-Метки

wi-fi Сладкий аваторки астролог астрология афоризмы блины брови весенняя выкройки вышивка главное город гороскоп градиент давление деревья дети диета дизайн для меня жж закваска зимняя знаменитость интерьер история календарь каша косметика красота крючком кулич летняя макияж маникюр массаж микроволновка моё мороженное начинающим небо ноги овощное одежда оладьи осень паразиты пасха паштет пельмени пирожки пирожок плеер полезно понравилось постель праздники праздничные приметы природа продукты для здоровья простуда психология пятки пяточки ремонт рождество руки рулет с ягодой сайт сало своими руками селедка сервировать стол скриншот сладкие ссср стихи субпродукты супродукты суставы сыр таблица-продукты тест тыква файл фаршированные фасоль флешка фотошоп 6 хлеб цвета цветы цитата часы шарлотка шитье школа

 -Цитатник

До Нового года. - (1)

Таймер отсчета ".."

Вся правда о французских мужчинах - (0)

Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм...

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки. - (0)

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.

Подбор одежды по типу фигуры - (0)

Подбор одежды по типу фигуры.

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем - (0)

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьян-ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2011
Записей: 6519
Комментариев: 537
Написано: 7313


Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски ("Baekenofe"). Фоторецепт.

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 21:43 + в цитатник
Цитата сообщения MarchingCat Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски ("Baekenofe"). Фоторецепт.

 
"Baekenofe" -
Тушеное мясо с картошкой по-эльзасски.
Фоторецепт.




В Эльзасе понедельник считался днем, предназначенным исключительно для стирки, а на готовку времени не оставалось. 
Поэтому по понедельникам эльзасские хозяйки несли заготовленный дома полуфабрикат к пекарю (бекеноф - так называли в Эльзасе печи в пекарнях), чтобы в полдень получить его уже готовым. Для бекеноф мясо - обычно трех разных сортов - мариновали с луком, приправами и вином, а затем выкладывали в форму (в Эльзасе готовили в специальной глиняной посуде) слоями с картофелем и другими овощами.
Со временем появилось много версий рецепта. Используется разное мясо, разные овощи, иногда для пикантности даже добавляют что-то из фруктов (я сегодня готовлю с грушей).


Ингредиенты:
500 гр. свинина
500 гр. говядина
500 гр. баранина
1,5 кг. картофель
300 гр. лук
300 гр. морковь
750 мл. белого сухого вина
1-2 груши (не обязательно)
соль, специи (лавровый лист, тимьян, чёрный перец горошек и т.п.)


Приготовление:
Мясо нарезать кубиками или кусками сантиметров по 5 (говядину можно чуть мельче, она дольше готовится).
Половину лука нарезать соломкой.
Мясо выкладываем в миску или кастрюлю (можно пластмассовую или фаянсовую, но НЕ металлическую), пересыпаем луком и специями (у меня 4 лавровых листика, штук 10 горошин чёрного перца, 1 ч.ложка тимьяна).
Заливаем вином, накрываем крышкой и убираем в прохладное место (например в холодильник) на 24 часа.


На другой день мясо вынуть из маринада, маринад процедить, лавр и прочие специи выкинуть, маринад и лук отложить.
Картофель нарезать ломтиками (кружочками, пластинками) толщиной в полсантиметра.
Лук (который не из маринада, а вторую половину) режем полукольцами.
Морковь режем колечками.

На данное количество ингредиентов нам потребуется посуда объёмом минимум 3 литра (а лучше больше!). По виду посуды - в идеале должен быть большой глиняный горшок. За неимением оного сгодится любая жаровня с крышкой - утятница, керамическая форма для запекания или как у меня - вертикальный казан.

Выкладываем в жаровню слоями, каждый слой умеренно солим, присыпаем по чуть-чуть специями (тимьян, набор прованский трав, сушёная петрушка, в общем, на ваш вкус).
1 слой: треть картофеля


2 слой: половина мяса


3 слой: морковь и свежий лук, ещё треть картофеля.


4 слой: остальное мясо


5 слой: лук из маринада и оставшийся картофель.


Заливаем маринадом. 
Посмотрите, мясо второго слоя должно быть покрыто жидкостью, маринада не хватит - долейте воды.
У груш удаляем семенную коробочку, режем на крупные куски (можно пополам) и выкладываем на картофель.


Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа.
Не нужно заглядывать, наблюдать и т.д. Все делается само по себе, что очень удобно, когда и так много дел перед праздниками.


При подаче можно посыпать зеленью.


Приятного аппетита!!

Примечания:
* Вкус вина в блюде, само собой, очень ощутимый! Если вы не любите белое сухое вино - этот рецепт не для вас.
* Если вы используете дешёвое не очень вкусное вино - то и результат будет соответствующим.
* Имейте ввиду,что если вы решите приготовить без вина или чем-то его заменить - то это будет уже совсем другой рецепт.
* Приготовлено на основе изучения нескольких вариантов рецептов данного блюда.
* Версия для мультиварки: Положите в мультиварку все ингредиенты, кроме картофеля. Поставьте в режим Тушение на 1 час. Через час добавьте картошку и тушите еще 1 час.

!! Основа моего приготовления - по рецепту с сайта 4вкуса, предоставленному Бастет, за что ей Большое Спасибо! Бастет проживает в Германии и часть уточнений и комментарии по истории рецепта - также её.

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!


Рубрики:  кулинария /второе

Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 21:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2018 г. 22:45 (ссылка)
Могу также предложить мясо с картошкой в духовке
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку