Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":Выбрана рубрика Распопов Г.Ф..
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
Часть 3 - Локальное питание растений моего огорода (показалось интересным).
Часть 4 - Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф.
Часть 5 - Распопов Г. Лечение бактериального ожега груши тетрациклином
Часть 6 - Готовим сами препарат из эффективных микроорганизмов. Распопов Г.Ф.
Часть 7 - Секреты выращивания Целебных Помидор. Распопов Г.Ф.
Часть 8 - Компостный чай – как приготовить и как применять
Часть 9 - Опыт создания Живой Почвы в саду на песке. Распопов Г.Ф.
Часть 10 - АКЧ применение
Часть 11 - Секреты выращивания Целебных огурцов. Распопов Г.Ф.
Часть 12 - Секреты выращивания целебных перцев. Распопов Г.Ф.
Часть 13 - Секреты выращивания целебных баклажан. Распопов Г.Ф.
Часть 14 - Секреты выращивания целебного сельдерея и мангольда. Распопов Г.Ф.
Часть 15 - Секреты выращивания лука порея и лука репчатого. Распопов Г.Ф.
Часть 16 - Секреты выращивания целебного чеснока. Распопов Г.Ф.
Часть 17 - Секреты выращивания моркови и воспитания детей.
Часть 18 - Секреты выращивания свеклы. Распопов Г.Ф.
Часть 19 - Секреты выращивания редиски и дайкона. Распопов Г.Ф.
Часть 20 - Секреты кольраби, брокколи и цветной капусты. Распопов Г.Ф.
Часть 21 - Секреты выращивания салата и шпината. Распопов Г.Ф.
Часть 22 - Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф.
Часть 23 - Секреты тыквы и кабачка. Распопов Г.Ф.
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды
Моя смородина крупнее винограда |
Дневник |
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru
Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у знакомых садоводов, но они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Но вот появились новые сверхкрупноплодные сорта: сначала Селеченская, Перун, а затем - Экзотика, Ядреная. Они требуют очень интересной агротехники, иначе крупных ягод вам не видать.
Метки: дача выращивание ч/смородина |
Колонновидные яблони в моем саду |
Дневник |
К выращиванию колонновидных яблонь я приступал несколько раз, получилось не с первого раза.
Впервые колонновидные яблони я приобрел лет 15 назад. Это были случайно купленные в питомнике сорта: Таскан, Останкино и Колонновидная райка.
Метки: дача выращивание яблоня колонна |
Локальное питание растений моего огорода (показалось интересным). |
Дневник |
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru
Мой практический опыт локального внесения минеральных удобрений существенного недопонимания не встретил. Но это когда я писал о внесении минеральных удобрений в лунки в саду и в бороздки под картофель. А вот как внести локально минералку под салат, редис, ведь они посажены густо и растут всего 30-40 дней? Как их замульчировать органикой? Как сделать так, чтобы и под ними не убить, а сохранить биоту? Продолжим разговор на эту тему.
Метки: дача подкормки Распопов Г. |
Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Стимуляторы роста часть1
Метки: природное земледелие посев семян на рассаду стимуляторы роста барботирование семян |
Распопов Г. Лечение бактериального ожега груши тетрациклином |
Дневник |
Метки: дача заболевания груша тетрациклин бактериальный ожог лечение |
Готовим сами препарат из эффективных микроорганизмов. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Как самому сделать препарат из эффективных микроорганизмов, для обработки сада?
О магазинных ЭМ препаратах год назад я уже писал следующее:
«…Формирование правильного растительно-микробного сообщества сродни подключению компьютера к интернету. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов фантастических результатов от качественных стимуляторов ризосферной флоры.
Десятки лабораторий по всему миру изучают грибы симбионты и выпускают препараты на их основе, конкурируя друг с другом и доказывая, что их препараты лучшие.
Такой путь, на мой взгляд, самый перспективный. Ведь мы не растение «подстегиваем плеткой», а помогаем растению вступать в симбиоз с почвенной биотой, что нам и хотелось бы, если мы приверженцы органического земледелия.
У нас препараты на основе стимуляторов ризосферы мало знакомы большинству садоводов, знают и используют в основном типа «Байкал ЭМ».
Но почему на западных рынках редко встречаются ЭМ препараты? Что пишут о них иностранцы.
Метки: дача природное земледелие распопов г.ф. АКЧ приготовление эффективные микроорганизмы |
Секреты выращивания Целебных Помидор. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Метки: дача природное земледелие выращивание и уход томаты АКЧ Распопов Г.Ф. |
Компостный чай – как приготовить и как применять |
Дневник |
Мы привыкли считать, что растения поглощают питательные вещества пассивно – растут «в сторону пищи».
Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.
Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные дождевыми червями. Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.
Метки: дача природное земледелие АКЧ Распопов Г.Ф. |
Опыт создания Живой Почвы в саду на песке. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Это южный склон у озера, недалеко от моего дома. Чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Такой убитой почвы и представить трудно.
Пахать участок я не стал, сил привезти навоз на 40 соток естественно не хватило, смог привезти пару КАМАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно только посадки деревьев торфом и опилками, а у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков.
Травы не косил регулярно, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Смысл в том, что скошенная зеленая трава – это азотистое быстродействующее удобрение. Но ведь для этого я использовал навоз и по ложке мочевины локально в лунку у корня. Не скошенная полностью высохшая трава к осени – это лигнин, и именно он приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива.
Так делаю вот уже 14 лет.
Дешевой органики вношу много, до 10 кг на метр кв. ежегодно без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры ее разносят на глубину, да и опад старых корней делает свое дело. Сейчас под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается с глубины 70 см.
Метки: дача природное земледелие Распопов Г.Ф. АКЧ |
АКЧ применение |
АКЧ применение
На одном из форумов 2004 года нашла вот такую тему "Аэрированный компостный чай. Новинка!" Мне интересна эта тема. К тому времени не было публикаций на эту тему на русском языке и форумчане, я полагаю микробиологи или что-то близкое к этому, со знанием английского языка, делились опытом и информацией по использованию АКЧ. Я сделала выкипировку того, что мне показалось интересным и полезным. По этой ссылочке можно найти первоисточник и ознакомиться более подробно http://dacha.wcb.ru/index.php?s=1ba862e1b9e5496abfa522ce6610a312&showtopic=1696Аэрированный компостный чай. Новинка!
"Компостным чаем можно и поливать и опрыскивать всё что угодно из растений. Никаких норм для этого Вам не нужно. Можно опрыскивать и поливать хоть каждый день, вреда не будет, но не будет и избыточной пользы. А правило это возникает из самой сущности компостного чая. АКЧ - это не просто питательные вещества и удобрения, АКЧ - это комплексный ИНОКУЛЯНТ.
Инокуляцию достаточно проделать ОДИН раз. Точно так же нет смысла делать дважды подряд прививку от гриппа или дифтерии.
От того, что Вы будете слишком часто поливать или опрыскивать АКЧ растения вреда не будет НИКАКОГО, но с другой стороны и пользы лишней не будет.
Частота применения диктуется лишь одним условием - присутствует ли у Вас на листьях и корнях полезная микро-флора и микро-фауна, или нет. Конечно, ответить на этот вопрос сами Вы не сможете, поскольку у Вас нет ни микроскопа, ни навыков, ни опыта для этого.
Но на самом деле это и не нужно. Дело в том, что если микроорганизмы обосновываются на листях растений и в ризосфере, то в силу свойства размножения они будут жить там и дальше, и даже увеличиваться в количестве. Но они могут и погибнуть в результате каких-либо стрессовых для них факторов.
Метки: АКЧ свойства использование приготовление основные компоненты |
Секреты выращивания Целебных огурцов. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода мясистые помидоры, молодые огурчики, запашистый красный лук, укропчик, все это крошится, мешается с рыночным нерафинированным постным маслом. У нас текут слюнки, мы ломаем свежий ржаной хлеб, макаем в масло, перемешанное с огуречно-томатным соком, и наслаждаемся неповторимым кисло-сладким привкусом летнего деревенского салата.
Сейчас, каждое лето я приучаю своих внуков получать удовольствие от натуральных продуктов, поэтому, как только пригреет солнышко, у нас на столе всегда есть свежая зелень, натуральное растительное масло, деревенская сметана, король паслёновых - помидор и король тыквенных – огурец.
Метки: дача природное земледелие выращивание и уход огурцы АКЧ Распопов Г. полезно знать |
Секреты выращивания целебных перцев. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Метки: дача природное земледелие выращивание и уход перцы АКЧ Распопов Г. полезно знать |
Секреты выращивания целебных баклажан. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
В середине февраля, я начал готовить семена баклажан к посадке. Внуки рядом. Но я им не доверяю, с баклажанами все надо делать аккуратно, капризная культура.
Спрашиваю детей, почему баклажан капризный? Откуда он родом? Старшеклассник, учит младшего работать на планшете, набирает в поисковике слово баклажан, и оба читают википедию.
Метки: дача природное земледелие выращивание и уход баклажаны АКЧ Распопов Г. полезно знать |
Секреты выращивания целебного сельдерея и мангольда. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Метки: дача выращивание и уход сельдерей мангольд АКЧ полезно знать распопов г.ф. |
Секреты выращивания лука порея и лука репчатого. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Заканчивается февраль, бабушка готовит завтрак для внуков, а они помогают мне посадить семена лука порея.
Я их спрашиваю: - «Вы будете есть лук на завтрак?» - Все трое поморщились.
– «А вы знаете, что и египетские фараоны 4 тысячи лет назад ели много лука, а воины в средние века знали, что лук придает им силу в бою».
- «Я поем бабушкину еду с луком» - сказал пятиклассник – хоккеист. - «А вкусно будет?»
-«Пойдемте, посмотрим, что делает бабушка. Поможем ей, позавтракаем, наберемся сил и много семян лука посадим» - позвал я ребят.
Настоящий лук - любят все!
Метки: дача выращивание моркови лук порей лук репчатый лук шалот интересный опыт распопов г.ф. |
Секреты выращивания целебного чеснока. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Метки: дача выращивание и уход чеснок интересный опыт распопов г. |
Секреты выращивания моркови и воспитания детей. |
Дневник |
Обсудим и мы с вами, уважаемые огородники, секреты, как вырастить морковь и зачем приучать детей с раннего возраста употреблять морковь в сыром виде.
Секрет 1 – Морковь в диком виде росла рядом с человеком тысячи лет, в основном в южных районах от Китая до Испании.
Всего семейство зонтичных включает в себя 3000 видов. Человек многие из них использовал как пряности очень давно, такие названия как: кориандр, тмин, фенхель, сельдерей, петрушка, пастернак встречаются во многих древних книгах по кулинарии.
Морковь одомашнили и стали использовать ее корень 5000 лет назад в Афганистане, но она была бело-желтого цвета или фиолетового. Арабы впервые завезли культурную морковь в Испанию в 12 веке. Ученые доказали, что эта одомашненная морковь из Афганистана генетически не родственница дикой моркови, это особый вид горной моркови, дикие предки которой утеряны.
Римляне использовали в пищу в основном пастернак, поэтому до сих пор его путают с морковью, переводя старые кулинарные книги.
Метки: дача выращивание моркови интересный опыт распопов г.ф. АКЧ сорта хранение |
Секреты выращивания свеклы. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Прошлый раз было много детей с морковкой, в этот раз тоже начну с пары таких фото.
Секрет 1 – Свекла известна с незапамятных времен. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу 3000 лет назад. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её уже использовали как овощное растение. Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы описаны Теофастом в IV веке до нашей эры.
Метки: дача выращивание и уход свекла интересный опыт полезно знать распопов г.ф. |
Секреты выращивания редиски и дайкона. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Метки: дача выращивание и уход редис дайкон интересный опыт АКЧ распопов г.ф. |
Секреты кольраби, брокколи и цветной капусты. Распопов Г.Ф. |
Дневник |
Метки: дача выращивание и уход цветная капуста брокколи кольраби интересный опыт АКЧ распопов г.ф. |
Страницы: | [2] 1 |