Если у кого-то возникает проблема с открытием, пробуйте обновить страничку ...
Картины , которые забыл мир . - (0)...
ГАРЕМ И ЕГО СЕКРЕТЫ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ ЧАСТЬ № 2 - 1 - (0)Тайная жизнь наложниц в гареме Османских султанов. ВСЕ КАРТИНЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО Р...
Схемы "На закате лета". - (0)Неповторимая...Новые и лучшие песни! - (1)
Цветущая лиана Кампсис: выращивание, уход, размножение . |
Кампсис зачастую именуют Текома или Текомария, но это похожее растение, принадлежащее к другому роду. Эти лианы принадлежат к семейству Бигнониевых. Оба рода Кампсис , Текома известны в Европе с XVII века, где используются для вертикального озеленения оград, стен, столбов, применяются в ландшафтном дизайне на фигурных подпорках.
Это листопадная деревенеющая лиана, длина её может доходить до 12 метров. Встречаются Кампсисы ветвящиеся. Закрепление на опорах ведётся с помощью небольших воздушных корешков. Цветок Кампсис — медонос, который манит насекомых: пчёл, ос, мух, муравьёв. Длительность цветения 3 месяца, с июня до сентября. Это многолетнее растение состоит из:
Это цветущая лиана культивируется в Европе около 300 лет. Следует учесть, что род Кампсисов имеет два вида, по форме отличающихся друг от друга. От них методом селекционного отбора выведены гибриды, которые сохранили все основные признаки и выводились исключительно ради цветов. Рассмотрим каждый род в отдельности.
Родина — североамериканский континент, где его можно встретить в дикой природе. Крупное растение, достигает длины до 12 метров. Имеет воздушные корешки, при поддержке которых фиксируется на опорах. Непарноперистые листья в длину достигают 20 см, они темноватые сверху и светлые снизу. Редко опушённые по всей поверхности нижней части, или тоненькие волоски располагаются частично по жилкам листочков.
Цветы имеют трубчато-воронковидную конфигурацию с диной до 10, диаметром до 5 см. Венчик имеет цвет «оранж» завершается ярко-красными отворотами. Цветы в количестве 10-15 штук сосредоточены в верхней части побега. Цветение проходит постепенно. Это позволяет быть лиане нарядной до осени. На основе этого рода были выведены следующие сорта:
Кампсис укореняющийся Фламенко
Кампсис укореняющийся Джуди
Кампсис укореняющийся Великолепный
Базовый вид встречается в природе Японии и Китая. Основное отличие от укореняющегося Кампсиса:
По остальным характерным признакам идентичен укореняющемуся роду. Его особенностью является массовое зацветание всех цветов. Куст практически весь покрывается цветками. Длительность интенсивного цветения – месячный период, после него на лиане появляются редкие цветочки.
Большей частью это кустарники, но имеются гибридные лианы Кампсис с крупными цветками разных оттенков. Адаптирован к холодному климату.
Кампсис гибридный
Эта лиана множится без проблем при выполнении правил посадки и ухода. Имеется несколько способов высадки растения в парках и садах.
Этот способ трудоёмкий и применяется при отсутствии материала для размножения другим методами. Есть у него ряд недостатков:
Посадить семена необходимо весной в ящики с поддонами, которые наполняют грунтом, имеющим нейтральную реакцию. Высаживают их на глубину до 5 мм, после чего поливают. Ставят в помещение с температурой 25 град. Примерно через месяц можно увидеть первые всходы. После образования трёх листочков, проводят посадку на постоянное место.
Заготовка черенков Кампсиса проходит в июне-июле. Палочки должны быть 10-15 см и обязательно зелёные. В верхней части оставляют несколько листочков, укороченных на 1/3 часть. На заранее подготовленное место, желательно в тени, их высаживают под углом 45 град., поливают и мульчируют компостом, торфяной крошкой или перегноем. Гарантированный процент прорастания очень высок и составляет 90%.
При использовании годовалых одеревенелых черенков высадка выполняется ранней весной, без подготовки, прямо в землю с наклоном 45 град. В этом случае приживается вся нарезка.
В осеннее время, когда растение сбросит листья, или в начале весны выполняют размножение Кампсиса путём разделения корней. В этом случае выкапывается часть корня, и сразу же высаживается на подготовленное место. Его поливают, мульчируют. Этот способ очень эффективен, так как практически все отростки приживаются.
Размножение можно провести и с помощью отводков. Это действие выполняется ранней весной. Побег, находящийся ближе всего к земле, наклоняют в выкопанную лунку, стараясь, чтобы туда попали воздушные корешки, фиксируют с помощью небольшой, но длинной шпильки, сделанной из алюминиевой проволоки, и засыпают землёй. В течение лета в этом месте осторожно взрыхляют почву, поливают место приземления отводков. На другую весну его отрезают от материнского растения, выкапывают и сажают на постоянное место.
Чтобы лиана комфортно себя чувствовала, необходимо создать для её жизни и развития определённые условия. Это, прежде всего, почва, солнце, температура окружающего воздуха, уход. Кампсис – это неприхотливое растение, но при создании хороших условий, он благодарно откликается массовым цветением и ростом.
Не следует забывать, что несмотря на адаптацию к холодным температурам, это южное растение. Поэтому участок, на котором будет расти лиана, должен быть солнечным и защищённым от сквозняков. Нужно учитывать с какой целью растение высаживается и обязательно обеспечить лиане место для плетения. Это может быть забор, стенка, столбы, специальные приспособления. В противном случае, оно будет стелиться по земле, ползти по деревьям и кустам.
Растение абсолютно спокойно растёт на любых почвах, даже на скудных известковых. Но важен результат – лиана не будет на них цвести. Здесь, после посадки Кампсиса, ему нужна подкормка, которую проводят минеральными удобрениями. Помогут в этом случае и органические добавки. На хороших почвах растение будет активно расти, и цвести без них.
Для средней полосы России зимостойкость Кампсиса не высокая. Растение переносит температуру до –20 град. безо всякого укрытия. Даже если часть её будет подморожена, растение быстро восстановится. Но при более суровых условиях её нужно в обязательном порядке утеплять. Жару лиана переносит хорошо, но полив должен быть ежедневным.
Процесс подразумевает соблюдение установленных правил высадки и дальнейшую заботу: полив, рыхление, борьбу с сорной травой. Правильное выращивание Кампсиса и уход за ним принесёт удовлетворение садоводу шикарным видом растения.
Чтобы высаженные саженцы хорошо росли и развивались, нужно уделить цветку максимум внимания. Он ответит вам густой красивой листвой и массовым цветением. Залог этого – нейтральная или слабокислая почва. Посадка и уход за кампсисом выполняется по установленным правилам. При скудной почве в осеннее время готовят специальную ямку диаметром 0,5 и глубиной 0,6 м. Принцип её сооружения довольно прост:
Засыпать землёй, которая должна возвышаться холмиком и оставить до весны. В апреле, после того как миновали заморозки, проводится высадка рассады в яму. При нормальной почве она сажается прямо в землю под углом 45 градусов.
В природных условиях лиана может многое время находиться без воды, но для хорошего цветения ей необходим регулярный полив, особенно при долгом отсутствии дождя. Это условие обязательно. Несмотря на то, что это растение устойчиво к засухе, без регулярного потребления влаги цветение будет не обильным.
На плодородных землях Кампсису не нужна подкормка. Но на скудных грунтах она потребуется. Здесь подойдут азотно-фосфорные удобрения. Именно их добавка обеспечит сильное цветение.
Растение склонно к сильному разрастанию. Поэтому здесь нужна регулировка роста и расползания его вширь. На новых ветвях формируются цветоносы, поэтому старые удаляются. Это позволит спровоцировать массовое появление бутонов Кампсиса весной. Кроме того, обрезка позволит придать лиане необходимую форму. Технология проведения обрезки такова:
В дальнейшем оставляются одеревеневшие ветви и несколько молодых. На них сохраняются три почки, остальная часть отсекаются. При обрезке Кампсиса возможно создать любую форму.
Эти садовые работы непременные для всех растений. При рыхлении в грунт поступает кислород. Если не проводить борьбу с сорной травой, которая поглощает из почвы полезные вещества, то участок выглядит неряшливым. Мульчирование помогает сохранить в земле влагу.
Чтобы растение Кампсис зацвело на второй — третий год, необходимо сажать его черенками. После появления корешков, высадить его в специальную яму, приготовленную по принципу описанному выше. В период цветения удаляются отцветшие ветви. Это будет стимулом для образования новых соцветий.
Эта процедура похожа на подготовку винограда под зимовку. Для проведения её придётся снимать лиану с опор. Связать плети, ровно уложить их на корни, сверху укрыть еловыми ветками или засыпать толстым слоем опилок, опавших листьев. Закрыть всё плёнкой, поверх которой укладывают еловые ветки или засыпают землёй.
Кампсис – выносливое растение. Он почти не подвержен болезням. Но следует соблюдать правила ухода. Так излишний полив ведёт к загниванию корней. Редкий полив ведёт к появлению на цветах и листьях тли. Чтобы избавить лиану от заболевания, нужно обрабатывать её раствором, состоящим из 10 литров воды и 10 гр. мыла дегтярного.
Композиции с участием цветущей лианы способны преобразить приусадебный участок до неузнаваемости. Недаром её используют для украшения в дизайне ландшафта уже сотни лет. В большинстве случаев она применяется как вертикальное озеленение. При обрезке можно сформировать настоящее цветущее деревце или кусты. Основным инструментом для создания композиций является секатор, декоративные элементы и фантазия. https://agrarii.com/tsvetuschaya-liana-kampsis-vyraschivanie-uhod-razmnozhenie/
Рубрики: | цветы фэнтази фото пейзажи флора музей советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |