(картина написана до того, как Александр стал императором, а Елизавета - императрицей)
Одной из самых, а, пожалуй, даже самой красивой русской императрицей была Елизавета Алексеевна, жена Александра I, царя освободителя, которому рукоплескала вся Европа, когда он освобождал один город за другим от Наполеона.
Так вот. Есть мнение, что самое знаменитое произведение Бетховена было вдохновлено и посвящено именно ей. Недаром называется оно «К Элизе»
Стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье …» адресовано, как считается, Анне Керн.
Но так ли это? Есть воспоминания о том, как она буквально выпросила у поэта листок бумаги со стихами. А настоящим «правообладателем» была Елизавета Алексеевна, с которой Пушкин познакомился на торжественном открытии Царскосельского лицея в 1811 году. И она навсегда осталось его музою и высокою любовью.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Как сложилась судьба самой красивой женщины Европы?
Плохо. Александр I очень быстро к супруге охладел, наследников престола они так и не родили, императрица постоянно болела. Есть загадочная история о романтической любви Елизаветы и кавалергарда Охотникова. Это были изначально обреченные отношения. Финал их был трагичен. Прекрасный юноша, боготворивший свою Королеву, был убит. В затхлой и насквозь фальшивой дворцовой атмосфере Александру, как мужчине, дозволялись любые адюльтеры. На это смотрели, как на должное. Но позволить брошенной и опозоренной изменами мужа императрице любить и быть любимой они не могли. Самую память об этой любви постарались уничтожить.
Но все тайное становится когда-нибудь явным. А образ Елизаветы, возможно, послужил вдохновением для двух известнейших произведений.
izogradinka, Да, женские судьбы во все времена были тяжелыми. хоть у крестьянок, хоть у императриц. На долю Елизаветы досталось лишь кратковременное счастье запретной любви. печально.