-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 13.09.2011
      Записей: 10580
      Комментариев: 4968
      Написано: 16443


      Массаж стоп. Методики воздействия на рефлекторные точки

      Среда, 02 Мая 2012 г. 19:17 + в цитатник
      grpnhjvaufut nbnpitkgyw (300x300, 41Kb)
      Стопы ног — один из наиболее чувствительных участков тела. Прикосновение рук массажиста к этой зоне максимально расслабляет, тонизирует и восстанавливает силы. В Древнем Китае с массажем стоп связывали целую философию. Считалось, что здоровье человека — это гармония четырех стихий: воды, ветра, земли и огня. Когда появляется какое-либо заболевание, равновесие в теле человека нарушается, и восстановить его можно с помощью воздействия на определенные участки — стопы.

      Помимо лечебной функции, массаж стоп положительно влияет на наше эмоциональное состояние. Он снимает стресс и повышает настроение. Древние китайцы полагали, что массируя подошву ног, мы не только восстанавливаем гармонию внутри нашего организма, но и усиливаем связи между нами и окружающим миром. Кроме того, массаж помогает восстановить природные силы человека, повысить иммунитет.

      Согласно теории традиционной китайской медицины, на стопах расположено более 60 активных зон и точек, а также имеются важные каналы «Цзинло», а также концентрируются «шлаки» человеческого организма. Накапливаясь в течении длительного времени в организме человека, токсины препятствуют нормальному кровообращению и могут вызвать различные заболевания.

      Массаж стоп воздействует на рефлекторные точки стопы, стимулируя и балансируя общее состояние внутренних органов и организма в целом. Снимает нервный стресс, усталость, психоэмоциональное возбуждение, успокаивает и приводит нервную систему в порядок, улучшает обмен веществ и укрепляет защитные силы организма.

      На сегодняшний день рефлексология, как один из методов нелекарственной терапии прочно вошла и в арсенал западной медицины, а массаж стопы необходим как больным, так и здоровым людям, заботящемся о состоянии своего иммунитета и нервной системы. Известно, что на стопе есть точки - проекции всех внутренних органов, и, воздействуя на них, мы мягко и эффективно влияем на работу организма.

      Систематический массаж стоп поможет быстро восстановить гармонию души и тела.

      Запомните, что при головной боли нужно массировать большой палец, при заболевании глаз - два средних пальца, при болях в ушах - внешние пальцы стопы, при проблемах с позвоночником - внутреннюю сторону подошвы. Остальные варианты хорошо видны на приведенной схеме.
      Разновидности рефлекторных точек

      Места расположения точек аккупунктуры и аккупресуры известны точно. Они расположены на 14 линиях-меридианах, которые давно уже исследованы. Эти меридианны имеют определенные наименования, например, "Большой сердечный" ("Мастер сердца"), "Трехстепенной обогреватель" или "Меридиан-гувернер", при этом на каждом меридиане используются три вида точек:

      1) "Гармонизирующие точки", - лежащие в начале и конце меридиана. Их акупрессура дает гармоничные отзвуки во всех органах, относящихся к данному меридиану.

      2) "Возбуждающая точка",- только одна на каждом меридиане. Её акупрессура активизирует реакцию и работоспособность относящихся к данному меридиану органов.

      3) "Успокаивающая точка",- также только одна на каждом меридиане. Эта точка подавляет, успокаивает, снимает нервозное состояние; ощущения при ее акупрессуре наиболее приятны.

      1.
      reflex1 (392x568, 70Kb)

      2.
      reflex2 (394x564, 67Kb)
      Облегчение приносит усиленная акупрессура системы так называемых "Сигнальных (тревожных) точек ("Мун-точек"). Каждый основной орган имеет свою сигнальную точку. Правильная акупрессура этой точки способствует немедленному улучшению состояния человека и в особенности уменьше-нию боли.

      В последние годы изучения в Пекинском Университете Традиционной Китайской Медицины был открыт целый ряд "Специальных точек", относящихся к определенным недугам (заболеваниям).

      Ниже приведены изображения важнейших точек аккупресуры. Это могут быть и "Успокаивающая точка" при расстройствах сна, и "Возбуждающая точка" при низком кровяном давлении, и "Гармонизирующая точка" при тревожном состоянии общего невроза, и "Сигнальная точка" при коликах и боли суставов, и "Специальная точка" при снижении потенции.

      Приведенные рисунки показывают типичные места расположения активных точек. Ввиду индивидуальных особенностей телосложения места расположения точек могут отклоняться в пределах одного сантиметра. С помощью специального прибора, измеряющего сопротивление кожного покрова, по пониженному значению сопротивления расположение точки определяется с точностью до одного миллиметра. Однако для аккупресуры такая точность избыточна (размеры пальца больше). Как правило точка аккупрессуры реагирует на сильное нажатие четким болевым импульсом, что облегчает ее поиск на нужном участке тела.

      О чем говорит температура стоп?

      * Самомассаж подошвенной области ступней помогает не только организму в целом, но и снимает синдром усталости ног, предотвращает появление мозолей, регулирует температуру ног. Ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми.

      * Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также нарушенной функции щитовидной железы.

      * Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга.

      * Влажные и горячие ноги — показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях.

      * Сухие и горячие ноги бывают чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью.

      * Если правая стопа теплая, а левая — холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.

      Как воздействовать на точку акупресуры?

      Врачи Традиционной Китайской Медицины различают три степени воздействия на лечебные точки:

      * при острых болях и при первичном лечении показано применение легкого кругового массажа точки, который производится кончиком указательного пальца руки. Продолжительность мас-сажа от одной до пяти минут.

      * при хронических заболеваниях, в зависимости от общего состояния пациента, лучше всего и надежнее применять точечный массаж средней силы. Рекомендуется многократный массаж в течение дня, продолжительность акупрессуры ? до 30-40 секунд.

      * сильная акупрессура производится главным образом с помощью большого пальца руки, однако возможны и другие варианты.

      Когда искомая активная точка найдена на теле, кончиком указательного или большого пальца прикасаются к кожному покрову, затем начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно костной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то чтобы при воздействии палец постоянно оставался на необходимой точке тела.

      При симметричном воздействии на точки аккупресуры следует быть особо внимательным.

      Противопоказания:

      Акупрессура в своей упрощенной форме не может заменить необходимого медицинского лечения при неотложных случаях, однако она может применяться как дополнительное болеутоляющее лечение, а также для оказания первой медицинс-кой помощи.

      Аккупрессура противопоказана при:

      - тяжелых органических заболеваниях сердца и систем кровообращения

      - в период беременности

      - при сильном переутомлении

      - до излечения кожного заболевания в точке акупрессуры (например нагноения, лишая и т п.)

      Как правильно проводить акупрессуру?

      Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом.

      Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем хорошо принять теплую ножную ванну.

      1. Сядьте или лягте на спину.

      2. На время отвлекитесь от всего, следите за отсутствием внешних раздражителей: (разговоры родных, телефонные звонки и т.п)

      3. Кончик указательного пальца положите на необходимую точку тела (точку аккупресуры).

      4. Легко надавите на кожу и одновременно начинайте производить круговые движения пальцем, следя при этом чтобы палец при движении не сходил с данной точки тела.

      5. Продолжительность акупрессуры ? от полминуты до пяти минут. Действие всегда наступает быстро и ощущается долгое время.

      Самомассаж надо выполнять в удобной позе, обеспечивающей расслабление стопы:

      * Сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги;

      * Сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула;

      * Полулежа — полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла;

      * Лежа на спине с поднятой согнутой ногой.

      Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Вначале необходимо воздействовать на всю стопу. Массировать ступню надо пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений — от кончиков пальцев к пятке.

      При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. На пальцы ног не давят, а мягко разминают от ногтя к основанию.

      Каждый палец массируется отдельно.

      Круговыми движениями воздействуют на лодыжку и щиколотку. Все движения должны быть мягкими и несильными.

      Растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания чередуются.

      В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это — зоны риска, «окна» ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно.

      Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на «соседние органы», даже если они не подают болевых точечных сигналов.

      Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку — исчезновение боли. Общий массаж каждой стопы производят не менее 3 мин., а каждую болевую точку разминают не менее 1 минуты.

      По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую.

      Метод доступен, достаточно прост, что создает предпосылки для широкого его использования в амбулаторных и санаторно-курортных условиях.

      Акупрессуру можно многократно повторять в течение дня!

      Материал:
      http://izkis.su
      http://doctor.kurorttuapse.ru
      Рубрики:  Аюрведа


      Процитировано 3 раз

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку