Материнские платы и оперативная память
/ichip.ru/blobimgs/uploads/2016/11/pic1-150x108.jpeg" target="_blank">http://ichip.ru/blobimgs/uploads/2016/11/pic1-150x108.jpeg 150w, http://ichip.ru/blobimgs/uploads/2016/11/pic1.jpeg 904w" width="300" />Если вы остановили выбор на процессоре семейства Intel Skylake, то вам потребуется материнская плата с процессорным гнездом LGA 1151, которое, кстати, подходит и для процессоров следующей серии Kaby Lake. Модельный ряд плат 1151-й серии в зависимости от используемого чипсета, который определяет базовый набор функций, подразделяются на несколько сегментов и ценовых групп. Самым лучшим и современным чипсетом является Z170, который, наряду с 4 слотами ОЗУ, обеспечивает поддержку максимального числа опций для интерфейсов PCIe и USB.
Материнскую плату на подобном чипсете (модель ASUS Z170 Pro Gaming) мы рекомендуем в качестве базы для создания мощного компьютера топового уровня с использованием процессора Core i7-6700K. Она может работать с двумя видеокартами и быстрым SSD-накопителем стандарта NVMe. Программным способом также возможен простой разгон процессоров марки «K» и оперативной памяти. Для всех рекомендованных нами материнских плат мы обращали внимание на то, чтобы они были доступны во многих магазинах и обладали достаточным числом оценок пользователей. Кроме того, важным условием было малое количество отрицательных отзывов.
Материнские платы уровня «премиум» для среднего класса
Для среднего класса компания Intel изначально предусматривала чипсет H170, характеристики которого слегка уступают модели Z170. Однако предложение материнских плат H170 является незначительным и в отношении цены они едва ли более привлекательны, чем недорогие решения на Z170. Поэтому для нашего ЦП среднего класса (i5-6600) мы рекомендуем материнскую плату MSI Z170A PC Mate. Она обеспечивает следующее преимущество: в дальнейшем вы сможете установить и разогнать процессор серии «K» или использовать две видеокарты (например, для задач виртуальной реальности). В отличие от игровых плат ASUS, у нее «на борту» находятся стандартные компоненты для подключения к сети и воспроизведения аудио, а также разъемы USB 3.1 и M.2/PCIe. Как и все крупные производители, компания MSI предлагает утилиту, обеспечивающую установку Windows 7, что в ином случае могло бы привести к проблемам с USB в Skylake-системах.
/ichip.ru/blobimgs/uploads/2016/11/pic2-150x109.jpeg" target="_blank">http://ichip.ru/blobimgs/uploads/2016/11/pic2-150x109.jpeg 150w, http://ichip.ru/blobimgs/uploads/2016/11/pic2.jpeg 877w" width="300" />Для снижения затрат на наш ПК начального уровня с процессором Pentium G4520 мы выбираем самый «урезанный» чипсет Skylake — Intel H110. А в качестве максимального «прицела на будущее» следует порекомендовать материнскую плату ASUS H110M-A/M.2. Как и все платы с чипсетом H110, она совместима с любым процессором Skylake, а также обеспечивает возможность последующей модернизации. К тому же это самая недорогая модель, оборудованная слотом M.2/PCIe, к которому в дальнейшем возможно подключить SSD-накопитель типа NVMe.
Оперативная память в первую очередь должна соответствовать материнской плате: для наших предложений это DDR4 с тактовой частотой не менее 2133 МГц. Собственно говоря, любая оперативная память должна работать на любой материнской плате. Однако с целью исключения возможных ошибок, при установке желательно ориентироваться на перечни аттестованных поставщиков и списки совместимости, которые производители материнских плат часто предоставляют на странице технической поддержки. Такие компании-производители ОЗУ, как Adata, Corsair, Crucial или Kingston предлагают на своих сайтах инструмент поиска памяти, совместимой с материнскими платами.Подобным образом мы и составили наши рекомендации.

Новый стандарт оперативной памяти обеспечивает повышенные значения тактовой частоты при более низком напряжении, чем DDR3. Кроме того, возможны модули большей емкости.
Для компьютера премиум-класса подходит разгоняемая ОЗУ, из которой можно «выдавить» еще несколько процентов производительности. Для ПК среднего класса мы рекомендуем стандартные модули ОЗУ-памяти. В обоих случаях по два модуля объемом 8 Гбайт обеспечивают возможность двухканального режима с повышенной производительностью; также у вас остается возможность в дальнейшем посредством установки двух дополнительных модулей увеличить объем памяти до 32 Гбайт, что должно быть более чем достаточно для всех прогнозируемых применений.
В материнской плате H110 компьютера начального уровня предусмотрено только два слота для модулей ОЗУ-памяти. В них вы можете установить сначала только один модуль объемом 8 Гбайт для возможности простого увеличения памяти в будущем. Однако использование лишь одного модуля не является оптимальным для игр на встроенном в ЦП графическом ядре; впрочем, и без того такой компьютер едва ли подходит для игр.