-Метки

hans zatzka ЖЗЛ австрия акварель америка англия анималистика антиквариат ассорти аукцион афоризмы балет беларусь бельгия биография британия венгрия весенний пейзаж видео викторианская мода владимир жданов владимир юрьевич жданов война времена года галантный век германия гиперреализм голландия городской пейзаж графика дания день рождения деревня дети детский портрет детское донецк европа жанр женский образ женщина и цветы женщина художник женщина-художник живопись зимний пейзаж иконы иллюстратор иллюстрации импрессионизм информация ирена буланова испания историческая живопись история история праздника италия кино китай коллекция кошки лес летний пейзаж любовь мастихин мать и дитя мир животных мифология мода морской пейзаж мудрость мужской портрет мужчина и женщина музеи музыка натюрморт николай гренков новогоднее ню осенний пейзаж память пастели пейзаж песня пионы поздравление поздравления полевые цветы полезные советы политика польша портрет православие праздник праздники природа притча проза психология птицы реализм религиозная живопись религия розы россия русское зарубежье самарина санкт-петербург семья художников сирень скульптура собаки стиль стихи сша тематическая подборка украина фарфор фото фото-художник франция фруктовый натюрморт фрукты ханс зацка художники цветочные композиции цветы цитаты частная коллекция чехия чувства швеция эмоции

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) - (0)

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall   Весна – ...

Без заголовка - (0)

самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-Victoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 111911


"ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ОБИДЫ, МЫ ИЗЪЕДАЕМ САМИ СЕБЯ"... Как же перетерпеть обиды?

Среда, 10 Июня 2020 г. 08:08 + в цитатник

 

1276836287_placepic.ru_acid_picdump_53.jpg
9yvm0a7lhmes5yi5rzc08qp4u (405x565, 68Kb)
"Оби́да — несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция."


Обида ранит только раз,
Но сами мы из часа в час
Обиду делаем сильней
Воспоминанием о ней.

Расскажем всем своим друзьям,
Уснуть не можем по ночам,
Перебирая всё подряд -
И жест обидчика и взгляд.
И вновь по нервам бьют слова,
И боль не меньше, чем была…

Обида ранит только раз,
Она не мучила бы нас,
Когда б мы сами эту боль
Не волочили за собой.
(© Copyright: Татьяна Валяева)
-3-e1448967389356.jpg

Обижают и врагов, и друзей, потому что первых обидеть легко, а вторых приятно.

1347272682_4724543.png

Страшны и обиженные, потому что всегда выжидают удобного случая отомстить. Страшны и обидевшие, потому что они боятся возмездия.
Аристотель

533.jpg

Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды.

image043.jpg

Тебя обидел добрый человек? — Не верь. Дурной? — Не удивляйся.
Сенека

671021810323.jpg

Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их. Эзоп

Т5.jpg

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно. Ахматова

a847d942c4.jpg

Каждый из нас не раз испытывал обиду, и знает, какое это тягостное чувство. Оно очень неприятно. Но если бы дело было только в этом! Обиды эмоционально истощают нас, отнимают очень много энергии и становятся причиной целого ряда заболеваний.

Сегодня уже многие врачи, работающие в официальной медицине, признают, что человек, годами и десятилетиями хранящий обиды или воспоминания о них, более уязвим для болезней, у него слабее иммунная система, и он находится в группе риска.

Обиды в прямом смысле слова отравляют нас, потому что наполняют наше тело токсинами. В момент, когда мы испытываем обиду, наш организм вырабатывает норадреналин и кортизол, которые, если их много, в конечном итоге снижают иммунитет и препятствуют выработке серотонина – гормона, отвечающего за чувство удовольствия.

373321426762.jpg

Т.е. если у вас накоплено много обид, вы в конце концов перестанете ощущать радость жизни. И если бы это касалось только чувств, то еще полбеды. Но это ведет к серьезному гормональному дисбалансу. Подавление выработки серотонина грозит целым букетом всевозможных заболеваний: у кого-то обостряются хронические болезни, а у кого-то даже запускается программа самоуничтожения.

Ярким примером этого являются онкологические заболевания, которые могут развиваться на фоне сильной обиды, желания отомстить обидчику, расквитаться с ним. Если человек очень долго носит в себе такие чувства и мысли, это неизбежно приведет его к болезни.

Что же с этим делать? И можно ли вообще никогда ни на кого не обижаться? Реально ли это?

obida-5-.jpg

Многие люди привыкли обижаться и делают это достаточно часто. В результате за долгие годы у них накапливается масса старых обид, которые сами по себе никуда не исчезают. Человек постоянно вспоминает неприятные минуты и вновь их переживает. Некоторые при этом планируют месть, другие просто “съедают” себя за то, что допустили такое, представляют, как бы они ответили тогда.

Обида убивает вашу жизнь. Как лишние вещи в вашем доме, она стала тем хламом, что не позволяет ничему новому и интересному прийти к вам. Людей, которые тащат на себе груз обид, легко заметить даже внешне. У них на плечах словно невидимый груз, непосильный для них. Поэтому они сутулятся и спотыкаются.

Поэтому свои обиды надо уметь отпускать. Но мало кто знает, как избавиться от обиды, потому что для этого надо еще понимать, где спрятаны корни обиды и уметь работать над собой. Сегодня я решила вам дать три очень простые техники, которые могут помочь вам в этом.

"ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ОБИДЫ, МЫ ИЗЪЕДАЕМ САМИ СЕБЯ"... Как же перетерпеть обиды?

Обида.-Месть-самому-себе..jpg

Если бы нам представилась возможность увидеть, в каком состоянии пребывают души людей, то наверняка мы увидели бы, что это состояние обиженности. Все чувствуют себя кем-то ущемленными, обделенными, оскорбленными, кем-то обиженными. Может быть, так оно и на самом деле есть. Но все дело в восприятии этого и в том отношении, какое мы сами выстраиваем к случающимся неприятным событиям.
Обида – это всегда крушение каких-то надежд. Мы надеялись, что нас поймут, помогут, простят, но этого не произошло. Мы полагали, что другой человек пойдет нам на встречу, но вместо этого он от нас холодно отвернулся или жестоко оттолкнул. Надежда порушена и вместо нее явилась обида.

Как это ни прискорбно, но таящий в себе обиду причиняет страдания себе сам. Казалось бы, он мучается от вполне объективных притеснений со стороны других, на самом же деле, его терзают собственные мысли и чувства. Как однажды точно подметил святитель Игнатий (Брянчанинов), человек больше всего страдает не от случающихся неприятностей, а от их переживания. Развивая эту мысль, добавим, что пережевывая в себе обиды, мы изъедаем сами себя.

К одному старцу пришел ученик и спросил, как ему быть с обидами, которые появляются из-за несправедливого к нему отношения со стороны других людей. Старец предложил ему такой совет: «Каждый раз, как обидишься, клади за пазуху картошку». Ученик принял совет, и понемногу накопилось столько картофеля, что стало его тяготить, а потом эти овощи еще и начали гнить. Тогда ученик снова пришел к старцу: «Я больше не могу носить с собой эту зловонную тяжесть». «Тебе неприятно? – спросил его старец. – Но как же ты позволяешь носить в своей душе обиды на других людей?» Действительно, обида – это то, что гниет внутри нас, мучает душу нестерпимой тяжестью и не дает нам покоя.

Есть еще один интересный феномен. Казалось бы, наши обиды отделяют нас от причинивших нам зло людей. На самом же деле, всякая обида продолжает нас связывать с той несправедливостью или ущербом, которые причинил нам обидчик. Потому что человек, внутренне свободный, уже не таит в своем сердце обид – он свободен и мирен – тогда как тот, кто подчинился обидам, внутренне скован, томим и мучим своими горестными воспоминаниями, впечатлениями и перенесенными несправедливостями. Как же такой человек будет счастлив?

373321426762.jpg

Как ни странно, обиды часто провоцируются нашей мнительностью. Мы сами надумываем себе то, что начинает обижать нас в отношении наших ближних. И даже малую оплошность ближнего мы способны раздуть до невероятных размеров.

Пожалуй, яркой иллюстрацией этого является известная ссора двух знаменитых писателей И.А. Гончарова и И.С. Тургенева. Как-то Гончаров подробно озвучил в присутствии Тургенева проект намечаемого романа «Обрыв». В один из дней, когда писатели собрались в доме Тургенева, тот пригласил их назавтра к себе на обед для прослушивания его нового романа «Дворянское гнездо». На следующий день Гончаров не явился к обеду, но пришел позже. Когда же его спросили о причине непоявления, он ответил, что его не приглашали, на что Тургенев в недоумении возразил, что приглашал. Как только начали читать роман, Гончаров стал замечать, что многие идеи и характеры героев «Дворянского гнезда» на странность похожи с озвученными им когда-то перед Тургеневым идеями и характерами из романа «Обрыв». Так вот почему его не пригласили, – полагал Гончаров, – Тургенев присвоил себе его концепцию романа.

levitskys-russian-writers.jpg
Русские писатели. Нижний ряд, слева направо: Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Дружинин, Александр Островский. Верхний ряд, слева направо: Лев Толстой, Дмитрий Григорович

Через какое-то время, после многократных взаимных объяснений (Тургенев настаивал, что не стремился специально воровать идеи, но они могли отложиться в его душе и быть потом воспроизведены самостоятельно, вне связи с концепцией Гончарова) между писателями разгорелась нешуточная ссора. Затем в новом романе Тургенева «Накануне» Гончаров опять усмотрел влияние проекта своего романа. Состоялся даже третейский суд, не в пользу Гончарова, после которого уже Тургенев поддался чрезмерной обиде – не стерпев, разорвал общение с Гончаровым. И не нашлось никого, кто бы вовремя примирил двух гениев. Вновь накапливаемая обида Гончарова поместила его в замкнутый круг: обида заставляла всякий раз усматривать в произведениях Тургенева влияние своих идей, а это усматривание, в свою очередь, отравляло его душу нестерпимой горечью. А ведь когда-то он сам признался, что многое тут следовало объяснить его мнительным характером.
Обида часто выражается в злопамятности, то есть в злой памяти, в том, что мы долго помним обиды, и храним злое чувство по отношению к нашим обидчикам. По словам преподобного Иоанна Лествичника, злопамятность есть «ржавчина души, червь ума». Ржавчина изъедает, а червь гложет – как же при этом быть сердцу спокойным?

Поэтому лучшим правилом здесь может быть – не подпускать к своему сердцу обид вообще, перешагнуть через личную обиду и идти по жизни дальше, в чем-то став умнее, в чем-то осторожнее, а в чем-то снисходительнее к ближним.

svetlana-malova-obida.jpg

Почему же мы обижаемся на других? Есть несколько очевидных причин, зная которые, можно заранее нейтрализовать свои обиды.

Во-первых, мы ожидаем, что другой человек должен нам непременно помочь, пойти навстречу, словно он обязан послужить именно нам и у него нет других забот, не позволяющих полноценно уделить нам внимание.

Во-вторых, мы как бы не допускаем, что другой человек может не сдержаться, вспылить, выйти из себя, подвести нас в определенных ситуациях, то есть мы не оставляем ему право на ошибку.

Третья причина наших обид заключается в том, что мы ждем всегда от других одинакового к нам отношения. Если наш ближний поступил не так, как мы заранее полагали, то мы говорим, что он не оправдал наших надежд, что поступок его оказался для нас неожиданным. Во взаимоотношениях с ближними важно помнить, что человек – существо переменчивое. И потому вроде бы хороший человек в какие-то моменты способен срываться, терять доброту и любовь (также как и плохой человек способен покаяться и исправиться).

Не трудно заметить, что все указанные причины упираются в наш эгоизм и нежелание проникнуться положением ближнего. Эгоизм всегда требует, чтобы другие служили нашему «я», чтобы от них «я» всегда получало одну только пользу. Если же заранее понимать, что наши нужды не являются центром жизни других людей, и что нам самим стоило бы созидать себя через участие в жизни ближних, а не безмерно поглощать их помощь, тогда никакого крушения неоправданных надежд не будет. Сменить вектор жизни с эгоцентризма на жертвенность – и не будет обид.

549246_obida.jpg

И еще. По большому счету, проблем с ближними не имеет тот, кто не обижается.

Если подытожить сказанное, то чувство обиды – это в каком-то смысле очень точный критерий, ключевой показатель того, насколько мы реализуем в своей жизни Евангелие. Если наши мысли возмущенно кипят от обид на кого-либо, если во время бесед с друзьями и близкими мы все время на кого-нибудь жалуемся, то значит, сердце наше слишком изнежено, мы ищем, чтобы другие всегда угождали нам, но при этом даже не подозреваем, что сами мы далеки от Христа, Который за всю Свою скорбную жизнь ни разу не высказал на кого-либо ни одной обиды.

 




Валерий Духанин http://www.pravoslavie.ru/57956.html
 

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО
ОТКРЫТКИ, ДЕМЫ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
МУДРЫЕ МЫСЛИ
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 31 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 09:29 (ссылка)
Замечательный, нужный пост! Спасибо, Валечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:06ссылка
Валентина-л, рада, Валюша, что пост оказался полезным. Не будем копить обиды.
NIKALATA   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 09:35 (ссылка)
Избавиться от обидчивости очень важно для самосохранени - все время твержу себе это.И здесь все сказано очень правильно, но почему то в жизни не работает или просто не учитывается.
Привет, Валя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:07ссылка
NIKALATA, вот именно... почему-то. Здравствуй, Наташа.
Зоюшка_МАРИ   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 09:47 (ссылка)
Всё это конечно, замечательно.., но теоретически!... Обида - это такое же живое самостоятельное чувство, как радость, горе или другая какая-либо эмоция... В горе.. человек не может не горевать... В радости не может не радоваться... Когда тебя обидели - невозможно не обидеться... Мы - живые люди.. из плоти и крови!...

А вот уметь долго не держать в себе обиду.., не жить с ней годами - это правильно!... Но это очень не просто!... Не держать обиду в себе.. и изгнать её из себя - это величайший труд души над собой!... Это огромная работа!... Это - пошаговый контроль за периодически наступающей обидой... (Чтобы не допускать ей проникать в сердце)...

Это, как страж с мечом, бдительно охраняющий царский дворец и не допускающий ни единому лазутчику пробраться на его территорию!... (Не работа ли это?... Работа!... Не бдительность ли?... Бдительность!)... Так и мы должны быть стражами своей души, не давая всяким вредоносным эмоциям-лазутчикам проникать на нашу сокровенную территорию!... Но как же это не легко и не просто!...

Добрый день, Валечка!)))... Спасибо за интересный и полезный пост, дорогая!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:11ссылка
Зоя_Зоюшка_МАРИ, конечно не просто, но важно... очень важно уметь прощать и к тому же от чистого сердца. Маришенька, чудесного дня рождения и ещё раз спасибо за изысканное угощение... до сих пор слюнки текут.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:17ссылка
Обнимаю, Валечка.., и тебе спасибо за всё!)))
Аква_Море   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо, очень интересный пост. Сложная штука - обида... Отбрасывать ее в сторону, не терпеть, не переживать молча, а давать выход чувствам, или отпор обидчику.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:13ссылка
Аква_Море, главное не лелеять обиду и как можно быстрее её забыть. Чудесного Вам лета.
Tatjanuschka   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 13:16 (ссылка)
Спасибо за мудрый пост. Всего доброго тебе, Валюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:14ссылка
Tatjanuschka, думаю, Танюша ты не очень обидчива. Пусть лето радует солнечными днями.
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:29 (ссылка)
Пусть удачным будет день,
Пусть исчезнут грусть и лень.
И пускай в делах везёт,
И везде удача ждёт.
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:56 (ссылка)
Спасибо Валечка за пост,обиды не коплю отпускаю
Ответить С цитатой В цитатник
Любик_Я   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 15:36 (ссылка)
спасибо за пост.всё умом ,сердцем понимаю,мысли о наболевшем гоню, а они всё равно всплывают. Я думаю ,для осознанного, истинного прощения ,нужно время.Спасибо за пост, цитирую себе, буду перечитывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2016 г. 16:42ссылка
Любик_Я, Вы правы, нужно время... но прощать всё же нужно, для своего спокойствия.
sherila   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 23:55 (ссылка)
Прекрасный пост,мудрый,но,Валюш,я думаю,что иногда не надо кого- то прощать,не за что.Может из за всеобщего прощения множатся отвратительное,беспардонное и циничное,всё равно ведь простят...А вот не таить в себе,отпустить - это правильно,ничего не исправишь,а свое сердце подорвешь,да и прошло уже это,позади,бесполезная душевная трата сил.Спасибо тебе.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 08:40 (ссылка)
Всегда актуально !! Спасибо, Валечка ,дорогая !
IMG-0a99301521a8955928ca31fc519c8c85-V (540x521, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку