-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Разира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей: 21353
Комментариев: 6505
Написано: 31288




" Как много нам мгновений чудных
Приносит просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг!"
Рада приветствовать Вас в своём дневничке!

http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=4073506&fpid=145894711&action=q_add

Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях. Ой! Ой! Ой! Хочу!Хочу! Хочу!

Пятница, 27 Февраля 2026 г. 11:49 + в цитатник
Сотрудник , у которого жена закончила нашу Техноложку(Технологический университет) после некоторого обсуждения качества хлеба и аллергий, принёс мне хлебную закваску для выпечки хлеба.
Но, при соблюдении всех советов его жены, написанных на листочке , первый раз у меня ничего не получилось.
И начала я поиски.
И вспомнила я , как в нашем совхозе Есенгельдинский ( куда нас часто посылали от работы на сельхозработы- каламбур получился) была пекарня ., в которой хлеб выпекали немцы на картофельных дрожжах.
АХ!!! какой это был хлеб!!! И как долго он не черствел!!!
В течении года всех, кому доводилось ездить в тот край , просили привезти , по-возможности , хлеба.
Булки-кирпичики были высокие, ароматные, при разрезе ноздреватые.Боже, какая была вкуснятина.
Даже не нужно было делать бутерброд.
Просто кусок тёплого ещё хлеба( и даже холодного, но свежего) с молоком, или чаем- и наелся...
В общем нашла рецепты, буду пробовать , потом отпишусь.
А пока, для тех кому интересно, ИНФОРМАЦИЯ:
Хранить домашнюю закваску можно в холодильнике в течение четырёх месяцев, советуют кулинары.



1.
8dccde8fe243ad8751a3b6d894658a3d (640x425, 158Kb)
Процесс приготовления хлеба сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканию. © / ru.freeimages.com
14:28 17/02/2017 Екатерина Степанюк 0 8698
Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях
Хранить домашнюю закваску можно в холодильнике в течение четырёх месяцев, советуют кулинары.

Процесс приготовления хлеба сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканию.
Процесс приготовления хлеба сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканию. © / ru.freeimages.com
37
90
290
1
Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на столе - хлеб – уже давно стало модно печь самостоятельно, чтобы он получался ароматным и мягким как у бабушки в деревне. В домашних условиях дрожжи делают из пива, картофеля, хмеля, солода, ржаного хлеба и даже изюма.
Дрожжи из картофеля
2 картофелины
1 ч. ложка соли
1 ст. сахара
1 ст. ложка воды
Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.

8 – 12 картофелин
3 стакана картофельного отвара
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка мёда
25 г водки
Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из ржаного хлеба
500 г ржаного хлеба
0,5 литров кислого молока (простокваши, сыворотки или воды)
2 – 3 ст. ложки сахара
горсть изюма
Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки. Затем процедите массу через сито (хлеб отожмите на сите). На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) по густоте, как сметана. Поставьте в тёплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Из хлеба можно приготовить качественные дрожжи. Фото: pixabay.com
Дрожжи из изюма
100 – 200 г изюма
вода
2 ст. ложки сахара
Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно
Дрожжи из пива
1 стакан муки
1 стакан пива
1 ст. ложка сахара
вода
В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Дрожжи из солода
1 стакан муки
½ стакана сахара
5 стаканов горячей воды
3 стакана солода
Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.
Дрожжи из хлеба и молока
500 г чёрного хлеба
1 литр кислого молока
Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.
Дрожжи из хмеля
50 г шишек хмеля 50
200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)
1,5 литра воды
100 – 150 г сахара
250 г картофельного пюре
«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, - рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. - Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.
«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», - рекомендует кулинар.

После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

«Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, - отмечает Светлана. - Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».
Так вот о чём я ещё хотела рассказать-то:
Эта молодая женщина, имеющая высшее технологическое образование и прекрасную, высокооплачиваемую работу по специальности заболела. у неё появилась аллергия на термиофильные дрожжи. Пришлось переквалифицироваться.
И искать выход для выпечки хлеба дома.
Так их семья перешла на выпечку хлеба на закваске.
Это говорит о том, что верна поговорка, про то, что человек предполагает,а....
Но я сейчас просто загорелась сделать картофельные дрожжи. и дрожжи на хмелю.
Следите, кому интересно.
Правда сейчас работаю за напарницу, она в больнице. будет, наверное не так скоро, как хотелось бы.
Источник:http://www.chel.aif.ru/food_1/recipies/iz_hmelya_i_kartofelya_kak_prigotovit_drozhzhi_i_zakvaski_v_domashnih_usloviyah
Рубрики:  Кулинария/Хлебопечка
Всё о дрожжевом тесте
Моё



Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Прошедшие выходные.

Четверг, 14 Августа 2025 г. 22:33 + в цитатник
Сегодня была уже на работе, бывает утром есть время посидеть в смартфоне, пост написать, а сегодня нет.
Легла сейчас и опять за два дня вспомню ли?
Первый выходной утром Володя кашу захотел рисовую, я сама тоже захотела, давно не варила. Обычно с вечера замочу, а утром сначала в водичке, а уж потом молочко добавляю, а тут пришлось утром варить ,-охота хуже неволи, долго.
К 10 отвёз Володя на массаж. Забрал аж в пол первого. Лена массажировала спину и надавила на плечи, я аж вскрикнула. А мы плечи и руки не массажировали-главное ведь ноги и спина-боль основная там. Ну и добралась она до рук. Я прям плакала, когда левую массажировала, а правую нормально.
Зашла в окей купила курицу гриль. Они там хорошо готовят. После массажа, хотелось полежать, а не готовить. Подъехал Володя.
Заехали по пути на Воронежский рынок за творогом развесным, понравился мне прошлый раз очень. Ну и решили еще взять выпечку.у них очередь огромная. Но постояли , купили... Но разочаровались. Сначала всегда хорошо делают , а потом фигня какая-то. Хачапури с плохим творогом, весь расплавился при жарке, с пальмовым маслом видно, на котором я обжигалась с сырниками не раз, жаловалась вам.
Решили не брать пока, воздержаться.
Творог взяли по 390, правда есть по 260, как продавец сказала, что более сухой(я не почувствовала и этот больше понравился, там пробовать дают обычно, как на нормальном рынке, но не, все и не везде)
Приехали покушали и прилегли.
Долго не лежала , пошла собирать ежевику, а потом с Володей грушу Мраморную. Он стоя на стремянке с плодосъемником на длинном черенке, собирал, а я на стульчике сидела ведра забирала, или груши из плодосъемника. Но вечернее солнце начало светить в глаза и решили перенести на утро. Вечером порезали свои свежие, ароматные, сладкие огурчики дольками, ну и чуть курочки.
Утром сварили яички всмятку и вкрутую, для салатов и, по чайку , побродили по саду-огороду Поставила вино из килограмма собранной ежевики, как раз на 1,2 воды кипяченой и 500 грамм сахара. Груши рано не пошли собирать, было очень холодно. Потеплело и вышли. Пособирали еще.
На обед сварила куриный супчик с лапшой, покушали хачапури(мило-не мило, деньги платила) Перебрала все груши, порезала побитые осами(вот из-за них и пришлось собирать, хотя Володя наделал и повесил штук пять ловушек на каждое дерево, а их два,-одно Мраморная, а второе Десертная)часть заморозила, контейнер большой себе на работу приготовила(весь день ела сегодня)
А из части сварила компот, литра 4,5
Вечером поужинали, уставшие и спать.
Сегодня на работе, дома никаких дел.
И, ДА! Укроп меньше чем за неделю взошёл щетиной

1.
IMG_20250814_064618_275 (700x700, 795Kb)
Шафран везде за нами ходил

2.
IMG_20250814_064008_185 (700x700, 795Kb) .
Радуют гортензии, которые еще цветут и не потеряли вид и , которые я , увы не начеренковала ещё.
Рубрики:  Моё


Понравилось: 5 пользователям

Про укроп.

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 16:37 + в цитатник
Который год , наверное третий ,я перестала дружить с укропом .Ни летом поесть, ни на зиму заготовить.
Какие только дорогие семена не брала.
Недавно на ОЗОНе мне попались семена, как специя и в отзывах я прочла, что всходят хорошо....
Я удивилась и купила.
Пришли семена - сразу видно- толстенькие, видно вызревшие...А может сорт такой.
Замочила приличную горсть в тепло-горячей воде , на второй день процедила и высыпала на салфетку и на третий день попросила Володю посеять в двух разных местах -в тени и на солнце.
То-ли постоянные дожди, то-ли что, не знаю, но он всходит...
Ни в коем случае не реклама.
Кому интересно, даю ссылку: https://www.ozon.ru/product/ukrop-semena-170-gr-1438920063/
Написано укроп семена, но в разделе специй
Рубрики:  Моё



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поющие стихи Наталья Атаманова.Говорят, что нет людей плохих

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 10:11 + в цитатник
Совершенно случайно наткнулась на такого интересного автора. Мне прислал кто-то из друзей клипп "НЕЯГОДКА".
И я начала читать на СТИХИ.РУ...Не всё, конечно, как и у всех поэтов, но цепляет.
Я бы этот поющий стих назвала "Что такое друг?"

Говорят, что нет людей плохих,
Как и исключительно хороших,
Важно отыскать в толпе "своих",
Кто по духу ближе и дороже.

Кто поймёт и примет всё как есть,
Без ненужных обсуждений "в спину",
Быть с такими рядом - это честь,
Как спасенье в трудную годину.

Даже и не нужно распинаться,
Пирамиды воздвигать из слов,
Может в одном слове помещаться,
Дружбы нерушимая любовь.

Пусть и не широк общенья круг,
Мне важнее, чтобы был он прочен.
Как ответить, что такое друг?
Это тот, кому я верю очень!
Рубрики:  Для души/Стихи


Понравилось: 3 пользователям

Цена искупления... Домашний кинотеатр.

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 22:45 + в цитатник
Фильм производства США 2022 года.
Бывший боксёр, болен раком . Четвёртой стадии. Его отпускают домой из тюрьмы , к дочери и внуку, которых он ни разу не видел. Чем все заканчивается, в этом интрига. Драма.
Рубрики:  Домашний кинотеатр


Понравилось: 4 пользователям

Четверг и до него.

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 15:56 + в цитатник
Два дня на работе прошли в целом неплохо. Второй день почти три часа не было ни электричества ,ни интернета. В таких непонятных ситуациях вспоминается прошлогодний август в Судже.
С интернетом беда была и на следующий день. Знакомая из Новой Усмани сказала, что у них летали и сбивали беспилотники и всё прояснилось.
В первый выходной ходила на массаж и отдыхала в основном, а точнее сказать не помню. Вечером приняла ванну, после чего обострились боли в суставах, позвонила Лене массажистке, сделала, что она посоветовала. Ещё задалась вопросом почему это произошло? Вода была горячее обычного, думаю причина в этом.
Все дни лечусь мазилами разными.
Второй день собрала ежевику неколючую, порезала второе ведро груш в сушилку. Ежевика первая- самая крупная, частично заморозила. А часть более переспевшую, решили поставить вино. На каком-то сайте читала хвалебные отзывы. Утром нафаршировала творогом блины, в обед сделала из перцев лодочки, то есть по новому рецепту фаршированные перцы. Понравилось


1.
IMG_20250807_114849_487 (700x700, 609Kb)

2.
IMG_20250807_124634_125 (700x700, 652Kb)
Разница лишь в форме лодочек и втом, что в фарш кроме мяса добавляется обжаренные лук с морковью(сырой лук никто не исключает) и капусту обваренную кипятком. НО! при запекании фарш, несмотря на добавки все равно оказался суховатым. Капусты можно было добавить больше. Спросите про вкус- ну , перцы и перцы. Подруга ещё кабачок добавляла, у неё сочный фарш получился. Ну и ещё накрывать шапочкой из майонеза и сыра, как мясо по французски перед выпеканием и на дно чудо-печи наливала водичку.
Форма другая, интересно было попробовать. В целом не разочарована.
Кустовая роза выбросила второй раз бутоны.

1.
IMG_20250809_120646_180 (700x700, 709Kb) Значит зацветёт и что-нибудь сделаю из лепестков, варенье, или малость компота.
На виноград нападают болезни. Уже опрыскивали. Чёрный, самосевный, похож по вкусу на Изабеллу, правда не совсем насыщенный вкус, уже темнеет.


1.
IMG_20250809_120704_403 (700x700, 672Kb)
Котосемейство рассмешило нас утром в пятницу. Занялись зарядкой, утренними догонялками. Яська на тую высоко взобралась, толстячок за ней, но высоко не лезет, знает свои возможности, сидит внизу. Яська спрыгнула и повисла на тонких ветках. Кто бы видел, как он кинулся её спасать... Солидарность.


2.
IMG_20250807_081311_668 (700x700, 804Kb)
Так и живём.
Ночи стали холодными +14. Днем жара.
В субботу были в бане. Потом ничего толком не делали.
Не, стирала на отремонтированной стиральной машине. Счастлива.
Хорошо, всё-таки, что муж при желании всё умеет. Хотелось бы, правда, чтобы желаний было побольше. Это не недовольство, а просто мечты...А ещё, кода сама не очень-то что-то можешь сделать, из-за болезни, мечтаешь, чтобы кто-то сделал для тебя и за тебя....
Кажется все рассказала, может что-то пропустила.
Всё-таки посты нужно писать ежедневно, а то потом приходится напрягаться. Сложно мелочи вспоминать
Рубрики:  Моё


Понравилось: 9 пользователям

Что будет, если спилить дерево на даче?

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 10:55 + в цитатник
амовольно вырубать деревья даже на личном участке нельзя, нарушителям грозит:


Давно интересовало...но не совсем утешительно, но всё же не так критично.
А вообще: ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ!!!
штраф от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для физических лиц, от 200 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических. Если использовать бензопилу, то штраф вырастет до 5 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно, а инструмент конфискуют;
уголовное наказание — штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы могут назначить, если вы нанесли значительный экологический ущерб. Например, если дерево считается частью лесного фонда, занесено в Красную книгу или на нем живут редкие птицы, животные или насекомые.
Получить разрешение на спил можно через администрацию района или города и МФЦ. Не игнорируйте правила, особенно если:

дерево относится к редким видам или стоит на охраняемой зоне, например, вблизи леса, водоема, на землях лесфонда;
участок расположен в городской черте или на землях общего пользования.
Разрешение от администрации не требуется, если дерево:

может упасть;
засохло или пострадало от вредителей;
высажено самим владельцем участка.
Но даже в этих случаях необходимо заключение бюро или центра экспертизы. Без этого вырубку могут признать самовольной.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/questions/social-pro...t-esli-spilit-derevo-na-dache/
Рубрики:  Много интересного всё обо всём


Понравилось: 3 пользователям

Сколько действуют результаты ЕГЭ?

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 10:49 + в цитатник
Заинтересовал данный вопрос, просто потому что...потому...
Баллы ЕГЭ действуют пять лет, включая год сдачи экзаменов. Если вы прошли испытания в 2025 году, поступать с ними можно до конца 2029 года.

Важно: срочная служба не продлевает срок действия результатов. Например, выпускник сразу пошел в армию на год — после этого у него останется три года для поступления.

Исключение — участники СВО. На время их службы срок действия баллов приостанавливается.

Если ваши результаты ЕГЭ уже неактуальны, нужно сдавать экзамены заново. Подать заявление можно до 1 февраля в региональный орган управления образованием — контакты есть на сайте Рособрнадзора.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/questions/obrazovani...-orf_questions&utm_content=All
Рубрики:  Много интересного всё обо всём


Понравилось: 2 пользователям

Коротко о воскресенье и понедельнике.Не так уж и коротко получилось.

Вторник, 05 Августа 2025 г. 12:58 + в цитатник
Если суббота была полностью выходным-расслабным днём , то в воскресенье и понедельник дела потихоньку делались.
Сильно быстро-то я не могу пока ещё...Где с тростью, где без трости.
Утром Были блины, так Володя захотел.
Потом он менял манжету в стиральной машинке.
А я на подхвате. Всё поснимал с морды-лица, а мне мыть пришлось обратную сторону.
Где парогенератором, где щёточкой.
Собрал не быстро-резинка новая, плотная, не натягивалась даже с силиконом.
Ну и!!!
Включили.
Снова да ладом...командоаппарат не работает.
Решили, что когда я там внутри всё мыла, опять намочила и нужно ждать , чтоб просохло.
Высвечиваются несколько программ ..
Ну на них и постирали, в надежде, что просохнет и заработает.
На следующий день включили, опять не светится. Второй раз выключили-включили и чуть посильнее на кнопку нажали и засветились все табло...
Решили, что Володя откроет и почистит все контакты во вторник, когда я на работе буду.
После двух стирок бельё ещё не просохло на сушилке (на такую погоду и хочу машинку с сушкой).У нас идут дожди...то сыплют, то льют...Влажность высокая.
Но несколько программ работает, уже счастье.
Одна очень удобная 54 минуты.
Освободившись села под навесом груши уличные резать для сушилки. Свежие они чуть вяжут, а в сушёных не ощущается.
Ведро поместилось на шести сеточках дегидратора.
Но до сегодняшнего дня не высохли полностью, как положено. Влажность опять-таки.
На обед сварила рыбный супчик из консервы(давно собиралась) и пожарила картофель с грибами.(остался ещё на ужин).
На ужин доели оставшийся картофель(после супа оказалось многовато). Ну и после бани покупали сыры, карбонад ТД Бородина сырокопчёный и варёно-копчёный.. всего по чуть и поужинали.
В понедельник поехала к 8-20 на УЗДГ сосудов нижних конечностей.
Результат выдали сразу и сказали, что всё прекрасно...и вены и артерии...Только когда датчиком по венам моей несчастной левой ноги врач водила, хотелось вскрикнуть, а по правой ничего подобного.
Но врач сказала, что так может быть....Будем считать, что она знает лучше.
Спустилась забрать результаты денсистометрии, всё подписано и готово.
Ещё раз порадовалась обслуживанию.
Талончики очереди через терминал, всё культурно...
Порадовало, что и вены и артерии и кости у меня в хорошем состоянии...хоть что-то исключили.
Но нога всё-таки болит, хотя и чуть поменьше.
Домой ехали мимо Воронежского рынка у нас В Северном районе.
Решили заехать, купить вредной еды, чтобы не готовить, а заняться делами.
Купили по два пирожка с капустой и повидлом, две хачапури(Такие красивые были, что нельзя было не купить. И , как оказалось очень вкусные). Ну и на обед четыре манта, тоже красивые. Потом купили свежие дрожжи, за которыми , собственно и заезжали.
Позавтракали выпечкой и кофе.
И пошли делать домашние дела.
Я занялась чисткой уличных яблок для повидла. Перечистила первую партию. Поставила запекаться в чудо-печи.
Быстро перекусили мантами.
Пока запекались , прокрутила фарш, собрав все остатки разного мяса из морозилки. Получилось приличное количество
Потом почистила от шкурки через терку, взбила блендаром.
Прилегли на часок, пасмурно, дождь...да и у меня нога, у Володи спина...
И пошла дальше чистить яблоки, ещё на партию.
А из предыдущей сварила повидло , получилось две с половиной баночки.
На пирожки и бутерброды к чаю вполне себе.
Тем более не покупали ни яблоки ни груши как любит говорить Женёк -Економия.
И, да, если кто-то меня не знает и зашёл случайно, не просите у меня каких-то выводов.
Посты в рубрике МОЁ, это больше для меня, чтобы тренировать память и вспоминать прошедший день, или дни.
Никто не заставляет и не просит их читать .
Рубрики:  Моё


Понравилось: 5 пользователям

Баня

Суббота, 02 Августа 2025 г. 13:35 + в цитатник
В бане были все свои. Радостно встретились .
Заявление моё никто к рассмотрению не принял и ответ не дал по телефону.
Устно сказал администратору, что четыре семейных дня за двет недели были и в телеграмм канале, якобы он отвечал на подобный вопрос. Ну, Бог с ним, с директором
И со скидкой. 40% осталась и фиг с ним.
После бани прям летаешь.
Но суставы все обостряютсятся и болят. Понамазалась всем по приезду.
Все , спим, если получится...


Понравилось: 6 пользователям

Доброе утро.

Суббота, 02 Августа 2025 г. 06:25 + в цитатник
Сегодня поедем в баню, она открылась после обновления .Раз на речку не получается никак. То погода плохая, то на работе, а Юлька напарница, в это время на прудах купается, дразнит меня.
Бассейн нужно купить, наверное. Давно порываюсь, но пока воздержимся.
Будем плавать в бане. Там бассейн хороший, большой.
В цветнике расцвели гортензии, правда хиловато. Хотя, думала крупнолистная вообще не будет цвести, два цветоноса выкинула.
А Белый медведь, которого я уморила в контейнере тоже расцвел, но, увы, не шикарно.

1.
IMG_20250730_135747_417 (700x700, 495Kb)

2.
IMG_20250730_135841_242 (700x700, 522Kb)

3.
1753880170105 (700x700, 484Kb)
Агнешка хотела увидеть плактикодон как цветёт

5.
IMG_20250726_115511_769 (700x700, 636Kb)

6.
IMG_20250726_115502_536 (700x700, 731Kb)
Ну и продолжают цвести флоксы, которые я обожаю за их запах и наоборот раздражаюсь от опавших цветочков, анемона цветет ещё.
Пойду собираться.
Хоть и встаю на работе постоянно (заставляю себя), но после двух дней все обостряется.
С этой грыжей позвоночной ночью плохо спала, судороги напрягли. Раза три вскакивать пришлось. Не выспалась. После бани посплю.
Походила по саду-огороду и добавляю

1.
IMG_20250802_064250_052 (700x700, 513Kb)

2.
IMG_20250802_064249_200 (700x700, 450Kb)

3.
IMG_20250802_064213_025 (700x700, 561Kb)

4.
IMG_20250802_064323_079 (700x700, 604Kb)

5.
IMG_20250802_064434_778 (700x700, 627Kb)

6.
IMG_20250802_064523_027 (700x700, 522Kb)

7.
IMG_20250802_064548_247 (700x700, 551Kb)

8.
IMG_20250802_064132_730 (700x700, 529Kb)
Традесканция голубоглазая тоже уже отцветает. Космея в этом году какая-то мелкая, хотя Володя поливает постоянно. Бронзовая голова розовой гортензии Анабель, более расцветшие за неделю розовая, которая без названия и Белый медведь.
Насеявшийся виноград впервые плодоносит. Вырастает, мы не удаляем, а пересаживаем. Из подобного винограда(тоже незнамо откуда взявшегося) стояло вино 23-го года. Вечером как-то с Володей выпили с устатку по бокалу. Даже не знаю с чем сравнить. Наверное с портвейном 777 из СССР, стало крепкое, немного терпкое. Всё-таки правда знатоки утверждают, что сыр и вино должны быть выдержанными.
Рубрики:  Моё


Понравилось: 4 пользователям

Утро сегодня.

Пятница, 01 Августа 2025 г. 09:39 + в цитатник
Наши милые питомцы не дадут нам отдыхать на пенсии...
Во-первых: от них сложно уехать...Сейчас вот очень захотелось(точнее не сейчас уже года два мечтаю) съездить на наше Красное море в Астраханской области озеро Баскунчак...А с кем их оставить., чтоб три дня покормили , даже не знаю.
Можно , конечно их оставить на улице. Кормушка автоматическая, поилка на три литра фонтанчик...А, собственно, можно и дома.... Кормушка будет выдавать корм, поилку зарядить, на три дня хватит. Грустно им будет, думаю... стрессанут, наверное.
Во-вторых : ежедневная кормёжка, чистка туалетного лотка -это самая настоящая утренняя зарядка для нас.
Сегодня утром Шафран ходил за мной по пятам, что для него не свойственно. Он обычно убегает, призывая меня вступить в их стаю и поиграть с ними...А тут дался на ручки и , когда я его понесла к месту, где обычно вычёсываю шерсть,он прям мне песенку хвалебную запел. Плохо нет Ютуба , чтобы выложить это видео. А с другими платформами я , к сожалению , пока не знакома. Он и пел и животик подставлял, и голову наклонял, чтобы шейку и затылок вычесали и вытягивался в длину, открывая мне разные части его рыженького тела. Короче счастлив был непомерно...
А Яська каким-то образом залезла на лестницу- под крышу и не могла слезть. То ли от кого-то убегала, то-ли одно из двух.
Пришлось прервать процедуру и мчаться на помощь.
Володе пришлось лезть её снимать (там ступенек нет, только узенький уголок приварен- требует доработки). Снял, бережно передал мне в руки...Почему она боялась по ступенькам-уголкам спуститься, прям непонятно. Ведь по шиферному забору умудряется ходить.
А Шафран примчался выручать её(а может требовать продолжить утренний моцион наведения красоты с расчёской)
Побежали играть вместе.
А я собираться на работу....
Вот такая у нас зарядка.
Рубрики:  Мои любимые животные и всё для них
Моё


Понравилось: 4 пользователям

Вяленые кабачки по -итальянски.

Четверг, 31 Июля 2025 г. 12:42 + в цитатник
Простите, это не моё...Но сделаю обязательно.
Сушёные я делала в прошлом году , понравились.


1.
кабачки (700x466, 300Kb)
У моей свекрови кабачки есть до самой весны. Конечно, они уже переростки, старые, с толстой шкуркой, но зато неплохо хранятся даже при комнатной температуре. На оладьи, овощные тортики и в рагу отлично годятся. Ох, но их так много!!! :) Куда-то надо пристраивать. Я уже писала, что кабачки в качестве наполнителя можно добавлять в пастилу.

А про этот рецепт вспомнила случайно. Он у меня еще с прошлого года лежит, и вот пришла его пора. Друзья, как же это вкусно! Очень советую приготовить. Кусочки кабачков получаются хрустящие, ароматные, вкусные. Я с ними бутерброды делаю, в салат добавляю. Не поверите, кабачки убавляются...
Уже два раза готовила. Первую партию уже съели.
Ингредиенты
Кабачки или цуккини
Белое сухое вино — 300 мл
Белый уксус — 300 мл
Чеснок — 2-4 зубчика
Перец чили — 1 шт. или по вкусу
Мята — 3-4 веточки
Соль по вкусу
Растительное масло — сколько потребуется

Время приготовления — 6-8 часов вместе с вялением кабачков.

Приготовление
Кабачки почистить от шкурки и семян. Нарезать тонкими ломтиками примерно 2-3 мм.
Вялим в сушилке. Не засушивать до сухариков. Кусочки кабачков должны быть эластичными, гнуться, но не ломаться. Времени на это уходит часов 5-6, но всё зависит от толщины кусочков, от параметров сушилки.
К слову, они усушиваются очень сильно. Из двух больших кабачков получилась вот такая миска.
Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус и вино, по вкусу добавляем ароматные травы и специи. Вместо белого уксуса использую яблочный. Не ругайтесь, но конкретной граммовки нет, рецепт прилагаю как было у автора. Я только соблюдала отношение вино-яблочный уксус 1 к 1. Из специй взяла щепотку прованских трав и душистый перец. Немного соли и сахар добавила по своему вкусу. Я люблю сладковатые маринады.

Рассчитывала так, чтобы маринада много не оставалось, и закладывала кабачки в 2-3 захода. Остатки маринада можно использовать в следующий раз.

Кладём вяленые кабачки в маринад и варим 3-5 минут с момента кипения.
Вытащить шумовкой и откинуть на дуршлаг.

Вяленые кабачки по-итальянски
В избранное!
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "На кухне с Redmond"»
У моей свекрови кабачки есть до самой весны. Конечно, они уже переростки, старые, с толстой шкуркой, но зато неплохо хранятся даже при комнатной температуре. На оладьи, овощные тортики и в рагу отлично годятся. Ох, но их так много!!! :) Куда-то надо пристраивать. Я уже писала, что кабачки в качестве наполнителя можно добавлять в пастилу.

А про этот рецепт вспомнила случайно. Он у меня еще с прошлого года лежит, и вот пришла его пора. Друзья, как же это вкусно! Очень советую приготовить. Кусочки кабачков получаются хрустящие, ароматные, вкусные. Я с ними бутерброды делаю, в салат добавляю. Не поверите, кабачки убавляются...


Уже два раза готовила. Первую партию уже съели.




Ингредиенты
Кабачки или цуккини
Белое сухое вино — 300 мл
Белый уксус — 300 мл
Чеснок — 2-4 зубчика
Перец чили — 1 шт. или по вкусу
Мята — 3-4 веточки
Соль по вкусу
Растительное масло — сколько потребуется

Время приготовления — 6-8 часов вместе с вялением кабачков.

Приготовление
Кабачки почистить от шкурки и семян. Нарезать тонкими ломтиками примерно 2-3 мм.



Вялим в сушилке. Не засушивать до сухариков. Кусочки кабачков должны быть эластичными, гнуться, но не ломаться. Времени на это уходит часов 5-6, но всё зависит от толщины кусочков, от параметров сушилки.



К слову, они усушиваются очень сильно. Из двух больших кабачков получилась вот такая миска.



Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус и вино, по вкусу добавляем ароматные травы и специи. Вместо белого уксуса использую яблочный. Не ругайтесь, но конкретной граммовки нет, рецепт прилагаю как было у автора. Я только соблюдала отношение вино-яблочный уксус 1 к 1. Из специй взяла щепотку прованских трав и душистый перец. Немного соли и сахар добавила по своему вкусу. Я люблю сладковатые маринады.

Рассчитывала так, чтобы маринада много не оставалось, и закладывала кабачки в 2-3 захода. Остатки маринада можно использовать в следующий раз.



Кладём вяленые кабачки в маринад и варим 3-5 минут с момента кипения.



Вытащить шумовкой и откинуть на дуршлаг.



Пока кабачки отвариваются в маринаде, нарезать листики мяты, острый перец и чеснок. Острый перец — по вкусу, если не любите, то можно совсем не класть.

Сложить кабачки в банку, уплотняя их, но без фанатизма, пересыпая мятой, чесноком и чили. Залить растительным маслом. Поставить на хранение в холодное место.
Скажу по секрету: когда делаю заготовки с маринадом, то его остатки не выливаю. В банке он долго стоит в холодильнике, ведь в составе есть уксус. Этот маринад я использую для маринования лука или добавляю к мясу.

Так вот. У меня остался маринад от перца и во второй раз я кабачки отваривала в нём. Всё-таки вино в маринаде это не совсем наша тема, хотя с вином тоже вкусно!

Вот такие бутерброды я готовлю с этими кабачками. Булочка — творожный сыр — кабачки. Объедение!
Приятного аппетита!


Источник: https://recepty.7dach.ru/460RU/vyalenye-kabachki-p...rest&utm_medium=redakciya7dach
Рубрики:  Заготовки на зиму


Понравилось: 2 пользователям

Второй выходной..

Четверг, 31 Июля 2025 г. 12:34 + в цитатник
Проспала до 8 часов.
Встала, походила с обходом по саду-огороду. На заросшие мои цветники неприятно смотреть, но настроила себя относиться к этому спокойно. Начать бы нормально ходить, потом будет видно.
Остальное полет Володя, но тоже не везде и не совсем всё.
К 10-ти Володя отвёз меня на массаж.
В 12 забрал. Этот раз не очень сильное было обострение после массажа.
Дома замесила тесто, нажарила чебуреков, пообедали .
Хотелось сразу улечься после массажа, но всё-таки совесть нужно малость иметь.
Потом улеглись, потому как на улице за +30 и там делать нечего.
Даже малость полежала с закрытыми глазами.
Потом собрала красную смородину , сразу обрезала старые ветки, подвязала разросшийся хрен, а то листья на дорожку ложились.
Полежала минут 15
Постирала вручную носибельные вещи свои и Володины. Отжала ,как смогла, и развесила на улице под навесом.
Полежала минут 15
Пропылесосила всю квартиру, опять полежала минут 15...
Вот такая жизнь сейчас у меня.
Котосемейство весь день спит, так заманчиво и сладко...на улице Шафрану аж плохо становится с такой-то шубой.
Вечером поужинали и легли спать рано часов в девять.
Намазалась всеми мазями, какими могла(я их чередую)
Прям уснула сразу.
Так вот и прошёл день.
Рубрики:  Моё


Понравилось: 4 пользователям

Называется выходной.

Вторник, 29 Июля 2025 г. 15:30 + в цитатник
Сегодня по плану был поход в диагностический центр на узи вен нижних конечностей и динсистометрию. Но вчера позвонили из регистратуры и сказали, что врач узист по венам заболела , а так как услуга по квоте, мне ее переносят на 04.08.25. ( как раз выходной у меня). Я согласилась, а поменять прием по динсистометрии не сообразила(все же уже было оплачено). И пришлось поехать к 7-45 на динсистометрию.
Думала, Володя меня оставит и уедет(когда было два обследования) а я потом сама вернусь. Но так как одно и быстрое, он решил, что подождет.
Я после 1997 года посетила центр впервые. И была удивлена и даже восхищена. Последний наш визит туда был на узи щитовидки мне, Кате(Володино дочери от первого брака и Ксенечке) и прием эндокринолога. Снаружи здание не изменилось. Внутри же был почти чёрный мрамор везде....
Мрачное впечатление.
А сейчас после ремонта все светлое, всё продумано, на каждом этаже администратор.
Я прям порадовалась пришедшей цивилизации... Это не о врачах... Об этом судить пока не могу.
Около центра мраморную плитку сняли , постелили синтетику тёмную со светлой в перемешку.
Оплатила я тоже на удивление быстро по телефону, когда заказывала услугу и записывалась. Пришла смс-ка и через сбп оплатила. Тут же пришла смс-ка куда во сколько нужно подойти.
Такие услуги в нашей медицине , конечно приятны и удивительны для меня.
Подошла к кабинету, врач сразу пригласила, несмотря на то, что было ещё рано.
В общем в 7-45 мы уже выезжали домой.
Вчера разговаривала с коллегой РОПом, он очень хозяйственный.. По'поврду поломки стиралки. Дал номер телефона мастера, я вчера договорилась на диагностику на сегодня с 13-14. Решили продиагностировать полностью, чтобы решить менять или пока оставить.
Мы отодвинули, вымыли под ней полы, почистили фильтр, загрузочный ящик для порошка. Сделали всё, чтобы не было неприятно с ней работать.
Малый приехал ровно в час, а командоаппарат включился... Офигеть.
Ну мы все равно настояли на полной диагностике.
Оказывается прохудилась манжета и вода попадала на командоаппарат внизу, который управляет командоаппаратом сверху.
Ищем манжету по марке.
Отремонтирует думаю, Володя сам.
Еще он вчера набрал ведро жердел, так что меня ждёт приготовление сока, который мы очень любим
Рубрики:  Моё


Понравилось: 6 пользователям

Да ну, нафик!!!!Так нельзя!!!

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 17:58 + в цитатник
В Воронежской области похолодает до +13 градусов - таков прогноз...
Вот это я влетела в этом году!!!
До сих пор ни разу на речке не была...
Я буду плакать!!!
Может август хоть порадует....и получится поездить...
Рубрики:  Моё


Понравилось: 3 пользователям

Окопник против 100 болезней. Книга. Надежда Стогова.

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 14:45 + в цитатник
Кого заинтересовала информация по окопнику лекарственному советую прочесть онлайн или скачать книгу "Окопник против 100 болезней".
Самое интересное, что в СССР и сейчас отдельно в каждой из разъединившихся стран окопник, как и золотарник, репяшок(окопная трава) не признаны официальной медициной и в аптеках не продаются, несмотря на явно лекарственные свойства.
Вот фрагмент книги, прочтите, заинтересуйтесь...
"
Издание: Окопник против 100 болезней

Введение
Безусловно, все растения по-своему особенны: каждое обладает собственной энергетикой, неповторимым очарованием и целым рядом полезных свойств. Бесполезных или некрасивых трав в природе не существует. Но растение, о котором я хочу вам рассказать, — уникально. По целительной силе оно сродни панацее — легендарному лекарству от всех болезней. В качестве аргумента можно привести такой пример: на основе этой травы изготавливаются несколько десятков лекарственных препаратов, продающихся в аптеках. Ее экстракты входят в состав практически всей декоративной и лечебной косметики. Это растение — одно из самых признанных и в то же время… отвергнутых официальной медициной.

«Как так может быть?» — спросите вы. Все дело в том, что на сегодняшний день в науке врачевания не сложилось однозначного мнения по поводу безвредности окопника для организма человека. Согласно одной из точек зрения, в его корнях содержатся чрезвычайно ядовитые компоненты, вот почему в некоторых европейских странах законодательно ограничивается, а кое-где даже запрещается применение этого растения в изготовлении лекарств.

В то же время народной медицине это растение знакомо со времен глубокой древности как эффективное лекарство от множества недугов. Его целебные качества поэтично описал Одо из Мена:

«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,

Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы...

Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы,

Пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным...

Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством.

Если в смешеньи с вином пьют окопник и с перцем, и с медом,

То и разрывы и раны таким применением лечат;

Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью…».

Я могла бы сходу назвать больше сотни хворей, против которых прекрасно помогает это зеленое чудо природы. Прочитав книгу, вы узнаете, как самостоятельно изготавливать и правильно применять целебные снадобья из окопника. Все представленные здесь рецепты являются безопасными, эффективными и проверенными на практике.

Окопник, или, как его еще называют, живокост известен и как очень красивое декоративное растение. Пышные высокие заросли, покрытые лиловыми цветками, придадут живописность любому уголку приусадебного участка. Садовых дел мастерам адресованы советы по выращиванию различных видов окопника, а также использованию растения для других хозяйственных нужд.

И, наконец, в книге вы найдете кулинарные рецепты и рекомендации по употреблению живокоста в пищу. Может быть, кто-то и отважится приготовить зеленые щи из этого, как утверждают ученые, опасного растения!

Надеюсь, мне удалось убедить вас, дорогие друзья, что окопник — растение достойное самого пристального внимания независимо от того, ядовит он или целебен.

Что ж, тогда — в путь!"
Источник:https://www.koob.ru/stogova_n/okopnik_protiv_sta_bolezney
Рубрики:  Лечение травами и не только/Лечение растениями
Много интересного всё обо всём



Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ещё один вариант лечения. Мазь из корня окопника.

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 13:27 + в цитатник
Когда-то очень давно ,в девяностых, когда я собирала лекарственные растения и торговала ими на рынке, я советовала людям и продавала мазь окопника, которую делала сама из свежего корня, который копали на пойме Дона, и топлёного нутряного свиного жира. Сейчас на пойме я вряд ли найду окопник, там всё поменялось...А рос он там и кровохлёбка ещё росла.. Хвощ полевой ещё там собирали, татарник, синеголовник...уже и не помню , много чего.
А мысль сделать свою мазь пришла мне в голову, потому что мазь Живокост, которую я купила на ОЗОНе была цвета топлёного масла и не имела даже оттенка корня, хоть люди и пишут, что помогает. Позже нашла на Авито- там дешевле и честнее по цвету.
Окопник я выписала по отзывам на ОЗОНе сто грамм, а жир топлёный у меня был и ещё кусочек воска пчелиного. Но лучше бы свежий накопать, или купить( у кого возможность такая есть). Корня было сто грамм ,жира примерно полкило.
Измельчила в кофемолке почти до пыли , растопила в мультиварке жир и высыпала туда корень. На водяной бане я не рискнула на ночь поставить кипятиться, а оставила в мультиварке на подогреве с закрытым клапаном. Получилось настаивался корень почти семь часов. Утром горячий процедила и разлила по баночкам.

1.
IMG_20250725_111531_931 (700x700, 433Kb)
В тот же выходной день собрала душицу, у меня её немного. Срезала базилик(от дождей перерос в банках. И срезала семена Пастернака, чтобы были свежие на будущий год.

1.
IMG_20250725_193057_761 (700x700, 584Kb)

2.
IMG_20250725_193051_065 (700x700, 693Kb)

3.
IMG_20250725_193102_150 (700x700, 624Kb)
Плактикодон разросся, расцвел. Особенно розовый.

5.
IMG_20250726_115502_536 (700x700, 731Kb)

6.
IMG_20250726_115511_769 (700x700, 636Kb)
Рубрики:  Моё



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Разира
Страницы: [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь