Цитата сообщения Лилёша
Шведские KANELBULLAR
Самое популярное в Швеции лакомство. Очень шведы ценят и возвеличивают свою фику, так они называют время попивания кофе, и делают они это постоянно, часто и в любое время суток. Во многих кафе предлагается фика-меню (кофе/чай и вот такая выпечка). Куда не пойдёшь, везде пахнёт свежевыпеченными плюшками с корицей. За год жизни в Швеции они уже было приелись, но и трёх месяцев не прошло, а я по ним уже скучаю. Вот решила побаловать себя и с вами поделится шведским рецептиком. Готовится быстро и без заморочек!
тесто:
молоко (3 dl (децилитра)) — 300 мл.
масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
соль — 1 гр.
сахар (1/2 dl) — 50 гр.
мука пшеничная (8 dl) — 500 гр.
дрожжи (сухие, если свежие 25 гр. ) — 5 гр.
начинка:
сахар (1/2 dl) — 50 гр.
масло сливочное — 50 гр.
корица — 2 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639850_54304-640x480.jpg)
50 гр. масла подогреть, влить 300 мл. молоко. Я сразу наливаю молоко и кладу масло, потом грею, чтоб масло растворилось. Дать немного остыть, чтоб дрожжам плохо не стало.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639851_35661-640x480.jpg)
Добавить соль 1 гр., сахар 50 гр., дрожжи сухие 5 гр. Размешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639852_61036-640x480.jpg)
Всыпать муку 500 гр. через сито.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639853_22460-640x480.jpg)
Замесить тесто. Может понадобится ещё мука, все зависит от её сорта. Тесто должно получится мягким, но хорошо держать форму, не липнуть.
Оставить подходить на 30-40 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639855_66897-640x480.jpg)
А пока можно приготовить начинку.
Корицу, сахар и масло комнатной температуры перетереть до однородности.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639856_43258-640x480.jpg)
Вот так тесто поднялось, а это значить можно его разделывать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639857_91442-640x480.jpg)
Раскатать пласт толщиной 0,5-0,8 мм прямоугольной формы. Нанести равномерно начинку и закрутить в рулет.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639858_66934-640x480.jpg)
Разрезать на кусочки 2-2,5 см. толщиной. У меня получилось 25 штук.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639859_96881-640x480.jpg)
Разложить на лист готовые кусочки. Что примечательно, шведы никак их не соединяют, не делают из них розочки и не залепляют снизу, как мы привыкли. При этом сахар не течёт, и к листу ничего не липнет. На лист нужно положить пергамент или фольгу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639860_51411-640x480.jpg)
Дать подняться минут 20-30. Затем посыпать сахаром сверху. Они используют специальный "жемчужный" сахар, крупный такой, он не горит, не растворяется и смазывают вначале изделие яйцом. Я не люблю покрывать яйцом и такого сахара не добыть здесь, где я живу, поэтому просто посыпаю обычным сахарком и радуюсь тому, что могу сделать. Главно смело и позитивно.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/38/1639861_11976-640x480.jpg)
По рецепту рекомендуется выпекать 8 минут при t 250* C. В моей газовой духовке на всю мощь пеклось минут 15. Мой муж любит подсушенные, чтоб с хрустинкой было. Смотрите по своему предпочтению как выпекать, посветлее или потемнее.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/11/49/1640408_35932-640x480.jpg)
А вот и оригинальный рецепт. Правда я немного делаю по-своему, как тут и описано Муку я тоже замеряю меркой с децилитрами, делала специально на весах, вышло 500 с небольшим грамм.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник