ПЛАЦИНДЫ СЛОЁНЫЕ. |
ПЛАЦИНДЫ СЛОЁНЫЕ
Рецепт от kitiara: Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна. Картошка, капуста, творог соленый или сладкий, тыква, яблоки, вишня, абрикосы! В общем, на любой вкус!
У нас плацинды продаются на каждом углу, и в школах у нас ученики не пирожки покупают, а плацинды, но с тех пор как я научилась их печь, муж покупных не признает. А все благодаря мастер-классу Анишоары с кукинга. Решила научить и вас
Тесто:
Достаем заранее 200г маргарина для выпечки, он должен быть мягким.
Пока он греется смешиваем
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
и добавляем
270 мл теплой воды,
затем
3,5 ст. муки просеять горкой, в центре сделать углубление, налить жидкость, перемешать и замесить тесто до гладкости.
Готовое тесто должно отдохнуть минут 10, накрытое полотенцем на столе.
Теперь делим тесто и маргарин на 4 части и собственно делаем слоенное тесто.
Для этого раскатываем или растягиваем каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35 на 55. Смазываем маргарином. Потом берем скалку и закручиваем смазанное тесто вокруг скалки. Разрезаем ножом вдоль скалки, ее, родимую, вынимаем, а полученное слоенное тесто складываем пополам, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 ч. Я обычно делаю с вечера, чтобы оно ночь в холодильнике полежало.
Начинка:
В этот раз я делала с творогом с зеленью (в творог обязательно добавляется сырое яйцо) и с яблоками с изюмом. Еще очень люблю плацинды с тыквой, но это в другой раз.
Итак, у нас все готово к последнему этапу. Достаем кусочек теста и начинаем раскатывать.
Делать это надо с минимальными усилиями, чтобы не нарушить нашу слоистость. Удобно смазать стол и скалку раст. маслом. Нам надо раскатать тесто в прямоугольник шириной в 30 см, а длиной на 10 см больше длины противня (рассчитано на стандартную духовку, где противень около 50 см длины). Я под конец не раскатываю, а тяну тесто до нужных размеров.
Раскатали, режем вдоль пополам и выкладываем начинку:
Внахлест накрываем начинку тестом, чтобы получить полоску 5Х60 и выкладываем наши плацинды на противень швом вниз, присобирая гармошкой (я бумагу для выпечки раст. маслом смазываю чтобы не прилипало во время присобирания). Вот так, а сынуля мне уже помогает:
Каждую полоску смазываем яйцом, надрезаем на кусочки длиной сантиметров 7, не прорезая нижний слой теста, и отправляем в предварительно разогретую до 200оС духовку:
Минут через 7-10 (плацинды должны схватиться) убавляем огонь до 180о, а через 10 мин снова увеличиваем нагрев и печем последние 5-10 мин
А вот и готовые плациндочки (немного передержала)
Как только немного остынут, снимаем с противня и наслаждаемся, приятного чаепития:
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11770.msg33272.html#msg33272
Рубрики: | выпечка/пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |