Женщина спасла больного шмеля и тот стал ее ручным домашним питомцем

Солнце едва выглянуло из-за облаков, а Фиона уже хлопотала в своём саду. "Вечно я тут копошусь," - подшучивала она над собой, сгребая прошлогодние листья. В городке её все знали как "ту самую библиотекаршу с золотыми руками" - сколько бы растений ей ни приносили, все расцветали как по волшебству. Даже самые капризные цветы под её заботой превращались в пышные кусты, а коллеги уже привыкли к тому, что между книжными полками то тут, то там мелькали горшочки с какими-то невиданными растениями.
"Опять со своими цветочками разговариваешь?" - посмеивались соседи, когда Фиона, присев на корточки, что-то шептала очередному растению. А она только отмахивалась - мол, они же живые, как не поговорить. "Чудачка," - качали головой прохожие, глядя, как она бережно расправляет листочки у куста роз. Но именно эта "чудачка" вскоре стала героиней истории, от которой защемило сердце у всех, кто её услышал.
Обнаружение шмеля

Тот день начался как обычно. Фиона занималась прополкой своих любимых цветов, когда заметила странное шевеление у корней растений. Присмотревшись внимательнее, она не поверила своим глазам – среди стеблей беспомощно ползал шмель. Но что-то было не так. Женщина осторожно наклонилась ближе, и её сердце ёкнуло – у шмеля не было крыльев! Вместо привычных прозрачных крылышек на спинке виднелись лишь маленькие бугорки.

Насекомое явно страдало от какого-то вируса, из-за которого крылья так и не развились. Оно медленно передвигалось по земле, тщетно пытаясь взлететь, и это зрелище разрывало сердце. Фиона замерла, наблюдая за маленьким созданием, и в этот момент поняла – она просто не может пройти мимо.[M
"Нет, так не пойдёт," - пробормотала Фиона, глядя на беспомощное насекомое. "Хоть камнями закидайте, но я тебя не брошу." До позднего вечера она копалась в интернете, изучая всё о шмелях, а наутро превратила свою веранду в настоящие шмелиные апартаменты.

"Господи, Фиона, ты с ума сошла!" - всплеснула руками её сестра, увидев, как та пересаживает любимые цветы в специальный контейнер. "Всё свои драгоценные растения ради какого-то шмеля перетаскаешь!" Но Фиона только отмахнулась - для неё уже не существовало "какого-то" шмеля. Был только он - её маленький подопечный.

Она соорудила для него настоящий рай - закрытый садик с низкими цветами, чтобы ему было удобно забираться на них. "Тебе нужно особое местечко, малыш," - приговаривала она, укладывая мягкий мох между растениями. Получился уютный домик, где шмель мог спокойно ползать и прятаться.

С кормёжкой намучилась изрядно. Сначала пыталась угощать сахарным сиропом - капала на цветы, но это была та ещё морока. "Ну и привереда ты у меня," - усмехалась она, наблюдая, как шмель недовольно отворачивается от слишком густого сиропа. Методом проб и ошибок нашла идеальную консистенцию - такую, чтобы удобно было брать хоботком.
А имя придумалось само собой. "Будешь Би," - сказала она в первый же вечер, когда устроила его в новом доме. "Просто и со смыслом - пчёлка по-английски. Да и звучит как имя старого друга." Шмель, будто соглашаясь, забрался ей на палец, и в этот момент Фиона поняла - они поладят.
Развитие необычной дружбы
Утро у Фионы теперь начиналось не с кофе, а с проверки своего необычного жильца. "Доброе утро, соня!" - каждый раз приговаривала она, подходя к мини-садику. И представьте её удивление, когда Би начал реагировать на голос! Стоило ей появиться, как чёрно-жёлтый комочек уже полз навстречу, смешно перебирая лапками.
А когда замечала недоверчивые взгляды, добавляла: "Думаете, выдумываю? Приходите, сами увидите!"

И приходили. И не верили своим глазам. Би, обычно пугливый с чужими, при Фионе становился настоящим артистом. Забирался по её руке, как по лестнице, устраивался на ладони и начинал умываться - тщательно, будто кот, протирал лапками усики и глаза. "Чистюля ты мой," - умилялась Фиона, а гости только качали головами - надо же, шмель, а как собачка ручной.
Особенно трогательными были их вечерние посиделки. Фиона пила чай, а Би пристраивался рядом на столе. Она читала книгу, а он, словно понимая важность момента, тихонько сидел на загнутом уголке страницы.
"Представляете," - делилась она с подругами, - "если читаю вслух, он замирает и будто слушает. А как только замолчу - сразу начинает ползать. Просит, значит, продолжения!"
День за днём их странная дружба крепла. Би научился особому приветствию - забирался на руку и слегка щекотал лапками ладонь. "Это у нас такие обнимашки," - объясняла Фиона соседке, которая застала эту сцену. "Смеётесь? А вы попробуйте подружиться с шмелём! Вот то-то же..."
Постепенное угасание и прощание
Фиона знала - шмели живут недолго. Но гнала эти мысли прочь, радуясь каждому новому дню с Би. "Что-то ты сегодня вялый," - заметила она как-то утром. Би уже не спешил к ней навстречу, а медленно выполз, едва шевеля лапками. Сердце защемило - она поняла, время пришло.
Последнюю неделю она почти не отходила от него. "Давай, малыш, ещё немножко сахарной водички," - шептала она, пытаясь накормить ослабевшего друга. Би из последних сил забирался на её ладонь - словно прощался. В последний день он так и уснул, свернувшись в крошечный комочек на её руке.
"Знаете," - говорит теперь Фиона посетителям библиотеки, когда речь заходит о её необычном друге, - "иногда самые важные уроки получаешь от тех, от кого совсем не ждёшь. Крошечный шмель без крыльев показал мне, что для настоящей дружбы не важны ни размер, ни вид, ни способности. Важно только доброе сердце.”

Вот такая необычная история про дружбу шмеля и Фионы. Хотя многие соотечественники считают эту женщину по меньшей мере странной, а дружбу с насекомым невозможной, тем не менее, как пример помощи и взаимоотношений с миром природы, эта история радует и вдохновляет. Быть внимательным и чутким к любым созданиям и природе вокруг нас очень важно. Особенно с развитием технологий и увеличением воздействия на окружающую среду.
А вы как считаете, возможна дружба со шмелем? Или это фантазия женщины, которая нуждалась заботиться над кем-то?

интернет
|
|