Житейская психология... |
Мы открываем что-то новое для себя только тогда, когда готовы
к восприятию этой информации. Пока не наступит нужный момент,
мы не замечаем даже тех вещей, которые позже нам покажутся
очевидными.
Эндрю Мэтьюз.
Человек сам должен создавать в себе атмосферу, которой он дышит.
Она ему не дана.
Он должен сам создавать или добывать те книги, которые ему никто на подносе не принесёт, сам получать информацию, которую ему тоже никто на подносе не принесёт.
Разными путями — потому что когда начинаешь шевелиться, то в итоге жизненный контур складывается.
Мераб Мамардашвили
Почему-то никому не приходит в голову ходить
с вывихнутой ногой, зато жить с вывихнутыми
мозгами считается нормой...
Житейская психология...
Житейская психология – знания о человеческой психике, полученные в результате процесса жизнедеятельности каждого отдельного индивида. Житейская психология, таким образом, носит субъективный характер, в качестве синонима можно использовать понятие житейской мудрости.
Стоит отметить, что житейская психология включает не только персональный опыт человека, но также практические сведения из жизни окружающих его людей. Накопленные знания передаются из поколения в поколение, находя отражение в баснях, легендах, поговорках и тд. При этом житейская психология зачастую апеллирует к противоречиям («Ученье свет, а неученье тьма!»). Несмотря на то, что подобная информация не имеет научного подтверждения, она приносит практическую пользу в разрешении повседневных жизненных ситуаций.
Существует особая категория людей, которые хорошо понимают психику других личностей, чувствуют их настроение и психические состояния. Таких людей называют житейскими психологами. К такой категории психологов обычно относят официантов и водителей – людей, которые по долгу службы часто общаются с другими индивидами в неформальной обстановке, что способствует улучшению понимания психологии человека. Научному психологу проще выстраивать свою деятельность, если он в том числе еще и житейский психолог.
В этой связи важно подчеркнуть, что житейская психология не противопоставлена научной. Так, например, нередки случаи, когда житейские знания находят отражение в научной психологии или, наоборот, отдельные научные сведения трансформируются в житейскую психологию.
«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».
Знаете, каждый раз, когда кто-то доставлял мне боль, едва придя в себя, я приступал к процессу прощения. Я убеждал себя, что нужно верить в лучшее в каждом человеке. И что человек не имел этого ввиду. И что я сам и виноват. И что ошибиться может каждый.
Но вот что удивительно – не было ни одного случая, когда, простив кого-то, я бы оглянулся назад и порадовался тому, что я это сделал. Знаете, многолетние тренировки в прощении привели меня к парадоксальному выводу.
Сам вопрос: «Прощать или не прощать?», – не имеет никакого смысла.
Вопрос, который имеет смысл, это вопрос: «Принять или не принять?»
Познай себя, внутри и снаружи| Садхгуру
В этом видео Садхгуру рассказывает об основополагающих проблемах, с которыми сталкивается человек и говорит об особом измерении науки для создания внутреннего благополучия, под названием «Внутренняя инженерия».
Яковлев по понедельникам:
«Если вы испытываете чувство вины, то некоторый внутренний сигнал. Такой же как мысли или эмоции, которые у вас появляются. Попробуйте научиться от этого дистанцироваться. То есть переключать свое внимание на другое, наблюдать за этим процессом, а не идентифицироваться с этим».
00:00 Как быть, если не можешь никому довериться?
01:07 Как забыть ошибки прошлого?
01:47 До какой степени мы можем развить себя?
Я наконец научилась главному — следовать принципу «время покажет». Я больше не паникую, не рву волосы на голове, не копаю истину, пока не сломается «лопата». Если что-то идёт не по плану, я просто откладываю это в стороны и жду, чем всё обернётся. А после делаю выводы.
Меня больше нельзя вывести на эмоции, поиграть на моих нервах и так далее. Я теперь знаю, что со временем всё встанет на свои места, откроется любая истина, и сложится любой пазл. Поэтому я больше не треплю себе нервы. Отныне я себя берегу, а на прочее просто забиваю.
© Анастасия Поручикова
Понимаете, полюбить и принять себя – это звучит прекрасно,
пока речь идет о достоинствах. А вот как быть с теми качествами,
которые достоинствами, мягко говоря, не являются?
00:00 Фразы, которые не работают
00:45 История Джиллиан Линн, недостаток
которой сделал ее знаменитой
03:10 Наши плохие качества – ошибки воспитания?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |