-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в василек_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязать готовить. стараюсь вести здоровый образ жизни. люблю читать шить

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Vogue_In_Your_Life Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 5857
Комментариев: 188
Написано: 6362


Без заголовка

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения Суламита54 Какие болезни клубники существуют и как с ними бороться?

Какие болезни клубники существуют и как с ними бороться?

Мучнистая роса Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражает листья, черешки и цветки клубники. Поверхность заболевших листьев покрывается белым паутинным налетом. Они прекращают рост, загибаются кверху, вся земляничная плантация приобретает белесоватый оттенок. При поражении цветков ягоды развиваются плохо, покрываются мучнистым налетом, гниют, издавая при этом грибной запах. В середине лета налет мучнистой росы становится буроватым, на нем появляются мелкие образования в виде точек со спорами гриба, уходящими в зимовку. Весной следующего года эти споры вновь начнут поражать клубнику. Болезнь развивается в сильно загущенных посадках клубники, при избыточных поливах и подкормках азотом.

Как бороться?: От мучнистой росы клубнику можно уберечь, опрыснув ее в пору бутонизации и после сбора ягод суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или раствором кальцинированной соды (50 г на ведро) с добавлением 30 – 40 г мыла. Можно обработать клубничные грядки препаратом Топаз (1 ампула на 10 л воды), расходуя до 1,5 л раствора на 10 м². Обработку проводят дважды: до цветения и после последнего сбора ягод. Собирать и уничтожать поврежденные листья. Ягоды, пораженные этой болезнью, собирать и сжигать.

Не рекомендуется подкармливать клубнику навозом.

Серая гниль Серая гниль — наиболее распространенное грибковое заболевание земляники и клубники.

Во влажные годы или при чрезмерном поливе при созревании ягод оно может уничтожить до трети урожая. Обычно болезнь проявляется при созревании клубники: созревшие ягоды загнивают, покрываясь сероватым плесневидным налетом со спорами гриба. Мякоть ягоды буреет и загнивает, ягоды становятся несъедобными. На полностью сгнивших ягодах образуются конидии (белые споры грибов бесполого размножения) и споры, которые ветром разносятся дальше и поражают другие ягоды. Болезнь в течение суток может привести в негодность даже уже собранные ягоды, если они хранятся в теплом помещении и в плотно закрытой посуде. Наиболее сильно болеют загущенные посадки растений, размещенных на низких, плохо проветриваемых местах. Заболевание сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться?:

Выбор и посадка наиболее устойчивых к серой гнили сортов клубники (Ред Гонтлет, Талисман). Довольно устойчива к серой гнили земклубника. Чтобы болезнь сильно не распространилась, нельзя загущать посадки клубники. Земляника в рядах должна быть продуваемой и хорошо освещенной. Применять подкормку растений марганцем (2 г марганцово-кислого калия на 10 л воды).

Воздержаться от внесения повышенных доз органических и азотных удобрений, могущих понизить устойчивость растений к заболеванию серой гнилью. Посадки клубники обработать до цветения хлорокисью меди из расчета одну столовую ложку на 10 литров воды, расходуя один литр на квадратный метр. Второй раз обрабатывают после последнего сбора ягод. На 10 литров воды разводят по две столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла. Вместо хлорокиси меди можно опрыскивать 1 %-ной бордоской жидкостью.

В период начала образования ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть сплошным слоем свежих опилок, чистой резаной соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. С участка нужно без промедления собирать и удалять все загнивающие ягоды. При их сборе нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Черная гниль

Грибковое заболевание клубники, во многом напоминающее серую гниль. На пораженных черной гнилью ягодах появляется белая плесневидная масса, которая через 1-2 дня сереет. Затем, подсыхая, масса становится черной и пылящей. Черная гниль проявляется на снятых ягодах и особенно опасна во время их хранения и перевозки. Как бороться?: Те же, что и с заболеванием серой гнилью. Под клубнику следует отводить плодородные, хорошо проветриваемые, солнечные участки. Применять подкормку растений марганцем (2 г марганцово-кислого калия на 10 л воды). Воздержаться от внесения повышенных доз органических и азотных удобрений, могущих понизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки клубники обработать до цветения хлорокисью меди из расчета одну столовую ложку на 10 литров воды, расходуя один литр на квадратный метр. Второй раз обрабатывают после последнего сбора ягод. На 10 литров воды разводят по две столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла. Вместо хлорокиси меди можно опрыскивать 1 %-ной бордоской жидкостью. В период начала образования ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть сплошным слоем свежих опилок, чистой резаной соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. С участка нужно без промедления собирать и удалять все загнивающие ягоды. При их сборе нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Фитофторозная (кожистая) гниль

Одно из наиболее вредоносных заболеваний клубники. Оно приводит к снижению урожая ягод на 15— 20%, а в отдельные годы почти к полной потере урожая. Возбудитель — гриб Phytophthora cactorum Schroet. Он поражает все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, во влажные годы, кроме того, — верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вред гриб наносит ягодам. На зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды — горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Вся пораженная ткань пронизывается мицелием (вегетативное тело) гриба, там же образуются летние (зооспорангии) и покоящиеся зимние (ооспоры) споры. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз (омертвление) точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба.

Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня — июле, когда сильно поражаются ягоды. Зимует гриб в виде покоящихся спор (ооспор) на зараженных растительных остатках и в почве, а также в живых розетках кустов.

Как бороться?: Обязательными являются очистка плантаций земляники от остатков пораженных растений и немедленное их уничтожение. Следует осуществить возможный дренаж (естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод) почвы, чтобы избежать ее переувлажнения. Развитие фитофтороза снижается при хорошем проветривании рядов земляники, отсутствии излишней загущенности посадок, мульчировании участка сухой чистой соломой. Ввиду совпадения максимума развития болезни с периодом плодоношения земляники химические обработки невозможны, так как теряется товарная ценность ягод. Поэтому основное значение приобретают фито-санитарные мероприятия и ранневесеннее искореняющее опрыскивание, которое проводят теми же препаратами и в тех же концентрациях, что и против серой гнили. Учитывая способность возбудителя фитофторозной гнили поражать овощные, кустарниковые, плодовые (грушу, яблоню) и косточковые культуры, не следует располагать землянику в междурядьях сада. Отбирать усы можно только со здоровых растений на оздоровительных маточных участках. В местах, являющихся очагами болезни, нельзя сажать клубники на участках с зараженной почвой ранее, чем через 6—8 лет.

Фитофтороз, или покраснение осевого цилиндра корня

Очень опасное заболевание клубники. Поражает корневую систему и сопровождается покраснением осевого цилиндра. Проявляется в теплые сухие дни. Весной листья у больных кустов появляются с опозданием. На укороченных черешках развиваются листочки с серым оттенком, пластинки листьев мелкие, чашевидные. В дальнейшем кусты отстают в росте, старые листья преждевременно увядают и засыхают. До начала созревания ягод кусты не проявляют резкого угнетения, затем быстро отмирают. Развитие фитофтороза зависит от условий влажности. Большей частью растения болеют весной и осенью, в дождливые месяцы, а также те растения, которые высажены в низинах. Пораженные кусты гибнут полностью через 2—3 года после поражения, а урожая не дают уже на второй год. Как бороться?: Для закладки новых плантаций используют здоровый посадочный материал. Излишне густые участки растений прореживают, сорняки удаляют. Нельзя допускать избыточного увлажнения почвы. При проявлении заболевания применяют дренаж и осушение почвы. Белая, бурая и коричневая (угловатая) пятнистости земляники Грибковые заболевания, которые поражают клубнику при повышенной влажности почвы и воздуха летом и особенно осенью, когда закладываются плодовые почки будущего урожая. При заболевании белой пятнистостью на листьях появляются округлые пятна, вначале красновато-бурого цвета, а позднее беловатые с темно-красным ободком. На верхней стороне пятен появляются небольшие черные подушечки со спорами гриба. При разрастании пятен листья начинают буреть и опадать. При сильном поражении наблюдается массовое засыхание и отмирание листьев, что может серьезно сказаться на урожае следующего года. Обычно заболевают этой пятнистостью стареющие листья. Зимуют грибы-возбудители заболеваний на пораженных листьях. Весной споры грибов заражают новые здоровые листья. В течение лета развивается несколько поколений гриба, споры которых заражают вновь образующиеся листья.

Как бороться?:

Собирать и уничтожать сухие и сильно пораженные зеленые листья. Не допускать загущения клубники, своевременно удалять излишние усы. Соблюдать севооборот, выращивая землянику на одном месте не более 5 лет. Скашивать и удалять с участка листья клубники сразу же после окончания сбора урожая. При сильном поражении этими болезнями проводят трехкратное опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды): первое – в момент обнажения бутонов, второе – через 10 дней после первого и третье – сразу после уборки урожая. При сильном заражении участка рекомендуется после сбора ягод провести опрыскивание растений раствором серной кислоты. Все листья земляники при этом погибают, а корни сохраняются. К осени отрастают совершенно здоровые листья.

Ризоктониоз (черная корневая гниль)

Возбудитель — гриб Rhizoctonia solani Ktihn.

Он поражает корни. При этом сначала чернеют резко отграниченные участки молодых еще белых корней, затем возникают черные окольцовывающие быстрорастущие пятна. Корни становятся хрупкими, на них обнаруживаются сухие перетяжки. Такие растения теряют часть жизнеспособной корневой системы, угнетаются, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги или их почти нет. Постепенно буреют нижние части корневища, часть розетки и черешки листьев. Образуется сухая бурая гниль, растения легко вынимаются из почвы и погибают. Ризоктониозом поражается более 250 видов различных растений, в том числе картофель, многие овощные и сорняки. Заболевают растения разного возраста, но больше молодые. Проявляется гниль в течение всей вегетации.

Как бороться?:

Правильная агротехника выращивания клубники — важнейшая мера, предупреждающая возникновение болезни. Не следует возвращать клубнику на то же место раньше чем через 4—5 лет. Нельзя удобрять почву плохо приготовленными и неперепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений), где в массе сохраняются склероции ризоктонии. Необходимы периодические прочистки посадок с удалением и сжиганием пораженных растений. Рекомендуется дезинфицировать усы погружением их на 1 мин. в подогретую до 46° воду.

Вредители Землянично-малинный долгоносик

Вредитель: долгоносик повреждает землянику, клубнику, малину. Небольшой серовато-чёрный очень прожорливый жучок. Жуки сильно повреждают молодые листья, подгрызают цветки быстро темнеют и отваливаются. Самки откладывают яйца в бутоны. Появившиеся там личинки выедают часть цветка и окукливаются. Обнаружить их просто: если засыхающий бутон разломить, то в нём окажется очень маленькая безногая личинка белого цвета с жёлтой головкой. Со второй декады (10 дней) июля из личинок выходят молодые жуки, которые повреждают листья. На зиму жучки прячутся под опавшие листья и под комочки почвы.

Как бороться?:

До цветения малину опрыскивают препаратом «Искра», «Конфидор» или аналогичным. После сбора ягод кусты малины обрабатывают вторично карбофосом. Слизни, улитки, многоножки, рыжие муравьи Вредители клубники, значительно повреждают ягоды клубники, особенно на сырых, затенённых местах с перегнойными почвами. Как бороться?: Посадки клубники до цветения и после сбора ягод обрабатывают метальдегидом (3 – 4 г на 1 кв. м), чтобы уменьшить количество слизней и улиток, или рассыпают в места скопления муравьёв. Эффективны смеси растительного масла (1 стакан) и столового уксуса (0,5 л) или раствор уксусной эссенции (1 стакан на 10 л воды), которыми обрабатывают почву с колониями муравьёв.

Рубрики:  САД, ОГОРОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку