиках СССР после его распада.

Южнее Большой Якутии могут выделиться три национальные республики, коренные народы которых либо уже составляют абсолютное большинство жителей, или их доля имеет положительную динамику для достижения соответствующего результата в недалеком будущем. Это нынешние республики Буряад-Орон (Бурятия), Тыва и Алтай. Все они имеют внешнюю границу с Казахстаном или Монголией, а их совокупное население составляет, как и в Большой Якутии, 1,5 млн человек, хотя территория - 613 тыс. км² - гораздо скромнее.

Тыва до 1944 года была отдельным государством за пределами СССР. Доля тувинцев превышает 82%. В Буряад-Орони доля бурят хотя пока и не превышает 30%, однако динамично увеличивается за счет как более высокого естественного прироста, так и выезда русского населения. В результате с 1989-го по 2010-й удельный вес титульной нации вырос на четверть (с 24% до 30%). Аналогичная ситуация и в Республике Алтай, где доля алтайцев составляет 36%, однако, как и в Бурятии, динамично растет (еще в 2002 году их было только 30,6%).

Поэтому потенциальная Большая Якутия и Бурятия отрезали бы от остальной РФ Забайкальский край и административные единицы Дальнего Востока (Камчатский и Хабаровский края без районов, которые могут войти в состав Большой Якутии, и Сахалинскую, Амурскую области, Приморский край и Еврейскую АО). Поэтому появились бы предпосылки и для их оформления в одно или несколько государственных образований. На Дальнем Востоке уже сейчас недовольны управлением Москвы, а будучи еще и географически отрезанными от Европейской части РФ, волей неволей будут вынуждены создать собственное государство.

Если оно будет одним, то его площадь может достичь 1,63 млн км², а население (по данным на начало 2014 года) - 6,14 млн человек. Большинство населения здесь - потомки переселенцев из России и Украины (хотя официально доля украинцев мала). Однако в последнее время стремительно растет доля переселенцев из Восточной Азии: китайцев, корейцев и вьетнамцев (по данным переписи 2010 года, примерно 5%. В условиях, когда рядом находится значительно более густонаселенная китайская провинция Хэйлунцзян (432 тыс. км² и более 38 млн человек), перед потенциальным дальневосточным государством с момента появления возникла бы перспектива масштабной китайской колонизации.

Остальная часть современного Сибирского федерального округа, что при таких обстоятельствах будет ограничен на западе Большой Тюменской областью (Югрой), а на востоке - Буряад-Ороном и Саха (Большой Якутией), имела бы шанс стать самостоятельным государством, вполне сопоставимым по параметрам со своим южным соседом Казахстаном.

Площадь такой республики или федерации составила бы 1,92 млн км², а население на 1 января 2014 года составляло 16,4 млн человек (против 2,7 млн ​​км² и 17,2 млн жителей в Казахстане). В ее пределах россияне и русифицированные потомки других выходцев из европейских стран (прежде всего украинцы и белорусы) - это более 90% всего населения. Здесь сосредоточено 80% российских запасов угля, немалые сельскохозяйственные угодья, что делает Сибирь крупным экспортером твердого топлива, зерна и другой сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. В частности, здесь собирают около 20 млн т зерновых (на душу населения - как в Украине).

Европейская часть

В европейской части РФ большой потенциал для выхода из ее состава кроме рассмотренных выше Башкортостана, Коми, Пермского края и Татарстана имеют также прилегающие к последней республики Чаваш (Чувашия) и Марий-Эл, а также северокавказские (которые, в свою очередь, могут поделиться на новые в труднопрогнозируемых конфигурациях, например на территории современного полиэтничного Дагестана). В случае потери Москвой нефтегазовых сверхдоходов из своих внутренних колоний нынешние щедрые дотации автоматически прекратятся, а без них у горных республик не будет никакой мотивации оставаться под властью Кремля.

Вместе с теим прилегающий к ним Южный федеральный округ исторически распадается на казацкий Дон, к которому в свое время принадлежали почти вся современная Ростовская область, большая часть Волгоградской и Кубань (современный Краснодарский край и Республика Адыгея). Остаются Хальмг-Тангч (Калмыкия) и Астраханская область. В первой калмыки уже преобладают среди населения и занимают большинство руководящих должностей в республиканских органах власти.

На территории республики разрабатывают залежи углеводородов, большие запасы которых также имеются на прилегающем участке шельфа Каспийского моря. Вторая на протяжении последней четверти века также стремительно дерусифицировалась: хотя русские все еще составляют более половины жителей области в целом, однако в половине административных районов уже являются меньшинством, а в самой Астрахани растет доля мигрантов из стран Средней Азии и Кавказа.

Имея пестрый состав населения, большая часть которого исповедует ислам, исторический прецедент существования Астраханского ханства и будучи потенциально отрезанной от Московии территорией «Большого Дона», в Астрахани будут все предпосылки, чтобы также стать самостоятельным государством.

Сам «Большой Дон» хоть исторически и включал в себя лишь западную часть современной Волгоградской области, однако в случае распада РФ может претендовать на всю Волгоградщину, которая по ряду признаков близка к нему. Это регионы, имеющие сходные казацкие традиции, специализирующиеся на экспортоориентированном сельском хозяйстве с несколькими индустриальными центрами. Вместе они имеют 214 тыс. км² территории и 6,8 млн жителей.

Расположенная южнее Кубань в составе Краснодарского края и Республика Адыгея, естественно, сливаются с соседним Ставропольским краем, который, по сути, является ее органическим продолжением (и одновременно в условиях распада РФ останется один на один с соседними северокавказскими республиками, прежде всего Дагестаном и Чечней).

Образованная путем их объединения «Большая Кубань» по численности населения, территории и экономическому потенциалу была бы значительно больше Болгарии, которая расположена по другую сторону Черного моря. В частности, только экспорт зерна при нынешних объемах производства может составлять 15-20 млн т. В конце концов, именно через порты Кубани проходит значительный объем транзита из стран Центральной Азии, Сибири, в том числе и экспорт десятков миллиардов кубометров газа и десятков миллионов тонн нефти ежегодно. А на кавказском побережье процветает туризм.

Все это создает надежный экономический фундамент для самостоятельного государства, которое в таком случае может опираться на государственный опыт 1917-1920 годов.

В случае распада Российской Федерации и потери Москвой своих нефтегазовых колоний, очевидно, неотвратимым является и выход из ее состава Калининградской области. Окруженная странами ЕС, она интегрирована с ними экономически, имеет достаточное население (почти 1 млн, для сравнения: в Эстонии 1,2 млн) и территорию, чтобы стать еще одним балтийским самостоятельным государством под названием, скажем, «Пруссия» (по названию племен, населявших эту территорию до завоевания немцами).

«Пусть будет Россия как Голландия»

Учитывая вышеизложенное, собственно Россия (Московия), что с определенными коррективами фактически вернется к границам, которые Московское царство имело момент появления в 1547 году, сохранит до 22,3 млн км² территории, на которой на начало 2014-го проживало 66 млн человек.

В ее составе отдельно можно рассматривать также прилегающую к Украине Восточную Слобожанщину: 12 южных районов Воронежской и 11 юго-восточных районов Белгородской областей, где до 1930-х все переписи населения фиксировали абсолютное большинство украинского населения. Поэтому при распаде РФ Украина могла бы попытаться присоединить эту территорию, по площади и численности населения сопоставимую с рядом наших областей (36,5 тыс. км² с 920 тыс. человек населения).

Между тем уменьшенную до естественных размеров Россию (Московию), очевидно, будет ждать социально-экономический и психологический шок, который заставит переоценить свое место в мире и регионе и отказаться от гегемонистских амбиций. Так, в новых территориальных границах собственно Россия будет вынуждена импортировать практически весь объем нужного ей газа, нефти и нефтепродуктов. Не хватает ей и зерна и других основных сельскохозяйственных продуктов.

Прекращение поступления нефтегазовых доходов приведет к обвальному уменьшению финансирования предприятий ВПК и вооруженных сил, бюджетных организаций и сферы услуг. Все это вызовет резкое сжатие внутреннего спроса и кризис связанных с его удоввлетворением отраслей экономики. Коллапс ждет Москву и, вероятно, Санкт-Петербург с их окрестностями, где сейчас проживает более 26 млн человек, которые в таких масштабах окажутся ненужными и непосильными для лишенной сколько-нибудь значимых природных ресурсов 65-миллионной России. Все это, в свою очередь, повлечет вторичный экономический кризис, резкий рост безработицы и волну эмиграции.

Поэтому с высокой вероятностью сработает эффект «сербизации» России (Московии). Наконец, осознав недостаток элементарных оснований для претензий на старый имперский статус, перед угрозой социально-экономической катастрофы страна вынуждена будет встать на путь реальных демократических и рыночных реформ, адаптации всех сфер жизни к стандартам обычного европейского государства.

В новом формате Россия вряд ли сможет претендовать на роль в европейской политике, которую играют даже Франция и Великобритания (не говоря уже о Германии), а ее вес будет сопоставим с тем, который имеют Украина, Польша и Испания или, в крайнем случае, несколько более мощная Италия. Другие измельченные государства на территории современной РФ, естественно, будут лишены имперских амбиций, а часть из них сможет эволюционировать в сторону нормальных европейских национальных государств. И, не исключено, в перспективе даже стать партнерами Украины в составе ЕС и НАТО. Центрально-Восточная Европа получит шанс на стабильность.

Опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»

http://argumentua.com/stati/raspad-rossii-kontury-i-posledstviya

Рубрики:  Московия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Уроки Чечни. Чему учит история.

Четверг, 01 Января 2015 г. 21:51 + в цитатник

АНАСТАСИЯ РИНГАС: УРОКИ ЧЕЧНИ. ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ

 

Четверг, 01 Января 2015 г. 17:57 + в цитатник 

Українська правда
Життя

 

30.12.2014
Фото Константин Ильянок

Ахмеду Алихаджиеву, заместителю командира чеченского батальона, члену общественно-политического движения "Свободный Кавказ", было всего 23 года, когда в 1994 году началась первая российско-чеченская война.

К тому времени он уже год жил в Москве, работал в фирме двоюродных братьев, торговал машинами. Но когда 11 декабря 1994 года он узнал о том, что Ельцин подписал приказ о вводе войск в Чечню, вылетел в Грозный и вступил в добровольческий отряд.

Эта дата – шрам в душах многих чеченцев.

Последние 11 лет Алихаджиев вместе с семьей живет в Австрии. Там он получил статус политического беженца.

В 2010 году Ахмед Алихаджиев давал показания по делу об убийстве Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова.

Исраилов обратился с иском в Страсбургский суд, он обвинил Кадырова в создании системы тайных тюрем, в бесчеловечных пытках заключенных и убийствах. В 2009 году по поручению Кадырова Исраилова убили. Ахмед Алихаджиев больше полугода находился в программе по защите свидетелей.

Сейчас он - один из полсотни чеченцев, приехавших в Украину из Европы. Чеченский батальон дислоцируется в Днепропетровске. Ахмед говорит: "не воюем, поддерживаем".

- Кадыровцы из батальона Смерть недавно заявили, что находятся здесь, чтобы поймать чеченцев, воюющих на стороне Украины. Для вас это не опасно?

- То, что они пришли сюда – это опасно, но мой принцип -  делай своё дело и будь, что будет. То, что кто-то может кого-то убить - не повод прекратить свою деятельность.

- Чеченцев, приехавших из Европы, в Украине не больше сотни человек. Почему Кадырова так волнует тот факт, что вы поддерживаете Украину? 

- Понимаете, Чечня находится в информационном вакууме. Вернее за стеклом. Все мировое сообщество и мировые средства массовой информации имеют слабое представление о тех политических событиях, которые происходили до развала Советского Союза. И поэтому неосознанно повторяют пропаганду Путина. И они не знают, из-за чего началась война.

- Но официально ввод войск объяснялся "восстановлением конституционного порядка в Чеченской Республике". А как чеченцы объясняют причину войны? 

- После развала СССР пала экономическая система. В течение 2-3 лет полностью переформатировалось управление страной. И к власти пришли реваншистские силы, которые решили восстановить Советский Союз. Вам кажется, что восстановление началось в декабре  2014, а на самом деле – 1994-м. Тогда еще первый президент Ичкерии Джохар Дудаев заявлял, что это война не против Чеченской республики. Это война по восстановлению Российской Империи, СССР. Он говорил, что если нас они победят, то следующий будет Крым. И так дальше, пока они не восстановят империю. Знаете, как они объясняли по зомбоящику причину вторжения в Чечню? Они рассказывали по телевизору, что чеченцы делают фальшивые авизо (банковские платежные документы), и они украли 20 млрд. долларов. На самом деле, банкиры, которые сидели в Москве, положили банковскую систему себе в карман. А стрелки перевели на чеченцев, чтобы вызвать ненависть русского народа.

- Вот меня всегда интересовал вопрос, почему Чечня не получила независимость вместе с другими бывшими союзными республиками. У вас не было референдума?

- Российские средства массовой "дезинформации" скрывали от общественности, что 10 февраля 1990 года Михаил Горбачев своим указом признал статус автономных республик и приравнял к статусу союзных республик. Что это значит? Что Украина и Чеченская республика получали одинаковый статус. И это зафиксировано в  историческом документе, который был принят верховной властью. Этот указ давал автономным республикам юридический путь выхода из Советского Союза. То есть, при развале мы имели право объявлять независимость.

В 1992 году, когда развалился СССР, Чеченская Республика объявила независимость, как и сама Россия ее объявила. Чеченская конституция была принята за полгода до того, как была принята конституция России. Атрибуты власти в Ичкерской Республике были созданы еще до того, как эти атрибуты появились у России – конституция, парламент, президентская власть. Нашим президентом стал Джохар Дудаев, генерал авиации, легендарный человек. Он как человек, вышедший из этой системы, прекрасно понимал, на что готова система, какую цель преследует война в Чечне. Фактически мы 20 лет служили тормозом для восстановления Советского Союза.

- Первая чеченская война шла два года. Каким результатом она закончилась? И как чеченцам удалось победить?

- У нас в 1994 году был 1 миллион населения. Территория страны - 17 тысяч квадратных километров, ее можно всю проехать в течение 1 часа. Первая война была очень кровопролитной. Мы так думали. Но потом те, кто видел вторую войну, говорили, что первая война была репетицией. Я был добровольцем. Мы, как и вы сейчас, создали народное ополчение. Потому что у нас не было ни армии, ни авиации, ни артиллерии, ни танков. Самое большое оружие, которым чеченцы защищали свою родину, был пулемет и гранатомет.

 "Первая война была очень кровопролитной. Мы так думали. Но потом те, кто видел вторую войну, говорили, что первая война была репетицией". Тут и далее фото Константин Ильянок

- Как вам удалось воевать два года без особой поддержки?

- Позиционной войны чеченцы не могли вести, потому что работала авиация. Соотношение сил и средств было несопоставимо. Чеченцы воевали малыми группами, максимум по 50 человек. В первой войне нас морально поддерживали правозащитники - европейские и российские, та же Анна Политковская - человек, ставший для нас легендой. Два года шла война за счет  народа, за счет того, что весь народ стал на защиту Родины.Что стало финальной точкой? В августе 1996 года город Грозный был напичкан военными комендатурами, в которых сидели русские солдаты.

Под руководством Масхадова была разработана гениальная операция -  чеченские бойцы-патриоты вошли ночью в город и когда русские проснулись, то увидели, что город превратился в шахматную доску -  на одной улице были русские, на другой чеченцы. Чеченцы вошли и встали между комендатурами. Они оказались в непонятной ситуации – мы держали друг друга на мушке. Это была патовая ситуация. Ни они, ни мы не могли двигаться, потому что улицы простреливались. Они предприняли несколько попыток продвинуться к своим в город. Но колонны, которыми они шли, быстро уничтожались бойцами сопротивления. И это продолжалось несколько дней. И когда русские поняли, что другого выхода нет, они дали два дня мирному населению покинуть город. После чего они обещали нам ковровые бомбардировки.

Два дня это была психологическая атака. Мирное население покинуло Грозный, мы остались. Мы знали, что у них всего два варианта – либо полностью бомбить город со своими солдатами, либо уходить из города. И тогда они признали своё поражение, пригласили легендарного генерала Лебедева. Так были заключены Хасавюртовские соглашения, согласно которым Россия должна была признать независимость и суверенитет нашей республики.  И вот таким был конец первой войны. Потом наше руководство в лице Масхадова выехало в Москву. Они вместе с Ельциным встречались, это все есть в YouTube, где Ельцин сам подписывает договор с Чеченской Республикой, признает её независимость и официально заявляет, что окончилось 400-летнее противостояние между чеченцами и русскими.

Они признали республику Ичкерия и де-факто и де-юре. И это был второй раз, когда Россия признала нашу независимость (первый в 1990 – указом, подписанным Михаилом Горбачевым). Если бы Россия, хоть как-то уважала свои законы и договоры, она бы их не нарушала.


 

- Вы помните, о чем вы тогда мечтали? Во что верили? Как видели будущее своей страны?

- Когда шла война, мы питали иллюзии, что нас хотя бы после войны поддержит мировое сообщество, а Россия оставит в покое. Мы верили, что нам помогут в становлении государства. Мы нуждались в советниках, в реформах. Было очень много вопросов. Понятно, что после войны, не имея опыта, мы не смогли построить полноценное демократическое государство. Во-первых, страна была истощена. Во-вторых, Российская Федерация, вела подрывную деятельность и фактически блокировала Ичкерию от мирового сообщества.

- Что значит блокировала? Каким образом?

- Если вы посмотрите на географическую карту, то увидите, что мы с одной стороны блокированы горами, с другой -  РФ. Мы не имеем границ ни с какими другими государствами, тем более демократическими. Вот как не повезло с соседями, так не повезло. Фактически мы – в окружении, точно также мы блокированы информационно. Мы ни тогда, ни сейчас не смогли донести нашу позицию миру. Сейчас мы думаем, почему мировое сообщество нам не помогало? Потому что после Второй мировой войны был договор между ведущими странами о том, что не будет пересмотра границ. Мы думаем, что Европейский Союз был готов пожертвовать чеченским народом ради сохранения границ. Они просто закрыли глаза на то, что происходило в Чечне.

- То есть мировое сообщество решило, что война в Чечне это внутреннее дело России?

- Они решили пожертвовать чеченским народом, потому что если бы они вступились за Чечню, это привело бы к дестабилизации на всем европейском континенте. Перекраивание границ перекинулось бы на другие государства. Это бы давало карты в руки признавать любую республику как независимую. Они не хотели открывать ящик Пандоры. Я думаю, что они не знали, что Горбачев приравнял статус автономной республики к союзной. Они не знали, что Чеченская республика имеет статус независимой республики. Я думаю, что тогда бы мировое сообщество поддержало бы Ичкерию. Но когда Россия заявляет, что это автономная республика хочет выйти из состава Российской Федерации, то это называется пересмотром границ. Вот эта хитрость в мелочах. И мир это принял.

- Скажите, а вот ваши двоюродные братья они до сих пор в Москве? Как они относятся к событиям в Чечне?

- Мои двоюродные братья еще в 1985-м сотрудничали со спецслужбами. Я знал это и в 1993-м, но тогда для меня это мало что значило. На тот момент я не мог предположить, что Россия начнет геноцид чеченского народа. В начале 90-х для меня не было преграды, чтобы жить в Москве.

-  Ваши родственники – это так называемая "пятая колонна", которую спонсирует Путин?

- Структура управления чеченским народом выглядит следующим образом: из каждого рода определенная часть людей, готовых к предательству, приглашается в Москву. Им дают возможность вести бизнес, а через них осуществляется управление остальным чеченским народом. Только в нашей небольшой части рода около 2  тысяч человек, которыми и управляют вот эти мои братья. Они сидят в Москве, но у них есть помощники в Чечне.   И если где-то что-то нужно исполнить в пользу РФ, то эти преступления заказываются через вот этих чеченцев-управленцев. Таких, как мои братья.

- Трагедия Норд-Ост – это преступление в пользу России. Или это сопротивление?

- Первая война началась, когда власть в Кремле начала терять свои позиции. Они не смогли победить в первой войне. Потом опять начали падать рейтинги, и для сохранения и власти были придуманы взрывы домов в Москве и Волгодонске. Помните, как прокололись сотрудники ФСБ в Рязани, где они попались при закладке жилого дома. Была придумана череда терактов и легенда, что чеченский народ взрывает Россию. СМИ показывали чеченцев агрессорами, а вторая цель этих всех терактов - вызвать ненависть у русских по отношению к чеченцам. Показать чеченцев агрессорами. Норд-Ост - это теракт не против русских, это теракт против чеченцев. Провести такую операцию без помощи ФСБ в России невозможно. Вы помните, что случилось после Норд-Оста? Очередное закручивание гаек. Тогда отменили выборы губернаторов и стали их назначать. И еще повысили финансирование спецслужб. Единственным выгодоприобретателем от теракта Норд-Ост была кремлевская мафия.

То же самое происходило в Беслане. За день до этого были сняты блокпосты между Чеченской республикой и Осетией, открыли коридор. Людей фактически завели, расстреляли. У чеченцев, которые живут в Европе – очень плотные связи. Так вот есть люди, чьи родственники пропали в Чечне еще до терактов. А потом их имена значились в списке террористов. В чеченском обществе была создана агентурная сеть. Я знаю людей, которые получали заказы от ФСБ убивать русских журналистов и снимать на видео. Они получали деньги за видео убийства, а не за само убийство. У меня был такой случай, в 1997 году пропали два английских журналиста. Так вот их в плену держали мои соседи. А мы с друзьями из спецслужб их освобождали, путем шантажа. Сказали, что вырежем семьи, и только после этого англичан освободили.

Россия между этими двумя войнами вела информационную психологическую войну. Руками наемников убивали людей, потом показывали это миру.  В течение двух лет шла спланированная дискредитация чеченского народа. Они объявили нас террористами. И это давало им право начать против нас вторую войну. Мир, который о нас и так не знал, и вовсе отвернулся. Мир начал повторять русскую пропаганду. Вот тогда, мы потеряли последнюю надежду. Не было ни одной семьи, которая бы не потеряла родственников.

"Если бы Россия, хоть как-то уважала свои законы и договоры, она бы их не нарушала"

- Вы помните, как началась Вторая война?

- Я помню, как по центру Грозного был нанесен удар тактической ракетой Скат. Снаряд попал прямо в рынок, в толпу людей. Весь центр был в трупах. Я помню, как один молодой человек, рычал: "Если мы не нужны миру, так пусть будет проклят этот мир". Вторая война очень повлияла на молодежь. Мы, чеченцы, поняли, что наш вопрос мировое сообщество поднимало только тогда, когда подписывала газовые или нефтяные контракты с Россией. Вот это и называется "реальная политика". Нас приносили в жертву, думая, что зверь успокоится. Но зверю этого было мало, он требовал, чтобы ему выдавали чеченских патриотов, которые бежали в Азербайджан, Грузию, Туркмению. Наших патриотов объявляли бандитами. В начале 90-х в Чечне проживал 1 миллион человек, погибло около 300 тысяч человек.

- Когда вы выехали из страны?

- В 2003 году после того, как был проведен референдум, мы уехали из Чечни. Ахмат Кадыров, который стал в результате президентом, был муфтием, но и по совместительству работал на ФСБ. И об этом все знали. Я помню, как перед референдумом выступал Путин. Он буквально нам говорил: "Сходите на референдум, и тогда закончатся ночные стуки в дверь". Он обращался к чеченскому народу как шантажист. Тогда я понял, что это будет продолжаться еще долго. У меня на тот момент была жена и две дочки. Я не хотел, чтобы мои дети видели этот ужас.

- Что сейчас происходит в Чечне с социологией? Как устроено общество? Правда, что общество разделилось на тех, кто поддерживает клан Кадырова и тех, кто ждет перемен?

- Понимаете, всем нужен однозначный ответ. Ни один журналист, ни один политик не может влезть в шкуру нормального чеченца. Что такое кадыровцы? Это продукт вот той самой пресловутой реальной политики. Когда - "вы убивайте, только давайте, чтобы нефть не была дороже вот такой-то суммы, а мы не будем вас критиковать".  Когда геноцид не называется геноцидом, а контртеррористической операцией. Чеченский народ в какой-то момент понял, что на нашей крови договаривается Россия и Европа. Чеченцы презирают Кадырова, презирают Путина, но не готовы заявить об этом открыто. Мы ждем этот день, когда мир поймет, какую жертву мы принесли, останавливая Советский Союз. Мы потеряли 30% населения.

- С какой целью вы приехали в Украину?

- Мы знали, что рано или поздно Россия пойдет дальше, мы знали, что придет такое время. Вторая чеченская  война не закончилась, она идет до сих пор. Диверсионные операции происходят по сегодняшний день. Ели вам показывают картинку, что в Чечне все хорошо, это совсем не значит, что картинка отвечает реальности. Чечня под куполом. Это концлагерь. Единственная возможность для нас донести миру правду это быть здесь с вами. Показать, что чеченцы – это не только наемники Кадырова. Не позволить им в очередной раз дискредитировать наш народ. Среди тех 250 тысяч, которые сейчас живут в Европе, много людей, готовых поддержать Украину.  Мы чувствуем свой долг перед теми украинцами, которые поддерживали нас на нашей войне. Например, долг перед Сашко Билым и другими товарищами.

- А как же разговоры о том, что Чечня отстраивается, вливаются огромные деньги?

- Не повторяйте пропаганду. Деньги не вливаются, а списываются.  Из 100 рублей, в Чечню идет около 1 рубль. А все транши, они только по бумажкам транши. Все оседает в Москве. На самом деле Чечня восстанавливается за счет местных бизнесменов, которых обложили данью.

- Как вы объясняете недавний захват Дома печати в Грозном? Кто были эти люди, которых потом назвали боевиками?

- Это патриоты, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы прорвать информационную блокаду. Как я уже говорил, Чечня под куполом. Помимо кадыровского клана, там еще находится очень много российских войск. Война не закончена.

" Чеченцы презирают Кадырова, презирают Путина, но не готовы заявить об этом открыто"

- Какие прогнозы у вас по поводу Украины?

- То перемирие, которое сейчас заключила Россия, она обязательно нарушит. Санкции – это не проблема для Путина. Проблема для него – зима. И то, что они пошли на перемирие, говорит лишь о том, что они не готовы. У Путина нет другого выхода, кроме как идти вперед. Шаг назад - для него проигрыш, шаг вперед – призрачный шанс. И он это прекрасно понимает. Я не хочу, чтобы это было. Но, по моему убеждению, он развяжет полномасштабную войну. Хотя он понимает, что как только он введет войска в Украину, он потерпит поражение, не введет – тоже потерпит. Европейский союз готовится к тому, чтобы адекватно отреагировать на агрессию. Но сейчас они на такой стадии, чтобы адекватно ответить. Как это будет выражаться? Ужесточение санкций, блокирование России от международных институтов и, в конце концов, полная изоляция. Железный занавес - это единственное, что может остановить Россию.

- Чего хотят чеченцы, которые живут в Европе?

- Многие хотят вернуться на Родину. Мы своих умерших в Европе не хороним. Мы отправляем гробы в Чечню, в этом нам  помогают международные правозащитные организации. Не пускают в Чечню только трупы известных патриотов. Таких как Умар Исраилов.

http://life.pravda.com.ua/person/2014/12/30/186800/

 

Рубрики:  Московия

Метки:  

Что ждёт в будущем...Украина это только начало.

Четверг, 01 Января 2015 г. 19:14 + в цитатник

Что ждет в будущем …Украина это только начало

Что ждет в будущем …Украина это только начало

ЛНР ДНР Новороссия присоединяться другие области от Харькова до Одессы. ЕС и США будут давить на Россию санкциями Киев будет взят Новороссией Столица Новороссии Киев, будет предложено выбор народу или выбор президента или присоединение к РФ Народ выберет присоединение к РФ почти со 100 проц при голосовании Столица Украины Львов. ЕС и США продолжают давить на РФ санкциями, при этом начинают отмахиваться от Украины столицы Львова и призывают РФ помочь Украине т к на Украине наступает голод В свою очередь Польша выбирает политику захвата западной Украины дело доходит почти до войны Остановить войну помогает РФ Западная Украина просит РФ войти в ее состав и получает положительный ответ 
В ЕС идут конфликты кто поддерживает РФ и те кто против РФ Во Франции президент женщина 
Франция хочет выйти с ЕС и с НАТО Франция направляет свои войска в Крым по обмену опытом и хочет с РФ создать свой альянс ЕС на грани распада США чувствуя тот факт что остается одна идут с угрозами заявление в сторону РФ по нанесению ядерного удараАмерика наносит ядерный удар по России при этом сперва проводит ядерный взрыв что бы обьявить о том что РФ напала на Америку Страдает 20 процентов территории РФ Россия наносит ответный удар по Америке в самой Америке остается не тронутым только Техас, Америки как страны практически нет Канада начинает помогать Америке создается некий Союз что то типа СССР Идет отделение Техаса и сам Техас входит в состав РФ

Россия осваивает луну появляются базы на луне Запуски происходят уже с РФ Техаса Так же к Луне подключается Китай Россия и Китай проводят границы на луне

Опубликовано 01.01.2015 в 15:25

P.S.  Новогодняя сказка для взрослых.

Рубрики:  Московия

Метки:  

С 2014 Путин справился, но до конца 2015 не дотянет.

Четверг, 01 Января 2015 г. 19:01 + в цитатник

FOX NEWS: С 2014 ПУТИН СПРАВИЛСЯ, НО ДО КОНЦА 2015 НЕ ДОТЯНЕТ

Из 2014 года президент России вышел победителем, несмотря на ухудшение экономического положения страны, падение цен на нефть и протесты в России и за ее пределами. К такому выводу пришла экспертная группа Fox News. Однако, по мнению аналитика Фила Флинна, в 2015 году Владимира Путина ждет крупное поражение, и политик вряд ли протянет до конца года.

 Fox News: С 2014 Путин справился, но до конца 2015 не дотянет

Давайте поговорим о том, кто стал заклятым врагом США – о лидере России Владимире Путине. Он аннексировал Крым, но он также дорого поплатился за это в 2014 году.

ШЕРИ КАСОНЕ, ведущая Fox Business Network: Я считаю, что в 2014 году он был победителем. Хотя в 2015, я не думаю, что он им останется. Но на данный момент ему удалось остаться на первых полосах газет и контролировать ситуацию в стране. Вспомните – он был [в Австралии] на глобальном саммите, и было много протестов, участники которых были очень сердиты на Владимира Путина. Кроме того, он все еще дружит с нашими врагами. Несмотря на все это, ему удалось остаться на плаву в своей стране, вопреки плохой экономике, он все еще неплохо держится.
 
Фил Флинн, давайте обратимся к тому, что случилось с ценами на нефть. Расскажите, как это повлияло на Путина и на позицию и будущее Путина в России.
 
ФИЛ ФЛИНН, старший аналитик рынка Price Futures Group: Я думаю, что Владимир Путин хотел вернуть дни славы Советского Союза, взяв контроль над несколькими странам бывшего советского блока. Кто мог знать, что он вернет также и очереди за пособием по безработице, да и безработицу? Я считаю, что на настоящий момент ситуация такова. Если и казалось, что Путин какое-то время выигрывал, вскоре он проиграет по-крупному. Ведь, знаете, на улицах Москве на днях были массовые протесты, экономика разваливается, рубль рушится. Даже деловые круги, которые поддерживали Путина все это время, начинают терять к нему доверие. Я не думаю, что он протянет до конца 2015 года.
 
Дата выхода в эфир 31 декабря 2014 года. 
Рубрики:  С Ш А

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эмиссары "Исламского государства" были замечены недалеко от России.

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 22:24 + в цитатник
Григорий Набережнов
Эмиссары «Исламского государства» были замечены недалеко от России.
Кроме Ирака и Сирии, они также уже появились в Афганистане, что «близко» к границам России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, боевики представляют угрозу, которую надо в конечном счете ликвидировать
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС
Членов террористической организации «Исламское государство» заметили уже на севере Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно», – заявил Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, боевики, как и лихорадка Эбола, представляют глобальную угрозу. «Обе они [угрозы] грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры», – добавил министр. По его словам, необходимо предпринимать меры, которые были бы нацелены на локализацию боевиков и «недопущение захвата ими новых территорий». Конечная задача, по мнению Лаврова, – это ликвидация господства боевиков на «значительных пространствах Ирака, Сирии».

Кроме Эболы и «Исламского государства», по словам Лаврова, есть и другие вещи, которые представляют мировую угрозу. Среди них он назвал попытки США «навязывать всем и вся свои односторонние взгляды», распространение оружия массового поражения, угрозу наркопроизводства, организованную преступность, продовольственную безопасность и изменение климата.

В октябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что он договорился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым о усилении сотрудничества в разведывательной деятельности в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Россия назвала эти сообщения некорректными ипозже сообщила, что Сергей Лавров на самом деле заявил в ответ, что обмен разведданными проходил в рамках двусторонней комиссии при президенте США, при которой существовала группа по антитеррору. Но деятельность этой комиссии и входящих в нее структур была прекращена США в одностороннем порядке. Сам Лавров также добавил, что на сегодняшний момент никаких договоренностей с США о передаче развединформации по поводу «Исламского государства» нет.

Боевики «Исламского государства» выступили с угрозами в адрес руководства России в сентябре 2014 года. В сети YouTube был выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся»,  обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Участники ролика называли президента России союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с боевиками российское оружие.

В октябре агентство Bloomberg сообщило, что командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. Об этом, по данным агентства, он сказал в телефонном разговоре с отцом, который живет в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал отец Темур Батирашвили. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал собеседник агентства слова своего сына.

Однако через неделю отец боевика опроверг информацию о телефонном разговоре с сыном. «Он со мной не общается. Ведь я христианин, а он мусульманин», – рассказал он в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» (входит в состав радиостанций «Радио«Свободная Европа»/Радио «Свобода»). Сын не выходил с ним на связь с тех пор, когда Омар начал воевать в Сирии, добавил Батирашвили. «Про Россию (о намерениях аш-Шишани вторгнуться в Россию) я ничего журналистам не говорил. Тархан о своих планах мне не сообщает. Единственное, что он действительно сказал мне, так это то, что если русские сделают хотя бы один выстрел в сторону Грузии, то он с его людьми сразу же будут здесь. Но это было давно, а больше я ничего не знаю. Все остальное ложь», – заявил он.

В середине ноября 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что Омар аш-Шишани убит. «Враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!» – написал Кадыров в своем инстаграме. В начале декабря СМИ сообщили об убийстве одного из приближенных Омара аш-Шишани во время столкновения в городе Кобани в Сирии. 

Рубрики:  Московия

Метки:  

В 2015 году Россия пойдет наступлением на Украину

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 02:04 + в цитатник

В 2015 году Россия пойдет наступлением на Украину - Bloоmberg

В 2015 году Россия пойдет наступлением на Украину - Bloоmberg
bloomberg.com

В 2015 году Россия продолжит поддерживать войну на Востоке Украины и развяжет еще два вооруженных конфликта в мире. Об этом пишет агентство Bloomberg в своем "Пессимистическом прогнозе", опираясь на мнения опрошенных экспертов.

Таким образом, издание прогнозирует, что пророссийские террористы при поддержке Вооруженных сил России могут пойти в наступление в Украине, пытаясь захватить новые территории. В частности, российско-террористические силы могут попытаться захватить часть южного побережья Украины, чтобы проложить путь из России в Крым по суше. Кроме того, Кремль может развязать новую войну - в Балтии.

"Владимир Путин попытается подорвать стабильность членов НАТО, спровоцировав проблемы с российскими меньшинствами в Эстонии и Латвии, а также с российским анклавом Калининградом, который расположен между Польшей и Литвой. Последние провокации в воздушном пространстве демонстрируют желание России проверить возможности НАТО", - говорится в прогнозе.

Кроме того, Россия может начать войну против США, Канады и Дании за богатую на нефть и газ Арктику.

"Рост напряжения между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой относительно того, кому принадлежат природные ресурсы Арктики перерастет в открытое противостояние. Таяние льдов на Северном Полюсе делает регион коммерчески привлекательным", - говорится в статье.

Также издание прогнозирует развязывания войн на Ближнем Востоке. В частности, конфликт может возникнуть в Израиле, где палестинцы устраивают восстание, требуя независимости своего государства. Конфликт может вспыхнуть в Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы, которому уже 90 лет. Также угрозу представляет "Исламское государство Ирака и Леванта", террористы которой распространяются в регионе.

Рубрики:  Московия

Метки:  

Поиск сообщений в Декабрист
Страницы: 132 ... 117 116 [115] 114 113 ..
.. 1 Календарь