Древний подземный город |
В Туриции есть деревня Деринкую. Когда в 1963 году один из жителей деревни затеял ремонт в своем доме и сломал стену, он увидел за ней комнату и проход, ведущий в огромный подземный лабиринт. Оказалось, что мужчина обнаружил большой древний подземный город. Ему около 3000 лет, и до сих пор нет ясности, кто его построил.
В городе, уходящем в глубину на 80 метров, могли жить до 20 тысяч человек. Здесь все ловко устроено для жизни: есть вентиляционные шахты, жилые кварталы, стойла для скота, кухни с печами, столовые, винные погреба, амбары, школы, магазины, храмы и кладбища. Были даже винодельни с винным прессом. Ученые полагают, что город уходит гораздо глубже под землю.
Туристов пускают лишь в малую часть города, где лабиринты огорожены так, чтобы никто не заблудился.
Входы в туннели перекрывались каменными колесами-дверьми и защищали поселение от врагов. Даже если бы противник преодолел их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность без знания потайных ходов и плана лабиринтов. Вероятно, последними жителями города были ранние христиане, но строителями были не они.
Здесь жили представители разных культур, оставляли город, им на смену приходили другие народы. И так до VIII века нашей эры. А потом более чем на тысячу лет о городе забыли.
|
Небольшое путешествие в Боржоми |
Смешно сказать, но в Боржоми я была один раз в далеком-далеком детстве, когда мы с родителями навещали моего дядьку в санатории. Я помню только белое красивое здание с колоннами, аллеи какие-то с круглой клумбой посередине, и как мы ходили вдоль этих аллей, а дядька мой был в шляпе и длинном сером макинтоше. Была осень. И все.
А потом я в Боржоми так и не попадала, ездила в другие места. И какое-то у меня представление об этом курорте складывалось, - что это только для взрослых. У которых появились проблемы с печенью и желудочным трактом, потому что там лечебная минеральная вода. Что ;е там детям делать?! )))
Восполнила этот туристический пробел - махнула на 1 день в Боржоми (который по-грузински произносится"БорДЖоми").
Коротенько скажу несколько слов, потому что много и так написано.
Город , вытянувшийся вдоль Куры, которая там стремительна и шумна. Так видится, что въезжаешь и едешь по длиннющей улице, справа и слева какие-то строения, очень симпатично отреставрированные или новенькие, из стекла и бетона, много зелени, и горы кудрявые и не тронутые жарой.
Что можно посмотреть за 1 день? Парк, парк, и еще раз парк! и улицу, которая к нему ведет. Улица вся сплошь из домов, похожих на дворцы. И лавки с сувенирами и местным медом и вареньем из шишек и кеви в кулечках (кеви - это жвачка из сосновой смолы), рестораны и кафе, гостиницы - и очень дорогие гостиницы. ))) Хотя, у частников, и не в этом районе, можно снять комнату за 15 лари на человека в сутки.
Метки: Боржоми Борджоми фотогалерея |
Почитала - ужаснулась! |
Погуглила, - интересно было, что пишут о Грузии разные люди из разных стран.
Пришла в ужас. Т.е. откуда они берут такую инфу?!
Ну, мифы и сказки все мы любим, но не до такой же степени!
Интересную вещь расскажу. Нет, не из поисков по туристическим сайтам.
Это - достоверная информация, но похожа на фантастику.
Во время строительства дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в 2007 году на холме Граклиани (Каспский район) были обнаружены древние предметы. Начались археологические раскопки. Поэтапно, - все зависело от ситуации в стране и от денег, как понимаете. И вот недавно археологи обнаружили святилище с двумя алтарями, которое датируется приблизительно 7 веком до н.э. Но самое интересное заключается в том, что на глиняных алтарях сохранились надписи. Представьте - 2 700 лет назад на территории Грузии уже писали. Никто не может пока прочитать, что там написано, тем более, что на одном алтаре осталось всего несколько букв, и только на втором - целая "строчка". Надписи уже переданы ученым для расшифровки. И мы не знаем, сколько времени понадобиться для этого. Но открытие уникальное!
Кроме алтарей с надписями на территории нашли множество бытовых предметов: кувшины, печатку, печь для хлеба, золотой диск 4 в. до н.э.
Археологические раскопки продолжаются, но Граклиани уже стал придорожным музеем под открытым небом.
Метки: Грузия путешествия мифы сказки Граклиани археологические находки письменность |
Поздравляю с Гиоргоба! |
Гиоргоба – так называют по-грузински день Святого Георгия, который вместе с Богородицей считается покровителем Грузии. Св. Георгий – самый почитаемый у нас. Легенда говорит, что он был в родстве с просветительницей Грузии равноапостольной Нино. И первый в Грузии храм в честь св. Георгия был построен на месте погребения св. Нино. Было это в 335 году и правил Грузией тогда царь Мириан. Говорят, что в 11 веке в нашей стране уже было столько церквей в честь Георгия, сколько дней в году. Вошедший в церковь человек непременно подойдет к иконе св. Георгия и обратится к нему с просьбой о защите от зла, о даровании удачи в делах, об исцелении от недугов и о чадородии.
Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. А на грузинских знаменах он впервые появился при великой царице Тамаре. Сейчас на гербе Грузии изображён геральдический щит красного цвета с Георгием Победоносцем, поражающим змия.
Метки: Гиоргоба грузия день св. георгия |
день 1-ый |
Тбилисоба, день первый.. Все, как и планировалось : старый город, Абанотубани, Рике, Шардена, Ватный и Железный ряды, Метехский мост, пл. Европы, Мейдан – выставки, концерты, шоу, распродажи, спектакли для детей, фестиваль фруктов. Не успела я посмотреть, как давят виноград в огромной квадратной корзине, не поехала в Муштаид послушать духовой оркестр и не осталась на гала-концерт– нельзя объять необъятное и, кроме того, я в центре была с 12 часов, просто можно устать от впечатлений, музыки, запахов и бесконечного веселья. Но что видела – смотрите на фотках. Все ресторанчики были переполнены, на сценах и просто на тротуарах показывали представления актеры - для детей и взрослых, тут же рядом угощали виноградом в шоколаде, фруктами в карамели, тортом и коктейлями, с разных площадок доносилась музыка, а возле «Чрели абано» (Голубая баня) танцевали детские ансамбли, катались на фаэтонах, на лошадях верхом и даже на осликах, на Метехском мосту в 2 ряда стояли автомобили – ретро и совсем новенькие – разглядывай, приценивайся и покупай, а не можешь купить, - садись и сфотографируйся на память; мимо ресторанов нельзя было равнодушно пройти – на столах и подиумах, украшенных грузинскими коврами стояли фруктовые композиции – каждый ресторан участвует в Фестивале фруктов( я пока не знаю кто стал победителем), художники продавали свои картины, дизайнеры – свои поделки из «тека» ( валяной шерсти), грузинские национальные костюмы, шапочки , бижутерию и кукол; тут и там фотовыставки, тут и там щелкали фотокамеры, в сквере Абанотубани проходил настоящий турнир нардистов, продавали сувениры и разрисовывали узорами, цветами и флагами детские щечки; забавно было смотреть, как все ходили с тарелочками в руках, уплетая торт, или чурчхелы, или кисточку винограда – парами, большими компаниями или поодиночке, разговаривая на всех языках сразу – грузинский, русский, немецкий, турецкий, английский, испанский , французский и бог еще знает какой – настоящее столпотворение!
Поехали!
Для меня все началось с пл.Свободы, где стоит скульптура Георгия Победоносца, с позавчерашнего дня затянутая в флаги Грузии, Франции и Евросоюза, потом – улочка Леселидзе, по которой я спустилась к Мейдану и сразу попала на представление мимов.
Метки: тбилисоба тбилиси |
тбилисоба |
Тбилисоба – праздник нашего города, День города, или его еще называют Осенним праздником, потому что он проходит в последние выходные октября, когда во всех уголках Грузии уже собран урожай и крестьяне приезжают в Тбилиси похвастаться своими достижениями, - устраивается настоящая ярмарка урожая. Впервые этот праздник отмечался 28 октября 1979 года, как большой карнавал, в только что отреставрированном старом центре. На балконах, увешанных старинными грузинскими коврами, стояли люди, одетые в традиционные платья дворян, карачохели и кинто, в толпе сновали продавцы воды, на улицах на арбах продавались овощи, фрукты, виноград, сыр разных сортов, араки и чача, отовсюду тянуло ароматом шашлыков. На Рике, Мейдане и у моста Бараташвили были устроены сцены, на которых выступали симфонические оркестры, поэты, артисты, фольклорные ансамбли, по Куре дрейфовали плоты, с которых доносились звуки дудуки, а вечером зажигались костры, проходили выставки художников и фотографов. Два дня центр города был перекрыт, и жители Тбилиси выходили семьями и большими компаниями прогуляться, послушать музыку, покататься на фаэтоне, переходили от одной сцены к другой, от одного продавца к другому, лакомились шашлыками, чурчхелами, хачапури и даже молоком, - его продавали в больших бидонах, и закупали продукты на зиму. Шум, гам, веселье, улыбки, музыка и головокружительные запахи!
Тридцать с небольшим лет традиция эта продолжается. Конечно, Тбилисоба видоизменился, вносятся какие-то новшества, что-то исчезает. Напр., в этом году праздник перенесли с конца октября на 8-9 число, приурочив его к приезду в Грузию французского президента Саркози. И по городу пошло гулять «новое» название празднования – «Саркозоба» (все-таки народный юмор – это нечто!!!) Не знаю- не знаю, но мне нравится, что в этом году Тбилисоба справляется в дни бабьего лета – погоды стоят чудесные, солнечно и тепло.
Для тех, кто хочет побольше успеть, - список мероприятий (что, где, когда) :
12.00 – Концерт поп-музыки - Мейдан
12.00 – Давильня (виноград) – Мейдан
12.00 – 17.00 – Фестиваль фруктов – ул. Шардена, Железный и Ватный ряды
12.00 – 17.00 – Автошоу – Метехский мост
12.00 – 18.00 – Фольклорный концерт и выставка- распродажа – Абанотубани
13.00 – Один день с молодыми поэтами и художниками – амфитеатр на Песках (Рике)
13.00 – Представление грузинских военных искусств – пл. Европы
13.00 – Фото-проект И.Шеринадзе – мост Свободы
16.00 –Концерт духового оркестра – парк Муштаид
16.00 – 19.00 – Концерт груз. Музыкальных групп – Мейдан, пл. Горгасали
19.00 – Фото-выставка Г.Габашвили – Абанотубани
22.00 – Гала-концерт – пл.Европы
Наслажайтесь!
Я тоже там буду - фотки с меня!
Метки: тбилисоба tbilisi georgia |
в стране адвентистов |
Фоторепортаж
Чаще всего богословие адвентистов седьмого дня подвергается критике богословами других вероисповеданий в вопросах буквального соблюдения субботы, догмата о смертности души и отрицания учения о вечных муках грешников в аду. Адвентисты подвергаются критике также за запрет употребления в пищу некоторых видов животных (взятый из ветхозаветного закона) и за введение учения о предваряющем Страшный Суд «следственном суде» — служении Христа во Святом Святых небесного святилища.
Помимо этого исторические церкви критикуют АСД, как и другие религиозные движения эпохи позднего протестантизма, за отказ от крещения детей, отсутствие литургического служения, отрицание системы таинств, признание работ Елены Уайт («духа пророчества») в качестве особого авторитета в вопросах вероучения.
Также церковь АСД подвергается критике со стороны отделившихся реформационных движений (Реформационное Движение Адвентистов Седьмого Дня, «Верные и Свободные Адвентисты Седьмого дня» — «шелковцы», последователи учения В. Шелкова) за признание догмата о Троице и диалог с другими религиями.
![]() ![]() |
Метки: адвентисты |
хочу в город пиратов |
Омиш. Этот удивительный город расположен в устье реки Цетины, которая завершает свой путь в живописном скалистом каньоне и впадает в Адриатическое море. В средние века Омиш был неприступной крепостью и городом морских пиратов.
Метки: хорватия омиш |
шен хар венахи |
Хорал, написанный царевичем Деметре в 6-м веке.
Музыка-ориентировочно в 14-15 веках.
Шен хар венахи ахлад аквавебули
Норчи, кетили, едемши данергули
Дадга ивниси, мзэ хар габрцкинебули
Шен хар венахи ахлад аквавебули
Ты лоза вновь расцветшая
Юная, добрая, в раю посаженная
Наступил июнь, Солнце ты блестящее
Ты лоза вновь расцветшая
Метки: шер хар венахи грузинские песнопения грузия музыка |
черепашка |
Черепашка - это маленькое (0,034 км), округлое по форме, озеро в 3 км от Тбилиси. Когда-то здесь водилось очень много черепах, отсюда и пошло название - по-грузински "Кустба", что дословно переводится как "Черепашье озеро". Но очень часто его называют "Черепашка". Находится оно на высоте 686,7 м над уровнем моря, окружено лесом, поэтому здесь прохладно даже в самый жаркий день. Само собой разумеется, что летом сюда приезжает много людей - поплавать, посидеть на солнышке или в тени под деревьями, отдохнуть от суеты и зноя. Приезжают семьями с детьми. Глубина - всего 2, 6 м. Кстати, подпитывается озеро речкой Варазисхеви. Вода очень чистая - каждый год перед началом сезона берут пробу. К озеру можно подняться из района Ваке по автодороге или по канатной дороге от Ваке-парка.
Метки: черепашка озеро тбилиси |
рике |
Есть у нас в Тбилиси район Рике, что в переводе означает "песчаный берег реки".У него есть и русское название - ПЕски, - именно, с ударением на Е. Почему так? Не могу сказать. Находится этот район на правом берегу р. Куры, под горой. Берег ровный, пологий, и, раньше, когда Кура еще не была "одета" в гранит, она имела обыкновение (как и все реки) весной широко разливаться, затапливала берег, а когда вода спадала, на берегу оставалось много песка и ила. Ведь Кура очень грязная река, недаром ее груз. название Мтквари означает "грязный". Русло у нее песчаное, вода бурная, она взрыхляет почву со дна и несет с собой. Так вот, Рике расположился на берегу Мтквари, между старыми городскими районами Авлабаром и Чугурети. В XVII в. здесь проходили народные игры и соревнования. По Рике шла Авчальская дорога на Россию (потом она превратилась в ул. Рике, потом - ул. Хетагурова, а позже - ул. Советская). В XIX в. на Рике располагались базар, караван-сарай и ремесленные мастерские - лудильные, шапочные, красильные. Я полистала уникальный альбом "старый Тбилиси", изданный в 1984 г., где собраны фотографии города XIX - нач. ХХ вв., порылась в интернете и нашла несколько фото района Рике, чтобы вы представили, как это выглядело.
Метки: тбилиси мост мира рике |
поздравляю с праздником Святой Троицы! |
Ах, Троица, ах , Троица,
Зелёная пора !
Как дышится, как молится,
Как звонится с утра !
Лишь только солнце двинется
И заблестит росой,
Земля, как именинница,
Возрадует красой .
Лежит пучками полными
Во всех углах полынь
И голубыми волнами
Плывёт землёй теплынь.
И сердце очищается
Любовью ко всему,
И так легко прощается,
Когда идёшь к НЕМУ.
Метки: праздники троица |
крепче за баранку держись, шофер! |
![]() ![]() |
Водители маршруток, такси, автобусов, метро - улыбающиеся или серьезные, врубающие музыку на полную катушку, чтоб было веселей в дороге, знающие в лицо своих постоянных пассажиров, работающие с раннего утра допоздна, а то и ночью, - мои тбилисцы!
Метки: шофер tbilisi photo music |
гости из будущего |
Это необычное здание - Министерство автомобильных дорог Грузии. Построено оно было в 1975 году по проекту архитекторов Г. Чахава, З. Джалагания, А. Кимберг и Т. Тхилава и удивительно гармонично вписалось в горный ландшафт нашего города. Действительно, на равнине такое не построить. До сих пор горожане спорят - красиво оно или нет. Большинству нравится его оригинальность, и они с гордостью показывают его туристам, а некоторые говорят, что оно уродливо.
Вот еще одно уникальное здание Тбилиси - бывший Дворец бракосочетаний (арх. В. Джорбенадзе, В. Орбеладзе, 1985). После развала Советского Союза долгое время здание стояло безхозное, потом его купил олигарх Бадри Патаркацишвили, это была его резиденция. Мне трудно представить, как можно жить в таком " доме".
Метки: архитектура georgia тбилиси |
о путешествиях |
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств .
Теодор Драйзер
Метки: путешествия драйзер |
мой любимый стоматолог |
Если б вы знали, как я боялась ходить к стоматологу! Бррррр!.. Этот лязг блестящих металлических штучек, "жжжжжжжжжж" бормашины, откройте рот, пошире, не закрывайте, сплюньте!!! И т.д. А все потому, что в детстве меня повели в одну клинику, где было темно и мрачно, и толстая стоматологиня навалилась на меня пышной грудью, от чего я перестала дышать, а что она потом делала я плохо помню, но вышла я оттуда полузадушенная, истерзанная и несчастная.
Я уверена, что и у вас бывали такие моменты: болит зуб, а вы все тянете и откладываете визит к врачу, и думаете, что все само рассосется, и не нужны никакие процедуры. До последнего, пока не осознаете, что еще полдня - и зуб не спасти!
Но! Если вы попадете в стоматологическую клинику, похожую на оранжерею, а вокруг будут предупредительные, веждивые врачи, которые знают, что делают, и делают все четко и слаженно - нужен снимок? пожалуйста, к вам подходит рентгенолог с портативным аппаратом - раз, и готово! пломбу? гелевую? обычную? нарастить? на штифт? врач подскажет и сделает все! а, может, мостик? или протез? есть и протезист! отбелить и почистить зубки? можно и отбелить! - тогда другое дело! Вы выходите оттуда обновленная, посвежевшая, ничего не болит и в голове не крутится успокоительная фраза: "Красота требует жертв". Никаких жертв не нужно.
Да что я вам рассказываю?! Посмотрите сами:
Стены в кабинете, где стоят несколько кресел, нет - ее заменило огромное окно от пола до потолка.
Метки: photo georgia тбилиси стоматолог |
имеретинское хачапури |
Фото - Гена Маркарян.
Хачапури из дрожжевого теста.
Это самый простой рецепт хачапури из дрожжевого теста, его делают в Западной Грузии.Такие хачапури пекут в больших количествах на разных праздниках и торжествах и используют вместо хлеба, хотя и хлеб обязательно бывает на столе.
Тесто:
мука - 1 кг;
растительное масло - 3-4 ст.ложки;
вода или молоко - 2 стакана;
дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.для смазки.
Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг.
(сыр должен быть несоленый! Если вы купили соленый сыр, залейте его горячей водой и дайте чуть-чуть постоять, чтобы лишняя соль вышла, слейте воду и обсушите сыр чистым полотенцем).
Метки: photo рецепт georgia хачапури имеретия |
гонио-батуми-тбилиси |
В Гонио мы жили недалеко от крепости Гониос-цихе. Нужно было пройти через парк, мимо голубого здания полиции, - видите какое красивое, - перейти дорогу и - вот она, крепость, первое упоминание о которой относится к I в. н.э., когда она была римским форпостом в Аджарии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гонио-Апсаросская_крепость). В крепость мы не зашли - ворота были заперты, выходной.
Метки: гонио батуми georgia photo |
аджария в моем сердце |
Из Тбилиси в Батуми мы поехали на маршрутке - мне кажется, самый симпатичный вид транспорта. Маршрутка делает 3-4 остановки, чтобы мог размять косточки и перекусить. Дождило и было довольно прохладно, что для апреля в Грузии необычная погода.
Метки: аджария georgia photo |
негламурная Аджария |
Пасхальную неделю я провела в Аджарии, а точнее, в Гонио, деревне к югу от Батуми, которая совсем недавно вошла в черту города. Последний раз я была там лет 30 назад, и все, что сейчас происходит, что строится, и как Аджария преображается и становится большим туристическим центром, я видела по TV, читала, смотрела буклеты, красивые фото в глянцевых журналах и, конечно, в интернете.Ехала и думала - а вдруг все не так? Но нет - не врут газеты, буклеты и интернеты. Очень красиво, на самом высоком уровне, настоящая сказка, ставшая былью! Но это вы можете увидеть и без меня. Мне же захотелось показать вам то. что бывает скрыто от туриста, - далекие деревни и горы, дороги, море в апреле, речки, живность, простых людей и их быт.
Аджарию населяют в основном аджарцы - этническая группа грузин. Этот уголок Грузии примыкает к Турции, и в давние времена много раз был ее частью. Когда турки захватывали Аджарию, они насильно заставляли грузин принимать мусульманство, поэтому и сейчас здесь многие празднуют байрам. Но это, в основном, люди старшего поколения. А молодежь принимает христианство. Часто в одной семье старики придерживаются мусульманских обычаев, а их дети - православных, и главное, - прекрасно уживаются. Говорят аджарцы на диалекте, соединяя слова, певуче, выкидывая некоторые согласные из слов, поэтому в первый день мне было немного трудно их понять, я все переспрашивала. Надо сказать, что аджарцы сохранили многие старые грузинские слова или формы слов, т.к. долгие годы бывали в изоляции от остальной Грузии, так что слушать их - одно удовольствие. Кроме того, в их речи много турецких слов. Люди очень открытые, доброжелательные, гостеприимные, веселые - заговоришь с незнакомым, и уже через 2 мин. чувствуешь себя его закадычным другом. И трудятся они легко, без напряжения, и все успевают. Часто ходят в гости, собираясь большими компаниями, семьями.
Еда - это особая статья. О еде я должна написать отдельно, потому что меня там угощали кое-чем новеньким, так я записала рецепты. Но в основном, отличий от грузинской традиционной кухни мало. Что мне очень понравилось - не столе, кроме потрясающего вина или огненой чачи, непременно стоит графин с холодной водой. Готовится все на больших дровяных печках с духовкой, - они стоят в каждом частном доме, - даже кофе варится на печке прямо в чашечках. И все такое вкусное!
Метки: аджария грузия georgia photo |
кое-что о матушке Августен |
Если вы когда-нибудь читали повесть Эриха Кестнера "Когда я был маленьким", то, конечно, знаете, кто такая матушка Августен, в замужестве Ида Амалия Кестнер. О ней Кестнер писал много, восторженно и нежно. Хотя судьбу ее можно назвать банальной, сама она была необыкновенной женщиной, упрямой и неутомимой. Чем только не занималась она в жизни! Продавала изделия мужа, бралась за надомную работу, шила набрюшники для толстых женщин, сдавала комнаты, обучилась парикмахерскому ремеслу, - и все это для того, чтобы воспитать своего единственного мальчика. Ради него она даже "полюбила путешествия - это полезное для души и тела занятие".Вот потому-то и назвала я дневник "Матушка Августен". Я тоже люблю путешествия, пешеходные прогулки и пр. Есть еще один человек, которому я обязана этим увлечением. Рокуэлл Кент - был не только прекрасным художником, графиком, иллюстратором и писателем, но и вечным странником, он переезжал с места на место в поисках вдохновения, влюблялся в новые края, людей и обосновывался надолго. Заманчивая жизнь!
Назваться Рокуэллом Кентом я не могла - это было бы против моего женского естества. А слово "матушка" - очень уютное, а Августен - мне просто понравилось по звучанию. Вот и все!
Писать я буду обо всем - о дальних путешествиях (если они будут), о пеших походах,о поездке на маршрутке - ведь можно проехаться по всему городу, о посещении выставки, театра и даже магазина - это тоже своего рода экскурсия.
.
Метки: матушка августен кестнер путешествия |
Дневник матушка_Августен |
Метки: путешествие |
Страницы: [1] Календарь |