Масло применяют для массажа, в качестве наружного средства для лечения ран, внутрь или как глазные и ушные капли.
В качестве основы чаще всего используется кунжутное масло. Но могут и применяться при необходимости подсолнечное, кокосовое, касторовое, оливковое масла. Как правило, лекарственные масла используются наружно, но при некоторых заболеваниях их рекомендуют принимать также и внутрь.
Масло готовят несколькими способами:
* Заливают 1 часть растительного сырья 10 частями масла, варят 2 часа на водяной бане, настаивают ночь и процеживают.
* Часть трав заливается смесью из 16 частей воды и четырех частей масла и на медленном огне варится 4-8 часов. За это время вода практически полностью испаряется. Готовность лекарственного масла определяют так — в масло капают воды и если капля начинает потрескивать, то лечебное масло считается готовым. Чтобы получить чашку лекарственного масла надо взять 4 чашки воды и 60 г. трав.
* Еще один способ приготовления масла: сначала приготовить водный отвар из трав; затем смешивают равные части отвара и масла и варят до полного выкипания воды. Перед добавлением в масло отвара, его процеживают, чтобы в масле не было остатков травы. Этот способ хорош, когда нужно, чтобы в масле не встречалось никаких посторонних включений.
* Можно лечебные масла на травах настаивать 20-25 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Таким образом, можно приготовить лечебное масло из трав и цветов, растений: ромашки, лаврового листа, ириса, фиалки, календулы, лилии, зверобоя, жасмина, мяты и пр.
* Менее чувствительные к нагреванию растения, с трудом поддающиеся экстракции, придется варить в масле на медленном огне несколько часов. К этим растениям относятся гвоздика, красный перец, горчица. Соки имбиря варят вместе с маслом до тех пор, пока вода полностью не испарится из масла. Но важно постоянно следить за процессом, так как масло можно легко переварить и оно потеряете лечебные свойства.
Приготовление лечебного масла лилии.
Берутся свежие лепестки цветка лилии, кладут в темную бутылку и заливают охлажденным кипяченым растительным маслом и оставляют в темном месте 2 недели. Применяется это лечебное масло при ожогах.
Лечебное масло травы зверобоя продырявленного (Зверобойное масло)
Полстакана свежих цветов и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане подсолнечного или оливкового масла в течении 3-х недель. Отжать, процедить и хранить в прохладном месте.
Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойничках, воспалениях слизистой оболочки рта, высыпании на губах после простуды.
Каталог лечебных трав, корней, растений и масел
здесь