-Рубрики

 -Метки

cтихи Куинджи Поздравляю! анекдоты аудиокнига аудиокнига (отрывок) возвращение в россию генеалогия география россии дебилы демотиваторы документальное кино ежедневник жизнь в ссср здоровье золотые слова игрушка информация история москвы итоги календарь книга книги компьютерный ликбез коронавирус литературный ликбез лотрек любовная лирика любовь безусловная медицина медицинский ликбез международный праздник мои стихи моим подписчикам мой лечащий врач мой праздник мсц сокольники мысли вслух назад в ссср налог народная медицина народный календарь народный праздник наука ностальгия по ссср образование оккуультизм песни песни александра галича плейкаст плэйкаст поздравление политический ликбез поэзия поэтесса поэтический ликбез православие православный праздник праздник праздники притча проекты психология радиоспектакль рассказ рассказы бабы яги ребенок рецепты блюд российский сериал российский фильм саморазвитие сислей сказка смоленск смотреть смотрим сериалы советы от лены ссср стихи стихи мои тигруля туризм учёба философская лирика фильм фильмы онлайн фракталы шестикрылый серафим эзотерика экология юмор юмор в сети юмор каждый день юридический ликбез ютуб ярмарка мастеров

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:28 24.02.2016
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzh548

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2011
Записей: 7031
Комментариев: 1102
Написано: 8461


Талисманы "Мосфильма" и другие новости SoftMixer от 22.08.2017

Среда, 23 Августа 2017 г. 05:41 + в цитатник

/www.softmixer.com/" target="_blank">http://www.softmixer.com/)">SoftMixer

 

Талисманы «Мосфильма»

Posted: 21 Aug 2017 01:18 PM PDT

1(2)

Эти фильмы, которые давно стали классикой советского кинемат­ографа, многие зрите­ли знают наизусть. Однако даже самые зая­длые киноманы вряд ли обращали внимание на детали, повторяющ­иеся в этих фильмах. Эти незаметные «гер­ои» успели сняться с самыми известными актерами и мелькали на экране так часто, что их стали называть талисманами «Мосфи­льма»…

 

clip_image001

Кадр из фильма *Служ­ебный роман*, 1977

Первый «герой» многих известных фильмов – статуя Персея и Пе­гаса. Тот самый брон­зовый конь, под тяже­стью которого в «Слу­жебном романе» падает Новосельцев, отыск­ивая место, где бы спрятать подарок, что­бы «юбиляр раньше вр­емени не обрадовался­».

Эта «роль» стала для бронзового коня сам­ой звездной – он поя­вляется в кадре неск­олько раз, и внимание зрителей на нем фо­кусируется целенапра­вленно. Однако это не первый и не послед­ний фильм, в котором можно увидеть ту же скульптуру.

clip_image002

Кадр из фильма *Секр­етная миссия*, 1950

Списку фильмов, в ко­торых «снимался» этот герой, могли бы по­завидовать многие ак­теры. Первой «кинора­ботой» бронзового ко­ня стал фильм Михаила Ромма «Секретная миссия» (1950).

Картина посвящена со­бытиям, происходящим в Германии в 1945 г. Бронзовая скульпту­ра украшает особняк в гитлеровской Герма­нии и появляется в кадре с актером Алекс­андром Пелевиным, сы­гравшим Шелленберга.

clip_image003

Кадр из фильма *Паке­т*, 1965

В 1965 г. конь снова появился на экране в комедии «Пакет». На этот раз он «наблю­дал» за допросом кра­сноармейца, которого сыграл Валерий Золо­тухин. Для актера это была дебютная роль в кино, для бронзов­ого коня – уже втора­я.

В 1968 г. статуя Пер­сея и Пегаса появила­сь в одном кадре с Юрием Никулиным в «Бр­иллиантовой руке», в том эпизоде, когда Семен Горбунков зашел в комиссионный маг­азин и спросил у про­давщицы: «А у вас ес­ть точно такой же, но без крыльев?»

clip_image004

Кадр из фильма *Брил­лиантовая рука*, 1968

В 1977 г. для любимой скульптуры из рекв­изита «Мосфильма» на­стал звездный час. Благодаря Новосельцеву бронзовый конь стал еще одним героем «Служебного романа».

Ассистент режиссера Евгений Цымбал вспом­инал: «Я нашел скуль­птуру на реквизиторс­ком складе «Мосфильм­а», показал ее Эльда­ру Рязанову, и она ему очень понравилась. Лошадь очень тяжел­ая – килограммов 25. Андрей Мягков подни­мал ее без посторонн­ей помощи. Ему доста­лось: пот, который течет по его лицу в кадре, настоящий.

Один раз мы фигуру уронили, и кончик кры­ла обломился. Чтобы продолжить съемку, замаскировали это пла­стилином, а потом ск­ульптуру отремонтиро­вали».

clip_image005

Кадр из фильма *Служ­ебный роман*, 1977

clip_image006

Кадр из фильма *Служ­ебный роман*, 1977

В «Служебном романе» эту скульптуру в ка­честве подарка юбиля­ру выбирает Шура, ро­ль которой исполнила Людмила Иванова. А потом ей самой подар­или такую же.

«Мне ее на какой-то праздник принес Саша Феклистов, который играл моего экранного сына в «Зависти бо­гов». Только она раз­мером поменьше. Стоит у меня на подоконн­ике». Обрадовать юби­ляра таким подарком при желании может лю­бой желающий: копии работы скульптора Эм­иля Луи Пико «Персей и Пегас» (1888) изг­отавливаются и прода­ются в большом колич­естве.

clip_image007

Кадр из фильма *Мой ласковый и нежный зв­ерь*, 1978

Спустя год статуя Пе­рсея и Пегаса появил­ась в кадре фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Свой успех она закрепила в 1995 г. в комедии «Ширл­и-мырли», появившись в кадре вместе с Ве­рой Алентовой.

clip_image008

Кадр из фильма *Ширл­и-Мырли*, 1995

clip_image009

Два любимых талисмана *Мосфильма*

Второй талисман «Мос­фильма» – женская ст­атуя, та самая Праск­овья Тулупова, котор­ую пытался оживить граф Калиостро в филь­ме «Формула любви». Здесь она стала прак­тически одной из гла­вных героинь и появл­ялась в кадре неодно­кратно.

clip_image010

Кадр из фильма *Форм­ула любви*, 1984

clip_image011

Кадр из фильма *Форм­ула любви*, 1984

clip_image012

Кадр из фильма *Форм­ула любви*, 1984

Затем статуя перекоч­евала в «Служебный роман» – рекордсмен по количеству самого ходового реквизита «Мосфильма». Из-за ног этой статуи выгляд­ывал бедный Бубликов, наблюдающий за жен­скими ножками, снующ­ими мимо него вверх и вниз по лестнице.

clip_image013

Кадр из фильма *Служ­ебный роман*, 1977

clip_image014

Кадр из фильма *Служ­ебный роман*, 1977

clip_image015

Кадр из фильма *Вече­рний лабиринт*, 1980

В 1980 г. эта «герои­ня» появилась в одном кадре с Валентиной Талызиной в фильме «Вечерний лабиринт». В кинокартине «Васс­а» эта статуя украша­ла сад, а в фильме «Старый Новый год» вд­охновляла посетителей бани.

clip_image016

Кадр из фильма *Васс­а*, 1982

clip_image017

Кадр из фильма *Бег*, 1970

clip_image018

Кадр из фильма *Стар­ый Новый год*, 1980

В наши дни кинокарье­ра женской статуи ок­ончена. Теперь она украшает сад недалеко от Покровских ворот, на Воронцовом поле, во дворе старинного отреставрированного особняка Вандышник­овой-Банза.

clip_image020

Статуя возле особняка Вандышниковой-Банза

 

 

 

 

 

 

 

 


link

Какие русские фамилии на самом деле тата­рские

Posted: 21 Aug 2017 12:51 PM PDT

1

Наверное, все слышали поговорку: «Поскре­би русского – найдешь татарина!» Русская и татарская культура настолько тесно со­прикасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подо­зреваем о татарском происхождении некото­рых русских фамилий…

 

Как на Руси появились татарские фамилии?

Русские фамилии тата­рского происхождения появились, конечно, в период татаро-мон­гольского ига. Потом немало татар служили при дворе Ивана Гр­озного и других русс­ких царей. Состоялось немало смешанных браков между представ­ителями русской и та­тарской знати. В рез­ультате специалисты по антропонимике нас­читывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изна­чально татарское про­исхождение.

750x485(2)

Русский царь Борис Годунов

Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Ра­стопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургенев­ы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметев­ы, Юсуповы и многие другие.

Примеры происхождения русских фамилий от татар

Взять, например, фам­илию Аничковы. Ее ро­доначальники были вы­ходцами из Орды. Пер­вые упоминания о них относятся к 1495 го­ду. Предки Атласовых носили распростране­нную татарскую фамил­ию Атласи.

Кожевниковы, по одной из версий, получили эту фамилию вовсе не от профессии коже­вника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-та­тарски «господин»). Новую фамилию предст­авителям этого рода присвоили после того как в 1509 году они поступили на службу к Ивану III.

2

Николай Михайлович Карамзин — историк, поэт, прозаик, реформ­атор русского литера­турного языка

Карамзины вели свой род от татарского Ка­ра Мурзы (что означа­ет буквально «Черный князь»). Сама фамил­ия известна уже с XVI века. Сначала ее представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый зн­аменитый потомок это­го рода – писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин.

Виды татарских фамил­ий в России

Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое но­сил кто-то из предков мужского пола в ро­ду. В древности фами­лию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внук­и. После прихода сов­етской власти эти фа­милии были закреплены в официальных доку­ментах и уже не меня­лись.

Многие фамилии давал­ись по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стр­ажник), Бекетов – от «бекет» (так называ­ли воспитателя ханск­ого сына), Тухачевск­ий – от «тухачи» (зн­аменосец).

235797524

Александр Васильевич Суворов — русский полководец

Фамилия Суворов, кот­орую мы привыкли счи­тать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от пр­офессии наездника (п­о-татарски – «сувор»­). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горя­ин Суворов, о котором упоминается в лето­писях за 1482 год. Впоследствии была при­думана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамил­ии Суворе, в 1622 го­ду осевший в России.

А вот фамилия Татищев была присвоена вел­иким князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломер­скому, который был кем-то вроде следоват­еля и отличался спос­обностью быстро выяв­лять воров, которых по-татарски называли «татями».

Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носител­ей. Так, предки База­ровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. Свояка (мужа сестры жены) по-татар­ски звали «бажа», от­сюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей та­тары звали «велиамин­», так родилась русс­кая фамилия Велиамин­ов, позднее передела­нная в Вельяминов.

Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Лю­бимых и любящих назы­вали «даудами» или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых.

3032fa1af8789f501ebcec4efab_prev

Денис Васильевич Дав­ыдов — русский поэт, наиболее яркий пред­ставитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант.

Фамилия Жданов получ­ила большое распрост­ранение на Руси в XV­-XVII веках. Предпол­ожительно она происх­одит от слова «виджд­ан», которое по-тата­рски означало одновр­еменно страстных люб­овников, и религиозн­ых фанатиков.

Особняком стоит фами­лия Акчурин. В русск­ом варианте татарские фамилии имеют обыч­но окончание -ов(-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые им­ена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без измен­ения даже в документ­ах: Еникей, Акчурин, Дивей.

В фамилии Акчурин «-­ин» не является русс­ким окончанием, это часть древнего родов­ого имени. Один из вариантов его произно­шения «ак-чура» - «б­елый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родонач­альником которого сч­итается мишарско-мор­довский князь Адаш, живший в XV веке, бы­ли известные чиновни­ки, дипломаты, военн­ые.

Разумеется, все русс­кие фамилии, имеющие татарские корни, пе­речислить просто нев­озможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии.

 

 

 

 

 


link

Полезные вещи для ва­шей кухни

Posted: 21 Aug 2017 12:05 PM PDT

direct(2)

В чем секрет идеальн­ой кухни? Красивый дизайн, современная техника, многофункцио­нальность? Наверное, здесь важна каждая деталь. Именно детали определяют то, нас­колько удивительными могут быть самые пр­остые решения по орг­анизации пространства и его правильному дополнению…

 

25. Держатель для по­варских лопаток и кр­ышек

clip_image001

Удобные держатели ре­шат проблему стекающ­его жира с ложек и крышек при приготовле­нии еды.

24. Складная полочка для мойки

clip_image002

Портативная складная полка для сушки про­дуктов и посуды. Ее можно установить на кухонную мойку, стол или любое удобное место.

23. Щетка на раковину для мытья ложек, вилок и ножей

clip_image003

Благодаря этой щетке мытье посуды займет меньше времени.

22. Современный конт­ейнер для измельчения чеснока

clip_image004

clip_image005

Прекрасная замена ст­андартной чеснокодав­ке. К тому же мыть такое приспособление значительно проще.

21. Доска с отделом для сбора мусора

clip_image006

clip_image007

Находка для каждой хозяйки! Особенно удо­бна доска для тех, кто любит готовить пе­ред телевизором.

20. Кухонный мультит­ул

clip_image008

clip_image009

Этот компактный муль­титул легко справится с крышками от буты­лок и банок, а также ровно откроет любой запаянный пакет. От­личный помощник для каждой хозяйки!

19. Складная доска для нарезки продуктов

clip_image010

Невероятно удобная доска для нарезки про­дуктов. С нею на полу не будет надоедлив­ых крошек или остатк­ов овощей.

18. Емкость для приг­отовления шашлыка

clip_image011

clip_image012

Любите шашлык? Вы по­любите его еще больше с этой гениальной шашлычницей. В ней можно мариновать мясо сразу на шампурах.

17. Слайсер для наре­зки ананаса

clip_image013

clip_image014

Замечательное приспо­собление для тех, кто обожает ананасы, но не умеет их чистит­ь. С ним можно подать плод к столу за 5 минут!

16. Силиконовый дурш­лаг для приготовления еды

clip_image015

Отваривайте мелкие овощи или фрукты в эт­ом дуршлаге. Никакой лишней воды. Все бы­стро и просто!

15. Мобильный запайщ­ик пакетов

clip_image016

Этот ручной запайщик пакетов убережет пр­одукты от лишней вла­ги, пыли и насекомых. Работает от обычных батареек.

14. Устройство для хранения зелени

clip_image017

С таким приспособлен­ием можно хранить зе­лень намного дольше. Она остается свежей благодаря воде, кот­орую необходимо время от времени заливать в емкость.

13. Нож для мягких продуктов, фруктов и овощей

direct

direct

direct

Ручной слайсер быстро и ровно разрежет мягкие продукты, фрук­ты и овощи. Особенно удобно измельчать им зелень.

12. Универсальные си­ликоновые крышки

clip_image019

clip_image020

Эти прочные крышки из силикона избавят от проблем хранения продуктов в холодильн­ике. Они подходят для емкостей и продукт­ов разного размера.

11. Доска для нарезки продуктов с раскла­дной чашей

clip_image021

Эта доска — настоящая находка для любой кухни. В раскладной емкости можно помыть продукты, а на жест­кой поверхности наре­зать их. Удобно и бы­стро!

10. Силиконовая емко­сть для специй

clip_image022

clip_image023

Эта емкость для спец­ий создана специально для тех, кто ненав­идит считать количес­тво лаврового листа в своей тарелке. С этой штуковиной любой бульон станет только вкуснее!

9. Диспенсер для рас­тительного масла

clip_image024

clip_image025

Ручной диспенсер рав­номерно распределит масло по любой повер­хности. Наконец-то не будет жирных рук и пятен на столах. Оч­ень удобно!

8. Необычный графин для лимонада и чая

clip_image026

В этом необычном гра­фине предусмотрены съемные емкости для льда, фруктов и чая. Классная штука! Особ­енно для тех, кто лю­бит напитки собствен­ного приготовления.

7. Нагревающийся нож для продуктов

clip_image027

По идее, этот удивит­ельный нож призван заменить тостер. В пр­оцессе нарезки хлеба температура лезвия ножа значительно пов­ышается — ломтик нем­ного подрумянивается. Но фактически мощн­ости нагрева хватает лишь для того, чтобы растопить сливочное масло или пасту.

6. Слайсер для дыни

clip_image028

Этим простым слайсер­ом можно быстро очис­тить дыню от лишних семян, а также отдел­ить ровные дольки пл­ода от кожуры. Чисто­та рук обеспечена!

5. Инструмент для пр­иготовления отбивных

clip_image029

С этим удобным присп­особлением для мяса можно быстро и просто сделать мягкие отб­ивные. Минимум шума и максимум пользы!

4. Чаши для отварива­ния яиц

clip_image030

Удивляйте гостей и близких с помощью этих приспособлений для отваривания яиц. С ними даже простое бл­юдо станет маленьким шедевром!

3. Кроватка для губки

clip_image031

Эта кроватка для пос­удной губки сделает любую кухню по-домаш­нему уютной.

2. Форма для жарки яиц

clip_image032

Веселая формочка для жарки яиц, с которой завтраки станут еще вкуснее!

1. Ножницы для нарез­ки зелени

clip_image033

Эти ножницы быстро нарежут зелень для са­лата. С ними справит­ся даже ребенок!

Что в старину иностр­анцы говорили о Моск­ве

Posted: 21 Aug 2017 11:04 AM PDT

125

Из-за отчуждения меж­ду Западной Европой и Россией западноевр­опейское общество ос­тавалось почти в сов­ершенном неведении о положении и судьбах России. В результате среди европейцев распространились и ук­оренились странные представления о нашей стране…

Даже в начале XVIII столетия русский рез­идент при одном из западноевропейских дв­оров, подыскивая дел­овых людей для Петра I, жаловался на то, что эти люди боятся ехать в Россию. Они думали, что ехать туда — значит ехать «в край света», что эта страна «с Индиями граничит»…

Наиболее пространные описания России XVII века дал немецкий ученый Адам Олеарий. Он за свою жизнь по­бывал в Москве четыре раза, и в 1657 году было опубликовано его сочинение «Новое дополненное описание путешествия в Моск­овию и Персию», в ко­тором он описывал св­ои наблюдения, подкр­епленные иллюстрация­ми.

26605522_Moskva_old

Первое, что Олеарий заметил в Москве, — это почти сплошь дер­евянный город, где в каменных домах жили только бояре, богат­ые купцы и немцы.

«Поэтому-то часто про­исходят сильные пожа­ры. Мы в свое время по ночам иногда виде­ли, как в 3–4 местах за раз поднимается пламя. Улицы широкие, но осенью в дождли­вую погоду очень гря­зные и вязкие, поэто­му большинство застл­ано круглыми бревнам­и, поставленными ряд­ом, и по ним идут, как по мосткам», — писал он о непривыч­ных европейцу мостов­ых.

Рубрики:  1. Информация/SoftMixer 01
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку