Кухонные секреты Творить тесто |

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи - на пол литра жидкости добавляйте всегда жменю (примерно столовая ложка с горкой) манки. Меня учили еще девчонкой монашки:"Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Так ты добавляй жменю манки. У тебя всегда будет хорошая выпечка." Вот с тех лет помню этот совет.
3. Когда я жила в Казахстане , местные научили добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы (помните как по 1копейке без сиропа)Я развожу чайную соду в пол стакане воды и слегка гашу ее лимонной кислотой или уксксом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед т ем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут.Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро "румянятся" и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не сни
мается с противня, отделяют его от противня ниткой.
38. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
|
|
Желейный торт с персиками |
Легкий, низкокалорийный и вкусный торт. Если вам не нравится желе, то можете его заменить на сок. Более низкокалорийным его можно сделать заменив сметану на йогурт, либо смесь йогурта с соком. Свежие персики внесли приятную кислосладкую нотку и вписались в торт идеально. Можете поэкспериментировать с другими фруктами, думаю, результат будет не менее вкусен.
Рецепт
|
|
Закусочные блюда с красной икрой. Вкусно и....красиво!!! |
Суфле из сёмги
Суфле просто тает во рту! Нежное-нежное, воздушное, легкое!.
|
Метки: кулинария |
ПРОСТАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА |
Замечательный рецепт запеканки от
trio_mia

НАДО:
2 пачки творога (по 250г)
1 пачка сладкой сырковой массы с изюмом или курагой (250гр.)
1,5 ст. л манки
3 яйца.
10 г сл.масла.
Все ингериенты хорошо перемешать, выложить в огнеупорное блюдо. Сверху положить, порезанное пластинами сливочное масло. И в горячую духовку на 40- 45 мин, при т. 180 г. И все.
|
Метки: кулинария |
ХРАМ ПОКРОВА В ФИЛЯХ |
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях – одна из лучших представительниц московского барокко.

Церковь в этом подмосковном селе была известна с 1619г. – тогда небольшая деревянная церковь Покрова дала имя новой, двухэтажной роскошной барочной красавице.
В конце XVII века село, ранее принадлежавшее боярам Мстиславским, а за ними – боярину И.Д.Милославскому, перешло к родственникам Петра I – князьям Нарышкиным. Самый известный из этой семьи – Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, и возвел в селе новую церковь, которая и стала «родоначальницей» стиля московского барокко. Строительство продолжалось приблизительно с 1690 по 1693 гг. (возможно, оно было начато и раньше). Архитектор неизвестен, но установлено, что общий проект составлял сам заказчик, а по ряду особенностей исполнения храм может быть с очень большой вероятностью отнесен к произведениям зодчего Якова Бухвостова, строившего для Нарышкиных.


В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях два храма. Нижний, в подклете – «теплый», или зимний, Покровский, и верхний, летний, неотапливаемый – в честь Спаса Нерукотворного Образа. Последний, по преданию, был освящен во имя этой иконы потому, что во время стрелецкого бунта 1682г. Лев Кириллович, спрятавшийся в покоях царицы, молился образу Спаса, что, как он считал, и помогло ему уцелеть.
Церковь Покрова в Филях построена «иже под колоколы», то есть, одно здание совмещает в себе и церковь, и колокольню. В верхнем, самом маленьком ярусе помещается площадка с широкими арочными проемами, не обрамленными наличниками и разделенными белыми полуколонками.

Все внешнее убранство церкви – белокаменное. Резные белые детали четко выделяются на кирпичных стенах. Вся церковь покрыта, словно пеной, изящными узорчатыми украшениями. Широкие наличники с колонками на окнах, колонки на углах четверика и восьмериков, резные фронтоны («петушиные гребешки»), завершающие каждую грань ярусов, – все это создает ощущение воздушности и легкости стройного здания, словно стремящегося ввысь.

Нижняя часть храма окружена открытой галереей – гульбищем, чьи перила также богато украшены белокаменной резьбой и декоративными вазонами. Гульбище охватывает церковь со всех сторон; подняться на него можно по трем лестницам. Благодаря широким, свободно раскинувшимся вокруг храма лестницам возникает ощущение прочной опоры всего здания, слишком легкого, чтобы просто стоять на земле.

Внутреннее убранство церкви не уступает внешнему. Деревянная резьба украшает не только высокий многоярусный иконостас, но и окна, и арки, и клиросы, и ложу, и сами стены. Предполагается, что все работы по дереву выполнялись артелью белорусских мастеров, состоявших при золотописной палате Карпа Золотарева, и по его же эскизам. Авторы росписи свода остались неизвестными. В 1703г. Петр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи.

Церковь Покрова в Филях пострадала во время войны 1812 года – она была разорена, в нижней части французы устроили конюшню. В советское время ей угрожала гораздо б?льшая опасность – в начале 1930-х гг. рабочие местного завода №22 имени Десятилетия Октября обратились с просьбой разрешить снести храм, так как это место уже было запланировано руководством заводского поселка для постройки гастронома. Несмотря на отказ, руководство завода №22 продолжало настойчивые просьбы; переписка продолжалась, церковь оставалась действующей, пока не было принято решение о ее закрытии, категорически запретив снос храма и оставив его в первозданном виде. Община храма за подписями 913 человек (в основном рабочих) обратилась с просьбой оставить храм в ее пользовании. Церковь все же закрыли.

Во время Великой Отечественной войны в нее попало несколько зажигательных бомб. В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.

Реставрация Покровской церкви тянулась вплоть до Олимпиады 1980 года, когда в Филях открыли филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Споры между музеем и церковью продолжаются до сих пор. Сотрудники музея считают, что только квалифицированный уход за уникальным памятником может позволить сохранить его в целости. В 2000 году, после многолетних, в том числе и судебных, споров — в нижнем храме по согласованию с музеем возобновились регулярные богослужения.

Но если не знать ничего о внутренних распрях, а просто подойти по Б.Филевской или Новозаводской улице к перекрестку, то можно только восхититься легким, изящным и в то же время огромным красивым зданием – известным храмом Покрова в Филях.

Серия сообщений "Храмы и соборы":
Часть 1 - Пещерно-храмовый комплекс Эллоры (Индия
Часть 2 - Сиенский собор
...
Часть 35 - СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР
Часть 36 - СОБОР НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ
Часть 37 - ХРАМ ПОКРОВА В ФИЛЯХ
Часть 38 - САГРАДА ФАМИЛИЯ-ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА.БАРСЕЛОНА
Часть 39 - СОФИЙСКИЙ СОБОР В КОНСТАНТИНОПОЛЕ
Часть 40 - Цитадель Тамплиеров - монастырь Конвенту-де-Кришту
|
Метки: соборы и храмы |
strong>Записки на двери (симорон) |

|
Метки: это интересно |
Абрикосовое варенье с орешками |

|
Метки: варенье |
Поделки для дачи, сада, двора своими руками |
|
Как украсить и сделать свой сад, дачный участок или детский сад, двор неповторимым - об этом задумываются многие, декоративные фигурки зачастую стоят дорого, но наши умельцы находят выход и делают интересные поделки практически из ничего своими руками! Перенять опыт можем и мы, при этом обойдемся без больших затрат.
ЛЕБЕДИ СВОИМИ РУКАМИ Как сделать лебедя из покрышки своими руками - фотоурок Лебедь из покрышки - вариант 2 Прекрасный лебедь (своими руками) Лебеди и павлины от Светланы Антаковой - новая техника
Лебеди из покрышек (фотоподборка)
|
|
Метки: своими руками |
Заговоры от бородавок. |
Женщине заговаривать только в женские дни: среда, пятница, суббота, а мужчине в мужские: понедельник, вторник, четверг, на убывающей луне, обязательно смотрите лунный календарь. Если будете читать заговоры на растущей луне, то бородавок станет ещё больше.
Любую бородавку можно свести. Но каждому «свой заговор», так что не отчаивайтесь, если не получится с первого раза.
|
Метки: заговоры |
"ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ" |
|
Метки: кино |
strong> Видео-путешествие. Песни из мультфильмов, песни и мультфильмы. |

http://www.muz-urok.ru/video_mult.htm
|
Метки: музыка |
strong>СОЗДАЕМ ВИДЕОРОЛИК. ЭТО ПРОСТО! |
|
разнообразных программ! Но начинать надо В системе Windows есть встроенная программа Movie maker, но есть и проще! Для этого скачайте в комп бесплатную программу Она вам пригодится в компьютере для систематизации ваших папок с картинками. ваших фото и картинок с музыкальным сопровождением. Музыка для клипа должна быть у вас в компе (желательно) Подготовьте Не забывайте в титрах указывать авторов фото и музыки, во избежания нарушений прав авторов. ОТКРЫВАЕМ ПРОГРАММУ PICASA ИЩЕМ НУЖНУЮ ПАПКУ ПОНЯТЕН МОМЕНТ? ИДЕМ ДАЛЬШЕ! РОЛИК СОЗДАЛСЯ И ВЫ ЕГО ПРОСМОТРЕЛИ! МОЖНО РЕДАКТИРОВАТЬ И СОХРАНЯТЬ В КОМПЬЮТЕРЕ! ВОТ И ВСЕ ПРЕМУДРОСТИ ПРОСТОГО КЛИПА! ПО ХОДУ СОЗДАНИЯ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ МЕНЮ, ВСТАВЛЯЙТЕ ТЕКСТОВЫЕ СЛАЙДЫ, РЕДАКТИРУЙТЕ! И В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВИДЕОРОЛИК МОЖНО ГРУЗИТЬ НА САЙТ МЭЙЛ.РУ ИЛИ ЮТЬЮБ.РУ НА МАЙЛЕ У ВАС ЕСТЬ СТРАНИЦА, А НА ЮТЬЮБЕ МОЖНО СОЗДАТЬ СВОЙ ВИДЕОБЛОГ! НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО? СПРАШИВАЙТЕ! ОТВЕЧУ! © |
Серия сообщений "урок":
Часть 1 - Интересные и полезные ссылки
Часть 2 - Для изучения немецкого
...
Часть 98 - Картинка из кодов
Часть 99 - Как расположить табличку с картинками по центру страницы?
Часть 100 - Как сделать рамочку для текста самому.
|
Метки: помощь |
Молитва – исповедь |
|
Серия сообщений "духовные":
Часть 1 - Я помолюсь...
Часть 2 - Радуйся...
...
Часть 98 - Душа...
Часть 99 - Маленькая поэтическая дуэль А.С.Пушкина и Митрополита Филарета
Часть 100 - Не обижайте близких и родных
|
Метки: стихи |
О любви, о жизни, о дожде! |
|
Метки: музыка |
Сто десертов |
Десерты - 3078 рецептов
Великолепные жареные яблоки
![]() |
Ингредиенты на 2 порций:
Яблоки твердых сортов – 2-3 шт. (300-400 г) |
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
2. Хорошо разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
3. Выложите дольки яблок в сковороду (не все сразу, а порциями, чтобы между кусочками яблок оставалось пространство около 1,5 см).
4. Чуть-чуть посыпьте солью (очень малым количеством соли!).
5. Жарьте яблоки с одной стороны до золотистого цвета, переверните и жарьте еще несколько минут с другой стороны. Дольки яблок должны стать мягкими, но при этом сохранять форму.
6. Готовые жареные яблоки посыпьте корицей (кто любит) и подавайте теплыми.
Очень вкусно подать яблоки с блинчиками, мороженым или взбитыми сливками.
Банан в творожке
![]() |
Ингредиенты:
Крупный спелый банан - 1 шт. |
Приготовление:
1. Банан пока оставляем в кожуре. Делаем для него "шубку" из всех ингредиентов: в блендере измельчаем творог с виноградом, изюмом, яичным белком; в конце добавляем муку, ванилин, разрыхлитель. Должна получится густая творожная масса, немного прилипающая к рукам (это не страшно).
2. Банан очищаем и нарезаем кружочками примерно по 1 см.
3. Духовка уже разогретая, листик подготовлен (если нужно, смазываем маслом, либо пекарская бумага, либо коврик силиконовый, мне лично очень нравится третий вариант).
Далее - самое интересное. Берем бананчик, слегка его приминаем в кулачке, но не сильно, как бы укругляя его. Далее, берем немного творожной массы и заворачиваем в нее банан, для придания ровности как бы скатываем шарик. Так со всеми кружочками.
4. Выпекаем минут 15, достаем, смазываем со всех сторон желтком и еще на 5-7 минут. Готово! )
Клубника, взбитые сливки и овсяные хлопья
![]() |
Ингредиенты:
Сливки - 250 мл 35 % |
Приготовление:
Клубнику помыть, очистить и порезать. Овсяные хлопья пожарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара и ложки простого сахара. Края креманок соприкоснуть с медом и обмакнуть в хлопья. Дно креманок или фужеров покрыть взбитыми с сахаром сливками 35 % (по вкусу). Слой клубники, слой сливок, слой обжаренных хлопьев. Повторить слои, сколько позволит глубина креманок. Украсить по желанию.
Козинаки
![]() |
Ингредиенты:
Миндаль - 1 горсть |
Приготовление:
1. Миндаль и фундук порезать ножом.
2. Кунжут подсушить на сковороде, туда же добавить и орехи.
3. Позже в сковороду всыпать сахар и добавить мед.
4. Все тщательно перемешать и разложить по формочкам. Поставить козинаки остывать в холодильник.
Печеное яблочко
![]() |
Ингредиенты:
Яблоко твердых сортов |
Приготовление:
1. Понадобится яблоко твердых сортов.
Аккуратно сделать углубление в яблочке (примерно 2-3 см), там, где хвостик.
2. Налить в емкость для микроволновки примерно 30 г воды, положить туда яблоко углублением вверх.
3. Поставить в микроволновку на 7 минут.
4. Вынуть из микроволновки, добавить в углубление яблока ложку меда, посыпать немного корицей.
5. Снова поместить в микроволновку на 5-7 минут (в зависимости от твердости яблока).
6. Сверху перед подачей еще немного посыпать корицей.
Десерт Пизанская башня
![]() |
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт |
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до плотной текстуры, всыпаем муку и перемешиваем до однородной массы, добавляем клубничный сироп и мeд. Форму в виде круга смазываем сливочным маслом и пересыпаем мукой. Выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и нарезаем поперек на круглые сегменты.
2. Готовим крем: охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотных пиков, добавляем маскарпоне и ореховый сироп, аккуратно перемешиваем.
3. Клубнику нарезаем пластинами, тростниковый сахар мелко пробиваем в блендере, но не в муку. Немного бисквита натираем на терке.
4. Кладем бисквит, на него клубнику и крем, чем больше слоев будет у Вас, тем лучше. Сверху башни кладем тар-тар из клубники и сахара, с кремом и мятой. Посыпаем натертым бисквитом тарелку. Башню взбрызгиваем ореховым сиропом.
Десерт Римский
![]() |
Ингредиенты на 1 порцию:
100 г творога |
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить сливочный йогурт,растереть в однородную пышную массу.
Чернослив промыть, обсушить, нарезать крупной соломкой.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, крупно порубить.
В креманку выложить половину получившегося крема, на него чернослив, оставшуюся часть крема, грецкие орехи. Сверху полить медом или кленовым сиропом.
Десерт "Вкусняшка"
![]() |
Ингредиенты:
7 ягод клубники |
Приготовление:
В блендере перемолоть клубнику, яблоко, йогурт, мед, корицу и ванилин.
Десерт из сухофруктов "Иммунитет на высоте"
![]() |
Ингредиенты на 3 порции:
Чернослив - 15 шт. (150 г) |
Приготовление:
Очень полезный десерт из сухофруктов, меда и лимона. Особенно весной.
1. Предварительно замочить чернослив, изюм и курагу в горячей воде (примерно на 15 минут).
2. Когда сухофрукты станут мягкими, измельчить их в блендере с добавлением меда и сока лимона.
|
Метки: десерт |
"Кабачок-сундучок" |

кабачок — 5 шт
фарш мясной — 300 г
лук репчатый — 1 шт
морковь ( большая или 2 маленькие) — 1 шт
помидор — 2 шт
сыр гауда
сыр пармезан
майонез
сметана
соль
перец
горчица
зелень свежая (кинза, укроп)
|
Метки: кулинария |
Оформляем свой дом.Своими руками.Декор. |
| Накопились ссылочки, Как оформить свой дом, и себя красиво,своими руками. Собирала долго и вот решила с вами поделиться. Всё в одной строке! Выбираем ,что интересно и нажимаем "ОК" |
|
Метки: для дома |
САМО СОВЕРШЕНСТВО: своими руками!!! |
|
|
Метки: здоровье |
А я и не знала |

|
Метки: это интересно |
Идеи для вдохновения из деревянных розочек |
|
Метки: рукоделие |