Мудрое отношение к жизни... |
Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как ты хочешь. Живи так,
как ты хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была.
Ричард Бах
Moй дядя Алекс Воннегут… научил меня очень простой, но действительно важной вещи. Oн говорил, что мы почему-то не замечаем, когда случается что-тo хорошее. А ведь хоpoшее стоит того, чтобы на него обратили внимание. Он говорил не о каких-то великих свepшениях, а о самых простых, повседневных вещах: когда пьешь лимонад в жаркий пoлдень в тенечке, или вдруг чувствуешь запах свежего хлеба из булочной, или сидишь ловишь рыбу, и тебя не волнует, поймаешь ты что-нибудь или нет, или слышишь, как где-то соседнем доме кто-то по-настоящему классно играет на пианино. Дядя Алекс втолковывал мне, что в моменты таких прозрений обязательно надо сказать вслух и с чувством: «Как же здорово, правда?»
Курт Воннегут
В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник.
Ищи источник света и поворачивайся в его сторону…
© Бернар Вербер
Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту
палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь,
смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую
говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник
начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.
© Виктор Пелевин
Мудрое отношение к жизни - 10 принципов...
1. Умение отличать главное от второстепенного.
Несмотря на очевидность этого положения, практическая его реализация в жизни осуществляется чаще всего лишь на интуитивном уровне. Превратившись в устойчивое свойство личности, принцип выбора наиболее значимых и отказ от несущественных мотивов и побуждений приносит неоценимую пользу при принятии ответственных решений и в решении различного рода кризисных ситуаций.
2. Внутренне спокойствие
Этот принцип не только не исключает энергичных действий человека, но, наоборот, позволяет ему стать более деятельным, не терять самообладание даже в самые трудные, критические моменты. Внутренне спокойствие - это признак психологической раскованности,эмоциональной зрелости и устойчивости, ясности ума и четкости поведения, "психологический иммунитет " от "ситуационных помех", провоцирующих обстоятельств.
3. Знание меры воздействия на события
Каждая складывающаяся ситуация, каждое событие имеет свою объективную причину, свою внутреннюю логику развертования. На определенном этапе какого-то события человек способен изменить его ход свои вмешательством. Обстоятельства могут сложиться так, что даже максимум проявленной активности реально ничего изменить не может. Понять объективных ход событий и уметь соответствующим образом и вовремя вмешиваться в них способен только человек, обладающий мудростью.
4. Умение оценивать проблему с разных сторон.
Во многих случаях одно и то же событие, явление, проблема приобретают разное значение в зависимости от того, с каких позиций о них судят. Мудрость человека предполагает практическое владение диалектикой полярностей. Стремление избежать односторонности в суждениях не означает потерю собственной позиции. Любая позиция личности только выигрывает от всестороннего анализа того, что составляет ее основу. Это качество особенно ценно в ситуациях кризиса принятия решения.
5. Восприятие действительности такой, какая она есть,
а не такой, какой человеку хотелось бы ее видеть.
Этот принцип тесно связан с готовностью к любым неожиданным поворотам событий. Такое качество человека, а также отсутствие предвзятых мнений о событиях и явлениях дают возможность быстро перестраивать мотивационные тенденции с учетом объективных обстоятельств. Однако гибкость, своевременное и адекватное реагирование на внешние изменения, разумеется, не должны нарушать основное ядро личностной убежденности.
6. Стремление к выходу за рамки проблемной ситуации
В ситуациях "борьбы мотивов" неразрешимые проблемы, как правило, возникают лишь в изначально заданных рамках обстоятельств. Включение частной проблемы в более широкие контексты в принципе означает открытие в ней новых связей, не распознанных ранее отношений и возможностей ее разрешения.
7. Наблюдательность
Многие ненужные, бесполезные реакции, мысли и действия отпадут, если человек умеет беспристрастно наблюдать, причем не только за окружающей средой, но и за собой. Оценивая свои желания, побуждения, мотивы как бы со стороны, гораздо легче управлять ими. Наблюдательность превращается в особо ценное качество для саморегуляции в острых и критических ситуациях.
8. Дальновидность
Это качество означает способность понимать внутреннюю логику происходящих событий,видеть перспективу их развития. Дальновидность предостерегает человека от ситуативного подхода к решению актуальных задач, побуждает отвергать непродуктивные точки зрения будущего решения, перекрывать формирование и развитие конфликтогенных мотивов.
9. Стремление понять других
Понимание помыслов и поступков людей не означает примирения с негативными их проявлениями, но, напротив, создает условия для успешной борьбы с ними. Много недоразумений в жизни мы испытываем только потому, что не умеем или не даем себе труда сознательно поставить себя на место других. Выработка способности понять мотивацию других, встать на другую, пусть даже противоположную, точку зрения не только облегчает общение, но и помогает предвидеть поведение людей в той или иной ситуации.
10. Умение извлекать положительный опыт из происходящих событий
У мудрого человека никакой жизненный опыт, в том числе неизбежные ошибки, как собственные, так и совершаемые другими людьми не оказываются бесполезными. Прожитые годы служат действенным источником жизненных аналогий, которые он не забывает учитывать в последующей жизни.
Автор: Владимир Сухарев
Эффект ожидаемого результата...
Одной из ярких иллюстраций такого эффекта явилось исследование, в котором Розенталь и Кермит Фоуд в рамках лабораторных занятий по психологии поручали своим студентам обучать крыс проходить через лабиринты.
Хотя крысы были генетически схожи, одним студентам говорили, что они будут работать с «сообразительными» крысами, которых специально разводили, чтобы они успешнее остальных справлялись с прохождением лабиринтов, тогда как другим, что они будут работать с «тупыми» крысами, которых специально разводили, чтобы они хуже остальных справлялись с прохождением лабиринтов.
В результате после пяти дней обучения студентами «сообразительные» крысы чаще выбирали правильные направления в лабиринтах, выбирали их быстрее и демонстрировали более устойчивый прогресс в научении, чем «тупые» крысы. (Rosenthal & Fode, 1963). Очевидно, что такие различия нельзя было объяснить ничем иным, кроме как ожиданиями студентов в отношении того, как их крысы «должны были» справляться с прохождением лабиринтов. Но как проявлялись такие ожидания?
Ответ на это позволили получить данные, собиравшиеся в конце исследования, которые показали, что студенты, ожидавшие, что их крысы будут обучаться быстрее, выражали к ним более позитивное отношение и обращались с ними более дружелюбно (например, больше за ними ухаживали).
Многое о нас говорит...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |