Книги для развития личности
Книги для развития
Книги по психологии отношений и личностиДавно собиралась написать список книг по психологии и философии, которые я считаю лучшими и рекомендую всем для решения различных проблем. Это полезные книги для личностного роста и развития, которые помогли не только мне, но и многим моим знакомым, разобраться в себе и справиться со своими проблемами, а также найти ответы на многие вопросы из области психологии и философии. Предлагаю вам мой список из 7 лучших книг для развития, с моим кратким описанием их основных идей. Эти книги по психологии личности и психологии отношений будут полезны каждому, независимо от пола и возраста. Держите — пользуйтесь на здоровье!
Книги по психологии отношений
Михаил Литвак: Психологическое айкидо
Помимо общего настроя на личностный рост, отличающего все книги М. Литвака, в книге «Психологическое айкидо» он подробно описывает применение принципа амортизации в отношениях. Область применения этого принципа — случаи прямой и непрямой агрессии и манипуляций. К сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с этими явлениями — и страдаем или скандалим. М. Литвак пишет, что вполне возможно общаться с лучшей стороной человека, избегая «шипов» — его сознательного или бессознательной агрессии. С помощью принципа амортизации мы успешно можем уклоняться от столкновений, что автор сравнивает с техникой айкидо. Кроме того, мы достигаем и душевного спокойствия, перестав страдать от нападок ближних, не говоря уже об освобождении от вредной привычки всем доказывать свою правоту, очень мешающей нам в жизни. Подробнее о книге.
Михаил Литвак: Психологический вампиризм
Еще одна замечательная книга того же автора, психотерапевта М. Литвака. Несмотря на слово вампиризм в названии, к мистике эта книга отношения не имеет. В книге «Психологический вампиризм» автор рассматривает невротические сценарии, устойчивые психологические конструкции, основанные на манипуляциях и мешающие нормальным отношениям. Таких конструкций довольно много. Узнать их в себе стоит для того, чтобы от них избавиться, а в других — чтобы научиться не попадаться в ловушки психологических вампиров и не тратить силы и время на пустые и болезненные игры. Особенности «борьбы» с каждым вампиром также приведены в книге «Психологический вампиризм», а в конце ее прекрасно излагаются основные черты здоровой самоактуализирующейся личности.
Эрик Берн: Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры
Книга «Игры в которые играют люди» замечательна тем, что в ней описаны негативные сценарии, иногда «длиною в жизнь», которые мы часто проигрываем в своей жизни, вместо того, чтобы жить по-настоящему. Эти сценарии автор называет «играми», подразумевая под этим словом не несерьезность, а их искусственность и особый характер — они всегда разыгрываются в одном и том же виде, как игра по строгим правилам, обрекая человека на бесконечный бег по кругу. О многих таких играх мы даже не догадываемся, считая их «судьбой» или болезнью. Игры, в которые мы невольно играем в жизни, хорошо узнаваемы и остроумно названы автором. Чего стоит например, игры «Алкоголик» или «Почему со мной всегда так?» Кое в чем эта книга перекликается с «Психологическим вампиризмом» Литвака, но она уникальна. Минусы книги: довольно нудная теория трансактного анализа и затруднительное восприятия текста в аудио-варианте.
Книги по психологии личности
Стивен Кови: 7 навыков высокоэффективных людей
Книга «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — мировой бестселлер по теме личностного роста. Американские авторы обычно не отличаются глубиной, но Стивен Кови — приятное исключение. В книге дается целая система мировоззрения, работы над собой и отношений с другими. Отношения С. Кови предлагает строить по принципу синергии, в которой выигрывают все, в отличие от обычных компромиссов, где оба поступаются своими интересами. Его выбор — отношения выиграл-выиграл. Центральная идея книги С. Кови — вопрос про-активности и реактивности личности, иными словами — активной и пассивной жизненной позиции. Он справедливо считает, что только проактивная личность может быть успешна во всех областях своей жизни и реализовать свой природный потенциал. В книге много примеров из жизни и конкретных рекомендаций. Она — настоящий учебник по решению многих психологических и житейских вопросов.
Карен Хорни: Невротическая личность нашего времени
Карен Хорни — профессиональный психотерапевт мирового уровня. Хотя книга «Невротическая личность нашего времени» и написана в середине прошлого века, но это не заметно — речь идет, как будто, о нашем времени. В книге подробно и всесторонне разбираются основные невротические зависимости, характерные для многих из нас — стремление к власти и потребность в любви. Невротическое стремление к власти и невротическая потребность в любви тяготеют над нашими отношениями и внутренним мировосприятием, задавая тон нашей жизни. Вместо того, чтобы строить личностные отношения и жить полноценной жизнью, мы тратим свои силы на бессмысленное служение этим невротическим потребностям. Книга поможет разобраться в себе и справиться с этой проблемой тому, кто способен к честному самоанализу и работе над собой. Особое внимание стоит на нее обратить тем, кто страдает от несчастной любви или от домашнего тирана.
Абрахам Маслоу: На подступах к психологии бытия
Не знаю, кто лучше разобрался в вопросах развития личности, чем Маслоу. Все знают его как автора «пирамиды потребностей», но его научная работа была направлена в основном на исследование потребности личности в самоактуализации, коренным образом отличающейся от всех остальных, низших потребностей. Книга «На подступах к психологии бытия» посвящена как раз изучению этой высшей потребности и людей, которые ее реализуют. В отличие от многих других психологов, Маслоу изучал не больных людей и их болезни, а здоровых, реализованных людей — самоактуализирующихся, живущих полноценной жизнью, которая и не снилась бедным невротикам. Он старался понять и описать их способ взаимодействия с собой и с миром, чтобы помочь всем встать на путь самоактуализации личности и достичь жизни, действительно достойной Человека. В этом свете А. Маслоу дает и ценные советы по воспитанию детей здоровыми полноценными личностями. Можно без преувеличения сказать, что эта книга — бомба! Он называл свои идеи психологией будущего, и они, несомненно, оказали большое влияние на развитие представлений о человеке. Жаль, что работы Маслоу так мало знакомы массовому читателю… Минусы книги — не простой язык научной психологии.
Эрих Фромм: Человек для себя
Эрих Фромм — психолог и философ, один из основателей гуманистического направления. В книге «Человек для себя» он рассматривает проблемы природы человека и его характера. Основное внимание в книге уделяется вопросам этики: морали, совести, удовольствий и ценностей. Как и в других своих работах, в этой книге Э. Фромм противопоставляет гуманистическую этику авторитарной, в этом свете рассматривая различные стороны внутренней и внешней жизни личности. Вы уже знакомы с некоторыми идеями этой книги по моей статье о двух видах авторитета и авторитарном характере. Не смотря на то, что работа Э. Фромма научная, читается она удивительно легко и очень многое проясняет в вопросах, с которыми сталкивается каждый.
Почему именно эти книги по психологии и философии?
Помощь в решении вопросов самопознания и отношений нам сейчас предлагают со всех сторон. Ели Вы интересуетесь этими материями, то вам уже знакомы многочисленные работы различных доморощенных гуру, обещающих быстро и просто решить все наши проблемы. Да, продаваемая массовыми тиражами псевдонаучная и эзотерическая литература тоже дает пути решения этих вопросов, но… Разница между этой литературой и книгами серьезных психологов и философов такая же, как между лапшой Доширак и настоящим бифштексом. Доширак готовится быстрее и дает иллюзию сытости, но реально не несет организму питания — голод возвращается быстро, а при злоупотреблении им можно заработать и серьезные проблемы со здоровьем. Ученые — психологи и философы не обещают легких путей, они говорят о сложной и трудной работе над собой. Но зато они описывают реальные закономерности развития личности, а не кормят баснями, дающими только иллюзию понимания и ведущими в конечном итоге к деградации личности, а не к ее развитию. В качестве примера последних можно взять так называемые ведические знания, которые мы недавно с вами обсуждали. Человек, приобщившийся к настоящим знаниям, знакомый с серьезными книгами по психологии и философии, приобретает вкус, благодаря которому опусы б/п в ярких обложках теряют для него привлекательность — он начинает видеть их несостоятельность. Книги по психологии, которые я тут рекомендовала, помогут вам, как в формирования интеллектуального вкуса, так и в настоящем развитии личности через глубокое понимание психологии личности и психологии отношений. Это не весь список полезных книг по психологии и философии, которыми я хотела с вами поделиться, и конечно, я продолжаю открывать для себя все новые достойные книги. Так что, ждите продолжения списка, а также моих более подробных отзывов о книгах. А пока — приятного чтения! Многие их этих книг можно найти в аудио-варианте, все они есть электронном виде, и конечно, их можно найти в книжных магазинах или заказать на Озоне. Буду очень благодарна, если вы поделитесь в комментариях вашими любимыми книгами по психологии и философии, которые вы считаете лучшими для развития личности.
http://myempeiria.ru/obzor-knig/knigi-dlya-razvitiya-lichnosti/