-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в василек_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязать готовить. стараюсь вести здоровый образ жизни. люблю читать шить

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Vogue_In_Your_Life Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 5857
Комментариев: 188
Написано: 6362


Без заголовка

Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_блюд Рататуй - 19 рецептов овощного рагу

Сообщество на Li.ru: Рататуй рецепт

Рататуй - 19 рецептов

рецепты


Рататуй

Ингредиенты:

баклажаны - 2 шт.
кабачки или цуккини - 1-2 шт.
помидоры - 4-5 шт.
соль
для томатного соуса:
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт.
томатная паста - 2 столовых ложки
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки
соль
перец
для пряной приправы:
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда)
зелень петрушки - 1 столовая ложка
чеснок - 1 зубчик
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.

2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

4. Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.

5. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.

Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.

Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.

6. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

7. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

8. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

9. Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

10. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

11. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.

12. После приготовления дать блюду немного настояться ~10-15 минут.

Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

 


Овощное рагу (рататуй)

Ингредиенты:

Масло оливковое — 1 ст. л.
Лук репчатый, мелко нарезанный — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Орегано сушеная — 1-2 ч. л.
Семена фенхеля — щепотка
Баклажан — 1 шт.
Вино сухое, красное — ½ стакана
Сок томатный — 2/3 стакана
Цуккини небольшие — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Листья мангольда (вид свеклы), молодые листья шпината или савойская капуста — 1 большая жменька
Соль, перец
Зелень петрушки

Приготовление:

1.Баклажан, цуккини и помидоры нарежьте кусочками. Разогрейте масло в толстостенной кастрюльке или в казанке. Добавьте мелко нарезанный лук, щепотку соли и лавровый лист. Готовьте 5 минут.

2.Добавьте тонко нарезанный чеснок, орегано, фенхель, баклажан и вино. Через минуту влейте томатный сок. Готовьте 10 минут.

3.Добавьте цуккини, помидоры, готовьте еще 5-10 минут. Вмешайте мангольд (или шпинат). Готовьте до мягкости овощей. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.

4.Украсьте блюдо петрушкой, подавайте горячим (можно с рисом или свежим хлебом).

Приятного аппетита!

Постный Рататуй

Ингредиенты:

2 головки чеснока
1 средняя луковица
0,5 баклажана
3-4 гриба (я использовала шампиньоны)
3 веточки аспарагуса
1 морковка
1 помидор
2 чашки томатной пастны
базилик
орегано
соль и перец
1 чашка риса
3 чашки воды

Приготовление:

1. В сковороде разогреть столовую ложку оливкого масла, добавить рубленный чеснок и лук, поджарить, добавить баклажан, нарезанный кубиками, помидор кубиками, аспарагус тоже нарезанный и грибочки.

2. Все это немного обжарить и залить томатной пастой (если она сильно густая, то разбавить водой).

3. Добавить специи все, соль и перец.

На гарнир отварить рис в подсоленной воде.

Подавать постный рататуй выложенным на рисе.

Приятного аппетита!


Рататуй

Ингредиенты:

Баклажаны небольшие и не толстые - 2 шт.
Кабачок маленький (или цуккини)- 1 шт.
Помидоры средние и небольшие - 8-10 шт.
Лук репчатый - 1 крупная луковица или 2 средних
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 5-6 долек
Зелень (петрушка, киндзушка на любителя или базилик, свежий тимьян)
Вино сухое белое - несколько столовых ложек
Томатная паста - 2 ст. ложки
Оливковое масло (можно на жарку заменить растительным, но пару-тройку ложек для сбрызгивания лучше иметь)
Соль, перец, специи (у меня перечная смесь с кориандром, орегано и зеленый базилик)

Приготовление:

1. Лук порезать некрупно, пару минут обжарить с чесноком (2-3 дольки через пресс).

2. Перец порезать меленькими кубиками, добавить к луку, обжаривать минуты 3-4.

3. С 4-х помидоров снять кожицу, пропустить через блендер (мне сегодня лень было, я их на крупной терке..., шкурка все равно в руках останется =)), добавить к луковой смеси и тушить на среднем огне около 5 минут.

4. Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5.

5. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.

6. Баклажаны, кабачок, помидоры нарезать тонкими кружочками (т.е. не больше 5 мм) и, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно).

7. Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав. Выложить остатки смеси с томатной пастой.

8. Запекать рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.

Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!!!). Чтобы она держалась получше, смажьте края формы маслом и "пришлепните" сверху бумагу.


Рататуй

Ингредиенты:

Для соуса:
Болгарский перец - 350 г
Помидоры - 350 г
Лук - 200 г
Растительное масло
Овощи:
Баклажаны - 500 г
Кабачки - 500 г
Помидоры - 500 г
Заправка:
Растительное масло - 5 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень
Соль
Перец
Бальзамический уксус (по желанию)

Приготовление:

Есть мультик про крысёнка Реми, который очень любил готовить и получались у него исключительные кулинарные шедевры. Мне очень нравится этот мультик, и я с удовольствием смотрела его вместе с сыном.

После просмотра мне очень захотелось приготовить рататуй, долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию мой первый РАТАТУЙ!!!

Соус:

1. Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Перец остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

2. Лук мелко нарезать.

3. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.

4. На растительном масле обжарить лук.

5. Добавить перец, жарить 2-3 минуты.

6. Добавить помидоры, посолить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).

7. Переложить соус в блендер, измельчить.

8. Выложить соус в форму, разровнять.

Овощи:

1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками.

Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде и отжать.

2. Кабачки и помидоры также нарезать тонкими кружочками.

3. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачки.

Заправка:

1. Зелень мелко порубить.

2. Чеснок измельчить.

3. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.

4. Овощи полить заправкой.

Форму закрыть крышкой, поместить в духовку и запекать рататуй примерно час или до готовности овощей.



Лучша благодарность - добавление записи в цитатник :)

Добавить рецепты рататуй в цитатник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку