Цитата сообщения Лилёша
Шоколадный торт-мусс без выпечки
У меня сейчас нет духового шкафа, а тортик хочется... Да и летом не хочется включать духовку, хотя с нашим летом, это пожалуй единственный способ согреться))) Его можно приготовить и на даче, быстро и легко! Заходите, угощайтесь!
[/u]основа:[/u]
печенье — 250 гр.
масло сливочное — 70 гр.
молоко (или сливки) — 4 ст. л.
мусс:
шоколад тёмный — 100 гр.
сыр творожный (обычный - 140 гр. шоколадный - 140 гр.) — 280 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
сахарная пудра — 80 гр.
желатин — 10 гр.
вода (для набухания желатина) — 100 мл.
сливки (33%) — 350 мл.
соль
Форма 18-20 см.
Основа: Печенье измельчить, добавиться растопленное сливочное масло и молоко (сливки). Перемешать. Равномерно распределить по форме ( у меня разъёмное кольцо) и утрамбовать. Убрать в холодильник пока будем готовить мусс.
Мусс:
Желатин замочить в 100 мл. воды и оставить набухать.
Сливки взбить до устойчивых пик.
Взбиваются ТОЛЬКО охлажденные сливки! Миску и венчики тоже желательно предварительно охладить.
Творожный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли взбить до однородности.
Шоколад растопить, немного остудить и добавить к творожному сыру. Всё перемешать.
Желатин растопить и процедить (Не кипятить!!!) и добавить в творожно-шоколадную смесь. Всё тщательно перемешать.
К массе добавить сливки, аккуратно всё соединить и переложить в форму.
Форму убрать в холодильник до полного застывания. Я убирала на ночь.
Перед подачей, ножом аккуратно провести по бортам и снять форму.
Очень нежный тортик! Вместо творожного сыра можно взять творог, но желательно сухой и предварительно портерный через мелкое сито.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник