-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 

Серия сообщений "Садовые культуры":
Часть 1 - Как правильно посадить саженец яблони
Часть 2 - Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников
Часть 3 - Хеномелес или японская айва: посадка, уход, размножение
Часть 4 - Секреты посадки плодовых и ягодных культур
Часть 5 - 20 советов по обрезке плодовых деревьев и кустарников
Часть 6 - Выращивание груши
Часть 7 - Как вырастить яблоню
Часть 8 - Обрезка плодовых деревьев
Часть 9 - С чего начинать плодовый сад
Часть 10 - Побуждающая обрезка
Часть 11 - Сад и огород. Груши и сливы.
Часть 12 - Корни низкорослой яблони
Часть 13 - Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони?
Часть 14 - 11 секретов хорошего урожая яблок
Часть 15 - О «стройных» колонновидных яблонях и грушах

Выбрана рубрика Садовые культуры.


Соседние рубрики: Ягодные кустарники 2(продолжение)(5), Ягодные кустарники(50), Экзотика на наших грядках(12), Цветники(28), Удобрения, подкормки (продолжение)(17), Удобрения, подкормки(49), Теплица(23), Смешанные посадки(19), Сидераты, мульчирование(42), Сделаем сад красивым(23), Родовое поместье Олега Сафронова(10), Распопов Г.Ф.(26), Размножение растений(7), Посев семян(35), Полезные свойства овощей(4), Полезности - 3(36), Полезности - 2(49), Полезности(48), Олег Телепов(43), Огородные культуры (продолжение)(50), Огородные культуры(47), овощи на подоконнике(6), О семенах(19), Ландшафтный дизайн(9), Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия(10), Календарь огородных работ(34), Интересный опыт. Сад.(7), Интересный опыт. Огород.(48), Интересный опыт. Огород - 2(49), Инсектицидные растения(38), Зеленая аптека(36), Защищаем сад и огород от вредителей(49), Заболевания и проблемы - 2(1), Заболевания и проблемы(49), Декоративные кустарники, лианы(30), Грибы на даче(4), Высадка рассады в открытый грунт и теплицу(9), Выращивание цветов 2(21), Выращивание цветов(50), Выращивание рассады (продолжение)(16), Выращивание рассады(49), Выращивание овощей на малых площадях. Япония.(17), Выращивание винограда (18), Видео 4(14), Видео 3.(19), Видео 2(3), Видео(31), Ваше плодородие.(34), Валерий Медведев. Выращивание овощей.(50), Б.Бублик. "Ваше плодородие"(20), Автор: robinzoid(7), Огородные культуры 3(2), Интересный опыт. Огород 3(2), Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение)(17), Использование ЭМ-технологий в саду и огороде(19)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор(14), это интересно(100), фотоподборки(164), флора и фауна(71), Советую приготовить(234), рукоделие(418), разное(304), праздники(21), Новый год(47), Наши дети(3), кулинария(402), конфетные букеты(36), компьютер(218), квиллинг(17), интересные люди(16), из газет(25), из бумаги(47), здоровье(188), журналы(923), для дома(262), дети(335), делаем сами(209), декупаж(6), Дача. Органическое земледелие(1394), дача(169), города и страны(22), вязание(1389), (0)

Как правильно посадить саженец яблони

Дневник

Суббота, 24 Марта 2012 г. 15:34 + в цитатник
images (232x217, 10Kb)

ЧТО ЛЮБИТ ЯБЛОНЯ? Яблоня предпочитает почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой, реакцией, богатую органикой и калием. Это КАЛИЕЛЮБИВОЕ растение. Яблоня, при этом, будет растить и даже плодоносить на глине или торфянике, на песчаной или каменистой почве, довольно скудной. В принципе, растение достаточно влаголюбивое, но с небольшими засухами вполне мирится. Она переносит довольно большие морозы и очень любит место под солнцем. Она, конечно, смирится и с полутенью, но в нашем влажном Северо-Западном регионе, где и так солнца не очень много, в полутени яблоню быстро начинает одолевать лишайник.
  ЧЕГО НЕ ЛЮБИТ ЯБЛОНЯ? Кислых почв, а самое главное она не любит БЛИЗКОГО СТОЯНИЯ ГРУНТОВЫХ ВОД. Попадая в такой переувлажненный слой, корни растения сгнивают и дерево погибает.  

Читать далее...

Метки:  

Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников

Дневник

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 07:52 + в цитатник
012 (700x525, 133Kb)

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

 Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.   

Читать далее...

Метки:  

Хеномелес или японская айва: посадка, уход, размножение

Дневник

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 02:15 + в цитатник

Наиболее зимостойким видом рода является хеномелес японский, который успешно растет, цветет и плодоносит даже в суровых условиях Сибири. Наименее зимостойки – хеномелес китайский и хеномелес тибетский. Остальные виды (естественные и гибридогенные) занимают промежуточное положение. Во время суровых зим у хеномелеса повреждаются побеги, расположенные выше уровня снегового покрова, однако он быстро восстанавливает крону. Под снегом хорошо сохраняются все цветковые и вегетативные почки.


 Благодаря мощной корневой системе, которая по степени развития не уступает надземной части, хеномелес обладает высокой засухоустойчивостью. Болезнями и вредителями он повреждается незначительно и не нуждается в химической защите от них.   

Читать далее...

Метки:  

Секреты посадки плодовых и ягодных культур

Дневник

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 06:03 + в цитатник

Вот и подошла к концу зима, началась весна.
И уже устремились садоводы-любители за саженцами – в питомники, в выставочные павильоны, в специализированные магазины и просто к частникам – таким же садоводам, как и они сами. Ведь посадочный материал у них зачастую даже лучше, чем у крупных производителей, потому как количество и качество вещи трудно совместимые.
Но купить и принести домой саженец, а затем «воткнуть» его в землю и полить – это, увы, не все, что требуется. Хотя, по большому счету, это именно те мероприятия, без которых наверняка ничего не вырастет. Однако без знания особенностей культуры, специфики агротехники посадки, без внесения удобрений, правильной обработки почвы урожай ваш будет скромным, если вообще он будет.   

Читать далее...

Метки:  

20 советов по обрезке плодовых деревьев и кустарников

Дневник

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 00:50 + в цитатник
240x205-images-stories-2011-03-Obrezka_01 (240x205, 18Kb)


1. Если вы знакомы с азами обрезки плодовых деревьев, и умеете ее применять на практике, то все равно уповать на чудо не стоит. C помощью обрезки плодовых деревьев можно лишь регулировать их рост, цветение и даже плодоношение, тем самым, косвенно увеличивая их урожайность. Но она никогда не сможет заменить полива, подкормки, не защитит от всевозможных вредителей и болезней плодовых деревьев.

Читать далее...

Метки:  

Выращивание груши

Дневник

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 15:16 + в цитатник

Груша, также как яблоня, относится к группе семечковых пород, семейству розовых (Rosaceae). Это - вторая после яблони по распространению семечковая порода.

Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони, и поэтому ее возделывание в более северных районах ограничено.

По долговечности груша намного превосходит яблоню. Продолжительность жизни дерева - 95­100 лет. Крона имеет пирамидальную форму. Высота достигает 15 м. Плодоносить груша начинает на 5-7-й год после посадки, дает высокие урожаи - 100 и более кг с одного дерева.

Читать далее...

Метки:  

Как вырастить яблоню

Дневник

Вторник, 15 Января 2013 г. 04:24 + в цитатник


Особенности
Морозостойкое летнезеленое дерево, плодоносящее более 40 лет.

Посадка и почва
Растет в практически любой почве

Скороплодность
Среднерослые сорта вступают в плодоношение через 3 года, высокорослые – через 5 лет.

Урожайность
Среднерослые сорта – 15 кг; высокорослые – 30 кг.

Читать далее...

Метки:  

Обрезка плодовых деревьев

Дневник

Четверг, 24 Января 2013 г. 00:29 + в цитатник

21042010317 (1) (400x250, 64Kb)
Основные правила и способы обрезки плодовых деревьев в саду:

Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.

Для получения прочного скелета дерева нужно вырезать конкурентов (например, появление ветви, которая тоже претендует на роль верхушки).

При слабом годовом приросте необходима более сильная обрезка (рост побегов считается сильным, если однолетний побег удлиняется на 0,7-1 м в год, средним - на 0,3-0,7 м, слабым - менее 0,3 м).

Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.

Вырезая ветвь, необходимо подумать о ее замене.

При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют.

Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно, аккуратно и в соответствующие сроки (ее проводят до цветения, когда миновали сильные заморозки, лучше в марте-апреле).

Читать далее...

Метки:  

С чего начинать плодовый сад

Дневник

Среда, 13 Февраля 2013 г. 23:05 + в цитатник

загруженное (263x192, 17Kb)
При закладке нового сада или работах с уже сформировавшимися плодовыми деревьями, время от времени даже у опытных садоводов возникают вопросы. Попробуем ответить на некоторые, наиболее часто встречающиеся.

Как провести правильную предпосадочную подготовку почвы?

Приживаемость саженца зависит от многих факторов: от подготовки посадочной ямы, от внесения предпосадочных удобрений, от соблюдения правил и техники посадки, от качества посадочного материала и от сроков посадки.

Читать далее...

Метки:  

Побуждающая обрезка

Дневник

Четверг, 07 Марта 2013 г. 00:03 + в цитатник

yabloni_2 (299x400, 42Kb)
Когда яблоня начинает плодоносить, на образование и развитие плодовых органов и плодов расходуется больше питательных веществ, чем раньше. При недостатке питания уменьшается листовая поверхность, плоды мельчают и легко осыпаются с деревьев.

Чтобы не допустить этого, ежегодно производят так называемую побуждающую обрезку, которая усиливает рост побегов и листьев. После обрезки появляются побеги из оставленных у среза почек. Чтобы усилить приток питательных веществ к плодам, зеленые побеги следует прищипывать над четвертым-шестым листом.

Продолжительность жизни яблони делят на три периода:

первый – формирование кроны и сильный рост побегов;

второй – полное плодоношение;

третий – массовое отмирание скелетных сучьев.

Читать далее...

Метки:  

Сад и огород. Груши и сливы.

Дневник

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:09 + в цитатник




Метки:  

Корни низкорослой яблони

Дневник

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 05:40 + в цитатник




Метки:  

Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони?

Дневник

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 05:40 + в цитатник




Метки:  

11 секретов хорошего урожая яблок

Дневник

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:11 + в цитатник

Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?

Плоды яблони

К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.

 

Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй

Читать далее...

Метки:  

О «стройных» колонновидных яблонях и грушах

Дневник

Пятница, 30 Января 2015 г. 02:17 + в цитатник
84zpo9t83njcazb0rnd5y38d5 (300x300, 92Kb)

Каждый садовод старается высадить в своем саду все возможные плодовые растение. Хотя бы один представитель того или иного вида должен быть на участке. А как на счет того, чтобы посадить колоновидные яблони и груши? Эти прекрасные деревья компактные и низкие, но дают большой урожай. В сегодняшней статье расскажу именно о них. Здесь вы также узнаете о некоторых сортах колонновидных яблонь и груш и о том, какой необходим уход за колонновидными яблонями и грушами.

А теперь обо всем этом подробнее.
Колонновидные яблони и груши, как было упомянуто выше – карлики, которые могут быть двух видов: семенные (естественные карлики) и привитые (получены при помощи прививки). К естественным карликам (они обладают природным геном, которые отвечает за низкорослость) относятся такие сорта как Валюта и Арбат (яблони). А для выращивания привоев лучше всего подходят такие сорта как Брусничное и Орлинка (яблони). Но, на самом деле все сорта колонновидных яблонь и груш можно выращивать и как сеянцы, и как привитые саженцы.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]