-Метки

hans zatzka ЖЗЛ австрия акварель америка англия анималистика антиквариат ассорти аукцион афоризмы балет беларусь бельгия биография британия венгрия весенний пейзаж видео владимир жданов владимир юрьевич жданов война времена года галантный век германия гиперреализм голландия городской пейзаж графика дания день рождения деревня дети детский портрет детское донбас донецк европа жанр женский образ женщина и цветы женщина художник женщина-художник живопись зимний пейзаж иконы иллюстратор иллюстрации импрессионизм информация ирена буланова испания историческая живопись история италия китай коллекция кошки лес летний пейзаж любовь мастихин мать и дитя мир животных мифология мода морской пейзаж мудрость мужской портрет мужчина и женщина музеи музыка натюрморт николай гренков новогоднее ню осенний пейзаж пастели пейзаж песня пин-ап пионы поздравление поздравления полевые цветы полезные советы политика польша портрет православие праздник праздники природа притча проза психология птицы реализм религиозная живопись религия розы россия русское зарубежье самарина санкт-петербург семья художников сирень скульптура собаки стиль стихи сша тематическая подборка украина фарфор фото фото-художник франция фруктовый натюрморт фрукты ханс зацка художники цветочные композиции цветы цитаты частная коллекция чехия чувства швеция эмоции

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) - (0)

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall   Весна – ...

Без заголовка - (0)

самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-Victoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 111905


Костюмированный бал 1903 года в честь 300-летия династии Романовых (часть-1)

Вторник, 30 Июля 2013 г. 17:07 + в цитатник

 

Часть-2: Костюмированный бал 1903 года на раскрашенных снимках - здесь

Nicholas II of Russia and Alexandra Fyodorovna (Alix of Hesse) in Russian dress

11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся Вечер, а 13 февраля этого же года - грандиозный костюмированный бал. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название "Бал 1903 года", остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II - последнего императора из рода Романовых.

Великий князь Александр Михайлович писал в «Воспоминаниях»: «22 января 1903 г. «весь» Петербург танцевал в Зимнем дворце. Я точно помню эту дату, так как это был последний большой придворный бал в истории империи».



Учитывая масштабы действа, для подготовки костюмов привлекались десятки портных. Так же как и во время исторического бала 1883 г., проводились архивные изыскания с целью создания эффекта максимальной достоверности костюмов времен царя Алексея Михайловича. Надо отметить, что «малый царский наряд» Николая II был действительно отчасти подлинным.



Эскиз костюма для царя разработали директор Эрмитажа И.А. Всеволожский и художник Санкт-Петербургских императорских театров Е.П. Пономарев. Ткани заказали поставщику Высочайшего двора фирме Сапожниковых – два вида бархата и золотую парчу. Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII в. Из них для костюма Николая II было отобрано 16. В их числе были жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу. В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были русской работы XVII в.
Сшил костюм для царя театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи, ему помогали две портнихи, чьи имена не сохранились. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 г.



11 февраля 1903 года гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, а в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца, шествуя попарно, они отдавали "русский поклон" хозяевам. Центральным событием вечера был концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", (заглавные партии исполняли Федор Шаляпин и Нина Фигнер), из балетов Минкуса "Баядерка" и П.И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали "Русскую". Ужин проходил в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа, где был сервирован вечерний стол. Затем Их Величества с участниками бала проследовали в Павильонный зал, где вечер завершился танцами.


13 февраля 1903 года состоялась вторая часть бала; среди гостей присутствовали назначенные Ее Величеством 65 "танцующих офицеров". Члены царской семьи собрались в Малахитовой гостиной, остальные – в прилегающих помещениях.
Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих.

В одиннадцатом часу вечера все участники перешли танцевать в Концертный зал, где за позолоченной решеткой на подиуме находился придворный оркестр в костюмах трубачей царя Алексея Михайловича, а в большом Николаевском зале были расставлены 34 круглых стола для ужина. Буфеты располагались в Концертном зале и Малой столовой, столики с чаем и вином – в Малахитовом зале.



«Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике.



«Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания»



После ужина гости и хозяева возвратились в Концертный зал и танцевали до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трех танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссера балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. Кавалерами выступали молодые офицеры гвардейских полков: кавалергарды, конногвардейцы и уланы.



В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова.
Группа танцующих прошла серьезную подготовку: 10 февраля 1903 года на генеральной репетиции в Павильонном зале дамы явились в сарафанах и кокошниках, мужчины – в костюмах стрельцов, сокольничих и др. В качестве "жюри" на репетиции присутствовали Императрица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором.



По распоряжению Императрицы Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля 1903 года лучшие фотографы Санкт-Петербурга выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. Эти фотографии послужили основой для издания альбома с фототипиями, содержащего 173 изображения. Альбомы распространялись (за определенную плату) с благотворительной целью, в первую очередь среди участников бала. Знакомство с фототипиями позволяет представить общую направленность художественного оформления маскарадных костюмов всех участников бала.



В целом маскарад 1903 года в Зимнем дворце, вызвавший широкий общественный резонанс у современников, сейчас представляется событием, которое приобрело особый смысл и значение, далеко выходящее за рамки конкретного действия.
В этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года. Кроме того, подобный бал а-ля рюсс имел место 20 годами ранее, 25 января 1883 года во дворце Владимира Александровича и Марии Павловны; и 1894 году во дворце Шереметьевых.



Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны гости.



Великий князь Александр Михайлович описывал костюмы участников бала следующим образом: «Ксения была в наряде боярыни, богато вышитом, сиявшем драгоценностями, который ей очень шел. Я был одет в платье сокольничего, которое состояло из белого с золотом кафтана с нашитыми на груди и спине золотыми орлами, розовой шелковой рубашки, голубых шаровар и желтых сафьяновых сапог. Остальные гости следовали прихоти своей фантазии и вкуса, оставаясь, однако, в рамках эпохи XVII века….Алике выглядела поразительно, но государь для своего роскошного наряда был недостаточно велик ростом. На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней Елизаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой….Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях через неделю в доме богатейшего графа А.Д. Шереметева».



Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Эрмитажа. Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских)



Режиссёр Александр Сокуров посвятил несколько минут в своём фильме «Русский Ковчег» этому балу.
Один из костюмов принцессы Амидалы («Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов») — золотой дорожный костюм (Gold Travel Costume) основан на русском народном костюме с кокошником, известному на западе по снимкам с Костюмированного бала.
В 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих костюмы участников бала. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых.

А вот и сам альбом

http://mylove7.beon.ru/

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1_004.html
http://ru.wikipedia.org/

Серия сообщений "ВЕЛИКИЕ ДИНАСТИИ":
Часть 1 - История прекрасной дамы на портрете | Цецилия Августа Мария Мекленбург-Шверинская - правнучка Николая I.
Часть 2 - Д/ф "Русские цари:правление Анны Иоанновны (1730–1740)" | Шутовство при дворе и интересные факты.
Часть 3 - Костюмированный бал 1903 года в честь 300-летия династии Романовых (часть-1)
Часть 4 - Последняя из рода Юсуповых... "Сияние" - Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861 — 1939).
Часть 5 - Три века Российской истории: Династия Романовых. | Иллюстрации, 3 д/ф-ма и х/ф Глеба Панфилова - Романовы:Венценосная семья.
...
Часть 32 - Пасхальные традиции семьи последнего царя династии Романовых.
Часть 33 - Костюмированный бал 1903 года в честь 300-летия династии Романовых на раскрашенных снимках.
Часть 34 - История дамы с портрета...Авантюры, интриги и игра...

Рубрики:  ИСТОРИИ:(в т.ч. песен, картин и пр...)
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ГРАФИКА...
ФОТО и ФОТОХУДОЖНИКИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
МОДА И СТИЛЬ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
ПРАВИТЕЛИ И ЦАРСКИЕ ОСОБЫ
РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ (ЖИВОПИСЬ И ДР.)
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 33 пользователям

шалмани   обратиться по имени шалмани Вторник, 30 Июля 2013 г. 17:19 (ссылка)
Интересные одежды, вышитые, украшены драгоценностями др.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 17:31ссылка
И Вам,шалмани, спасибо за комментарий.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Марта 2016 г. 21:44ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
Картинка
Nika_Nikol   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 17:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ustava51   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 18:00 (ссылка)
Добрый вечер Валюша! Супер!!! Замечательный пост! Хотела сразу утащить себе, но обидно до слёз, потому как ни одна из раскрашенных фотографий не открылась, и какая-то картинка над заголовком тоже закрыта. Не знаю в чём опять проблема, у меня дневник во всех браузерах, и во всех не открывается. Подожду, если не откроется, заберу так! Спасибо тебе дорогая за твой труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июля 2013 г. 19:56ссылка
Танюша, ты попробуй перезагрузить. У меня все картинки на месте.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 12:48ссылка
Танюша,день добрый. У меня тоже пропало большинство картинок и я пост отредактировала.
Посмотри, если будет время....
Сохранила картинки на всякий случай на своих Яндекс фотках.
IrinaUl   обратиться по имени Удачной и спокойной недели, милая! Вторник, 30 Июля 2013 г. 18:16 (ссылка)
Добрый вечер, Валюша!
С благодарностью за интересный пост и твой труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Буянова   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 20:41 (ссылка)
Спасибо большое за очень интересный пост !Это замечательно, окунуться в прошлую эпоху, посмотреть на роскошные одеяния князей и баронов, где можно вот так, не выходя из дома, вдруг оказаться среди такой почтенной публики, причем действительно живших когда-то знаменитостей !
Картинка

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Taniaum   обратиться по имени Добрый, июльский вечерок! Вторник, 30 Июля 2013 г. 20:52 (ссылка)
Валентина, спасибо за проделанную работу. Очень интересно.Счастья, радости.Alexandra-Victoria,
Ответить С цитатой В цитатник
Panter_Woman   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 21:03 (ссылка)
Очень интересные фото Валюша,с удовольствием рассмотрела,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Великолепный пост!! Среда, 31 Июля 2013 г. 00:57 (ссылка)
Класс! Я бы тоже не прочь так нарядиться на пару часиков))Спасибо,Валюша! Цитирую))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 17:26ссылка
Вот бы мы на пару сплясали....)))
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 12:41ссылка
Танюшенька, приветик. В этом посте пропало большинство картинок. Я его отредактировала и если есть желание.... перецитируй.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 18:47ссылка
Спасибо, перецитировала!
kirovogradka   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 01:35 (ссылка)
Очень интересный пост,Валюша! С удовольствием рассматривала каждую фотографию. Поразили не только костюмы,но и лица. Известные все фамилии. Теперь увидела.Спасибо,труженица!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 17:28ссылка
Спасибо, Танечка, что нашла время ко мне заглянуть. Доброго тебе вечера.
Jo-Ann   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 11:10 (ссылка)
Alexandra-Victoria, Доброе утро! Хотела процитировать,но не получилось. Возможно,тяжеловат пост для загрузки. Попробую еще раз. Спасибо за это великолепие и историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Июля 2013 г. 17:29ссылка
И Вам, Jo-Ann, спасибо за цитирование. Надеюсь пост на месте.
Jo-Ann   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 19:00 (ссылка)
Alexandra-Victoria, Да! Я его победила! Спасибо. И ДОБРОГО ВЕЧЕРА!
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 12:39 (ссылка)
Alexandra-Victoria, Спасибо,процитировала вновь. Возможно,из-за тяжести исчезли фото.
Можно было разделить на два поста. Ну будем надеяться,что больше не случится ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
kirovogradka   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 17:27 (ссылка)
Alexandra-Victoria, Спасибо,Солнышко,что сказала. Конечно же перецитирую. Пост ОЧЕНЬ интересный и красивый. Умничка)))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮДМИЛА_КУМАРИ   обратиться по имени Спасибо Суббота, 09 Августа 2014 г. 13:17 (ссылка)
Информация к РАЗМЫШЛЕНИЮ , есть что осознать, на что посмотреть но- новому и от вернуться от старого. Спасибо вам.
Ответить С цитатой В цитатник
koteroza   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 09:02 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Provincialnaya_dama   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 18:09 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SiirenNika   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 16:02 (ссылка)
Благодарю за великолепный пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
vladlysen   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 01:16 (ссылка)
Спасибо! Интересно всё что связано с нашей историей, процитирую с Вашего позволения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 13:55ссылка
vladlysen, и Вам, спасибо за визит и комментарий.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку