Рецепт был взят из интернета. Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока
При желании можно добавить имбирь - 10 г
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того, как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.
У меня приклеилось название " улитки " Отмечу от себя. Получилось из 5 средних тонкошкурых апельсинов 380 гр. баночка. Завитушки закручивала сразу перед вымачиванием. Для удобства скручивания шкурки оставляла обсохнуть минут на 10, т.к. руки скользят. Сахара брала 250 гр., т.к. очень сладкий сироп, а имбирь молотый 0,5 ч.л. Удобно, что делать можно в любое время года , готовность сразу после охлаждения. Очень подходит в выпечку вместо цукатов ( порезать на кубики) и очень эффектно для украшения тортов и др. десертов. Съели моментом. Рекомендую
Серия сообщений "варенье":
Часть 1 - Варенье из малины в мультиварке
Часть 2 - Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке
Часть 3 - Апельсиновые "завитушки".
Часть 4 - Клубничное варенье.
Часть 5 - Варенье из абрикосов
...
Часть 34 - Варенье-пятиминутка в 1 прием из любых ягод: без длительной варки, витамины на месте!
Часть 35 - Варенье из пионов
Часть 36 - Тарт татен с персиками