-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в василек_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязать готовить. стараюсь вести здоровый образ жизни. люблю читать шить

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Vogue_In_Your_Life Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 5857
Комментариев: 188
Написано: 6362


Без заголовка

Суббота, 11 Октября 2014 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_блюд 11 рецептов ароматного рассыпчатого плова

Плов рецепт с фото

рецепты


ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА!
1. Плов по шади-бекски. 
Ингредиенты: 
- 800 г риса 
- 800 г мяса 
- 800 г моркови 
- 250 г айвы 
- 300 г сала или масла 
- 150 г лука 
- соль, специи — по вкусу 
Приготовление: 
1. Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. 
2. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. 
3. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. 
4. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. 
 
2.Плов узбекский. 
Ингредиенты: 
- Баранина или говядина 600 г 
- крупа рисовая 800 г 
- лук репчатый 250 г
- морковь 650 г
- масло растительное 300 г 
- соль и специи — по вкусу. 
Приготовление: 
1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. 
2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. 
3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. 
4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. 
5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. 
6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. 
7. Готовый плов аккуратно перемешивают. 
8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками. 
 
3. Плов из кальмаров. 
Ингредиенты: 
- Кальмары 300 г, 
- лук 1-2 шт., 
- морковь 1 шт., 
- рис 1-1,5 стакана, 
- масло растительное 3/4 стакана, 
- томат-паста 2 ст.л. 
- соль перец. 
Приготовление: 
1. Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. 
2. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.
3. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. 
4. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. 
5. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. 
6. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. 
7. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. 
8. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. 
9. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). 
 
4. “Хитрый” плов. 
Ингредиенты: 
- 300 г свинины, 
- 200 г грибов, 
- рис, 
- морковь, 
- перец сладкий, 
- помидоры, 
- растительное масло, 
- лук, 
- петрушка, 
- укроп, 
- чеснок, 
- красный перец, 
- черный перец, 
- соль. 
Приготовление: 
1. Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. 
2. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. 
3. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. 
4. Опять дать немного протушиться. 
5. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. 
6. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. 
7. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. 
8. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. 
 
5. Плов с куриными окорочками. 
Ингредиенты: 
- Окорочка. 
- соль. 
- перец. 
- сахар. 
- жир. 
- лук. 
- морковь. 
- рис. 
Приготовление: 
1. Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. 
2. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. 
3. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. 
4. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. 
5. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. 
6. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. 
7. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. 
8. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин. 
 
6. Угро-плов (Таджикская кухня). 
Ингредиенты: 
- Мука 200 г, 
- баранина 150 г, 
- сало курдючное 20 г, 
- морковь 50 г, 
- лук репчатый 35 г, 
- лук зеленый 10 г, 
- соль. 
Приготовление: 
1. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. 
2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. 
3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. 
4. При подаче посыпают зеленым луком. 
 
7. Плов с курицей и черносливом. 
Ингредиенты (6 порций):
- 1 курица 
- 1,5 стакана риса 
- 2 луковицы 
- 2 морковки 
- 1 головка чеснока 
- 10 шт. чернослива 
- 1 ч. л. зиры (кумина) 
- 0,5 ч. л. куркумы 
- 1 пучок петрушки 
- 1 пучок кинзы 
- 1 пучок укропа 
- 100 мл растительного масла 
- соль, перец 
Приготовление: 
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. 
2. Затем откинуть его на дуршлаг. 
3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. 
4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. 
5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
6. Лук и морковь очистить. 
7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 
8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 
9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. 
10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). 
12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. 
13. Перемешать и готовить еще 5 мин. 
14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 
16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. 
17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 
18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. 
19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. 
20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. 
Приятного аппетита! 
 
8.Сладкий плов по-индийски. 
Ингредиенты: 
- Рис. 
- сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива). 
- специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). 
- соль. 
- сахар. 
- измельченные орехи. 
Приготовление: 
1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. 
2. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. 
3. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. 
4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. 
5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. 
6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. 
7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. 
8. Выложить плов горкой на блюдо. 
9. Сверху посыпать измельченными орехами. 
10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. 
 
9. Плов из гребешка (Старосветский стол). 
Ингредиенты: 
- Подсоленого морского гребешка (300 400 г). 
- лук (2-3 шт.). 
- морковь(2-3 шт.). 
- томатная - паста (1-2 ст.л.). 
- масло топлёное (3-4 ст.л.). 
- рис (1 стакан) 
- свежие помидоры. 
- веточка петрушки. 
- маринованные фрукты. 
Приготовление: 
1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). 
2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан). 
3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. 
4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами. 
 
10. Бакинский плов с сухофруктами. 
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3 стакана длиннозерного риса (басмати), 
- 1 курица, 
- 2 большие луковицы, 
- 2 яйца, 
- 250 г топленого масла, 
- 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 
- 1 ст. л. семян зиры, 
- 1 ст. л. барбариса 
Приготовление: 
1. Рис тщательно промыть и обсушить. 
2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. 
3. Откинуть на дуршлаг. 
4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. 
5. Яйца взбить и вылить в казан. 
6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). 
7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. 
8. Снять казан с огня и укутать в одеяло. 
9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. 
11. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. 
12. Сухофрукты можно подать отдельно.

+ 1 рецепт плова от нашей подписчицы
Ингредиенты:
● 1 кг мяса (на ваш выбор:баранина, свинина, даже курицу можно!)
● 0,5 -0,7 кг лука
● 0,5 -0,7 кг моркови
● 3 стакана пропаренного риса
● стакан растительного масла
● чеснок 3-4 головки
● приправы (кто какие любит, но обязательно барбарис! только не надо из пакетов, лучше на рынке купите! и не переборщите!)
● соль
● кипяток
И обязательно казан!
 
Приготовление:
 
Мясо режем крупными кусками (я люблю очень крупными!). Лук - крупными полукольцами, морковь - длинными брусками (не мельчите!).
Рис хорошо промываем (в 12-16 водах!) и заливаем кипятком, пусть пока постоит (накрывать не надо).
 
Казан ставим на большой огонь и разогреваем. Выливаем туда всё масло и калим его. Проверяем норму его каления спичкой, она должна стать красивого золотистого цвета. В раскалённое масло отправляем мясо, пусть жарится до лёгкого загара. Потом добавляем лук и морковь, перемешиваем и оставляем на 3-4 минуты. Затем помешиваем до тех пор, пока лук не станет совсем прозрачным.
 
Рис сливаем и отправляем в казан к мясу и овощам, заливаем кипятком, так чтобы вода примерно на 2 пальца была выше риса. Солим, хорошо солим (рис много берёт в себя соли!). Ждём, когда вода закипит и убавляем огонь, до самого маленького состояния. Казан накрываем крышкой и забываем минут на 10-15! Затем равномерно втыкаем в рис головки чеснока (не вздумайте его чистить!) и добавляем специи. Закрываем крышку и забываем о нём на 30 минут (можно даже вконтакте посидеть). Запах будет умопомрачительный. После того как снимите с огня, закутайте его в теплое одеяло, пусть постоит часик, а то и полтора). 
 
Перед подачей на стол не перемешивайте. Аккуратно переверните казан на большое плоское блюдо (пусть вам муж это сделать поможет) и снова не торопитесь перемешивать! Прям так представьте его гостям, все точно офигеют от этой красоты. Только потом (как все офигеют) аккуратно перемешайте и наслаждайтесь тем, как все будут нахваливать ваш плов и, конечно, хозяйку.
 
Приятного аппетита!

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку