Яблочными пирогами сейчас кого бы то ни было редко можно удивить. Что уж говорить о популярных «Шарлотке» и «Цветаевском» пироге? Делано и переделано не один десяток раз. Поэтому в мою задачу входило найти тот самый пирог, который удивит, а точнее сразит всех наповал ароматом, внешним видом и вкусом. И такой пирог был найден.
Ничего сложного и утомительного в процессе изготовления нет, а результат ...
для теста:
200 гр. мягкого сливочного масла
280 (+/-) гр. муки
2 ст.л. холодной воды или молока
1 яйцо
щепотка соли
3 ст.л. сахара
для начинки:
9 небольших яблок (600 гр.) – количество зависит от размеров формы для выпечки
180 гр. кураги и чернослива
120 гр. орехов (фундук, миндаль)
20 мл. коньяка
70 гр. сахара
для крема:
250-400 гр. творога – в зависимости от размера формы для выпечки
0,5 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
200 гр. сахара
2 яйца
ванилин
Для начала курагу, чернослив и орехи мою и сушу. Курагу и чернослив заливаю коньяком, и оставляю минимум на час.
ТЕСТО
Муку с маслом рублю ножом в мелкую крошку.
Добавляю воду, соль, сахар, яйцо и замешиваю достаточно крутое тесто. По мере надобности подсыпаю еще муки.
НАЧИНКА
Измельчаю сухофрукты.
Орехи рублю достаточно крупно.
В чашке, с остатками коньяка смешиваю сухофрукты, орехи и сахар.
А теперь самое нудное и долгое занятие – вырезаю серединки у яблок. Отверстие нужно сделать пошире, чтобы начинки влезло побольше.
Низ разъемной формы прокладываю пергаментом, а бока смазываю маслом. Тесто раскатываю в круг диаметром больше, чем диаметр формы (24 см.). С помощью скалки круг переношу в форму и распределяю так, чтобы борта были высокими, прямо до края.
Яблоки начиняю фруктово-ореховой массой и помещаю в форму бок о бок. По желанию в середину также можно поместить пару яблочек. Оставшейся массой покрываю дно, больше насыпаю в пустую (без яблок) серединку.
КРЕМ
Сметану взбиваю с сахаром, ванилином. Добавляю творог, яйца и манку. Хорошо вымешиваю до однородной консистенции.
Крем выливаю на яблоки, равномерно распределяю по форме.
Выпекаю в заранее разогретой до 160 С духовке 60 минут. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Она должна быть упругой, устойчивой и не жидкой.
Обязательно даю остыть, минимум 6 часов. Иначе пирог при разрезании будет разваливаться и чуда не получится.
Такой пирог перед подачей можно обсыпать орехами, полить белой шоколадной глазурью. Само тесто – нейтрально, а начинка – мягкая и нежная. Яблоки не успевают размякнуть + пропитываются вкусом орехов и чернослива.
Каждому гостю достанется вот такой красивый кусочек с половинкой яблока.