Помоем и порежем четвертушками (маленькие можно половинками) полкило шампиньонов – из диких грибов выйдет не хуже, но замороженные шампиньоны избавят от лишних заморочек. Нарежем полуколечками 2 луковицы, выдавим на них 3 дольки чеснока и поджарим все это в сотейнике на растительном масле. Пока поджаривается, почистим и нарежем полосками 2 сладких перца. Поджарим с луком и их до некоторой мягкости, минут пять. Потом добавим туда же грибов и будем продолжать обжаривание, пока и грибы не станут мягкими, это еще минут десять. Добавим 2 большие, с горбом, столовые ложки томата, перемешаем и еще несколько минут подержим на огне. Вместо томата можно нарезать 4–5 помидоров.
Мясной хлеб по Франклину
17 января исполнилось 306 лет со дня рождения человека, видеть которого во сне – обычно к деньгам, потому что мы чаще всего видим его на стодолларовой купюре. Не все изображенные на долларах – президенты, вот Бенджамин Франклин никогда им не был, но для независимости страны сделал больше, чем многие из тогдашних политиков.
Его слова «Время – деньги» мы знаем все. Он был известен еще и бережливостью, а одно из американских блюд в его родной Филадельфии называется в переводе «огрызки» – в нем находили применение и вчерашняя кукурузная каша, и недоеденное вареное мясо, и даже хлебные крошки. Приготовим его более распространенную разновидность – мясной хлеб.
Нужно: 650 г говяжьего и 350 г свиного фарша, 2 яйца, 1/4 батона без корки, 1 луковица; соль, перец, панировочные сухари, масло, мускатный орех, душица – по чуть-чуть; 2 крутых яйца или 4 соленых огурца, 4 ломтика бекона или 3 ложки томатного соуса – по желанию.
Готовим фарш
Фарш для этого блюда должен быть не слишком сух и не сильно постен, возьмем говядину и жирную свинину в соотношении 2:1, ровно кило. Добавим в него пропущенную через мясорубку луковицу и стакан хлебных крошек. Где их взять? Это бережливый Франклин ничего не выбрасывал, а нам придется мелко покрошить четверть батона без корки. Не забудьте добавить черного перца и, по желанию, щепотку мускатного ореха и (или) душицы. Разбейте еще и 2 яйца и вымешайте фарш ручками так, чтоб он был полностью однороден и не распадался, но и к стенкам не прилипал.
Выпекаем буханку
Займемся теперь выпеканием. Уложим фарш на смазанную маслом форму, посыпанную панировочными сухарями, и придадим ему форму буханки. Можно выложить только половину фарша, уложить на него пару чищеных крутых яиц или несколько соленых огурцов – будет вкусно и на разрезе красиво, а потом закрыть их остатком фарша и также сформировать буханку. Чтоб сверху не пересохло, укройте буханку беконом или время от времени поливайте томатным соусом – и то, и другое придает неплохой (хотя и разный) вкус. Печем при 170 градусах до готовности, это час-полтора.
Разливаем ром по рюмкам
Налейте перед блюдом с хорошим ломтем мясного хлеба и картошкой по-деревенски рюмочку рома – что они там еще пили в английских колониях? И выпейте за человека, который сказал: «Учи своих детей молчать – говорить они научатся сами», «Держи глаза пошире до свадьбы и зажмуривай после», «Большая империя, как большой пирог, начинает крошиться с краев», «Один переезд равен трем пожарам», «Две вещи в этом мире неизбежны: смерть и налоги»… Просто так на сто долларов не попадешь!
Рецепт бананово-медового коктейля
В чем польза:
Бананы очень полезны для людей, ведущих активный образ жизни. Ведь желтый фрукт – настоящий энергетический заряд для организма. В нем содержится множество самых разнообразных витаминов и минеральных веществ.
Пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, в бананах очень мягкие и деликатные. Именно поэтому он является одним из немногих фруктов, разрешенных людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бананы способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают людям, страдающим отеками.
Мед повышает иммунитет, оказывая противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие. Также улучшает качество крови, профилактирует развитие анемии, улучшает пищеварение и оказывает успокоительный эффект.
Как готовить:
Вам потребуется: пол-литра молока, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда, 50 мл сливок, горсть дробленого льда и мускатный орех (по желанию).
Положите в блендер порезанный на кусочки банан, добавьте мед, измельченный лед и мускатный орех. Влейте молоко. Взбивайте в течение минуты.
Внимание! Напиток противопоказан людям с аллергией на мед или непереносимостью коровьего молока. Не рекомендовано злоупотреблять бананами людям с повышенной массой тела. Бананы способствуют выведению жидкости из организма и, как следствие, сгущению крови. Поэтому людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца или тромбофлебитом, следует ограничить потребление желтого фрукта.
ПЕЧЕНЬЕ НА ЕЛКУ
Автор: ОльгА
К приготовлению такого печенья обязательно привлеките своих детей.
Состав:
-
180 г муки + для раскатывания
-
50-70 г коричневого сахара
-
100 г обычного белого сахара
-
100 г сливочного масла
-
1 ст л жирных сливок
-
цедра 1 небольшого апельсина
-
1 ст л молотой корицы
-
соль на кончике ножа
-
масло для смазывания
-
пищевые красители
-
красивая тонкая ленточка
Приготовление
Застелите 2 противня бумагой для выпечки и щедро смажьте ее маслом. Положите в комбайн муку, просеянную с корицей и солью, всыпьте коричневый сахар и быстро перемешайте.
Измельчите цедру. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками, добавьте в мучную смесь. Измельчите в пульсовом режиме, чтобы получились крошки. Переложите смесь из комбайна на рабочую поверхность, сбрызните сливками и смешайте, чтобы тесто собралось в комок. Быстро вымесите, заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
На присыпанной мукой поверхности быстро раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. При помощи формочек вырежьте печенье диаметром 7-8 см. Затем при помощи формочек меньшего диаметра вырежьте в каждом серединку. Обрезки теста снова соберите в шар, раскатайте и сделайте еще печенье.
Аккуратно переложите печенье на подготовленные противни. В верхней части сделайте круглые дырочки для ленты (лучше всего вставить в эти отверстия свернутую бумажку или кусочек кулинарного шпагата). Растопите обычный сахар с 3 ст л. воды, сварите светлый карамельный сироп, примерно 18 мин., по желанию подкрасьте. Влейте горячую карамель в отверстия в печенье вровень с тестом. Выпекайте в разогретой до 180 гр духовке 10-12 мин. (печенье должно зарумяниться). Немного остудите, снимите с противня, полностью остудите на решетке и проденьте в отверстия ленточки.
http://www.vsluhblog.ru/2012/12/blog-post_3241.html
ванильные подковки
Такие подковки традиционно в Австрии пекут к Новому году, чтобы будущий год был удачным и счастливым.
Состав:
-
50 г миндаля
-
50 г фундука
-
300 г муки
-
100 г сахара
-
200 г сливочного масла + для смазывания формы
-
2 яичных желтка
-
100 г сахарной пудры
-
50 г ванильного сахара
-
соль
Приготовление
Миндаль ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, затем обсушите и вместе с фундуком измельчите в блеидере. Муку просейте, добавьте орехи, всыпьте сахар, щепотку соли, нарезанное небольшими кусочками масло и желтки. Замесите песочное тесто (если оно получится суховатым, добавьте 1 ст. ложку холодной воды). Уберите в холодильник на 2 часа.
Из охлажденного теста скатайте колбаски толщиной 1 см и длиной 6 см. Согните каждую в виде подковки и выложите на смазанный маслом противень, слегка приплюснув. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут до светло-золотистого цвета .
Сахарную пудру смешайте с ванильным сахаром. Обваляйте в подготовленной смеси горячие подковки, выложите на блюдо и остудите.
Положите подковки в коробку, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Храните в сухом месте.
http://www.vsluhblog.ru/2012/12/blog-post_2286.html